Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покрасочная камера для порошковой окраски

Автоматические камеры для нанесения порошковой краски

Обеспечить качественное нанесение порошковой краски на поверхность деталей позволяют специальные камеры. ООО «Компания ВПК» продает такое оборудование по приемлемой цене на привлекательных для клиентов условиях.

В каталоге представлены камеры порошкового окрашивания производства лучших мировых изготовителей, таких как Wagner и Greiff. При отборе этого оборудования компания ориентируется на потребности всех категорий потенциальных заказчиков. Компания предлагает камеры порошковой окраски (полимеризации) следующих типов:

  • ручные тупиковые — предназначены для потребностей единичного или мелкосерийного производства;
  • автоматические — могут работать в составе автоматизированных линий и рассчитаны на крупносерийное производство;
  • быстрого перехода — позволяют выполнять оперативный переход на краску другой марки или цвета.

В конструкцию представленного на странице окрасочного оборудования входят:

  • камера полимеризации;
  • собственно камера для порошковой покраски;
  • система фильтрации и рекуперации;
  • транспортная система;
  • ванна подготовки поверхности;
  • система управления;
  • устройство осушения порошка.

Камеры для порошкового напыления могут оснащаться ручными или автоматическими устройствами для нанесения порошка (с электростатическими или трибостатическими распылителями). В автоматизированных модификациях распылители могут крепиться неподвижно или на имеющие несколько степеней свободы манипуляторы.

Использование предлагаемых камер для порошковой окраски, камер полимеризации и всего комплекса остального покрасочного оборудования позволяет обеспечивать приемлемую стоимость и высокое качество окрашивания любой продукции при минимальных начальных вложениях. Все имеющиеся в разделе комплексы отлично зарекомендовали себя как в России, так и за рубежом.

Покрасочная камера для порошковой окраски

Оборудование выпускается в широком ассортименте и может быть разделено на виды в зависимости от конструкции. Все варианты, представленные компанией «Ардтехно», имеют разную специфику работы под конкретный участок порошковой окраски. Во время покупки желательно ориентироваться на специфику работы предприятия, чтобы не ошибиться.

Покрасочная камера для порошковой окраски может быть тупиковой и однопостовой. Конструкция идеально подходит для нанесения материала на небольшое изделие или мелкую деталь. Простая конструкция включает поворотный механизм, с помощью которого изделие легко вращается по оси и является комфортным для управления. Двухпостовоеоборудование помогает удобно наносить материал на изделие с двух сторон. Если вам необходимо добиться повышенной производительности, то выбирайте именно такое устройство.

Последовательность работы

Процесс порошковой покраски включает несколько этапов. Первый из них состоит в подготовке поверхности, которая подразумевает удаление с нее любых загрязнений. В случае перекрашивания необходимо очистить поверхность от исходной краски и грунтовки. Эти работы осуществляют по завершении сушки с применением пескоструйки, при этом используют различные абразивы. Грубые предназначены для быстрого удаления лакокрасочного материала, в то время как неорганические материалы служат для выравнивания поверхности.

Далее на подготовленную рабочую поверхность наносят порошковый грунт. Данный процесс осуществляют в камере напыления электростатическим распылителем. Обрабатываемую деталь необходимо предварительно заземлить. Порошковый грунт, как и обычный, служит противокоррозионной защитой. После оплавления грунта в камере напыления наносят порошковую краску. Эту работу также осуществляют электростатическим распылителем. Для создания гладкого, равномерного покрытия краску следует наносить в несколько слоев (обычно в 2-3).

После каждого слоя окрашиваемое изделие помещают в камеру полимеризации на 15-30 минут, где под действием высокой температуры в 180-200° C частицы порошковой краски закрепляются на поверхности детали благодаря оплавлению. По завершении сушки и полимеризации окрашиваемую деталь достают из камеры и оставляют на некоторое время – это необходимо, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Читать еще:  Машина едет рывками причина

По завершении нанесения краски деталь покрывают порошковым лаком, который выполняет протекторную и декоративную функции. Он придает покрытию дополнительную устойчивость и защищает его от выгорания под воздействием ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях лак наносят на непокрытый краской и грунтом металл с целью сохранения его текстуры. К тому же в таком случае он играет роль противокоррозионного средства.

Что требуется для организации камеры

В производственном процессе можно вполне применять относительно простую модель малярного пистолета. К нему достаточно просто подключить подачу сжатого воздуха примерно в две атмосферы. В некоторых случаях при осуществлении работ может потребоваться максимально возможное высокое давление. Стоит обратить внимание, что кроме качественного надежного компрессора, подающего воздух, необходимо позаботиться о таком устройстве, как фильтр с обязательным присутствующим регулятором давления.

В процессе обустройства камеры не обойтись без качественно разработанной мощной электрической сети, а также вентиляции. Пылесос может заменить рекуператор.

Простой, бытовой рекуператор не подойдет, так как обычно забивается буквально в первые минуты процесса окрашивания. Специалисты рекомендуют приобрести более качественный пылесос, имеющий циклонную насадку.

Для максимально качественного окрашивания требуется тщательно организовать освещение в помещении. Можно использовать для этого специальные герметичные лампы дневного освещения. Преимуществом подобных осветительных устройств заключается в том, что они не подвержены процессу нагревания. Осевшие элементы краски на них оплавляться не будут, потому создающая большое количество проблем чистка элементов освещения не потребуется.

При обустройстве камеры потребуется установить печь, расположить рядом специальные вешала, которые будут использоваться для полного охлаждения окрашенных деталей. В обязательном порядке потребуется провести электросеть, причем сделать это максимально грамотно, не пренебрегая необходимостью заземления. На осуществление данного процесса стоит пригласить профессионала, которые имеет соответствующие знания.

Рекомендации по выбору

При подборе нужной краски важно обращать внимание на скорость смены цвета. Еще важна чистка, а точнее, сам процесс. Поэтому количество фильтров напрямую связано с оттенками.

Камеры комплектуются различным оборудованием для работы. К примеру, ручной или автоматической системой для распыления. Автоматы закрепляются как неподвижно, так и на манипуляторе. Для последних возможно выбирать несколько степеней свободы.

Получается, что выбирать лучше по таким характеристикам:

  • Форма и размер обрабатываемых деталей (изделий для порошковой окраски).
  • Расчеты по производительности.
  • Скорости смены цвета и их общее количество.
  • Энергоноситель.

Только так добиваются выгоды, контролируя затраты и качество покрытий. Да, и еще: цена готовой камеры для порошковой краски напрямую зависит от комплектации и рабочей загрузки при производстве.

Существуют компании, собирающие такие покрасочные камеры по индивидуальным требованиям или предпочтениям.

Любая конструкция имеет конкретные участки для процесса окраски, а также различия по размерам и цене. Если рассмотреть размеры, то здесь важны не габариты, а рабочие объемы камер. Поэтому для конкретных нужд можно заранее выбирать нужный объем. То есть при выборе обязательно ориентируются на рабочие и производственные моменты, на детали, что будут обрабатываться.

Полностью автоматическая линия

Линия с частично ручными процессами

Основные преимущества порошковой покрасочной камеры

Порошковая покрасочная камера значительно снижает финансовые затраты на окрашивание изделий. Оставшийся на поверхности кузова и взвешенный в воздухе материал при помощи фильтров собирается и возвращается в производственный процесс. При этом порошок проходит дополнительную очистку, во избежание загрязнения.

Читать еще:  Как подобрать колпаки на колеса r16

В результате, потери не превышают 1 – 2 %, в то время как при обычной покраске они составляют 50 – 60 %. Использование порошковой краски дает возможность широко регулировать толщину окрасочного слоя в пределах от 35 до 250 мкм. Во время ускоренных климатических испытаний срок службы порошковой краски определен в 20 лет. Окраска в порошковой камере не требует дополнительной сушки окрашиваемых поверхностей.

Существенным недостатком этого вида покраски автомобиля является нерентабельность использования камер в условиях небольшой ремонтной мастерской. Порошковая покрасочная камера, по сути, очень сложное и дорогое оборудование. Кроме того, в камере невозможно провести необходимую колеровку.

Основные элементы автоматической линии порошковой окраски

Агрегат химической подготовки поверхности

Ахгерат химической подготовки поверхности может быть исполнен в 3-х вариантах обработки деталей в зависимости от выбранной технологии: обработка методом струйного облива, обработка методом окунания, гибридный метод, сочетающий струйную обработку и окунание.

Печь сушки

Печь сушки служит для удаления остаточной влаги с поверхности деталей после процесса подготовки поверхности и перед нанесением порошковой краски. Компания ТЕХНОМАКС изготавливает печи сушки в различных вариантах исполнения: колокольного типа, тупикового типа, с воздушными завесами. Метод нагрева печи выбирается исходя из доступных энергоносителей на производственной площадке заказчика.

Кабина нанесения порошковой краски

Кабина нанесения порошковой краски — это сердце окрасочной линии. В кабине производится процесс электростатического напыления частиц порошковой краски на поверхность окрашиваемых деталей. Нанесение может производиться как вручную, так и автоматически. Кабины компании ТЕХНОМАКС проектируются таким образом, чтобы возвращать максимальное количество не осевшей на изделия краски обратно в рабочий процесс.

Печь полимеризации

Печь полимеризации служит для формирования готового покрытия — детали с напыленной порошковой краской поступают в пространство печи, где автоматически поддерживается требуемая температура 160-220 ° С в зависимости от типа краски. Печи полимеризации компании ТЕХНОМАКС изготавливаюся в различных вариантах исполнения: с косвенным или прямым газовым нагревом, с косвенным дизельным нагревом, с электрическим нагревом. Для получения минимальной себестоимости продукции мы всегда рекомендуем нашим заказчикам выбирать газовый нагрев печей.

Конвейерная система

В качестве транспортной системы для автоматических линий порошковой окраски чаще всего применяется подвесной монорельсовый конвейер или подвесной тактовый конвейер Power&Free. Компания ТЕХНОМАКС тесно сотрудничает с лидером рынка подвесных конвейерных систем — FUTURA, Италия.

Автоматическая система управления

Интеллектуальная система управления линией компании ТЕХНОМАКС осуществляет контроль и поддержание всех технологических параметров оборудования с высокой точностью и минимальными затратами энергии за счет применения систем тиристорного регулирования мощности нагревателей, частотных преобразователей для управления двигателями, модулируемых блоков управления горелками и других продвинутых схем управления.

Нормы и оборудование порошковой покраски

Порошковая покраска больших деталей затруднительна, поэтому красят так небольшие детали. Разбор машины на части потребует немало места, а значит и помещение должно быть свободным. Вся покраска проходит в три этапа:

  1. Предварительная обработка детали (удаление жира, очистка от пыли, фосфатирование и нанесение конверсионного подслоя).
  2. Нанесение порошка на деталь.
  3. Спекание порошка в печи полимеризации.

Размер частиц порошка не превышает 100 мкм. Основа краски – эпоксидная смола и полиэфиры, на качество которых нужно обращать особенное внимание (применяются по отдельности и в комбинации, реагируя друг с другом). Колеровочные элементы придают порошку цвет, а отвердители влияют на момент активизации под температурным воздействием, характер спекания, в том числе на глянцевость. Порошок намагничивается под действием высоковольтного электрода или трением и напыляется на деталь, имеющую заземление. Благодаря разнице зарядов порошок закрепляется на поверхности, но возникает необходимость как минимум в двух процедурах:

  1. Возврат в пистолет той части порошка, что не попала на деталь и осела на стенках камеры (система рекуперации).
  2. Очистка воздуха от взвеси.
Читать еще:  Краскопульт пневматический для покраски авто для начинающих

Опасность для оператора напрямую зависит от выбранного оборудования и создаваемого им напряжения. В идеальном боксе пульт управления порошковым напылением вынесен за пределы помещения. После окончания напыления, необходимо транспортировать деталь в печь полимеризации, где она нагревается до 180-200˚C. Для претворения в жизнь проекта покрасочной камеры потребуются следующие элементы:

  • Источник энергии, способный создать высокое напряжение.
  • Компрессор большой мощности с возможностью регулировки подачи воздуха.
  • Электростатический пистолет или другой элемент для намагничивания порошка.
  • Система вентилирования.
  • Воздушный фильтр с регулировкой давления (иногда идет вместе с компрессором, но можно приобрести отдельно).
  • Циклонный пылесос для сбора оставшегося порошка.
  • Создающая равномерную температуру печь.

Технология работы с порошковой краской

В порошковых окрасочных камерах Екатеринбурга используют не привычный ЛКМ, а колерованный порошок. Он представляет собой твердую дисперсную композицию, в состав которой входят пигменты, отвердители, пленкообразующие смолы, целевые добавки и наполнители.

Камера оснащена двумя системами, необходимыми для:

  • фильтрации воздуха;
  • рекуперации порошка.

Перед процедурой окрашивания, порошковая краска подвергается намагничиванию, после чего приобретает определенный магнитный полюс. Металлический кузов автомобиля притягивает к себе намагниченные частицы краски, от чего слой получается плотным и равномерным. Далее производится полимеризация слоя. Для этого автомобильный кузов нагревают до 200 градусов. Порошок расплавляется, и его выдерживают в таком температурном режиме примерно двадцать минут.

Преимущества порошковой окрасочной камеры

Порошковая окрасочная камера выгодна с экономической точки зрения, так как она позволяет сократить финансовые расходы на окраску изделий. Частицы, оставшиеся в воздухе или на поверхности кузова, собираются и возвращаются в производственный процесс. При этом порошок подвергается дополнительной очистке, для того чтобы избежать его загрязнения.

  • Покрасочно-сушильные камеры
  • Зоны открытой окраски
  • Покрасочные линии
  • Покрасочные производства
  • Дробеструйные камеры
  • Моечные камеры
  • Дробеметное оборудование
  • Производство
  • Новости

Заявка в 1 кликПодробный бланк заказаСкачать каталогиНаш YouTube канал

уникальный наработанный опыт реализации проектов различного масштаба на рынке оснащения покрасочных производств с 1999 года;

  • оказание полного комплекса услуг по проектированию, производству, монтажу и сервисному обслуживанию:
  • оборудования для механической очистки поверхности (дробеметы, камеры ручной и роботизированной дробеструйной обработки);
  • оборудования для химической обработки поверхности (автоматические моечные камеры и погружные линии, туннели струйного облива, камеры ручного химического фосфатирования);
  • камер для окраски жидкой краской ручного и автоматического режима, камеры и линии порошковой окраски;
  • зон открытой окраски – оборудования, обеспечивающего самый быстрый способ нанесения ЛКМ;
  • зон дефектовки и проверки качества покрытий (дождевальные, пылевые, климатические камеры);
  • нестандартного промышленного оборудования;
  • работа по принципу индивидуального подхода к каждому конкретному клиенту;
  • проекты под ключ;
  • постоянное совершенствование работы, использование инновационных и самых передовых мировых технологий.
  • голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector