Avto505.ru

Авто 505
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предупреждающие знаки и их значение

Для начала хотелось бы вкратце рассказать, что собой представляют предупреждающие знаки. ПДД объясняют данный термин следующим образом: это те знаки, которые информируют водителя о том, что он приближается к дорожному участку, где он столкнется с потенциальной опасностью. И ставят их там для того, чтобы автомобилисты успели предпринять ряд действий для прохождения данного места без последствий.

В Российской Федерации такие указатели имеют треугольную форму. Фон их белый, иногда – желтый (для привлечения внимания). На самих знаках — черные рисунки. И конечно же, есть красная окантовка. На территории города их устанавливают за 50-100 метров до начала того самого участка. В пригороде и загородных пунктах – за 150-300.

Виды и значение запрещающих знаков

Они бывают двух разновидностей:

  • Постоянные – с белым или красным фоном, или алой толстой обводкой. Их действие распространяется на определенную зону, в некоторых случаях может регулироваться или оформлять информационными дорожными щитами и дополнительными указателями с примечаниями. Например, с указанием расстояния.
  • Временные – узнать их можно по желтой основной расцветке и красной рамке. Применяются они на аварийных или строительных участках, обозначают опасные зоны на дорогах. Могут размещаться и других ситуациях до исправления неполадок на трассах.

Самые узнаваемые и часто встречающиеся запрещающие знаки:

Запрет проезда – указатель с красным фоном и белым прямоугольником посередине. Ограничивает выезд на какую-либо территорию для всех.

Движение запрещено – светлая основа в оформлении алой широкой каймы. Проехать под ним могут только сотрудники предприятия, офиса или компании, или инвалиды.

Запрет на передвижение того или иного транспорта – это могут быть легковые или грузовые машины, специальная техника или прицепы. На знаке уточняется к кому он применяется.

Запрещен проход пешеходов – перейти дорогу или просто пройти в этом месте нельзя. На нем – силуэт человека, перечеркнутый алой линией.

Запрет проезда велосипедистов – указатель ставится в зонах, где проехать на велосипеде не получится.

Ограничения массы и высоты транспорта – чаще всего такие знаки можно встретить возле туннелей, мостов и иных объектов, например, труб отопления.

Запрет поворота – устанавливается в местах, где по каким-либо причинам больше нельзя развернуться. На указателе на белом фоне изображается черная перечеркнутая стрелка.

Группы дорожных знаков: сколько всего

Групп дорожных знаков всего 8, выделены они по значениям символов и задачам, которые решают:

  • 1-я – это предупреждающие. Группа включает в себя обозначения с 1.1 по 1.35. Они информируют об особенностях дороги, которые могут представлять сложность для участников движения, поэтому требуют усиленного внимания, возможно, снижения скорости.

Например, о наличии впереди железнодорожного переезда, узкого участка, с камнепадом, отрезком, где идет ремонт, пешеходного перехода.

Почти все они имеют вид треугольника с красной окантовкой, а в центре находится изображение объекта, о котором предупреждают водителей. Только 1.34.2 и 1.34.3 представляют собой прямоугольные указатели с красно-белыми стрелками, демонстрирующими направление следования. И 1.34.5 – серый квадрат с желтыми линиями, изображающий перекресток.

  • 2-я – символы приоритета. Сюда входят обозначения, указывающие, кто имеет право проезда через участок первым. Виды этих знаков различны, есть и треугольники с красной каймой, как в 1-й группе, на некоторых присутствуют другие цвета, иная форма. Среди них имеются и те, что требуют от водителей уступать дорогу.
  • 3-я –символы, налагающие запрет на маневры или действия. Все они круглые, подавляющие большинство имеет красную кайму, а в центре изображение, демонстрирующее тип ограничения.
  • 4-я включает в себя обозначения, предписывающие особенности проезда через отрезок дороги. Почти все они имеют вид круга с синим фоном и изображением по центру направления следования или вида ТС, к которому относится.
  • 5-я – это символы особых предписаний. Ими обозначаются особенности дороги, устанавливающие режим езды, или предназначение ее только для определенного вида ТС, направление, по которому следует ехать. Символы тоже прямоугольные или квадратные с синим полем и изображениями белого цвета.
  • 6-я – знаки информационные. Они оповещают водителей о том, что нужно изменить скорость на рекомендуемую, где можно развернуться, припарковаться, найти пешеходный переход или как добраться до нужного населенного пункта, иного географического либо дорожного объекта.
  • 7-я – символы сервиса, который может понадобиться в дороге. Это автозаправка, пункт медпомощи, телефон и др. Указатели 7-й группы легко отличить от прочих.
Читать еще:  Чем промыть топливный бак

Они представляют собой прямоугольники с бело-синим фоном, в центре каждого изображен объект.

  • 8-я – символы, содержащие дополнительные сведения. Их всегда прикрепляют рядом с основным знаком из первых семи групп. Они указывают протяженность территории действия главного символа или время, когда он работает. Эти же таблички демонстрируют местонахождение объекта, типы ТС, к которому относится основной знак, или те, кому не нужно выполнять его требования.

В ПДД есть разделение символов только на 8 групп. Всего существует 243 основных обозначения плюс 70 дополнительных табличек.

Смотрите в этом видео о группах дорожных знаков:

Запрещающие дорожные знаки

Как следует из названия раздела, запрещающие знаки запрещают водителю выполнять определенные действия. Этот раздел достаточно обширный, а по изображениям знаков не всегда можно определить их значения. Более подробная информация о запрещающих знаках представлена в следующий статьях:

Здесь же хочу отметить, что чаще всего на дороге можно встретить следующие дорожные знаки:

въезд запрещен (дорожный знак кирпич)
движение запрещено
поворот запрещен
обгон запрещен
ограничение максимальной скорости
остановка запрещена
стоянка запрещена

Рассмотрим пример, связанный с нарушением требований дорожного знака въезд запрещен (кирпич). Наказание за данное нарушение напрямую зависит от того, на какую дорогу выезжает водитель.

Если знак установлен перед въездом на территорию организации или на дворовую территорию, то речь идет об обычном нарушении требований дорожных знаков (500 рублей).

Если же знак запрещает въезд на дорогу с односторонним движением, то нарушение повлечет штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Условно семейство дорожных сигналов можно разбить на несколько подгрупп. Каждая из них имеет своё предназначение.

1.1–1.4.6: «Железнодорожные»

Все указатели этой категории имеют прямое отношение к железнодорожному переезду:

  • 1.1 — впереди располагается переезд, оборудованный шлагбаумом;
  • 1.2 — переезд без шлагбаума;
  • 1.3.1 — железная дорога с одной линией;
  • 1.3.2 — многопутная рельсовая дорога;
  • 4.1–4.6 — приближение к рельсовой дороге, причём расстояние обозначается количеством диагональных линий красного цвета: одна полоса равна 50 метрам.

1.5–1.7: «Пересечение»

Указатели подсказывают участникам движения, что впереди их ждёт пересечение с каким-либо объектом, а именно:

  • 5 — трамвайной линией;
  • 6 — дорогой равного значения;
  • 7 — участком пути, на котором организовано круговое движение.

1.8: «Светофор»

Знак оповещает водителей о том, что движение на определённом участке пути регулируется с помощью специального светового устройства — светофора.

1.9: «Разводной мост»

Предупреждает участников движения, что впереди располагается мост, оборудованный разводным механизмом.

1.10: «Набережная»

Подсказывает водителям, что дорога выходит на набережную.

1.11–1.12.2: «Повороты»

Предупреждают участников движения об опасных поворотах и необходимости заблаговременно снизить скорость:

  • 11–11.2 — говорят, что поворот одиночный;
  • 12.1–12.2 — информируют о зигзагообразном повороте.

1.13–14: «Спуск/подъём»

Подсказывают, что впереди располагается крутой спуск или подъём.

1.15–21: «Дорога»

Информируют об опасном участке дороги:

  • 15 — о скользком;
  • 16 — неровном;
  • 17 — с искусственной неровностью;
  • 18 — с участком, на котором возможен выброс гравия из-под колёс;
  • 19 — с опасной обочиной;
  • 20.1–20.3 — с участком, на котором происходит сужение полос;
  • 21 — с отрезком, где организовано двустороннее движение.

1.22–33: «Требующие особого внимания»

В этот раздел входят следующие указатели:

  • 22 — впереди располагается «Пешеходный переход» — водитель должен быть готов сбросить скорость;
  • 23 — на дорогу могут выбежать дети;
  • 24 — скорое пересечение с велосипедной или велопешеходной полосой;
  • 25 — ведутся ремонтные работы;
  • 26 — информирует о выходе домашнего скота на дорогу;
  • 27 — оповещает о возможном появлении диких животных;
  • 28 — на конкретном участке пути возможен сход камней;
  • 29 — «говорит» о порывистом боковом ветре;
  • 30 — информирует, что в этой области снижаются самолёты;
  • 31 — впереди водителя ждёт тоннель;
  • 32 — предупреждает о возможном заторе на дороге;
  • 33 — оповещает о других опасностях.
Читать еще:  Эстакада своими руками для авто из металла

1.34.1–1.34.3: «Направление поворота»

Знаки представляют собой прямоугольник красного цвета, на который нанесены белые стрелочки. С помощью «галочек» указатель информирует о повороте: стрелка повёрнута влево — поворот налево, а галочка, повёрнутая направо, обозначает соответствующий поворот.

1.35: «Перекрёсток»

Выделяет определённый участок перекрёстка.

Знаки дорожного движения, входящие в данную категорию, ничего не запрещают, поэтому нарушить их, как и получить соответствующий штраф, нельзя. Однако не нужно расслабляться: чаще всего эти указатели монтируют перед отрезком пути, на котором можно получить штраф за игнорирование табличек, относящихся к другим семействам.

Информационные знаки

Преимущественно белые пиктограммы знаков обрамлены прямоугольником. На синем, зеленом или белом фоне указываются:

  • названия населенных пунктов (элементов городской инфраструктуры), географических объектов;
  • ограничения скорости;
  • места и зоны для разворотов;
  • парковочные места;
  • полосы аварийной остановки на крутом спуске;
  • тупиковые участки;
  • надземные и подземные пешеходные переходы;
  • схема движения;
  • номер маршрута;
  • направление движения грузовиков;
  • стоп-линия;
  • схема и направление объезда; аварийный выход и направление движения к нему.

Знаки дополнительной информации (таблички)

Знаки дополнительной информации служат для уточнения значений дорожных знаков из других разделов.

Например, табличка «влажное покрытие» указывает, что действие знака распространяется лишь на период времени, когда покрытие дороги влажное.


Приведенное выше сочетание знаков означает, что обгон на дороге запрещен лишь тогда, когда покрытие влажное.

Отдельные штрафы за нарушение требований знаков раздела 8 не предусмотрены. В данном случае тип наказания определяется по знаку, который является основным и расположен над табличкой.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Семикаракорский агротехнологический техникум» Открытый урок по теме: «Предупреждающие знаки» Подготовил преподаватель Малинка Вячеслав Юрьевич г. Семикаракорск 2018 год.

Предупреждающие знаки информируют водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке.

Тестовое задание на проверку знаний по теме : «Предупреждающие знаки» .Эти знаки предупреждают Вас о приближении: 1. К месту производства работ на дороге. 2. К железнодорожному переезду со шлагбаумом. 3. К железнодорожному переезду без шлагбаума.

Тестовое задание на проверку знаний по теме : «Предупреждающие знаки» Эти знаки предупреждают Вас: 1. О приближении к железнодорожному переезду с тремя путями. 2. О наличии через 150—300 м железнодорожного переезда без шлагбаума. 3. О наличии через 50—100 м железнодорожного переезда.

Тестовое задание на проверку знаний по теме : «Предупреждающие знаки» Этот дорожный знак: 1. Предупреждает о приближении к месту пересечения с трамвайной линией. 2. Предупреждает о приближении к трамвайной остановке. 3. Обязывает Вас остановиться непосредственно перед пересечением с трамвайной линией.

Тестовое задание на проверку знаний по теме : «Предупреждающие знаки» Эти знаки предупреждают Вас: 1. О наличии через 500 м опасных поворотов. 2. О том, что на расстоянии 150—300 м за дорожным знаком начнется участок дороги протяженностью 500 м с опасными поворотами. 3. О том, что сразу за знаком начнется участок протяженностью 500 м с опасными поворотами.

Спасибо за внимание!

Как легко выучить знаки дорожного движения: все способы

Обычно в автошколах рекомендуют выучивать картинки, стараясь запоминать их значение. Далеко не всегда подобный подход к изучению оказывается результативным. Человеческий мозг попытается если не избавиться от этой информации, то как минимум запрятать её в самые дальние ячейки памяти.

Один из эффективных способов изучения – ходить по тротуарам, присматриваться к указателям, мысленно определять их обозначение. Конечно, потребуется потратить немало сил, но результат превзойдет все ожидания. Поскольку чаще всего будущие водители интересуются, как легко выучить знаки дорожного движения, им этот способ не подходит. Чтобы ускорить процесс запоминания, стоит воспользоваться методом визуализации совместно с мобильными приложениями или сайтами в интернете.

Читать еще:  Замена топливного фильтра solaris

Способ визуализации

Все приведенные в ПДД знаки разделы на несколько категорий:

  • запрещающие;
  • предупреждающие;
  • приоритета;
  • предписывающие;
  • информационные;
  • дополнительной информации;
  • особых предписаний.

Между собой они отличаются формой, а также цветом, несущим определенный посыл водителям. Способ быстрого изучения указателей при помощи визуализации основан на заострении внимания на форме дорожных, цвете знаков, информации в виде изображений. Следует использовать не только память, но и логическое мышление. В идеале рядом всегда должна быть брошюра или установлено мобильное приложение в смартфоне с перечнем знаков и пояснительной информацией. Увидев знак, значение которого вы затрудняетесь объяснить самому себе, найдите его и еще раз повторите обучение.

Круглые – запрещающие и предписывающие

Запрещающие и предписывающие знаки считаются наиболее важными, так как все водители обязаны выполнять их команды.

Если вы не знаете, как быстро запомнить эти знаки дорожного движения, просто знайте, указатели из этих категорий выполнены в круглой форме, с белым фоном, красной каймой у несущих запрет и синим фоном для предписывающих знаков.

Довольно часто начинающие водители испытывают трудности с отличием знаков 3.27, 3.28 – «Останова запрещена» и «Стоянка запрещена».

Знаки по охране труда: классификация

Установленные законодателем знаки по охране труда подразделяются на четыре типа:

  • основной – знаки, по смыслу однозначно выражающие конкретное требование безопасности;
  • дополнительный тип знаков – знаки, имеющие поясняющую запись, используются в сочетании с основными, располагаясь ниже, или рядом с ними, причем оба типа одинаковы по размерам;
  • комбинированный – состоит из основных и дополнительных знаков;
  • групповой – как и комбинированный тип выражает комплекс требований, касающихся безопасности на производстве.

Данные знаки, в зависимости от требований госта, изготавливаются плоскими, либо объемными.

Классификация знаков безопасности по охране труда по видам применяемых материалов

Знаки в конкретно установленных стандартом случаях должны быть:

  • фотолюминесцентными;
  • несветящимися;
  • световозвращающими.

Группы основных знаков безопасности по охране труда

В зависимости от конкретных целей изображения условий безопасности, основные знаки подразделяются на шесть конкретных групп:

  • предписывающие знаки безопасности по охране труда (15 знаков) – носят рекомендательный характер по выполнению работниками определенных действий;
  • запрещающие (23 знака) – содержащие категорический запрет на какое-либо действие или намерение;
  • предупреждающие (29 знаков) – информируют о возможной или потенциальной опасности;
  • пожарной безопасности (12 графических изображений) – указывают на важные моменты в случае экстренной пожароопасной ситуации предметы;
  • медицинского и санитарного назначений и эвакуационные (25 эвакуационных и 6 медико-санитарных);
  • указательные (3 изображения) – информируют о месте, предназначенном для приема пищи и курении, а также источнике с питьевой водой.

Например, к предписывающим знакам безопасности законом отнесены следующие знаки:

  • о защите органов зрения (рекомендована работа в очках);
  • о защите от потенциальных механических травм головы (работа в шлеме или каске);
  • о защите органа слуха от повышенных шумов (работа в специальных наушниках);
  • о защите органов дыхания (рекомендована работа в респираторах и т.п.);
  • о защите ног от химических и других агрессивных агентов (работа в специальных сапогах);
  • о защите рук от агрессивных и вредных веществ на производстве (работа в специально предназначенных перчатках;
  • об индивидуальной мере защиты тела (работа в спецодежде);
  • о защите лица (работа в каске или щитке, например, для сварочных работ);
  • о работе со страховочным поясом;
  • о рекомендованном переходе по надземному сооружению;
  • об отключении некоторых механизмов перед началом работ.

Такая группа знаков выполняется круглой геометрической формы, на синем фоне, с контрастным белым изображением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector