Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пробка в бутылке вина

Вино и пробки

виды пробок и винтовые крышки

Вино без пробки – что это? Нормально ли, если у дорогого вина дешёвая пробка из прессованных крошек, пластика или вовсе винтовая крышка? Можно ли судить о качестве вина по тому, чем оно закрыто?

Для тех, кому лень вникать, в самом конце даю резюме с коротким ответом. А для желающих разобраться – большая статья. Итак, по порядку.

Зачем вину пробка?

Первый ответ очевиден: чтоб вино не текло куда попало, а попало к нам в рот. В этом смысле всё равно, чем заткнуть бутылку, если оно не протекает и не портит вкус.

Вино – живой организм, и его букет (сочетание вкуса и ароматов) со временем меняется. Всегда. Но с разной скоростью и в разных направлениях, которые зависят от качества и стиля вина.

Все вина можно разделить на два типа: вина с потенциалом к выдержке и вина со сроком годности. В вине с потенциалом к выдержке со временем образуются новые ароматические соединения, которых не было изначально, и они приятны человеку. Чем больше таких соединений образуется (речь о закрытых бутылках в погребе и периодах от пяти до десятков лет), тем ценнее такое вино и выше его цена.

Вино со сроком годности – это вино, у которого может быть яркий и приятный букет в молодости, но со временем он угаснет, а на смену ему ничего не придёт. Когда свежий букет завянет, вино станет безвкусным и пить его будет незачем. Хотя отравиться вы им не сумеете, поэтому на бутылках с натуральным вином пишут, что «срок годности не ограничен», — но лишь с точки зрения Минздрава, а не любителя вина.

И в том, и в другом случае важнейшую роль в трансформации букета играет кислород, попадающий в вино с воздухом. В развитии вина, у которого есть потенциал, кислород необходим для реакций окисления, образующих новые нужные соединения. Для вин без потенциала он губителен из-за тех же реакций, убивающих первоначальный букет. Просто у этих вин изначально разный химический состав, поэтому кислород оказывает на них столь разное воздействие.

И тут на сцену выходит пробка.

Потому что после закупоривания бутылки именно она в ответе за скорость и количество проникающего в вино воздуха, а с ним – кислорода.

Все пробки тоже делятся на два типа: те, что пропускают воздух, и те, что нет. А те, что воздух пропускают, отличаются пропускной способностью. Это важнейший критерий в контексте нашего вопроса.

Для развития вина кислород необходим, но его не должно быть слишком много, иначе вино не разовьётся, а просто окислится. Поэтому пробка должна обеспечить вину не просто доступ кислорода, а правильный режим дыхания. Для вин без потенциала, повторимся, кислород можно вовсе перекрыть, и зачастую они от этого только выиграют. Теперь обо всех по порядку.

Винные пробки

Какие бывают винные пробки? Какие виды винных пробок популярны в настоящее время? В чем плюсы и минусы пробок из различных материалов? Об этом пойдет рассказ в нашей сегодняшней статье.

Традиционная пробка

Вырезается из коры пробкового дуба. Легкий материал используется для укупорки винных бутылок сотни лет, именно традиционной пробкой до сих пор укупоривают лучшие вина мира. Благодаря мелкопористой структуре пробки через нее к вину поступает немного воздуха, что обеспечивает дозревание напитка, не дает ему «задохнуться», способствует улучшению вкуса, цвета и аромата. Кроме того, натуральная пробка экологична — она легко утилизируется, а деревья, с которых снимают кору, наращивают ее со временем снова.

Недостатки традиционной пробки: сравнительная дороговизна и необходимость хранить укупоренные ею бутылки строго горизонтально, иначе пробка пересохнет и вино испортится. Но самые главный ее минус, который специалисты так и называют: «дефект пробки» — некоторые бактерии, а также вещество трихлоранизол, содержащиеся в пробке, могут придать вину отвратительный запах и вкус. По разным данным, «дефектом пробки» поражены от 3 до 10% всех, укупоренных натуральной пробкой, вин. К сожалению, предупредить его никак нельзя, и, хотя испорченную бутылку вам обязаны заменить на другую, впечатление от дегустации напитка может быть серьезно испорчено.

Агломерированная или прессованная пробка

При изготовлении пробки из коры пробкового дерева остается много обрезков, которые измельчают, смешивают с пищевым клеем и некоторыми другими веществами. Из этой массы формируют пробки. Иногда, особенно для укупорки бутылок с игристыми винами, к куску агломерата приклеивают один или несколько слоев натуральной пробки — это повышает стойкость к давлению внутри бутылки.

Агломерированная пробка дешевле цельной, от нее реже возникает «эффект пробки», но она менее «дышащая», а значит мало подходит для бутылок с винами, имеющими потенциал к многолетнему хранению. Хотя не так давно начали выпускать микроагломерированные пробки высокого качества, способные обеспечить подходящие условия для вызревания изысканных вин.

Стеклянная пробка

Эстетичная, обеспечивающая плотную укупорку, экологичная. Для герметичности ее внутреннюю поверхность покрывают особым полимером. По мнению многих специалистов это лучший, после натуральной, вариант винной пробки, несмотря на то, что она пропускает гораздо меньше воздуха, чем классическая. То есть у закрытого ею вина снижается потенциал развития — вино с ней не портится, но и почти не зреет. Самый же значимый ее недостаток — очень высокая, даже по сравнению с натуральной пробкой, цена. Есть запатентованная разновидность стеклянной пробки, называется она «Винолок». По сути, имеет те же достоинства и недостатки, что и другие стеклянные пробки, но отличается узнаваемым стильным дизайном.

Синтетическая пробка

Делается из вспененного материала на основе нефти, кукурузы или сахарного тростника. Минус у такой пробки всего один — если материал некачественный, вино может приобрести неприятный химический запах или прокиснуть от того, что в него попало слишком много воздуха. Плюсов у качественной синтетической пробки много: низкая цена, простота изготовления, а главное, возможность прогнозировать, сколько воздуха попадет в бутылку. Создавая материал для синтетической пробки, специалисты могут придавать ему различную плотность и контролировать воздухопроницаемость, чтобы вино могло «дышать» и развиваться.

Пластиковая пробка

По сути тоже синтетическая, но не вспененная, дешевая, плотно затыкает горлышко. Иногда ее очень сложно вытащить из бутылки. Практически не пропускает воздух, поэтому используется только для демократичных непритязательных вин без особого потенциала развития.

Завинчивающаяся пробка

Производится из алюминиевого сплава, внутри имеет пластиковую прокладку. Фактически полностью перекрывает доступ воздуха, поэтому вино в бутылке с такой пробкой не имеет потенциала развития. Но в чем-то это и плюс — у напитка, открытого хоть через 2 дня, хоть через полгода после его наливания в бутылку, будет точно такой же вкус, который был у него на момент розлива. Естественно, закрытые винтовой крышкой вина не подходят для долгого хранения. Однако так в последнее время часто укупоривают даже дорогие напитки, которые вкусны именно молодыми и свежими. Несомненный плюс такой пробки — закрытую ею бутылку очень легко открывать и закрывать.

Созданный в 2006 году «гибрид» завинчивающейся и пластиковой пробки. Наружная поверхность пробки — полиэтиленовая, внутренняя сделана из алюминиевой фольги. Благодаря особой конструкции при открывании пробка издает характерный хлопок. Функциональная и удобная пробка не пропускает воздух, но очень удобна в использовании. Может использоваться вторично.

«Хеликс»

В 2013 году Amorim, ведущая португальская компания-производитель пробки, представила «Хеликс» — микроагломерированную пробку с винтовой нарезкой. Такая же нарезка есть на горлышке бутылок, для которых эта пробка предназначена. «Хеликс» сочетает в себе все достоинства завинчивающихся и натуральных пробок: экологичная, легко открывается и закрывается, при этом позволяет вину «дышать», а значит, подходит для вин, имеющих потенциал выдержки. К тому же она солидно и элегантно выглядит.

Винные пробки. Несколько общих выводов

Ни с какой пробкой, кроме натуральной и агломерированной, вино не обязательно хранить горизонтально, так как нет необходимости чтобы напиток омывал пробку. Кроме того, все пробки, кроме натуральной и агломерированной, не могут вызвать «пробковую болезнь». Тем не менее, для укупорки самых лучших вин продолжают использовать натуральную пробку, несмотря на риск повреждения напитка. Только с ней вино развивается максимально естественно и способно раскрыть все свои достоинства.

Выбираете вино, предполагая хранить его долго — например, хотите подготовить праздничный напиток на совершеннолетие ребенка или годовщину свадьбы? Конечно, в этом случае лучше предпочесть вино с натуральной пробкой. Если же вы покупаете напиток для демократичной вечеринки, не слишком торжественного застолья, пикника или просто столовое вино на ужин — вполне можно выбрать бутылку с любой другой пробкой. Укупоренное ею вино, хоть и не предназначено для многолетнего хранения, может оказаться очень вкусным и качественным.

На сайте «Храним вино» вы найдёте много другой полезной информации на тему хранения благородного напитка!

Композитные пробки

Эти укупорочные средства, изготовленные из натуральной пробки, легче производить, потому что для них не требуются большие идеальные куски коры. Композит — это, по сути, обрезки пробки, измельченные и сплавленные вместе. Это как пробковый эквивалент фанеры.

Плюсы:

Композитный материал дешевле для виноделов, которые, как мы надеемся, затем перекладывают эту экономию на своих потребителей.

Они действуют примерно так же, как цельная пробка, позволяя вину равномерно окисляться.

Разные пробки

Минусы:

Композит при извлечении склонен к крошению или разрушению. Поскольку пробка склонна к высыханию и ухудшению со временем, нестабильность композита делает ее особенно непригодной для вин, нуждающихся в длительной выдержке.

Существует риск того, что клей и другие неестественные материалы попадут в вино, что в долгосрочной перспективе может иметь вредные для здоровья последствия.

Итог: композитные пробки подходят для вин, предназначенных для употребления молодыми. Они действуют так же, как чистая пробка, и вряд ли высохнут за короткое время. Но они не идеальны для длительного хранения вин в погребе.

Длина 40см.
Внутри 7 трубок диаметром 10мм.
Под кламп 2 дюйма.
Очень производительный!

Итак, подготовьте небольшой пакет и следуйте этой инструкции:

  1. Сомните пакет так, чтобы он походил на тонкую трубочку и мог с лёгкостью проскользнуть в горлышко бутылки.
  2. Просуньте скомканный полиэтилен внутрь стеклянной тары дном вперёд на глубину чуть больше размера пробки.
  3. Теперь переверните бутылку на бок и покрутите пакет так, чтобы пробка подкатилась к горлышку.
  4. Разверните края пакета и начинайте надувать его, как воздушный шарик. Всё это время пробка должна находится возле полиэтилена и не скатываться вниз.
  5. Когда пакет надуется, он должен плотно прижимать к себе пробку.
  6. Теперь ваша задача аккуратно вытянуть пакет наружу вместе с пробкой. Сделать это не так просто, как кажется, но вполне возможно.
  7. Готово! Теперь пробка и бутылка наконец-то разделены и при этом обе остались целы.

Если по какой-то причине у вас не получилось освободить бутылку от содержимого с первого раза, пробуйте снова. Вы даже можете найти соответствующее видео на YouTube и подробно рассмотреть все этапы извлечения предмета.

Как пользоваться штопором

Давайте разберемся, как открывать вино штопором:

1. Первое что нужно сделать – это удалить пленку с горлышка бутылки. Для этого используют складной нож.

2. Затем вставляем штопор в пробку и немного надавливаем. После этого начинаем его вращать по направлению часовой стрелки. Штопор вкручиваем до тех пор, пока практически вся спираль не войдет в пробку. Должен остаться лишь один виток.

3. При помощи рычажка штопора нужно немного сместить пробку. Следует опустить рычаг к горлышку бутылки, таким образом, пробка подастся вверх.

4. Последний этап – нужно потянуть за ручку штопора и вытащить пробку из бутылки.

Как легко открыть бутылку вина, если штопора нет

Пожалуй, у каждого человека, который любит вино, хоть раз возникала дилемма, как открыть вино без открывашки. Ведь, согласитесь, штопор есть под рукой далеко не всегда, а настроение продегустировать алкогольный напиток может возникнуть в любой момент. Но беспокоиться не стоит, ведь есть множество способов, как это сделать без необходимого девайса.

Если вам необходимо знать, как открыть вино на улице, то нет ничего проще. Вам понадобится узкий и крепкий предмет (например, блеск для губ, тонкий маркер, длинный ключ и т.д.).

Снимите фольгу с крышки бутылки и просто затолкайте пробку во внутрь. Конечно, при разливе напитка она может иногда мешать, попадая в горлышко, но тут уж придется проявлять изворотливость и делать это медленно.

Приблизительно так же можно использовать и крепкие скрепки, которые на концах нужно загнуть в крюки, а затем по горлышку протиснуть в бутылку до основания пробки и подцепить ее. Аккуратно потяните скрепки вверх и вытащите затычку. Вместо скрепок можно использовать плотную проволоку, кусок железной вешалки и тому подобные приспособления.

Следует отметить, что некоторые умельцы используют законы физики даже при открытии бутылок в трудных ситуациях. Пробку можно легко вытолкать наружу несильными ударами по стене дном бутылки. Для этого ее нужно обмотать полотенцем или поставить в ботинок на низком каблуке и точными ударами, но не очень сильными об стену вытолкать пробку, но не полностью, иначе напиток может разлиться.

Как открыть бутылку вина с пластиковой пробкой? Если вы не смогли сделать это штопором или его вовсе нет рядом с вами, то попробуйте прогреть горлышко бутылки зажигалкой, тогда пробка станет немного мягче и ее можно будет вытащить. Только в этом случае желательно ее не заталкивать внутрь бутылки, так как есть вероятность, что разогретый пластик даст неприятный привкус вину.

Подбор и хранение корковых пробок

  • Компания Юникорк может подобрать оптимальную корковую пробку, исходя из внутреннего профиля горла вашей бутылки, а также планируемого срока выдержки.
  • Рекомендуем использовать купленные корковые пробки в течение 6 месяцев с даты производства.
  • Корковые пробки должны храниться в оригинальной упаковке, в хорошо проветриваемой комнате с контролем температуры (между 15 и 25 градусами по Цельсию) и влажности (от 50 до 70 %).
  • Не рекомендуем оставлять открытые мешки с пробкой.

Что представляет собой пробка для вина Гуала?

Современная модификация укупорочных систем состоит из полиэтиленовой капсулы, крышки, дозатора и других элементов. Проверенные временем модели имеют специальное контрольное кольцо, которое защищает от повторного вскрытия и сбыта контрафакта под брендом компании. Специальный внутренний рассекатель содействует равномерному распределению винного напитка в процессе розлива. Изделие характеризуется безупречным качеством.

Продажа данного вида пробок для бутылок идет стремительными темпами. Особенно интересуются ею производители дорогих вин. Ведь содержимое напитка невозможно разбавить или заменить более дешевым продуктом. Используемая система препятствует повторному наполнению емкости. В компании «НОРД ПАК» вы можете купить пробки для бутылок по выгодной стоимости с доставкой до места назначения. Мы работаем с ориентацией на клиента-заказчика, учитываем любые пожелания по технической составляющей и дизайнерскому оформлению.

Красиво и оригинально оформленные укупорочные системы с надежным функционалом привлекают внимание потребителей. Это позволяет не только защитить продукцию от фальсификата, но и выделить ее среди конкурентов. Использование инновационных видов укупорок – это лучший способ произвести приятное впечатление на новых клиентов. Выбирая лучшее укупорочное средство, вы приобретаете безупречную репутацию у своих покупателей. Достойно оформленные и функциональные пробки – это залог успешного сбыта алкогольной продукции!

Группа компаний НОРД ПАК — лидер в области производства полимерных укупорочных средств для ликероводочной промышленности России. Мы работаем на рынке с 2005 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector