Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приточно вытяжная вентиляция для покрасочной камеры

Схема и система вентиляции в покрасочной камере

Схема вентиляции в покрасочной камере на первый взгляд практически не отличается от классического приточно-вытяжного варианта. Однако при погружении в конструкцию такой системы мы можем заметить массу отличий, касающихся как самой схемы, так и правил распределения воздушных потоков.

Поэтому в данной статье мы разберемся со всеми нюансами конструкции такой вентиляции, предложив собственный вариант обустройства воздухообмена в самодельном покрасочном боксе.

Покрасочная камера для автомобилей

Вентиляция покрасочной камеры

Покрасочная камера – это отдельное помещение с оборудованием для покраски металлических деталей. В процессе работы в воздух выделяются мельчайшие капли красок (окрасочного тумана) и растворителей. Для обеспечения безопасности персонала в покрасочной камере обязательно должна быть вентиляция.

В покрасочных организовывается приточно-вытяжная система вентиляции, усиленная дополнительной вытяжкой в нижней части помещения.

Удобно организовать нижний отвод воздуха, приподняв решетчатый пол на 15-20 см выше основного уровня. Под решеткой устанавливаются воздухозаборники с фильтрами.

Расчет вентиляции в покрасочной камере достаточно сложен, так как слишком интенсивное движение воздуха может нарушить технологический процесс. Недостаточное же подвергает опасности здоровье персонала. Потоки воздуха при расчете приточно-вытяжной вентиляции покрасочной камеры рассчитываются профессионалом. В обязательном порядке предусматривается фильтрация отводимого наружу воздуха.

направление потоков воздуха в покрасочной камере

Вентиляция покрасочной камеры выполняет следующие задачи:

  • отток отработанного воздуха из помещения;
  • подача в помещение чистого уличного воздуха с температурой не выше 25 градусов;
  • выброс очищенного отработанного воздуха на улицу.

Приточный уличный воздух предварительно очищается пыли. Одновременно с этим отработанный воздух фильтруется от частичек химических веществ специальными краскоулавливающими фильтрами.

Кратность воздухообмена в камере может достигать 200 раз!

Вентиляция своими руками в гараже для покраски

Грамотно обустроенная система вентиляции в покрасочной камере — это гарантия качественной работы, безопасности и здоровья маляра.

Вентиляция с фильтрующими элементами обеспечит не только очистку воздуха, но и поможет осадить и вывести лакокрасочное пары. При проектировании вентиляционной системы нужно рассчитать финансовые затраты, исходя из конструктивных особенностей помещения. На рынке представлен широкий ассортимент оборудования. Вы можете подобрать наиболее приемлемый и экономичный вариант оснащения.

Одномоторная вентиляция

Система работает по принципу принудительного нагнетания давления, которое поступает через вмонтированный в потолок фильтр. Поток свежего воздуха поступает в камеру и опускаясь в низ прижимает к полу частички пыли и пары краски. Удаляются канцерогены через предусмотренные при обустройстве пола каналы. Это бюджетный вариант вентилирования, недостатком которого является высокая степень загрязнения среды. Одномоторная конструкция не может в полной мере решить проблему полноценного обеспечения свежим воздухом. Идеальным вариантом считается приточно-вытяжная конструкция.

Двухмоторная вентиляция

Система предполагает наличие 2 моторов. Один — размещен вверху, он нагнетает поток свежего воздуха, второй агрегат — расположен в нижней части покрасочной камеры, он вытягивает отработанные потоки воздуха. Такая конструкция обеспечивает эффективную циркуляцию и очищение воздуха. Проект приточно-вытяжной вентиляции должен быть хорошо продуман и грамотно сконструирован.

Схема приточно-вытяжной вентиляции

Помимо 2 моторов вам понадобится вентиляционные трубы, по которым свежий воздух будет поступать в помещение и переоборудованное напольное покрытие с запасом свободного пространства под ним.

Типы вентиляции для покрасочного бокса

Для покрасочной камеры рекомендуются к использованию системы приточно-вытяжной вентиляции с естественным и искусственным побуждением:

  • одномоторная. Клапаны подачи уличного воздуха располагаются под крышей. Удаление отработанных воздушных масс осуществляется естественным путем через отверстия в полу;
  • двухмоторная. Вентиляторы располагаются как в месте подачи, так и в точках удаления воздуха. Система полностью работает по принудительной схеме воздухообмена. Такой вариант — более эффективное и дорогое устройство, чем одномоторная вентиляция.
Читать еще:  Почему монитор тускло показывает

Задачи вентиляции

Технология окраски металлических поверхностей складывается из нескольких процессов, требующих различной температуры и влажности: подготовка, нанесение покрытия, сушка при повышенной температуре. Вентиляция должна обеспечивать весь технологический цикл, поддерживать оптимальные условия параметров воздушных масс требуемое время, быстро переключаться на новый режим работы.

  • Система должна очищать рабочую зону от вредных смесей, которые распыляются в атмосферу помещения, защищая оператора от отравления. Также поддерживать безопасную концентрацию токсичных веществ ниже рекомендованных.
  • Приточный воздух, проходя через комплекс фильтрующих элементов, очищается от уличной пыли и мелких частиц. Это необходимо для получения чистого однородного покрытия. Оседая на свежевыкрашенных поверхностях, механические частицы становятся причиной разводов, вкраплений, шагрени и других дефектов, которые приводят к браку.
  • Температура и влажность в рабочей зоне оптимизируются для каждого технологического процесса. Вентиляция быстро настраивается и изменяет основные показатели согласно установленным требованиям.

Вентиляция покрасочной камеры своими руками

Рекомендуемые статьи

Покрасочные камеры для авто: специфика и использование

Вентиляция покрасочной камеры: устройство

Виды компрессоров и их различия

Всё об окрасочных камерах: конструкция, режимы работы, выбор

Виды фильтров для покрасочной камеры

Оборудование для покрасочной камеры

Вентиляция покрасочной камеры своими руками

Как и когда проводить замену фильтров ОСК

Для создания ровного и прочного слоя краски на кузове автомобиля приходится прикладывать много усилий и строго следовать технологии. Последнее почти невозможно без покрасочных камер — особым образом оборудованных комнат со стабильным температурным режимом и чистым подогретым воздухом. Одним из главных условий качественного окрашивания авто является вентиляция для покрасочной камеры. Как обустроить ее своими руками?

Виды вентиляции и технические требования

Вентиляционные системы бывают приточно-вытяжными, одно- и двухмоторными.

В любой камере необходимо организовать приток фильтрованного воздуха и удаление аэрозолей растворителей и частицы краски. Важный элемент воздухообменной системы — вытяжка для покрасочной камеры, которую устанавливают в верхней части комнаты.

Пол помещения покрывается решетками, поднятыми на 20 см. Под решетками располагаются воздухозаборники и фильтры. Приточный участок также оборудуется фильтрами: ровное покрытие возможно обеспечить только при полном отсутствии пыли в поступающем воздухе. Частицы краски задерживаются краскоулавливательными блоками.

Грамотный расчет вентиляции покрасочной камеры позволяет узнать скорость обновления воздушных масс в ней. Точные расчеты важны по двум причинам:

  • если воздух будет поступать слишком интенсивно, слои краски не схватятся с основанием и между собой достаточно надежно;
  • если чистый воздух не будет поступать в достаточном объеме, частицы краски останутся в камере и могут привести к отравлению маляров.

Если предполагается установка вытяжки для покрасочной камеры, в которой работают с небольшими предметами и конструкциями, за единицу времени воздушные массы в боксе должны полностью заменяться 5 раз. Если легковые автомобили окрашиваются в камере целиком, воздух следует полностью заменять не менее 50 раз за единицу времени. Стандартный показатель воздухообмена для окрасочных боксов — 20-30 м3/ч.

Чтобы рассчитать воздушный поток, необходимо перемножить длину, ширину, высоту бокса на кратность воздухообмена.

Устройство вентиляции для окрасочной камеры

Если вентиляция одномоторная, воздушные массы нагнетаются сверху и «прижимают» туман с каплями краски к расположенным за напольными решетками воздухозаборникам.

Читать еще:  Н 4 лампочки с повышенной светоотдачей

Если вентиляция двухмоторная, второй мотор ставится в нижней части бокса и заставляет аэрозоли ЛКМ максимально быстро выводиться из помещения. Ее обустройство обходится дорого, поэтому применяется там, где автомобили окрашивают непрерывно в течение всей рабочей смены.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает подачу теплого (30*C) воздуха в процессе покраски, горячего (60*C) — в процессе сушки, а также способствует быстрому проветриванию бокса с фильтрацией воздушных масс на входе и выходе.

Вентиляция для покрасочного бокса состоит из:

  • комплекта вентиляторов;
  • комплекта ТЭНов;
  • фильтров для задержки пыли из приточного воздуха;
  • фильтров для задержки частиц краски из вытягиваемого воздуха;
  • воздухозаборников, защищенных решетками.

Если для проведения малярных работ нужно высокое давление, увеличивают мощность входного вентилятора, если пониженное давление — добавляют мощность вытяжному вентилятору. Во многом эффективность вентиляции для окрасочных боксов зависит от герметичности, количества и расположения отверстий в полу.

Вентиляционную систему можно оборудовать своими руками в подходящем помещении. Обычная гаражная вентиляция не сможет обеспечить достаточный воздухообмен.

Установку вентиляторов и остального оборудования начинают после того, как в помещение проведено электричество, и оно полностью отделано. Ход работы такой:

  1. На пол ставятся вытяжные вентиляторы и фильтры.
  2. На потолок прикрепляется воздухозаборная система и 5-7 ТЭНов.
  3. Подключаются трубы, через которые воздух распределяется по боксу.

Занимаясь установкой вытяжки для покрасочной камеры, необходимо следовать СНиП — это сделает сам монтаж и последующие малярные работы безопасными:

  • рабочие поверхности покрываются специальными химическими средствами, исключающими возгорания и взрывы;
  • содержание вредных примесей регулярно измеряется приборами;
  • места, где могут скапливаться опасные газы, часто проветриваются.

Следование строительным нормам и технике безопасности в процессе обустройства вентиляции в окрасочных боксах поможет получить быстрый и удовлетворяющий по качеству результат.

Как происходит работа камеры

Для равномерности покрытия и отсутствия дефектов в пространстве камеры необходимо создавать грамотно предусмотренные воздушные потоки. Соответственно, вентиляция и фильтрация лакокрасочных отходов являются важными опорными элементами для устройства бокса. Базовый принцип работы состоит в том, что в одно и то же время выполнялись такие процедуры, как подача воздуха, удаление его, поступление чистого воздуха извне, а также выброс отработанной и очищенной атмосферы камеры вовне.

Воздушные массы, поступающие снаружи, проходят пылеочистку, а атмосферная струя, выходящая из камеры во внешнюю среду, очищается от окрасочного тумана, и для этого также используется особый фильтр. Воздух внутри помещения может циркулировать, выходить наружу или же подаваться прямым током.

Типы вентиляционных систем

Любая приточно-вытяжная система для окрасочных помещений должна обеспечивать качественную работу в двух режимах: в режиме вентилирования и режиме сушки. В режиме вентилирования:

  • Приточная вентиляция покрасочной камеры должна обеспечивать это помещение очищенным и подогретым до 30 °С воздухом.
  • Вытяжка должна обеспечивать равномерный забор воздушных масс из окрасочной комнаты, очистку от загрязнений и вывод очищенных воздушных масс в атмосферу.

В таком режиме должен обеспечиваться не менее чем 40 кратный воздухообмен. Может применяться и значительно большая кратность, чтобы не превысить ПДК отравляющих паров растворителей, используемых при окраске. Причем, подача приточного воздушного потока должна осуществляться с верхней части покрасочной комнаты. Забор воздушных масс должен осуществляться из нижней части бокса по всему его периметру.

Читать еще:  Тритон присадка для двигателя

В режиме сушки вентиляционная система должна подавать в помещение отфильтрованный и нагретый до 60 °С воздух.

Существует два основных типа вентилирования помещений для таких предприятий:

  1. Приточная, с механическим побуждением. Приточный очищенный воздух подается с крыши бокса, а загрязненный, через отверстия в полу поступает в фильтрующие элементы и под действием естественной тяги выбрасывается в окружающую среду.
  2. Механическая, приточно-вытяжная. Она отличается от приточной лишь тем, что вытяжная вентиляция покрасочной камеры делается с механическим побуждением.

Следует учесть, что производительность приточного вентилятора должна быть выше, чем мощность вытяжного. За счет этого в помещении создается избыточное давление, при котором пыль и другие механические загрязнения не могут попасть в него через естественные щели.

Правила оборудования рабочего участка для окраски

От того, какие материалы используются при окрашивании, будет зависеть схема вентиляции в покрасочной камере. Так, стандартные работы требуют удаления двух третей отработанной воздушной среды помещения, находящихся в верхней его части. Это объясняется необходимостью обеспечить безопасность для человека, поэтому в первую очередь очищается воздух на уровне дыхательных путей. И уже затем удаляются нижние слои воздушной среды.

В случае работы с тяжёлыми газами вентиляционная система обустраивается таким образом, чтобы в первую очередь удалялись нижние слои воздуха, содержащие вредные элементы.

Вентиляция в камере устанавливается приточно-вытяжного типа, а с учётом особенностей работы в полу монтируется вытяжка с фильтрующей системой. Также вытяжные каналы устанавливаются в нескольких местах и не должны быть объединены между собой. Это объясняется вероятностью поломки одной из систем вытяжек, но при этом будут работать остальные, что позволит исключить вредное воздействие паров на человека в случае поломки одного из фильтров. Все элементы системы, включая воздуховоды, вентиляторы, должны соответствовать требованиям пожаробезопасности.

Разновидности вентиляционных систем

От того, какой тип изделий планируется окрашивать, а также от используемых материалов, конфигурации помещения и его размеров, будет зависеть выбор вентиляционных систем в камерах. Различают:

  • одномоторные часто используются, если проектируется вентиляция покрасочной камеры своими руками, при этом воздух поступает сверху, а удаляется из помещения под давлением чистой воздушной среды через отверстия внизу камеры;
  • двухмоторные работают в двух направлениях (приток осуществляется сверху, посредством второго мотора воздух удаляется снизу);
  • приточно-вытяжные;
  • воздушнопроходные – воздух в таких системах циркулирует непрерывно под действием давления;
  • повышенного давления – подразумевают использование оборудования для нагнетания и вытягивания воздуха.

Особенности обустройства

Проектирование системы подразумевает расчет вентиляции покрасочной камеры, который основывается на необходимости обеспечить поступление приточного воздуха в объёмах значительно превышающих количество вытяжной воздушной среды. Также нередко требуется установка местных вытяжных вентиляторов дополнительно к общеобменной вентиляционной системе. В ходе вычислений определяются значения следующих параметров:

  1. Воздухообмен. Учитывает количество регулярно находящихся в данном помещении человек, площадь камеры, а также нормируемую кратность воздухообмена. Так, при окрашивании небольшого размера изделий будет достаточной полная смена объёма воздуха до 6 раз, а если выполняется окраска автомобиля, то кратность может доходить до 100 раз.
  2. Расчёт сечений воздуховодов. Важно помнить, что вентиляционные каналы должны быть выполнены из жаропрочных материалов, так как всегда есть риск возгорания ввиду того, что во время окраски выделяется определенное количество вредных веществ, а порой и взрывоопасных.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector