Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покрасочная камера своими руками фото

О чем нельзя забывать при создании малярной камеры собственными силами?

Для того, чтобы покраска авто была качественной и безопасной, нужна специальная малярная камера. Многие из тех, кто только начинает заниматься покрасочным видом бизнеса, задумываются над тем, как сделать ее своими руками. Затея эта не из самых простых, но при грамотном подходе самостоятельно обустроенная покрасочная камера ничуть не хуже готовой.

Необходимое для постройки покрасочной камеры

Вот список всего, что нам понадобилось для постройки:

    Деревянные доски (много)
    Полиэтиленовая пленка (в нашем случае около 20 кв.м)
    Молоток
    Пилка по дереву
    Огромное количество гвоздей разных размеров
    Промышленный скрепер
    Канцелярское лезвие
    Широкий скотч
    Измерительная рулетка
    Маркер
    Прямые руки и много свободного времени

Бюджет постройки камеры для покраски авто

Если рассматривать общий бюджет, необходимый для устройства полноценной камеры, то около половины вложений должно пойти на системы вентиляции и отопления, а также утепления камеры. По крайней мере, примерно такое соотношение в заводских камерах для покраски. 30% бюджета уйдет на силовой каркас камеры даже в том случае, если она оборудуется в готовом помещении, в гараже, ангаре или боксе. Фильтрация воздуха отнимет не менее 10% бюджета и 10-12% уйдет на освещение.

Не стоит переоценивать процент сэкономленных средств. Практика показывает, что бездумная экономия и работа на авось в любом случае отображается на результате. Поэтому крупные вложения неизбежны. Они будут меньше, чем при покупке готовой камеры, цен на которые мы коснемся тоже.

Покрасочная камера в гараже

Чтобы лучше понять, каким именно образом соорудить покрасочную камеру можно просмотреть специальные видеоинструкции и прочитать отзывы мастеров, которые успешно ее оборудовали. Процесс создания камеры включает в себя несколько обязательных этапов:

  1. Тщательный выбор помещения, которое можно переоборудовать под покрасочную камеру.
  2. Выбор основания для нее.
  3. Правильная отделка стен гаража.
  4. Оборудование освещения, установка светильников и ламп.
  5. Планирование системы вентилирования и ее организация.
  6. Обустройство пола и элементов, которые выполняют функции фильтра.
  7. Обеспечение безопасности камеры.

Большинство гаражей имеют бетонное основание, которое считается очень удобным для того, чтобы автомобиль въехал в камеру. Благодаря ему в помещении сможет проходить полноценный обмен воздуха. Металлическое основание также имеет свои преимущества, но для его создания понадобится собрать металлический каркас, который затем установить в камере. Автомобиль сможет выехать на него при помощи специального мостика.

Качество выполненной работы в значительной мере зависит от того, насколько хорошо освещена камера. Светильники располагают на боковых стенках так, чтобы освещение было равномерным. Автопокрасочная камера должна быть очень хорошо освещена.

специальное отопление покрасочной камеры

Использовать в процессе работы только лампы, которые установлены сверху на потолке или внизу – неправильно, поскольку это значительно ухудшает обзор всех поверхностей автомобиля. На стенах камеры необходимо установить дополнительные светильники. Все лампы должны быть устойчивыми и защищенными от любого неосторожного движения мастера. Светильники и лампы могут сильно нагреваться, поэтому лучше использовать люминесцентные лампы, или изолировать их при помощи дополнительного стекла.

Люминесцентные лампы хорошо освещают помещение, обеспечивают идеальную цветопередачу и не образовывают ненужные блики. При этом больше популярность пользуются светодиодные лампы, несмотря на их повышенную стоимость.

Они имеют массу преимуществ: потребляют значительно меньше электроэнергии (как минимум в 3 раза), они безопасны, а эксплуатировать их можно, не беспокоясь за безопасность, достаточно длительное время. Оптимальной схемой освещения гаража, переоборудованного под покрасочную камеру, является установка длинных ламп, которые располагают в шахматном порядке. Освещение камеры должно быть не менее 600 люкс.

Во время работы над самодельной камерой необходимо придерживаться таких правил:

  • Все приборы, которые используются для освещения и прочее оборудование должно быть защищенным от возможного взрыва.
  • Все электрические приборы, используемые в процессе, необходимо заземлить.
  • Стены лучше отделывать негорючим утеплителем.
  • Система вентиляции не должна образовывать «мертвые зоны», вытяжки рекомендуется устанавливать в тех местах, где повышенный уровень накапливания паров краски и лака.
Читать еще:  Почему после капиталки двигателя ест масло

Освещение

Лучшим решением по цене и качеству являются галогенные лампы, однако имеется у таких светильников существенный недостаток – безопасность. Из-за сильного нагревания пользоваться ими нужно с осторожностью (выносить в отдельные короба, изолировать дополнительным стеклом), поэтому чаще предпочтение отдается лампам люминесцентным. Лампы размещаются в несколько рядов на потолке и на двух стенах.

Для лучшего освещения нижней части авто можно использовать переносные лампы или разместить на стене одну-две продольные лампы с хорошей защитой на случай неосторожного движения. Количество боковых ламп – примерно 20-25% от общего числа. Размещать их нужно верхней части стены с наклоном по отношению к стене в сторону пола, как на фото.

Расходные материалы

Вот список того, что было мною куплено в магазине:

  • вытяжной вентилятор с питанием от сети
  • отрезок гофрированной трубы
  • хомут

Цена вопроса вышла мне в районе 400 рублей. Хотя, уверен, если поискать, можно было бы найти все эти вещи раза в два дешевле.

Материалы, взятые из «кладовки»:

  • картонная коробка
  • нож
  • жидкий латекс (силиконовогогерметика у меня просто не оказалось

С выбором коробки я не церемонился. Взял ту, в которой уже проводил некоторые работы. Для моих моделей в 72-ом масштабе ее размеров вполне хватает. Латекс планировал использовать для заделки возможных щелей.

Из чего состоит покрасочная камера

Стоимость покраски может колебаться от 20 до 80 тыс. рублей, за такие деньги можно временно оборудовать свой гараж под малярный бокс. Даже с установленным оборудованием для покраски помещение не перестанет оставаться гаражом, и по окончании покрасочных работ можно легко восстановить прежний облик гаража.

Чтобы переоборудовать помещение гаража под покрасочную камеру своими руками, потребуется купить или взять в аренду следующее оборудование:

  • Компрессор воздушный с рабочим давлением 8-12 ат с ресивером и отделителем воды и масла;
  • Два вентилятора – приточный и надувающий;
  • Комплект из четырех галогеновых прожекторов, по полтора киловатта каждый, или тепловую пушку;
  • Систему тканевых фильтров;
  • Три светодиодных светильника и шесть длинных люминесцентных ламп;
  • Набор мерной пластиковой посуды;
  • Армированную полипропиленовую пленку- полотно и крепеж.

Покраска кислородом дает неимоверно ровный и тонкий слой краски, даже без использования усилителей блеска, за счет высокой чистоты кислорода. Но риск очень велик, поэтому проще установить дополнительный фильтр и отделитель влаги, а блеск и глянец обеспечат качественный лак и добавки.

Осветительное оборудование

Не менее важным фактором для покраски авто является освещение и приборы, которые необходимы для этого. Освещение должно располагаться не только на потолке, но и по стенам покрасочной камеры.

Лампы стоит устанавливать на равномерном расстоянии, перпендикулярно полу. Более экономичными и эффективным окажется освещение с помощью ламп дневного накаливания. На кузове авто будут видны каждые частички.

Многие предпочитают установить светодиодные лампы, которые гарантируют яркий и равномерный свет без мерцания и прочих выходов из строя.

Эти приборы позволяют значительно сэкономить на электроэнергии, ведь они экономичнее дневного света. Малярная камера должна быть максимально освящена, даже самые мелкие пылинки должны быть видны.

Покрасочная камера

Составляющие

Стоимость окрашивание машины может быть от 25 000 до 80 000 рублей, но за эти деньги проще взять в аренду оборудование и устроить из своего гаража бокс по покраске, при желании вы можете отбить потраченную сумму, если сделаете покраску машин своим друзьям. При этом даже если вы поставите оборудование, ваш гараж таковым и останется, и после окончания работ вы сможете вернуть прежний внешний вид помещения.

Для переоборудования гаражного помещения под покрасочную камеру в гараже своими руками, вам нужно будет взять в аренду или же купить следующие составляющие оборудования:

Читать еще:  Диаметр отверстия под сосок в диске

  • Воздушный компрессор с давлением от 8 до 12 атм с ресивером и дополнительными отделениями для масла и воды.
  • Приточный и надувающий вентилятор.
  • Четыре галогеновых прожектора 1,5 кВт, можно заменить тепловой пушкой.
  • Система тканевого фильтра.
  • Шесть длинных люминесцентных ламп и 3 светильника на светодиодах.
  • Мерная пластиковая посуда.
  • Крепеж, полипропиленовая армированная полотно-пленка.

Полезный совет! Лучше не экспериментировать с использованием в камере покраски вместо воздушного компрессора кислородный баллон. При использовании последнего при малейшей искре покрасочная камера взорвется.

Окрашивание кислородом дает невероятно тонкий и ровный слой краски, при этом даже не нужно использовать усилитель блеска, так как кислород невероятно чистый. Но риски слишком большие, поэтому будет лучше, если вы установите дополнительный фильтр и выделитель влаги, а добиться блеска и глянца всегда можно, если использовать хорошие добавки и качественный лак.

Создание, обустройство

Как сделать покрасочную камеру в гараже своими руками, если ранее не доводилось заниматься подобным? Для начала хочется предупредить, что вышеперечисленный набор даст возможность покрасить с неплохим качеством несколько машин от силы. Для профессионального/полупрофессионального подхода следует закупить оборудование, которое на порядок лучше по качеству малярных инструментов, а также несколько иначе проводить переоборудование.

Этот процесс выполняется за несколько этапов:

  1. Для начала следует установить в гараже вытяжку.
  2. Произвести отделку потолка, стен, дверей защитным покрытием и облицовкой.
  3. Установка сушильно-нагревательных приспособлений.

Обратите внимание! Качество нанесенного лакокрасочного слоя во многом зависит от водяного пара и пыли, которые находятся в покрасочной камере. Именно поэтому треть оборудования предназначено именно для удаления тумана и пыли в краске, а остальное требуется для равномерного просушивания уже окрашенной поверхности машины.

Принцип действия камеры заключен в два последовательных этапа – окрашивание всех составляющих при использовании краскопульта просушивание слоя краски/лака нагревательными устройствами, к примеру, галогеновыми лампами или ТЭНами. Все, что на поверхность окрашивание не попало, но висит в атмосфере, следует аккуратно удалить из камеры, чтобы туман не оседал на зеркало. Поток воздуха должен быть сверху, и удаление загрязнения следует производить растворителем.

Как оборудовать покрасочную камеру в гараже своими руками?

Для окрашивания небольших деталей кузова автомобиля, мебельные элементы, будет достаточно небольшой камеры, примерно в половину размера гаража. Если же строить такую камеру как отдельный бокс, времени будет затрачено больше времени, а создание перегородки для отдельной комнаты в уже готовом гараже займет максимум день. Можно временно расширять объем камеры, если вы планируете окрашивать кузов автомобиля, но тогда придется добавить дополнительные светильники и нагреватели. Из-за небольшой мощности сушильного оборудования при окрашивании полноразмерных кузовных деталей и без того небольшая производительность будет снижена.

В пространстве, отведенном в гараже под камеру нужно в первую очередь убрать все предметы и вещи, и оставить голым пол, стены и крышу. Самым простым способом будет отделить пространство бокса для окрашивания при помощи тента – это занавес из синтетической ткани на основе полиэфирных волокон. Этот тканевый барьер следует прикрепить по всему периметру при помощи молнии/липучки.

Если камера небольшая, хватит и установки двух приточных вентиляторов под потолком. Намного чаще забор воздуха проводится во второй половине гаража, так как он теплее и чище, нежели уличный. Удалять загрязненный воздух можно тоже при помощи двух вентиляторов, но которые установлены снизу, на заднюю стенку, почти на гаражном полу.

Для того, чтобы после окрашивания произвести сушки при небольших объемах камеры можно использовать галогеновые лампы с высокой мощностью. При помощи такого потока света будет несложно высушить и нагреть готовую для окрашивания поверхность детали. После проведения окрашивания можно установить вентиляцию на самую меньшую мощность, и уже визуально контролировать процесс высушивания. Для отделки стен используйте опыт, который подскажет, каким материалом обшить покрасочную камеру в гараже.

Читать еще:  Какой герметик лучше для гбц

Для горячего просушивания используйте ТЭНы, идеально будет наличие тонколистового металла. Стены в небольшой камере можно отделать песчано-цементной штукатуркой, но перед окрашиванием вам придется постоянно увлажнять их небольшим количеством воды из распылителя. Штукатурка будет связывать воду и пыль, словно губка, и сделать стены чище. Плиты ОСБ или металл отлично собирает пыль, которую можно удалить только пылесосом. Пластиковые панели могут собирать из-за ильной электризации в десяток раз больше пыли, чем то же дерево или металл. Потолок следует обшивать плитами ОСБ и заклеивать полипропиленовой отражающей пленкой или же фольгой на основе алюминия.

Очень важно при процессе окрашивания видеть, насколько хорошо лег слой лакокрасочного изделия. Из-за этого для самых маленьких камер нужно приобрести хотя бы 3 ряда светильников – первый на высоте примерно 0.6-0.7 метров, второй на высоте 1.8-2 метра и еще один на самом потолке. По среднему числу для покрасочной камеры нужно от 6 до 10 светильников.

Как оборудовать покрасочную камеру на полупрофессиональном уровне?

Построить полупрофессиональный бокс обойдется вам несколько дороже, но такое переоборудование в разы проще и дает хорошие результаты. Для этого не нужно придумывать все самому, а лишь использовать эффективные и традиционные технические решения. Для бокса под камеру покраски вы можете использовать любой гараж, т.е. и из сэндвич панелей на каркасе, и из шлакоблока/кирпича.

Для начала нужно установит в гараже вентиляцию для покрасочной камеры в гараже. Для вытяжки нужна будет смотровая яма, в которой нужно установить откачивающий вентилятор. Выхлопы из устройства должны быть направлены по воздуховоду из металла и короб фильтрации, а после, прошедший очистку воздух направляется к окну приема приточного вентилятора.

Далее на поверхность пола из бетона в гараже выкладываем металлическую раму, которая сварена из продольных и поперечных швеллеров, размеры окна которого 0.5-0.6 метров, а высота не больше 19 см. сверху на раму следует уложить стальные перфорированные листы, или же металлическую толстую сетку. В точках примыкания рамы к гаражной стене щели следует заделывать герметиком и зашивать жестью.

Получается, что грязный воздух из камеры покраски, а также пыль и все остальное, что попадает на полы, откачивают через сеточку на полу при помощи устройства вентиляции, которое расположено в смотровой яме. На потолке из стальных углов и гипсокартона собирают приточное вентиляционное окно. Через него будет произведено нагнетание чистого воздуха в камеру. Чтобы грязь и пыль не попадали, плоскость окна следует затянуть мукомольной сеткой.

Потолок и стены в покрасочной камеры в гараже обшейте тонким металлом или утеплителем на композите из вспененного полиэтилена с фольгой. Такой вид облицовки можно без труда убрать и помыть, если использовать моющий пылесос. Вдоль гаражных стен нужно установить пару рядов светильников люминесценции. В качестве дополнительной подсветки можно использовать переносные фонарики и галогенные светильники.

Если вы решили полностью «пожертвовать» гаражом для создания покрасочной камеры, специалисты советуют убрать секционные/распашные ворота и сделать роллеты. При такой конструкции будет лучший показатель герметичности, и почти не нужны будут переделки для работ. Главное оборудование – это ресивер, компрессор и комплект фильтров, которые следует устанавливать в отдельном помещении. Для нагнетания воздуха между ресиверным баллоном и нагнетателем установите систему улавливания масла, паров и воды. Вы можете сделать фильтр для компрессора из простой флизелиновой ткани, которая будет помещена в металлический короб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector