Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки замыкания банки аккумулятора

Почему замыкает банка аккумулятора, и что делать в такой ситуации

Сложно представить себе современный автомобиль с ДВС без стартерного аккумулятора. Эти батареи устанавливаются на легковые и грузовые машины. Самые распространённые варианты рассчитаны на работу с напряжением бортовой сети 12 В.

АКБ называют именно 12-вольтными, хотя по факту полностью заряженная батарея выдаёт около 12,7 В.

Конструктивно батарея состоит из 6 секций. Каждая из них выдаёт около 2,1–2,2 В. Это и позволяет в сумме получить необходимые 12,6–12,8 В. Но случается так, что одна из банок (секций) замыкает. То есть она перестаёт отдавать напряжение. И даже при условии полного заряда АКБ с замкнутой банкой будет показывать напряжение около 10–11 В. С таким аккумулятором запустить двигатель крайне проблематично, практически невозможно.

Как понять, что банка аккумулятора замкнута

Существует такое понятие – деградация автомобильного аккумулятора. Это означает, что со временем заявленная ёмкость АКБ постепенно снижается. Причины могут быть разными – от чрезмерной сульфатации пластин до их осыпания. Нередко к этому приводит и короткое замыкание одной из банок, в результате которого она становится полностью или частично неработоспособной.

Но как определить короткое замыкание на аккумуляторе?

Вообще-то самый точный способ – это измерение напряжения на каждой из пластин. Если батарея разборная, то есть имеется возможность снять крышку, то сделать это не составит труда. Но в большинстве случаев такой возможности нет, поэтому понять, что дело именно в коротком замыкании, достаточно проблематично.

Аккумулятор стал плохо крутить – измерьте напряжение на его клеммах в заряженном состоянии. Если оно упало на величину, большую номинального напряжения одной банки (это 2.1 В), то есть находится в диапазоне 10.6–11.0 В, можно подозревать, что виновником такого проседания важнейшего параметра батареи является КЗ в одной из секций.

Кроме снижения напряжения на выводных клеммах, симптомом замыкания банок АКБ может являться значительный разогрев его корпуса – любое короткое замыкание сопровождается подобными тепловыми эффектами, наблюдаемыми в зоне закорачивания.

Как точно узнать, замкнутый аккумулятор или нет, мы рассмотрим ниже.

Упомянем лишь, что замыкание пластин происходит как в результате непосредственного контакта (из-за механических воздействий – ударов, тряски), так и по причине накопления в нижней части банки токопроводящих осадков – это может быть осыпавшийся свинец, окалина или другие загрязнители.

Как определить замкнутую банку аккумулятора?

Прежде, чем предпринимать какие-либо действия в отношении аккумулятора своего автомобиля, убедитесь, что вы правильно поставили «диагноз». Для этого аккумуляторную батарея автомобиля следует поставить на зарядку. При полном заряде батареи на поверхности электролита вы заметите выделение пузырьков воздуха – процесс кипения. В замкнутой банке его не будет.

Также, в связи с тем, что замыканию, чаще всего, способствует осыпание частиц от свинцовых пластин на дно банки, данную проблему можно попытаться диагностировать визуально. Просто открутите пробку и поднесите аккумулятор к источнику света. Сквозь прозрачные стенки современных АКБ увидеть любое потемнение внизу одной из банок будет достаточно просто.

Когда проблема явно определена, можно смело приступать к ее устранению.

Неисправности батареи проявляются в том, что она перестает обеспечивать нагрузки необходимым током, либо в том, что на ней появляются механические дефекты, трещины, и через них вытекает электролит.

Трещины

Трещины могут возникнуть вследствие механических нагрузок, удара. Но чаще всего они возникают после промерзания батареи. Хорошо заряженный аккумулятор может выдержать температуру до — 45 градусов. Но если он практически разряжен, то замерзнет при — 15. Регулярное обслуживание защитит от замерзания.

Неспособность аккумулятора выполнять свои функции, то есть питать нагрузку при механической целостности может быть вызвано следующими причинами:

Глубокий разряд

Как я уже писал, сильно разряженные аккумуляторы не могут снова зарядиться, если контроль заряда осуществляется по напряжению на батарее (например, в автомобиле). Такую неисправность легко устранить путем заряда батареи фиксированным напряжением с ограничением тока или путем заряда фиксированным небольшим током (3% от значения номинальной емкости) с ручным контролем плотности каждый час. Заряжаем батарею до плотности, соответствующей полной зарядке. После такой подзарядки аккумулятор обычно (если из-за глубокого разряда он не испортился) вновь готов работать в системе автомобиля и будет сам подзаряжаться от генератора.

Читать еще:  Автомобиль с алиэкспресс видео

Встречаются случаи, сильно разряжена только одна или две — три банки. Тогда, если контакты каждой банки выведены наружу, то лучше зарядить каждую разряженную банку отдельно фиксированным током с контролем плотности. Если контактов нет, то можно заряжать весь аккумулятор фиксированным током с контролем плотности. Но для этого Вам понадобится зарядное устройство, рассчитанное на 24 и более вольт. Иначе обеспечить нужный фиксированный ток через хорошо заряженные банки Вам не удастся. Кислотные аккумуляторы вообще хорошо переносят избыточный заряд при выполнении нескольких условий. Во-первых, в уже заряженные банки надо регулярно подливать воду, она будет в них разлагаться. Во-вторых, зарядку надо вести небольшим током. После полной зарядки банка начинает греться, она уже не может запасать энергию и все, что в нее поступает, рассеивает в виде тепла. Перегревать банки нельзя. Если ток небольшой, то этого не произойдет.

В результате все банки постепенно зарядятся. Одни раньше, другие позже. Дальше аккумулятор можно эксплуатировать в обычном режиме.

Замыкание банки

Вследствие неправильной эксплуатации или просто от износа пластины в банке могут замкнуть. Причем они могут замкнуть не совсем, а через тонкую перемычку пористого окисла. Признаком замыкания банки является такой эффект. Заряжаем аккумулятор, как описано выше. Но в одной или нескольких банках плотность не растет. Зарядить их не удается. Это замыкание. Другой вариант: зарядить удается, но через день плотность электролита сама опять падает. Обычно это приговор. Аккумулятор можно нести сдавать на свинец или лить грузила. Но если к контактам замкнувшей банки есть доступ, то можно попробовать банку спасти. Вероятность успеха не высока, но что мы теряем. Берем инверторный сварочный аппарат постоянного тока. В сеть его не включаем. Подключаем минус к минусу банки, плюс к плюсу. Устанавливаем на аппарате ток 250 А. Надеваем защитные очки и одежду (будет яркая искра и, возможно, брызги электролита). Все пробки в аккумуляторе должны быть завинчены, иначе искра может взорвать газы в аккумуляторе. Относим сварочный аппарат и отходим сами на максимально возможное расстояние, ставим между собой и аккумулятором защитную перегородку. Аккумулятор действительно может взорваться. Включаем сварочный аппарат на короткое время. Можно несколько раз попробовать включить. Большой ток может пережечь место замыкания и восстановить банку. После процедуры, если аккумулятор цел, его можно попробовать зарядить и выяснить, получилось ли.

Перезаряд, смена полярности банки

Если не проводить регулярное обслуживание, то можно получить такой эффект. Одна банка сильно разрядится, а Вы продолжаете эксплуатировать аккумулятор. Другие банки обеспечивают ток, а эта начинает заряжаться в обратной полярности. Помните, что материал обоих пластин практически одинаков. Вылечить такую проблему можно попытаться также как и глубокий разряд одной или нескольких банок — зарядкой небольшим фиксированным током с постоянным контролем плотности, и доливкой дистиллированной воды в здоровые банки.

1 2 3 4 5

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Сульфатация Причины сульфатации, потери емкости автомобильного аккумулятора. Читать дальше.

У меня довольно старый аккумулятор. Вел он себя обычно как положено. Но в последний месяц (в июле) после больших дождей он, будучи установленным на автомобиле, разрядился. То, что он разрядился — ничего странного — автомобилем долго не пользовались. Непонятно другое. Напряжение на клеммах (аккумулятор был подключен к бортовой сети т. е. размыкатель массы был замкнут, но наг Читать ответ.

При зарядке аккумулятора 12В подал напряжение 24В при токе около 7А на время около 5 часов. Аккумулятор, естественно, сдох. Что с ним произошло (КЗ пластин, обрушение слоя)? Можно ли восстановить? Читать ответ.

Здравствуйте! У меня вопрос к Вам.Новый кислотный аккумулятор для мотоцикла, подозреваю, что появилась трещина в перемычке между банками. Можно ли вылечить аккумулятор без разборки, каким либо ‘химическим’ способом? Спасибо за ответ. Читать ответ.

Здравствуйте. Купил новый аккумулятор стал заливать электролит в первую банку вторая наполнилась. Залил в третью четвёртая наполнилась и т. д. Могут ли банки между собой сообщаться? Привёз в магазин — сказали что возможно могут. А я что-то сомневаюсь. Спасибо. Читать ответ.

Читать еще:  Сколько атмосфер качать на камазе

В моем аккумуляторе пять банок нормально заряжены, а одна банка, в центре, не заряжается вообще. Я подзарядил аккумулятор током в 2.5 ампера сначала 24 часа, положительного результата не оказалось, затем еще, тоже самое, но банка не зарядилась. Машина при этом заводится хорошо. К чему может привести такая ситуация? Читать ответ.

Здравствуйте,скажите почему в новом аккумуляторе, при полной зарядке, плотность где то 1.17,? Но в то же время он исправно работает, никаких проблем не возникает (плотность замерялась на заряженом акб, и в теплом помещении, где акб отогревался несколько дней). Спасибо. (Цитата первого вопроса). Дело в том что я не уверен что в акб, изначально был залит электролит нормальн Читать ответ.

Здравствуйте, почему нельзя менять полярность АКБ? Заряжая полностью разряженный АКБ я попутал полярность, АКБ взял заряд, но быстро разрядился, причём + стал — и наоборот, как это возможно? Читать ответ.

Утепление, чтобы было тепло.
Утепление, типичные ошибки, как делать правильно.

Как справиться с детонацией в автомобиле.
Что такое детонация? Как она возникает, проявляется в двигателе внутреннего сгор.

Устройство инжекторного двигателя. Неисправности впрыска.
Устройство инжекторного двигателя. Общий принцип работы. Обзор узлов и неисправн.

Детонация и октановое число. Влияние присадок.
Датчик детонации. Принцип работы. Угол опережения зажигания. Октановые присадки.

Неисправен мотор? Троит. Снижение мощности. Измерение компрессии.
Обзор неисправностей автомобильного двигателя. Троит / двоит. Падение мощности. .

Подбор аналога генератора, поиск подходящего неоригинального автомобил.
Как подобрать недорогую (неродную) замену генератору для Вашего автомобиля по ма.

Повреждения корпуса

Если накануне ваш аккумулятор подвергся замораживанию, то проверка целостности обязательная процедура. Даже если батарея после разморозки сохранила работоспособность. При замораживании АБ она подвергается чрезмерному ”стрессу”. Корпус вздувается и искривляется. Это может приводить к механическим повреждениям. С явными трещинами все просто, потеки электролита будут ”налицо”. Но, трещины бывают и скрытыми.

Обнаружить их сложно, а на работе батареи и качестве электролита они скажутся. Их можно найти с помощью вольтметра. Один его провод подсоединяется к любому из выводных штырей, а другим прикасаются к местам с возможными трещинами (где был деформирован). Наличие трещин покажет отклоняющаяся стрелка прибора.

Если на корпусе есть загрязнения электролитом, то сначала его следует протереть раствором соды или нашатыря. Если вы случайно аккумулятор уронили, ударили, то такая проверка тоже обязательна. Хотя в таком случае, возможны и другие проблемы. Нарушение баночных паек, разрушение пластин и многое другое. Помните, АБ боятся резких встрясок и ударов.

Профилактика кипения электролита на работающем моторе

Для того что бы ваша АКБ, прослужила максимально долго, нужно придерживаться простых и нехитрых правил профилактики кипения электролита:

  1. Прежде всего, летом проверяйте уровень электролита в обслуживаемых батареях.
  2. Необходимо помнить, что пластины должны быть всегда покрыты электролитом. И если уровень снижается, то нужно просто долить дистиллированной воды. Необходимо знать, что обычную воду в АКБ доливать нельзя.
  3. Кроме этого регулярно проводите визуальный контроль состояния устройства. Оно должно быть чистым, а на клеммах не должно быть налёта.
  4. Ну и последнее, при посещении станций технического обслуживания не поленитесь попросить проверить зарядный ток, который выдаёт генератор автомобиля.

На этом все, удачи на дорогах и никогда не ломайтесь.

Разбалансировка заряда: так ли все серьезно?

Повод «не кипеть» у банки может быть весьма простым – она полностью не зарядилась. Несмотря на примитивность, ситуация, требует предельной осторожности, поскольку одно неверное действие и полностью исправную батарею можно навсегда вывести из строя. Чего нельзя делать, так это:

  1. Разряжать всю АКБ в ноль. Как минимум, это бесполезно. Как максимум, эта процедура может усугубить дисбаланс: рабочие отсеки будут закипать еще раньше, а дефектная банка так и останется недозаряженной. А в случае с кальциевым изделием один-два разряда до 10,8В и его можно сдавать в утилизацию.
  2. Кипятить аккумулятор в надежде, что модуль таки забурлит. О последствиях продолжительного кипячения мы уже вели речь.
Читать еще:  Настройка гбо digitronic maxi 2

Почему аккумулятор замерзает

Действие любой АКБ основано на окислительно-восстановительной реакции. Когда устройство разряжается, образуется осадок сульфата свинца. Так концентрация серной кислоты снижается и появляются условия для замерзания электролита. Чтобы этого избежать, некоторые автовладельцы на зиму покупают новый аккумулятор. Другие предпочитают использовать одноразовые кальциевые батареи. В них нельзя проверить состояние электролитического раствора, поэтому контроль производят по напряжению разомкнутой цепи. Учитывайте, что аккумулятор замерзает, если нарушены условия эксплуатации, то есть концентрация электролита стала ниже точки образования кристаллов. При самой низкой концентрации батарея замерзает при -7 градусах, поэтому такой процесс возможен только зимой.

Процесс зарядки автомобильного аккумулятора

Если стало понятно, что необходимо зарядить батарею, выполните следующие действия:

Как подготовить аккумулятор к зарядке?

Если аккумулятор необслуживаемый:

  1. Снимите аккумулятор с авто. Если времени очень мало, можно просто отключить его от бортовой сети.
  2. Чтобы гарантировать хороший контакт, нужно очистить клеммы.
  3. Рекомендуется почистить поверхность аккумулятора чистой сухой тряпкой или смочить ее в 10% растворе нашатырного спирта.

Если аккумулятор обслуживаемый, нужно выполнить еще несколько действий:

  1. Обязательно открутите пробки на банках или откройте заглушку. Это позволит парам выходить наружу, не раздувая аккумулятор.
  2. Если в какой-нибудь из банок не хватает электролита, нужно долить в нее дистиллированной воды. Убедитесь, что она полностью покрыла пластины.

Зарядка аккумулятора

Вы можете заряжать аккумулятор в двух режимах:

  • при постоянном токе;
  • при постоянном напряжении.

Зарядка при постоянном токе

Формула для расчета величины тока: 0,1 х С20. Нужно взять 1/10 от номинальной емкости батареи при длительности зарядки 20 часов. Чтобы регулировать ток в таком режиме, понадобится устройство для регулировки.

Если вы решили заряжать током постоянной величины, нужно будет корректировать электричество каждые несколько часов. В конце процесса батарея будет выделять значительное количество газа. По мере возрастания напряжения необходимо уменьшить ток. Когда значение напряжения дойдет до 14,4 В, нужно сократить электричество до 0,05 от емкости аккумулятора. После достижения значения в 15 В нужно подавать электричество в 0,025 от ее емкости АКБ.

Считается, что батарея находится в заряженном состоянии, когда показатели тока и напряжения сохраняются на протяжении 2 часов без изменений. Современные батареи (необслуживаемые) выдают при этом около 16,4 В.

Время зарядки аккумулятора авто

Время зарядки аккумулятора любым из методов примерно одинаково и составляет 10-12 часов. Это при условии, что батарея полностью разряжена. Если же разряд АКБ неполный, время сократится.

Контроль уровня электролита

Перед зарядкой нужно проверить электролит. В современных аккумуляторах есть «глазки» или отметки на корпусе, которые показывают его минимальный и максимальный уровень. Если уровень электролита упал, нужно долить его или дистиллированную воду.

Правила безопасности

Во время зарядки батареи происходит опасный химический процесс — выделяются водород и кислород. Смешиваясь, они образуют взрывоопасное вещество. Чтобы зарядка была безопасной, нужно соблюдать следующие правила:

  • Помещение, в котором заряжается аккумулятор, должно хорошо проветриваться.
  • Нельзя заряжать АКБ рядом с открытым огнем или использовать оборудование, приводящее к возникновению искр.
  • Если нет возможности снять аккумулятор с авто, нужно отключить минусовой провод.

Что делать с нерабочим аккумулятором?

В первую очередь нужно найти источник проблемы, убедиться, что действительно сбоит разряженный аккумулятор. Важно учесть, что сложности с запуском двигателя могут быть связаны с поломками других узлов (электропроводка, стартер, генератор, топливный насос).

Спасти разряженную батарею можно методом глубокого разряда и полного заряда, а также с помощью переполюсовки. Второй способ предполагает смену полюсов батареи (плюс на минус или наоборот). Многие неприятные признаки останутся после переполюсовки банок аккумулятора, поэтому иногда рациональнее заменить старое устройство новым.

Обменять АКБ на новый с доплатой можно в специализированных точках продажи, но это самый невыгодный путь. В магазинах стоимость батарей завышена, в то время как мертвые устройства выкупаются за копейки. Гораздо выгоднее сдать автомобильный аккумулятор в пункте приема компании «ПАК». У нас стабильно высокие цены и широкая сеть площадок в Москве. Прием ведется по предварительной записи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector