Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины сизого дыма из выхлопной трубы

Что делать, если из выхлопной трубы идёт сизый дым?

Мастера в сервисе и опытные автовладельцы прекрасно знают, что по цвету выхлопа автомобиля можно определить текущее состояние и выявить различные неисправности двигателя. Поговорим поподробнее о том, почему из выхлопной трубы идёт сизый дым, что делать в подобном случае и во сколько может обойтись ремонт.

Что делать в такой ситуации?

Если с колпачками на клапанах вопрос решается их заменой, то с поршнями, все очень непросто. Обычно в таких ситуациях приходится менять маслосъемные кольца и осуществлять притирку поверхности цилиндра. Ну а в ряде случаев, приходится растачивать цилиндры под поршни большего размера. По сути, это и есть знаменитый, капитальный ремонт мотора.

Вот только на современных силовых агрегатах, изготавливаемых с прецизионной точностью, качественно выполнить весь комплекс необходимых работ, сможет далеко не каждый моторист. И бывают случаи, когда проще установить на автомобиль другой двигатель, например контрактный или вообще полностью новый. Хотя, для старых, еще советских автомобилей, капитальный ремонт не являлся чем-то экстраординарным, и большинство таких машин проходили его хотя бы однажды.

Почему из трубы идет синий плотный дым?

Выхлоп синего цвета обычно типичен для изношенных силовых агрегатов. В таких двигателях масло попадает в камеры сгорания и выгорает. Именно от сжигания масляной смеси происходит задымление сизым плотным дымом. Это не пар, облако такого выхлопа будет висеть в воздухе очень долго, а его запах будет типичным, как при сжигании топливных смесей в открытых емкостях. Запах гари – важный признак того, что в камерах сгорания двигателя в вашей машине сгорело именно масло.

Можно провести небольшой тест на масляный дым:

· возьмите чистый белый лист бумаги – будет достаточно листа в формате А4, на котором ничего не напечатано;

· заведите двигатель и дождитесь максимального объема выхлопа неестественного цвета из трубы машины;

· подставьте лист бумаги так, чтобы дым из выхлопной трубы попадал прямо на лист, обдавая одну его сторону;

· далее подержите бумагу около 30-40 секунд, чтобы поверхность намокла и получила определенные разводы;

· оцените визуально состояния листа и проверьте, есть ли на нем жирные потеки, пятна маслянистого характера;

· высушите лист на батарее или просто на подоконнике, оцените степень замасленности пятен, которые на нем образовались.

Если на бумаге отчетливо видны маслянистые разводы или пятна, вы столкнулись с износом силового агрегата. Очень часто в этом случае хороший мастер порекомендует вам капитальный ремонт. Но причины могут быть и другие. Нужно посмотреть, какие могут быть пути попадания масла в камеры сгорания. Возможно, вы просто использовали некачественные масла, из-за чего они проникают в те части мотора, в которые не должны проходить. В любом случае, потребуется качественная диагностика. Ездить с такими показателями не стоит, так как быстро выйдет из строя катализатор – он просто забьется и начнет показывать самые разные неполадки.

По каким причинам дизельный двигатель дымит

Принцип работы бензинового и дизельного двигателей един. Если агрегат полностью исправен, то выходящие выхлопные газы будут немного заметны. Когда дымит дизельный двигатель сизым дымом, причины заключаются в неисправности мотора.

Причина может крыться в низком качестве топлива, неисправностях двигателя или попадании других жидкостей в цилиндры мотора.

У автомобилей, использующих в качестве топлива дизель, сизый дым встречается чаще. Причина заключается в солярке. Она воспламеняется от раскаленного воздуха, а не от свечей зажигания, как при использовании бензина. Работа дизельного топлива сопровождается беспрерывной работой всасывающего тракта и системы питания. Еще одной причиной неоднородности дыма является высокая скорость образования топливно-воздушной смеси.

Читать еще:  Почему генератор выдает большое напряжение

Сизый дым у дизельных авто, диагностика, причины

Почему дымит дизельный двигатель синим дымом? Дизельные двигатели, как уже было сказано, также подвергаются постепенному износу. Ускорить процесс износа может перегрев. Для того, чтобы его избежать, необходимо контролировать:

  1. Количество тосола/антифриза в расширительном бачке;
  2. Исправность датчика включения вентилятора охлаждения;
  3. Исправность датчика температуры охлаждающей жидкости;
  4. Целостность патрубков и радиаторов системы охлаждения и печки;
  5. Наличие подтеков масла между блоком цилиндров и головкой клапанов;
  6. Исправность термостата.

Причины сизого или синего дыма из выхлопной трубы

Каким же образом перегрев влияет на то, что дизельный двигатель при запуске выдает сизый дым? А самым простым. Еще из школьного курса физики нам известно, что металлы при нагреве расширяются. И вследствие того, что рабочая температура двигателя увеличена как минимум в полтора раза, поршни немного расширяются и создают вертикальные канавки на стенках цилиндров. Маслосъемные кольца уже не могут «достать» масло из этих канавок, таким образом, оно попадает в камеру сгорания. Это сопровождается повышенным расходом масла, топлива, а также синим дымом из выхлопной трубы.

Причины синего или сизого дыма из выхлопной трубы на дизеле – перегрев или залегание колец.

Если же перегрева никогда не было, но двигатель прошел больше 200000 километров пробега (не предел), а дым синий появился, это свидетельствует о залегании маслосъемных и компрессионных колец, либо об их износе. Для того, чтобы узнать точнее, придется вскрывать двигатель. Иногда достаточно просто снять головку блока цилиндров и рукой попробовать пошевелить поршни в цилиндрах. Если люфт большой, тогда следует снять поршни, замерить выработку в цилиндрах, посмотреть кольца. В самом худшем случае автовладельцу грозит «гильзовка» и фрезеровка. А в лучшем случае просто замена колец (только в том случае, если выработка в цилиндрах не критическая). Вот и все причины, по которым дизельный двигатель дымит сизым дымом.

Причины появления синего дыма в дизеле

Увидеть дым синего цвета из выхлопной трубы вряд ли получится, обычно так называют сизый цвет, который образуется при определённом освещении из белых и чёрных составляющих.

Можно считать его серым, хотя многие реально замечают там синие цветовые оттенки.

Выдавать такой цвет выхлопа может любой двигатель, отличием дизельного будет лишь его возможное происхождение от неполадок в топливной аппаратуре.

Неисправности системы питания

Характерной особенностью диагностики в этом случае будет резкое усиление сизого дымления в начальный момент после запуска холодного дизеля, когда его обороты холостого хода (таковым считается отсутствие нагрузки, а не частота вращения) ещё поддерживаются свечами накаливания.

Читать еще:  Сайлентблок рулевой тяги приора

Условия воспламенения не самые лучшие, поэтому уменьшение дымления по мере прогрева можно считать признаком неполадок именно в топливной аппаратуре.

Для качественного питания дизельного мотора надо соблюдать целый ряд условий:

  • тонкое распыление тяжёлого дизельного топлива на выходе форсунок, это не бензин, само испаряться оно не станет, а крупные капли горят медленно, сильно охлаждая газы в камере сгорания и осаждаясь на стенках цилиндров;
  • соответствие количества подаваемого горючего частоте вращения коленчатого вала и нагрузке на двигатель, в двигателях с электронным управлением, то есть уже давно на всех, этим занимается мощный компьютер, содержащий в памяти моментную модель двигателя;
  • обеспечение горения нужным количеством кислорода, дополнительных веществ, если это предусмотрено конструкцией, а также газами из системы рециркуляции;
  • поддержание оптимального теплового режима;
  • точное вычисление момента впрыска топлива и распределение его порциями при многократном впрыске за один рабочий цикл.

Ситуация может сформироваться так, что часть топлива нормально сгорает, а другая выбрасывается в виде чистого углерода или органики более сложного состава.

Цвет такой смеси может изменяться от белого до чёрного, то есть принимать и сизые или серые оттенки. Точно выяснить причину этих эффектов поможет только профессиональная диагностика топливной аппаратуры.

Расход масла через поршни и кольца

У моторов с большим пробегом изнашиваются или залегают поршневые кольца. Снятие слоя масла со стенок цилиндров такими затупившимися скребками уже в нужном объёме невозможно, поэтому масло попадает в камеру сгорания, где и превращается в окрашенный масляный дым.

Если к этому моменту, что происходит почти всегда, ещё и поршни с цилиндрами недопустимо изношены, то последствия заметны издалека при взгляде на выхлопную трубу. И тут уже не играет роли характер воспламенения, маслом дымят как бензиновые, так и дизельные моторы.

Примерными признаками можно считать значительный расход масла, намного превышающий литр на 1000 километров пробега, а также равномерное увеличение дымления с ростом оборотов.

Масло уходит сверху

Если в первом случае угорающее масло поднимается по стенкам цилиндров, то при иной неисправности – нарушении уплотнений газораспределительного механизма, оно подаётся через впускные клапаны. На его пути должны находиться сальники стеблей, или маслосъёмные колпачки, как их часто называют.

Но со временем они изнашиваются, теряют упругость или просто не могут удержать масло из-за большого люфта клапана в направляющей втулке.

Примерно оценить наличие этой проблемы можно удержав обороты в течении десятка секунд на среднем уровне, а потом резко сбросив и снова добавив газ.

При слабости клапанных уплотнений из трубы вылетит клубок синеватого дыма. На постоянных оборотах дымления от колпачков почти не видно, но когда у мотора уже наблюдается общий износ, то отделить один источник масляного расхода от другого трудно, да и не очень требуется. Такой двигатель надо разбирать и ремонтировать.

Подшипники турбины

Вал турбокомпрессора вращается на огромной скорости, всплывая в масле, которое подаётся под значительным давлением в небольшой зазор между валом и втулками.

В результате износа или нарушения циркуляции масла оно может выдавливаться через лабиринтное уплотнение во впускной коллектор и цилиндры, где и сгорает на общих основаниях. Этот путь получения сизого дыма надо учитывать, прислушиваясь к турбине, оценивая люфт вала и осматривая впускные трубопроводы.

Читать еще:  Масляный фильтр какой фирмы лучше

Возможные причины разгерметизации

Неправильная эксплуатация автомобиля и неверный уход за его системами в результате приводят к нежелательным последствиям. Потеря герметичности возникает в следующих случаях:

  • головка блока цилиндров установлена с нарушениями монтажной технологии, с несоблюдением усилия затягивания крепежа (возникает неравномерное распределение нагрузки при придавливании прокладки);
  • разрушение/износ паронитовой прокладки между ГБЦ и блоком;
  • сквозные трещины в блоке между каналами и цилиндрами.

Частично проблемы можно выявить после визуальных осмотров, поэтому рекомендуем проводить периодический осмотр для автомобилей, находящихся в зоне риска. К ним относятся старые авто и машины с интенсивной эксплуатацией.

Откладывать решение выявленных неисправностей не стоит, так как последствиями станет нарушение теплового режима двигателя, сложности со смазкой и дальнейший прогресс с дефектов. Далее последует быстрый износ деталей и механизмов или полный выход из строя узлов.

Причины черного дыма из глушителя дизельного двигателя

Чем выше обороты двигателя, тем гуще облако черного дыма – этот признак свидетельствует о неполном сгорании топлива в двигателе.

Это чаще всего происходит по двум причинам:

  • В камеру сгорания подается слишком много топлива;
  • Дизельное топливо имеет слишком плохое качество.

По каким причинам в двигатель может подаваться чересчур много топлива? Вот самые главные из них:

  • Износ форсунок, в результате чего топливо, которое должно подаваться под высоким давлением и равномерно распределяться по камере сгорания просто льется в связи с низким давлением впрыска;
  • Неправильная настройка подачи топлива в топливном насосе высокого давления (ТНВД);
  • Чрезмерный износ регулятора оборотов в топливном насосе;

Однако следует добавить, что черный дым может появиться и в результате нехватки воздуха в камере сгорания. Причиной этого может быть засоренный воздушный фильтр или неисправный клапан системы рециркуляции отработавших газов.

Помните, что серый дым указывает на те же неполадки, что и черный, только в этом случае они не такие явные.

Черный дым и его причина

Выбросы черного дыма вызваны неполным сгоранием топливовоздушной смеси. В камеру сгорания поступает слишком много топлива. Это сопровождается следующими признаками:

  1. увеличение расхода топлива;
  2. свечи зажигания покрыты нагаром, который ухудшает искру;
  3. динамика и мощность двигателя снижаются;
  4. при сильном нажатии на педаль акселератора из выхлопной трубы выходит черный дым.

Эта проблема особенно характерна для карбюраторных двигателей. Воздушный жиклер загрязняется, игольчатый клапан не работает или изношевается резиновая диафрагма экономайзера.

Кроме того, нестабильная работа свечей зажигания приведет к неполному сгоранию топлива, которое может накапливаться в картере и смешиваться с маслом. При этом масло разжижается, пахнет бензином и теряет свои свойства. В дизельных двигателях черный дым может быть вызван неисправными форсунками или ТНВД.

Цвет дыма из выхлопной трубы является индикатором работы двигателя и его основных систем. Не игнорируйте эти знаки, так как они могут вызвать серьезные проблемы в будущем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector