Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приходят штрафы после продажи авто

Почему приходят штрафы на уже проданный автомобиль? Что делать?

Продали машину, а штрафы с камер видеофиксации нарушений продолжают приходить на ваше имя? Не впадайте в панику. Давайте вместе разберемся в причинах, которые могли привести к неверному начислению штрафных санкций. В этой статье я расскажу о том, почему в отношении бывших владельцев выносятся постановления о привлечении к административной ответственности, и как прекратить получать эти «письма счастья».

Почему я продал машину по договору купли-продажи, а штрафы приходят?

На сегодняшний день существует упрощенная схема по переоформлению транспортного средства на нового владельца:

Новый собственник движимого имущества в течение 10 дней отправляется в ГИБДД и регистрирует авто на себя, при этом до этого момента, машина числится за старым владельцем.

Когда покупатель оказался безответственным, он может в этот промежуток нарушить несколько правил и попросту забыть съездить в ГИБДД. В такой ситуации штрафы будут приходить на ваше имя, так как по документам владелец все еще вы.

Что делать, если пришел штраф на проданную машину?

Если Вы получили информацию о том, что Вы привлечены к ответственности за нарушение, допущенное водителем проданного автомобиля (заказным письмом или проверив штрафы через интернет), то в первую очередь подайте заявление о прекращении регистрации автомобиля (если Вы не сделали этого ранее).

Дело в том, что если не прекратить регистрацию как можно раньше, новый собственник продолжит «собирать» штрафы на имя собственника предшествующего. А каждый наложенный штраф впоследствии придется обжаловать по-отдельности (писать отдельное заявление и направлять его заказным письмом). Если штрафов наберется несколько десятков, то и работы по обжалованию окажется немало.

Поэтому, если Вы получили штраф на проданную машину, то сразу же посетите портал государственых услуг и прекратите регистрацию:

А уж потом приступайте к обжалованию самого штрафа.

Какие последствия могут быть, если не платить такие штрафы

Нельзя игнорировать штрафы за нарушения, совершенные на проданной машине. В этом случае бывший собственник вынужден доказывать свою непричастность к полученному взысканию. В противном случае придется погасить образовавшуюся задолженность. Если продавец планирует обжаловать пришедшую квитанцию, то ему необходимо в 10-дневный срок подать претензию в ГИБДД или суд.

На основании ч. 1 ст. 32.2 КоАП штрафы нужно оплачивать в течение 60 дней после приобретения ими законной силы.

Если проигнорировать полученное взыскание, то после окончания времени, обозначенного выше, долг будет передан в ФССП.

На основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неоплаченный вовремя штраф может быть удвоен. Если сумма долгов превысит 10000 рублей, то пристав-исполнитель имеет право ограничить выезд продавца за пределы России.

Как собрать документы для обжалования

Если вы продали авто, а вам пришли штрафы, проверьте на сайте Российского Союза Автостраховщиков наличие полиса ОСАГО. Возможно, новый хозяин еще не успел зарегистрировать авто на себя, но уже застраховал его.

Перейдите на сайт РСА и откройте вкладку «Реквизиты транспортного средства». Укажите VIN своего авто.

Сайт покажет все действующие полисы ОСАГО, оформленные на это авто (и текущего собственника, и прежнего). Если новый собственник уже застраховал машину, можно ходатайствовать в суде о запросе данных о новом полисе осаго в Российском союзе автостраховщиков, тем самым подтвердить факт реального владения и пользования автомобилем иным лицом.

Также если сохранились контакты покупателя, можно попросить его приехать вместе с вами в ГИБДД или суд и дать объяснение.

Если вам нужна помощь в обжаловании штрафов, воспользуйтесь специальным сервисом от OnlineГИБДД. Сервис автоматически сформирует типовой шаблон жалобы и подскажет, какие документы к ней приложить. С крупными штрафами и спорными ситуациями помогут наши юристы.

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

Отлично!

Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве

Штрафы после продажи авто – как решить проблему

Бывшие владельцы авто иногда сталкиваются с проблемой – им начинают приходить штрафы от ГИБДД. Причем нарушения совершают совсем другие лица, а именно те, кому были проданы транспортные средства. В чем причина такой несправедливости, и как избавиться от обязанности платить за чужие провинности?

Почему бывшим владельцам приходят штрафы?

Причина кроется в несоблюдении установленных законодательством норм новыми хозяевами автомобилей. Согласно правилам, приобретенное на вторичном рынке транспортное средство следует в кратчайшие сроки перерегистрировать на себя. На это дается 10 дней. При сохранении старых номеров достаточно лишь посетить ГИБДД и сообщить актуальные данные для внесения в соответствующую информационную базу.

Однако новые собственники не всегда следуют установленному требованию. Одни откладывают это дело на потом, другие просто не знают о существовании таких положений закона. Получается, что за все продолжает отвечать человек, на которого изначально был зарегистрирован автомобиль. И оплачивать «незаслуженные» взыскания тоже приходится ему.

Какие штрафы могут поступать на имя прежнего собственника

Существуют нарушения, за которые приходится «расплачиваться» на месте. И делать это должен тот, кто оказался в этот момент за рулем. Но в подавляющем большинстве случаев ответственность за происходящее ложится на того, кому по документам принадлежат номера транспортного средства. Он словно продолжает владеть машиной, хотя фактически собственник сменился.

Примеры нарушений, за которые может поплатиться человек, продавший авто:

  • превышение скорости – штраф может доходить до 5 тысяч (руб.), в зависимости от ситуации;
  • невыполнение указаний на дорожных знаках – за это придется отдать около тысячи, а иногда планка поднимается до 5 тысяч, например при нарушении правил на оживленном участке дороги;
  • движение по тротуару – взыскиваемая сумма равняется примерно двум тысячам;
  • перемещение по встречной полосе – 4 тысячи и больше.

Это далеко не полный перечень нарушений, за которые выписываются порой немалые штрафы.

Можно ли вернуть уже потраченные деньги?

Если штраф, который по справедливости должен относиться к другому человеку, уже был оплачен, но нет желания мириться с подобным обстоятельством, можно попытаться исправить положение. Идеальным решением проблемы является встреча с настоящим владельцем или телефонный звонок ему. Должен состояться разговор по поводу сложившейся ситуации, после чего справедливость восторжествует и деньги будут возвращены предыдущему хозяину транспорта.

Однако в реальности не всегда все складывается так гладко. Некоторые владельцы, заполучив авто, не желают идти на контакт. Они также стремятся избежать лишних расходов, даже являясь виновниками случившегося.

При таких обстоятельствах придется прибегать к более кардинальным мерам. Не стоит тянуть время, лучше непосредственно после выплаты штрафной суммы обратиться в суд. Выиграть процесс и добиться возврата отданных средств поможет предоставление всей необходимой документации. Среди бумаг должны присутствовать:

  • договор, подтверждающий продажу транспортного средства, – он станет главным доказательством того, что машиной уже пользуется другое лицо;
  • акт передачи объекта продажи новому владельцу;
  • квитанция, выданная при оплате штрафа.

К слову, если автомобиль был продан в другом регионе и после этого стали назначаться санкции от ГИБДД, не обязательно подавать судебный иск по месту совершения сделки. Для восстановления справедливости можно обратиться в юридические органы, действующие в пункте проживания.

Другое решение, позволяющее добиться желаемого результата, – объявление автомобиля в розыск. После того как машина будет обнаружена специальными службами, ее арестуют, и транспорт вернут его новому обладателю, только когда будут удовлетворены финансовые претензии прежнего собственника.

Как предотвратить начисление штрафов

Обезопасить себя от выплаты штрафов, назначенных за чужие проступки, можно разными методами. Они применимы и в том случае, когда уже приходили подобные «письма счастья», и если еще не пришлось столкнуться с такими взысканиями.

«Мирное урегулирование»

Здесь опять же рекомендуется связаться с покупателем автомобиля, чтобы состоялся серьезный разговор. Если штрафные санкции уже назначались, следует выяснить, почему они были направлены на прежнего владельца, а не на действительного хозяина машины.
В этот момент может обнаружится, что в отношении транспорта еще не был сделан переучет. Тогда продавец должен выдвинуть решающий аргумент. Его смысл заключается в том, что новый автовладелец рискует получить штраф больше трех тысяч рублей за невыполнение перерегистрации. Кроме этого, при определенных условиях наказанием за подобное нарушение является временное лишение водительских прав. Следует также предъявить оппоненту оплаченные квитанции и убедить его возместить понесенные расходы.

Отмена регистрации

Такие действия допустимы при том условии, что никакие материальные взыскания еще не назначались. Необходимо обратиться в ГИБДД и выяснить, проводился ли переучет проданного автомобиля. Если к этому моменту прошло больше 10 дней после реализации транспорта, а указанные действия не совершались, можно подать заявление на отмену регистрации. Мера носит предупредительный характер. Уже при одном поступившем штрафе она не актуальна.

Жалоба в ГИБДД

Раскошелиться на чужой штраф – не лучший вариант. Можно воспользоваться коротким сроком в десять дней, чтобы обжаловать решение о денежном наказании. Составленную жалобу следует направить на имя начальника инспекции. Современные средства позволяют сделать это через интернет, воспользовавшись формой на сайте ГИБДД.

Закон в таких ситуациях находится на стороне пострадавшего бывшего собственника. Но потребуется доказать, что право владения автотранспортом перешло к другому лицу. Бумаги, подтверждающие факт купли-продажи, пригодятся здесь как явное свидетельство. Поэтому важно их не терять.

Можно ли игнорировать приходящие штрафы

После успешной реализации автомобиля бывшие хозяева нередко потирают руки и начинают считать, что с этого момента они никак не причастны к судьбе этого транспортного средства и его новоиспеченного владельца. Несправедливо назначенный штраф представляется лишь случайной ошибкой. Человек размышляет так: «Раз машина теперь не моя, то и платить не мне». Такая позиция является совершенно ошибочной и может обернуться большими неприятностями.

Стоит помнить о том, что штрафы выписываются, как правило, по номеру авто. И если он все еще числится за первым хозяином, то именно этот человек должен или выплачивать назначенные суммы, или обжаловать их, обращаясь в соответствующие инстанции.

За длительную неуплату штрафа следует административная ответственность. А при полном игнорировании вынесенного наказания предусмотрен даже временный арест. Поэтому нужно обязательно доказывать свою непричастность к действиям, совершенным другим водителем автомобиля.

В заключение можно дать совет быть внимательным при продаже транспортного средства. Сделка должна осуществляться только в официальном порядке, с заключением соответствующего договора. Все оформленные документы важно сохранить, чтобы в случае чего предъявить в нужные инстанции. Действуя грамотно, можно не только вернуть деньги, израсходованные на покрытие несправедливых штрафов, но и предотвратить в дальнейшем возникновение таких ситуаций.

Что делать, если приходят штрафы после продажи машины

Если вы выяснили, что нерадивый покупатель оказался недобросовестным и за 10 дней так и не доехал до ГИБДД, снимите лапшу с ушей, когда новый собственник будет сетовать на нехватку времени, перегон машины в другой регион или вовсе на ее поломку. Если не хотите платить штрафы и налоги за покупателя, отправляйтесь в ГИБДД. Напишите заявление о прекращении регистрации автомобиля. В таком случае документы и сам автомобиль будут объявлен в розыск – машину смогут арестовать на дороге и забрать на стоянку. Все штрафы, выписанные на имя продавца, в судебном порядке будут переоформлены на нового владельца. Возобновить регистрацию машины можно будет в любой момент, как только новый владелец оплатит штраф за отсутствие регистрации и оформит все необходимые документы.

Если же вы сделали все, чтобы проверить, переоформили машину или нет, и выяснили, что с документами все в порядке, но налог продолжает приходить, то обратитесь в территориальную налоговую службу для пересчета налогов: бывает, что данные о перерегистрации доходят до других учреждений с опозданием.

Что делать со штрафом, который не получал

Штраф нельзя игнорировать. Сам по себе он не исчезнет, а вы не пропадете из списка должников. Придется писать заявление на его отмену. Сделать это надо в течение 10 дней после получения квитанции, иначе выставленный по ошибке штраф придется оплачивать самому. Или вам «помогут». Например, спишут деньги с личного счета в банке. О долгах перед государством, пусть даже не своих, обязательно вспомнят на выезде за границу, а еще имеют право наложить административный арест. В отдельных случаях можно подать ходатайство о продлении срока обжалования, но для этого нужны веские причины вроде пребывания в медицинском учреждении.

В заявлении на отмену штрафа необходимо указать дату продажи автомобиля и приложить в качестве доказательства копию ДКП. На каждый штраф придется писать отдельное заявление. Обычно все заканчивается в пользу прежнего собственника. Если сотрудникам ГИБДД доводов будет недостаточно, можно сослаться на практику Верховного суда. Высший судебный орган уже пояснил, что договор купли-продажи является доказательством прекращения права собственности.

Как избежать подобной ситуации

Чтобы не возникло ситуации, в которой владелец машину продал, а штрафы приходят до сих пор, нужно придерживаться простых правил, которые помогут избежать подобного.

Обязательно условие: договор купли-продажи автомобиля должен быть составлен и подписан в трех экземплярах: по одному для продавца и покупателя, третья копия передается в ГИБДД. Кстати, Инспекцию лучше посетить сразу и лично убедиться, что в базу внесены необходимые изменения.

В таком случае можно жить в абсолютной уверенности, что все законные формальности соблюдены, и перед продавцом не маячит перспектива получения письма с фотографиями, на которых запечатлено нарушение ПДД.

Можно уточнить в Инспекции, внес ли новый владелец изменения в регистрационные данные, через 10 дней после даты подписания договора. Если перерегистрация не была проведена, продавцу стоит самостоятельно озаботиться этим вопросом и снять авто с учета. В данном случае госномера машины и документы на него будут объявлены в розыск. Но регистрация автомобиля может быть возобновлена, если ситуация разрешится мирно и новый владелец действительно просто забыл о своей обязанности. После оплаты штрафа за нарушение КоАП он станет полноправным владельцем машины.

Если же продавец ограничился подписанием договора и передачей ключей от авто, то не исключено, что рано или поздно на его имя придут уведомление о штрафных санкциях. Тогда перед бывшим владельцем будет выбор: оплатить штраф (что, естественно, вызывает неприятие), не оплачивать штраф (и ждать визита приставов) или оспорить штраф, доказав неправомерность адресации выписанного постановления на имя продавца.

Отправителем «писем счастья» является один из Центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП ОДД), куда и следует направлять заявление о несогласии с постановлением (см. Адрес отправителя на конверте). Продажа автомобиля, подтвержденная договором купли-продажи, является веской причиной отмены штрафа, выписанного на имя бывшего владельца.

Крайне важно соблюдать сроки: законом отводится 10 дней со дня получения уведомления на выражение несогласия с постановлением ГИБДД. Причина, по которой заявление о несогласии было подано не вовремя, должна быть уважительной, иначе ходатайство о восстановлении срока рассмотрено не будет. А без него нет смысла и подавать заявление, поскольку срок упущен.

Заявление необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о его вручении, приложив к нему копию договора купли-продажи.

Возможно обжалование через суд, но это занимает гораздо более длительное время, чем при обращении в ГИБДД.

Дата вынесения постановления о наложении штрафа становится точкой отсчета для 60 дней, в течение которых следует оплатить взыскание. В противном случае инспекторы БДД передают копию протокола ФССП, и уже судебные приставы применят свои инструменты для взыскания наложенного штрафа. Одновременно, гражданин, пренебрегший обязанностью уплаты штрафа, становится фигурантом дела об административном правонарушении, состав и ответственность за которое закреплены в ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей:

  • наложение штрафа, вдвое больше непогашенного, но не менее 1000 руб.
  • административный арест на срок до 15 суток;
  • до 50 часов обязательных работ.

Сегодня в судах огромное множество дел, возбужденных по названной выше статье, но массовые аресты не проводятся, поскольку существуют некоторые исключающие нормы. Так за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированного с помощью видео- и фотокамер, водитель не может быть подвергнут административному аресту.

Позаботиться о грамотном соблюдении всех формальностей при продаже автомобиля лучше самостоятельно и вовремя, чтобы исключить возможность возникновения неприятных последствий в виде необходимости оплаты чужого штрафа.

Отдельно стоит остановиться на способе отчуждения транспортного средства по доверенности. В этом случае вообще нельзя оставаться спокойным до того момента, пока не станет точно известно, что новый собственник прошел процедуру переоформления автомобиля. Поэтому извещение из налоговой инспекции о начисленной сумме налога не должно являться сюрпризом. Полагаться на ответственность покупателя наивно: если срок доверенности для регистрации истек, совсем не значит, что все формальности соблюдены и авто, действительно, зарегистрировано на нового владельца. Что можно предпринять в таком случае:

  • во-первых, попытаться решить вопрос мирным путем, поговорить с покупателем и предложить вариант оформления договора купли-продажи;
  • если это не возымеет действия, стоит направить покупателю письменное требование оформить покупку договором (заказное письмо с уведомлением). Почтовое уведомление нужно приложить к пакету документов в ГИБДД, куда последует обращение, если покупатель не отзовется и не прореагирует на требования продавца в течение месяца. Машину будут разыскивать и найдут, как и покупателя, с которым можно будет заключить договор о купле-продаже и задокументировать таким образом отчуждение транспортного средства и переход обязанности по уплате налогов и штрафов к новому владельцу машины.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector