Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причина износа передних шин с внутренней стороны

Виды, причины и последствия износа шин

Многие владельцы машин не обращают внимания на износ шин своих автомобилей. Однако такая невнимательность чревата существенными проблемами. Не зря даже в правилах ПДД говорится о том, каким должен быть рисунок протектора и при каких показателях покрышки пора выбрасывать.

Очень важно обращать внимание на состояние шин автомобиля

Что такое анормальный износ?

Износ шин неизбежен. Один из основных признаков износа – уменьшение высоты рисунка протектора. Это связано с трением резины о землю или дорожное покрытие и при нормальных условиях должно быть равномерным по всей широте бегового протектора шины. Хорошо отрегулированное давления с учетом условий использования шин, нагрузка, умеренная скорость и правильное их хранение, в период, когда ими не пользуются, позволяют продлить срок службы шин.

Тем не менее, случается, что протектор изнашивается слишком быстро или неравномерно. Тогда речь идет об анормальном износе и важно определить его причину, чтобы это исправить. Воспользуйтесь зимней иммобилизацией ваших орудий и сельскохозяйственной техники, чтобы их осмотреть.

В большинстве случаев речь идет о неправильной механической регулировке ваших орудий, причина которой может быть определена благодаря простому осмотру места износа.

Итак, если «съедается» резина только с внутренней или только с внешней стороны, значит нельзя задерживаться с регулировкой развал-схождения. Еще может быть так называемый зубчатый износ (при неверном развале), но он случается на шинах с крупным рисунком, характерным для внедорожных «боевых» покрышек.

Развеиваем мифы

Некоторые знатоки утверждают, что по повышенному износу шин можно распознать потерявшие балансировку колеса, а также люфт в подшипниках ступиц или в соединениях подвески. Все это действительно сильно влияет на изнашивание, но о таких серьезных проблемах водитель узнает гораздо раньше по сильной вибрации, отдающей в руль или передающейся кузову, прежде, чем рисунок протектора начнет исчезать. В общем, не заметить эти проблемы довольно трудно, если не сказать — невозможно. В данном случае повреждения шин уже нельзя назвать инструментом диагностики неисправности, а, скорее, неприятным, но уже второстепенным последствием.

Читать еще:  Красный металлист официальный сайт

Допустимо или нет?

И для справки. ПДД гласят, что остаточная глубина рисунка протектора летних шин легковых автомобилей не должна быть меньше 1,6 мм, а зимних и «всесезонки» — 4 мм, с поправкой, что у «резины» нет индикаторов износа. Последних существует несколько видов. Чаще всего встречается указатель в виде перемычки между элементами рисунка. Если протектор стерся до этой самой перемычки, и она уже начала прикасаться к дороге, пора покупать новую «обувку» для своей «ласточки».

Бывают и цифровые индикаторы: на поверхности, контактирующей с дорожным полотном, выдавлены цифры: от 8 до 2 — на летних шинах, и до 4 — на зимних. Они означают миллиметры, оставшиеся до полного износа. Так, восьмерка имеет наименьшую глубину и, по мере истирания протектора, первой исчезнет именно эта цифра. Опасный уровень износа шины наступает, когда остается последняя.

Способы оценки остаточного износа протектора

При интенсивной эксплуатации автомобиля шины сгорают быстрее, при редких выездах из гаража — медленнее. Но процесс истирания протектора идет постоянно. Поэтому каждому автолюбителю стоит озаботиться удобной процедурой контроля остаточной высоты рисунка, которую стоит проводить хотя бы раз в квартал.

Производители автошин предлагают два способа оценки допустимой ПДД высоты протектора:

  • измерение глубины рисунка — это делается линейкой, штангенциркулем, монеткой;
  • визуальный контроль по индикаторам глубины — для этого достаточно внимательного осмотра поверхности колеса.

Первый вариант более трудозатратный, но такой способ контроля остаточной глубины показывает фактическое состояние автошины. Поэтому его используют в случае сомнений в порядочности производителя, установившего индикаторы максимального и минимального износа на свое усмотрение.

Второй способ не предполагает особых усилий — для оценки остаточного рисунка вам понадобится только фонарик и знание расположения меток максимального и минимального уровня. Но в этом случае вы доверяете свою безопасность производителю шин.

Читать еще:  Обработка подкрылок на авто

Оптимальным методом контроля будет совмещение фактического и визуального способа. Потратьте час свободного времени на измерение остаточной высоты линейкой хотя бы раз в год, а в остальных случаях — ориентируйтесь на индикаторы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector