Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины короткого замыкания электропроводки

Что такое короткое замыкание. Какие у него причины и как его не допустить

  1. Понятие «короткое замыкание»
  2. Виды коротких замыканий
  3. Причины короткого замыкания и как его предотвратить
  4. Защита от короткого замыкания
  5. Следите за состоянием проводки
  6. Использование подходящих автоматических предохранителей
  7. Проверка работоспособности кабеля
  8. Электросети без заземления или зануления — нет эксплуатации
  9. Схема электропроводки в здании и на участке под час ремонта
  10. Последствия КЗ
  11. Заключение

Само словосочетание «короткое замыкание» предполагает что-то чрезвычайно нехорошее и опасное. Оно может спровоцировать сильнейший пожар. Что же такое короткое замыкание, что это за явление с точки зрения физики? И что делать, чтобы его не допустить рассмотрим в этой статье.

Поиск неисправностей на линии к содержанию

При отсутствии тока в какой-нибудь комнате необходимо вскрыть распределяющую коробку, от которой линия идет в данное помещение. Если в ней ток отсутствует, то поломка произошла до нее. Скорее всего, между автоматом защиты и точкой распределения. При наличии напряжения в распределяющей точке поломку следует искать в одной из линий, идущих к розетке и к переключателю. Здесь нужно поочередно снимать с них крышки и проверять наличие напряжения.

Если, к примеру, на переключателе отсутствует фаза, значит проводник, приходящий с распределяющей коробки, где-то перебит. Нужно внимательно осмотреть те места, где предположительно проложены провода. Возможно, провод был перебит гвоздем или шурупом.

От переключателя провод проходит вертикально вверх. Не дойдя 20 см до потолка, он поворачивает к ближайшей распределяющей коробке и дальше идет горизонтально. Чтобы устранить такую поломку, нужно вскрыть данный участок и поменять перебитые провода.

Очень часто, многие сталкиваются с проблемой обрыва проводки тёплых полов. В этом случае самым действенным методом обнаружения неисправности служит тепловизионное обследование. Тепловизор укажет на неисправности скрытой электропроводки. Наведите тепловизор на предполагаемое место прокладки проводки и вы сразу увидите на экране прибора место повреждения кабеля, оно будет выглядеть как красно-жёлтое пятно, это и есть неисправность, требующая устранения. Если вы частное лицо и вам нужен надёжный и относительно недорогой тепловизор для повседневных тепловизионных проверок, рекомендуем недорогой тепловизор FLIR i3.

Как найти причину короткого замыкания

Если произошло короткое замыкание, и вы визуально не видите его причину, например ничего, нигде не почернело и не сверкнуло, начинаем искать его причину.

  • Отключите все бытовые приборы из розеток и свет (выключатели «выкл.»);
  • Взведите автоматический выключатель в рабочее положение;
  • Если автомат не выбило, значит, причина короткого замыкания в неисправном приборе. По очереди включаете бытовые приборы, соблюдая аккуратность, и находите неисправный бытовой прибор;
  • Если при попытке взвести автомат в рабочее положение, его сразу выбивает, то причина короткого замыкания в электропроводке.

Замыкание электропроводки

Ищем короткое замыкание электропроводки.

  • Отключаете электропитание. Полностью.
  • Берете измерительный прибор (например, мегомметр) или прозвонку (лампочку с батарейкой или что нибудь фирменное).

В рабочей электропроводке сопротивление между фазой и нулем, а также между фазой и проводом защиты должны быть соответствовать сопротивлению изоляции, не менее 0,5 мОм или лампочка прозвонки не должна гореть.

  • Сначала ищите группу розеток, где произошло короткое замыкание. Для этого, вставляете щупы измерительного прибора в розетку (без напряжения. ) и смотрите, где сопротивление будет близко к нулю (сопротивлению изоляции) или лампочка прозвонки горит.
  • Нашли группу с коротким замыканием. Продолжаем.
  • Разбираем розетки этой группы и разрываем шлейфы розеток группы. После разрыва шлейфа, остается прозвонить каждый участок электропроводки шлейфов и найти где тестер покажет сопротивление близкое к нулю.
  • Этот участок цепи нужно поменять.
  • Розетки собрать и взвести автомат в рабочее положение.
Читать еще:  Компрессор автомобильный состоит из

Эти приемы позволят устранить короткое замыкание в электросети.

Важно! При работе с электричеством соблюдайте технику безопасности электрика и работайте только с отключенным электропитанием.

Как возникает короткое замыкание

В основе – не предусмотренное изначально соприкосновение точек электрической цепи, имеющих различные потенциалы. Чаще всего соединяются фаза и ноль. Но бывают замыкания с участием двух и даже трех фаз.

В любом случае этот контакт является нарушением в нормальной работе цепи. Ток меняет свой маршрут и начинает двигаться по короткому пути, где действует наименьшее сопротивление. Сила тока при этом резко увеличивается, и одновременно происходит выделение тепла в большом количестве. Материалы не выдерживают нагрева – отсюда вспышки, дым, обугленные провода.

При включении в розетку утюга тоже происходит замыкание. Но оно является контролируемым. Ток в этом случае движется через нагрузку в виде подключенного к сети прибора. В то же время простое соединение фазы и ноля в розетке приведет к короткому замыканию со всеми его последствиями.

Нахождение неисправности электропроводки

Для определения места неисправности электропроводки понадобиться контрольная лампы на 220 В небольшой мощности и мультиметр. При поиске неисправностей проверяют фазу на розетке, при неисправности в освещении фазу ищут на клеммнике перед светильником. Фазу проверяют индикатором.

Если фаза есть, а 220 В отсутствует, тогда неисправность в нулевом проводе. Перед тем как прозвонить нулевой провод нужно отключить вводной автомат в электрощите. Далее открывают разветкоробку, находят нулевой провод и прозванивают его с нулевым проводом розетки. Если ноль не звонится, тогда нужно искать место обрыва нуля от коробки до розетки. Для поиска места обрыва удобно пользоваться детектором обнаружение скрытой проводки.

Очередность действий при поиске неисправности электропроводки

В этом случае отсоединяют фазовый провод розетки в разветкоробке (выключив ввод), а на его место подсоединяют нулевой провод. Включают вводной автомат и ищут место повреждения детектором. Если проводка скрытая, тогда на месте обрыва вскрывают штукатурку и делают вставку проводом.

Место вставки удобно изолировать термоусадочной трубкой. Диаметр термоусадочной трубки берется в 2 раза больше чем диаметр провода. Обрыв фазового провода в освещении или в розетке ищем аналогичным способом. Если отсутствует 220 В во всех комнатах, тогда поиск неисправности начинается с электрощита и далее по распределительным коробкам.

Причины возникновения

Физически описать короткое замыкание можно следующим образом: в исправной проводке нагрузка ограничивает величину тока, протекающего между проводами с разными потенциалами, когда повреждается изоляционный материал, ток минует нагрузку и протекает непосредственно между проводниками. Такой контакт называют коротким. Замыкание проводки случается по следующим причинам:

Читать еще:  Покраска авто масляной краской

  1. если электропроводка в помещении старая, вероятнее всего, что замыкание произошло из-за изношенности изоляционного материала. Со временем в защитной оболочке кабелей появляются микротрещины, которые становятся причиной утечки тока. В свою очередь это вызывает КЗ.
  2. частые перегрузки электросети со временем расплавляют изоляцию провода. Случается из-за неверного расчета сечения проводки.
  3. если монтаж электропроводки, особенно места соединения двух кабелей, выполнен с нарушениями. В соответствии с правилами устройства электроустановок соединение проводников возможно 3 способами: сварка, пайка, винтовые или болтовые сжимы.
  4. механическое повреждение проводки нередко становится причиной замыкания. Случается при неосторожном сверлении стен, также характерно для частных домов, в которых завелись грызуны.
  5. замыкание проводки может случиться при выходе из строя электроприбора, подключенного к сети.
  6. попадание влаги на открытые участки проводки может вызвать короткое замыкание.

После ознакомления с возможными причинами остается узнать, как найти короткое замыкание в проводке и оперативно устранить проблему.

Пожар от короткого замыкания вызван рядом факторов. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Нарушение изоляции и контакта

Повреждение возникает в результате окисления контактных поверхностей, причиной которых является перегрев. Увеличение температуры металла приводит к его расширению и касанию кабелей. Вследствие происходит контакт двух полярностей, вызывающих короткое замыкание.

Ошибки соединения и сечения проводов

Причиной короткого замыкания в квартире могут оказаться контакты кабелей. Взаимодействие медного и алюминиевого проводов вызывает диффузию. Как результат, происходит постепенный нагрев до высоких температур.

Сечение проводов также важно. Любой кабель рассчитан на определенную нагрузку. Превышение допустимых показателей в местах соединения вызывает нагрев, который может стать причиной дальнейшего воспламенения. Ниже приведена таблица соответствия толщины жилы кабеля и максимальной нагрузки.

Неправильная прокладка

Находящиеся в доме, электрощитовой или на крыше помещения кабеля должны быть правильно подсоединены, уложены. Актуально для скрытой проводки, где невозможно заметить момент возгорания.

При монтаже кабеля в стену нужно минимизировать острые кромки, так как они могут повредить его при укладке.

Сомнительные и неисправные электроприборы

Используемые устройства должны быть надлежащего качества, иметь дополнительные меры безопасности. К примеру, некоторые производители чайников усиливают изоляцию проводов, что уменьшает риск возникновения замыкания.

Пользоваться аппаратами с повреждением вилки или кабеля запрещено.

Неисправность приборов защиты

Для минимизации короткого замыкания на вводе в квартиру устанавливается автомат. Он самостоятельно отключит электроэнергию при скачке напряжения, что позволит избежать возгорания.

Повреждение вилок и розеток

При подключении электроприборов в сеть осуществляется взаимодействие контактов, которые со временем разбалтываются, что приводит к чрезмерному нагреву. Такие неполадки характеризуются треском, искрением. Вилка перегревается, розетка плавится, контакты прикипают друг к другу, возникает пожар.

Поврежденная розетка

Причины возникновения аварийного режима

Основная причина возникновения короткого замыкания заключается в резком возрастании силы тока, увеличение которой происходит параллельно со снижением сопротивления проводников. Под действием высокого тока создается критическая температура, опасная для сетей и оборудования.

Читать еще:  Генератор на оку какой поставить

Подобная ситуация, в свою очередь, также создается в силу определенных факторов:

  • Скачки напряжения, когда превышаются все допустимые параметры и номинальные значения. Происходит электрический пробой изоляции проводов или всей схемы. Токовая утечка мгновенно превращается в КЗ, образуя стабильный кратковременный дуговой разряд.
  • Причины возникновения замыкания часто кроются в изношенной изоляции, особенно в старых зданиях, где давно не менялась электропроводка. На изоляционный слой оказывают влияние внешние факторы, и после выработки своего ресурса она разрушается. В местах соприкосновения оголенных проводников возникает КЗ.
  • Любые виды механических воздействий, негативно влияющих на целостность изоляции электропроводки. Оболочка постепенно теряет свои качества и разрушается. Часто провода повреждаются при сверлении стен и отсутствии схемы электрических сетей.
  • Попадание посторонних предметов на токоведущие части. Они замыкают контакты, приводя к возникновению и развитию аварийного режима.
  • Прямые удары молний производят такой же эффект, как и в случае перепадов напряжения.
  • Работа электрических сетей с перегрузками в течение длительного времени, нарушения и сбои в работе электрооборудования – серьезные причины короткого замыкания.
  • Резкое повышение влажности в помещении, например, при затоплении соседями сверху. Влага разрушительно действует на изоляцию в местах соединений и скруток, приводя к незапланированным контактам между проводниками.

Предупредительные мероприятия

Своевременное прохождение техобслуживания с диагностикой узлов и агрегатов автомобиля поможет избежать неприятностей при эксплуатации.

Качественное ТО выполняют квалифицированные специалисты в автосервисных центрах “Дакар”, расположенных в разных районах Санкт-Петербурга. Выберите ближайший сервис и запишитесь на техническое обслуживание или ремонт в удобное для вас время.

  • Марки
    • Renault
    • Hyundai
    • KIA
    • УАЗ
    • Chevrolet Niva
  • Автомобили
    • Новые автомобили
    • Автомобили с пробегом
  • Сервис
    • Техническое обслуживание
    • Технический ремонт
    • Кузовной ремонт
  • Услуги
    • Выкуп
    • Trade-in
    • Кредитование
    • Страхование
    • Корпоративным клиентам
  • Компания
    • О компании
    • История
    • Адреса салонов
    • Отзывы клиентов
    • Новости
    • Статьи
    • Стажировка

АДРЕСА ДИЛЕРСКИХ ЦЕНТРОВ

  • ДАКАР Renault
  • Таллинское шоссе, 202с3 Проспект Ветеранов
  • ДАКАР KIA Невский
  • ул. Кржижановского, 15к2с2 Проспект Большевиков
  • ДАКАР KIA Приморский
  • пр. Богатырский, 14к2 Пионерская
  • ДАКАР KIA Таллинское
  • Таллинское шоссе, 202Д Проспект Ветеранов
  • ДАКАР Hyundai Пулковское
  • Пулковское шоссе, 44к1 Московская
  • ДАКАР Hyundai Таллинское
  • Таллинское шоссе, 202 Проспект Ветеранов
  • ДАКАР Hyundai Невский
  • ул. Кржижановского, 15к2 Проспект Большевиков
  • ДАКАР Chevrolet Niva
  • ул. Кржижановского, 15к2 Проспект Большевиков
  • ДАКАР УАЗ
  • ул. Кржижановского, 15к2 Проспект Большевиков

Сведения, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости автомобилей, о приобретении автомобилей в кредит, страховании, техническом обслуживании и ремонте автомобилей, запасных частях, дополнительном оборудовании, аксессуарах обращайтесь в дилерские центры ДАКАР. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

© 2021 ДАКАР — Официальный дилер Renault, Hyundai, KIA, УАЗ в Санкт-Петербурге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector