Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины стука рулевой рейки

Причины стука в рулевой рейке Honda CR-V и его устранение

Рулевая рейка – важнейший компонент системы гидроусилителя руля (ГУР), призванной облегчить поворот руля. Чтобы понять значение данного механизма, достаточно сравнить отечественные машины старого образца и Honda CR-V по легкости поворота рулевого колеса. Благодаря наличию ГУР в японских автомобилях для этой операции водителю приходится тратить минимум усилий.

Рулевая рейка представляет собой основу данной системы, поэтому появление в ней стука говорит о необходимости проведения диагностики и выявления неисправности, причиной которой может быть любая деталь этого конструктивно сложного механизма.

Наконечники рулевой рейки

Стук в системе ГУР имеет множество источников происхождения, но самым вероятным виновником являются наконечники. Данные детали крепятся к колесу и соединяются с рулевой тягой, обеспечивая ее движение. Диагностировать проблему может любой квалифицированный мастер. Причиной выхода из строя данного элемента рулевой рейки становится порванный пыльник. Как правило, его повреждение приводит в негодность шаровое соединение пальца, из-за чего и возникает стук. Проблема решается заменой пыльника, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Рулевая тяга

Создавать стук в рулевой рейке способен и этот механизм. Обычно причиной его неисправности также является порванный пыльник. Часто встречается ситуация, когда старый владелец машины довел состояние тяги до плачевного состояния, а затем просто поменял пыльники и хорошо смазал систему. В итоге механизм еще немного поработал, после чего полностью вышел из строя. Диагностика состояния рулевой тяги сложнее, чем наконечников. Чтобы выявить проблему, нужно снять пыльники и проверить механизм на наличие люфта в горизонтальной плоскости. Если люфт обнаружен, проводят замену тяги, после чего рейку собирают и устанавливают на прежнее место.

Направляющая втулка рулевой рейки

Ключевым элементом всей конструкции редуктора является вал, обеспечивающий своим движением поворот колес. Однако его нормальная работа, в свою очередь, тесно связана с направляющей втулкой. Данный элемент обеспечивает фиксированное положение вала в определенной плоскости, исключая любые отклонения в процессе его работы. Именно втулка в большинстве случаев и становится источником стука.

Данный элемент ничем не фиксируется: в процессе работы он постоянно движется, подталкиваемый мощной пружиной. Причем самой причиной его некорректной работы является загрязнение поджимного механизма, который за годы эксплуатации Honda CR-V покрывается толстым слоем ржавчины и различных отложений.

Недобросовестные или неквалифицированные мастера часто предлагают дорогостоящий ремонт Хонда СРВ , хотя проблема решается просто. Как правило, достаточно замены изношенной втулки новой. Это обойдется в несколько раз дешевле, чем полная замена узла. Если диагностика определила, что источником стука является загрязненная пружина, устранить неисправность будет еще проще – потребуется чистка поджимного элемента.

Как правило, в таких случаях проводятся следующие работы:

  • откручивают гайку и болт, извлекают пружину и направляющую втулку;
  • осуществляют чистку изделий с помощью щетки и химических жидкостей (специальных очистителей, солярки);
  • очищенную от грязи пружину покрывают смазкой, защищающей от воды;
  • при наличии царапин, сколов и потертостей на поверхности втулки производят ее замену;
  • посадочное место втулки очищают от грязи, а само изделие обильно смазывают защитными составами и устанавливают на место;
  • весь снятый с авто узел собирают, контргайку и болт покрывают смазкой, механизм возвращают на место;
  • выполняют регулировку момента затяжки, при котором устанавливается оптимальное натяжение пружины, с последующей фиксацией контргайки и болта.

Выходная втулка рулевой рейки

Данный компонент рулевой рейки нередко становится причиной появления стука. Обычно звук возникает при наличии люфта вала на выходе из корпуса. Он появляется в результате естественного износа выходной втулки, которая изготавливается из более мягкого металла, чем сам вал. Проблема постоянного стука в данном случае решается с помощью замены поврежденного элемента. Примечательно, что смена выходной втулки осуществляется проще, чем прижимной: требуется открутить старую деталь, а на ее место установить новую.

Читать еще:  Как поменять штатную магнитолу

Рулевая рейка является дорогостоящим узлом Honda CR-V. Но владельцам японских автомобилей не стоит отчаиваться. Многие компоненты рейки легко заменяемы и широко представлены на рынке, что позволяет восстановить систему при вполне разумных затратах.

Конструкция

Схема устройства

Конструкция этого механизма проста. Рулевая рейка — это часть специальной системы автомобиля, которая предназначена для осуществления контроля за движением колес. При помощи этой системы осуществляется движение транспортного средства по заданной траектории. Работа рулевой рейки заключается в том, чтобы осуществить перемещение ведущей шестерни, которая связана с колесами.

Принцип действия поворотного механизма несложно объяснить: при произведении вращения рулевого колеса, рулевая рейка осуществляет перемещение в необходимом направлении, что в свою очередь приводит в движение специальные тяги рулевого привода. В результате таких манипуляций колеса и поворачиваются.

Конструкция реечного механизма

Каждый уважающий себя водитель должен знать, как устроена рулевая рейка, или хотя бы иметь общее представление о ее строении. Если говорить упрощенно, то рулевая рейка состоит из следующих элементов:

  • собственно, сама рейка (редуктор) – передает усилия, приложенные водителем во время поворота руля, к колесам, задавая направление их движения;
  • рулевая тяга – деталь, присоединяющаяся к рейке;
  • рулевые наконечники – подвижные шарниры.

На следующем рисунке представлена схема червячного рулевого механизма.

(1), (12) – внутренние наконечники тяг рулевых;

(2) – скоба крепления;

(4) – чехол защитный;

(6) – болт стяжной;

(7) – фланец муфты эластичной;

(8) – тяга регулировочная;

(9) – наружный наконечник тяги рулевой;

(10) – шаровой шарнир наконечника;

(11) – рычаг поворотный;

(13) – болты, прикрепляющие внутренние наконечники тяг рулевых к рейке.

Хотя реечное рулевое – это простой и надежный механизм, он имеет некоторые недостатки:

  • он чувствителен к качеству дорожного покрытия и быстро изнашивается при эксплуатации автомобиля на внедорожье;
  • склонен к виброактивности;
  • сложен в установке.

Как продлить жизнь рулевой рейке

Дадим лишь три совета:

  1. Относитесь к машине максимально бережно, почаще подвергайте осмотрам важные узлы, посещайте диагностические центры.
  2. Обнаружив малейший стук в рейке, немедленно отправляйтесь в автосервис, лучше на эвакуаторе.
  3. Воспримите аккуратный стиль езды как должное: не подвергайте рулевое управление высоким нагрузкам, не работайте рулем резко безо всяких причин.

Не перегружайте машину грузами и пассажирами. Избегайте динамичной езды по разбитым дорогам.

Итак, с распространенными причинами стука в рулевой рейке мы разобрались, профилактические меры обозначили.

Замена механизма

Удаление и замена рулевой рейки — процесс, похожий для большинства автомобилей. Разница лишь в том, как она демонтируется. Перед тем как снять и заменить этот силовой узел, выясните его тип, установленный на вашем конкретном автомобиле — с электроусилителем, гидроусилителем или простой реечный механизм.

Если на вашем автомобиле диагностирован простой реечный механизм, то сначала освобождают крепления рулевых наконечников, затем расслабляют болтовые крепления, а затем снимают карданное зацепление.

Перед тем как демонтировать рулевую рейку с гидроусилителем, нужно освободить трубки высокого давления, а только после этого слить рабочую жидкость в чистую тару.

Читать еще:  Как приучить котенка спать ночью

Самостоятельно снимать редуктор с гидроэлектроусилителем не рекомендуется, так как для его демонтажа нужно сначала убрать подрамник автомобиля, что невозможно сделать одному.

На видео происходит замена рулевой рейки:

Предназначение рулевой рейки

На фото рулевая рейка разобрана для диагностики и замены смазки

Рулевая рейка или рулевой редуктор предназначено для передачи усилия от рулевого колеса на колёса через специальные тяги.

Это устройство является одной из самых основных частей рулевого управления и бывает трёх видов:

  • Механическая – устанавливается в настоящее время всё реже и реже.
  • Электрические – при излишнем перегреве, может выйти из строя электромотор.
  • Гидравлические – в такие устройства монтируется гидронасос, который облегчает поворот руля.

Видео с посторонним стуком в рулевой рейке на Лада Калина

Самые частые причины возникновения стука

  1. Требуется подтянуть механизм рулевой рейки. О том, как с лёгкостью справится с такой работой, читайте в этой статье.
  2. Раскручено или ослаблено соединение кардана рулевой колонки со шлицами. В этом случае требуется лишь снова затянуть это соединение старым или новым болтом с гайкой.

Именно этот болт, отмеченный красным маркером следует подтянуть.

Именно эти две причины становятся основанием появления постороннего стука, исходящего от рулевой рейки. Если же диагностика этих проблем ни к чему не привела, то уже необходимо рейку с автомобиля снимать и более тщательно искать проблему на уже демонтированном устройстве.

Другие причины возникновения стука и неисправности рулевой рейки

  1. Протечка сальников и возникновение коррозии на рейке.
  2. Износ центрального зуба на рулевой рейке.
  3. Произошёл износ рабочей пары.
  4. Износ составных частей, таких как тарельчатая пружина.

Слева изношенная, справа новая тарельчатая пружина с рулевой рейки.

От чего может возникать стук?

Несмотря на то, что рулевая рейка представляет собой значительно упрощенную систему рулевого управления автомобилем, в конструкции имеются слабые места, по вине которых и возникает стук. Поэтому прежде чем приступать к ремонту, необходимо знать, как определить стук рулевой рейки.

  1. Одна из причин стука в рулевой рейки ВАЗ 2109, к примеру, может быть недостаточно сильная затяжка крепежных болтов. Такая причина возникает довольно часто, учитывая качество дорог, что приводит к постоянной вибрации механизма. Для того чтобы устранить стук, возникший по этой причине, достаточно всего лишь затянуть все крепежи.
  2. Не редким является случай, когда стук в рулевой рейке ВАЗ 2110 возникает в результате изношенной опорной втулки одной из сторон рейки. Учитывая то, что данный элемент изготавливается из обыкновенной пластмассы, износ происходит довольно быстро. В результате, когда автомобиль движется по неровной дороге, возникает свободный ход детали, что и способствует повышению шума работы рейки.
  3. Довольно серьезная причина представляет собой разрыв защитных чехлов рейки, вследствие чего на зубчатую поверхность рейки попадает грязь, пыль. Разумеется, что долго в таких условиях рейка работать не может, именно поэтому и возникает стук рулевой рейки Калины, или другой модели авто.
  4. Фатальной проблемой, которая устраняется только путем замены рулевой рейки, является коррозия детали. В результате этого опорная втулка стачивается, возникает люфт детали, что и приводит к стуку рулевой рейки Приоры.
  5. Наконец, причина, которая также имеет право на жизнь – заводской брак. Когда деталь изначально была повреждена, или имела ненадлежащее качество, в результате чего и произошел ее быстрый износ.
Читать еще:  Полироль для мелких царапин на автомобиле

Последствия и решение вопроса

Неисправность рулевой рейки — это нарушение управления автомобилем. На начальном этапе, когда стук слышен только при определённых обстоятельствах – на морозе, при езде на кочках, при повороте руля, узел еще справляется со своими обязанностями. Но если не принять меры, то очень скоро водитель транспортного средства может полностью потерять контроль над управлением. Поэтому и важно крайне оперативно принять меры.

Многие автомобилисты задаются вопросом: восстанавливать или ставить новую рейку. Замена – это, безусловно, наиболее надёжный вариант, но только если деталь оригинальная. Неоригинальные запчасти сомнительного качества могут только подлить масло в огонь.

Более того, важно обращать внимание на степень износа узлов. Одно дело, когда износилась вся конструкция, другое – проблема только у отдельных компонентов. В этом случае рационально использовать ремкоплект. Особенно, если речь – о механической модели.

Для выполнения работ автомобиль поднимают домкратом. Обязательно фиксируются задние колёса. Под днищем размещается подпорка.

Получить профессиональные знания, развить навыки, которые относятся к сервисным операциям системы рулевого управления, поможет электронная интерактивная программа Система рулевого управления автомобиля. Это 7 учебных модулей и система проверки знаний.

Как отремонтировать рулевую рейку?

Причины и признаки неисправности рулевого управления следующие.

  • критическая выработка мест сочленения деталей, то есть — увеличенный зазор между зубьями шестерен и валов;
  • износ центрирующей втулки вторичного вала;
  • люфт подшипников первичного вала;
  • другие.

Однако я писал несколькими абзацами выше и сейчас повторю: диагностировать неисправность, ее степень и, главное, — место появления стуков и шумов можно только на подъемнике с применением специального оборудования. Даже если речь идет о таких «древних» устройствах, как винтовое или червячное РУ, не говоря о современном реечном рулевом управлении. Только профессиональный механик может определить, как убрать стук в рулевой рейке или (если позволяют результаты диагностики) можно лишь подтянуть рулевую рейку. Это настолько важно и жизненно критично, что я еще раз акцентирую — только в условиях профильной СТО!

Под занавес несколько практических советов, которые позволят вам продлить «жизненный цикл» вашей рулевой рейке и вообще рулевому механизму:

  • избегайте резких поворотов;
  • избегайте резких разгонов и торможений;
  • паркуйтесь «с запасом», не доезжая до самого бордюра (а особенно современные подвески «боятся» боковых ударов о дорожные препятствия);
  • как можно аккуратнее проезжайте дорожные ямы, ухабы и неровности;
  • особое внимание уделяйте «самопальным» «лежачим полицейским», которые никем и ничем не обозначены; сервисмены подобные называют убийцами рулевых механизмов;
  • регулярно проводите профилактику передней подвески, ее элементов, а главное — рулевого управления;
  • внимательно следите за состоянием пыльников, сальников и прочих защитных элементов, а при необходимости меняйте немедленно, это всегда (ВСЕГДА) дешевле ремонта.

Даже при малейших подозрениях, при самых незначительных изменениях в поведении автомобиля, при появлении новых, не знакомых вам стуков, «вздохов», «стонов» и прочих подозрительных шумов — немедленно устанавливайте их причины. В случае, если вам потребуется подходящая профильная СТО в вашем городе/районе, воспользуйтесь инструментарием сайта Аutоbооkіng. Своевременная профилактика позволит вам избежать выхода из строя рулевого механизма и даже, быть может, сохранит жизнь.

Если Вам необходимо провести ремонт рулевой рейки, воспользуйтесь формой ниже для поиска СТО:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector