Avto505.ru

Авто 505
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промывка системы охлаждения после герметика

Как промыть систему охлаждения двигателя после герметика

С неоспоримой истиной, что двигатель основной агрегат в автомобиле, за работоспособностью которого нужно трепетно следить соглашаются все автомобилисты. Жаль только, что у многих из них, это сводится только к регулярной замене масла.

Но кроме масла для бесперебойной работы мотора нужна еще одна жидкость – охлаждающая, это может быть тосол или антифриз. Периодическая замена этой жидкости и промывка системы охлаждения двигателя не менее важны для безотказной работы мотора, как и смена масла.

Соглашаясь с тем, что менять тосол необходимо, некоторые водители недоумевают, когда заходит разговор о промывке охлаждающей системы – зачем это нужно? Чтобы разобраться в этом вопросе нелишним будет понять: как устроена система охлаждения, какие антифризы предпочтительнее применять, отчего забивается система и признаки этого, чем лучше ее промывать и как своими руками это можно сделать.

Как устранить течь радиатора? Герметик для радиатора. Промывка радиатора

Температурная деформация деталей системы охлаждения двигателя со временем неизбежно приводит к появлению микротрещин и неплотностей. Как устранить образовавшуюся течь радиатора?

Утрата части охлаждающей жидкости и неравномерные отложения солей и окислов в системе охлаждения вызывают локальный перегрев, являющийся главной причиной коробления головок двигателей. Поэтому мы решили провести испытания промывки системы охлаждения и герметика. «Подопытными» стати препараты фирмы «Holts» (промывка Speed Flush и герметик Radweld) — на фоне аналогов самые дешевые . Согласно инструкции на упаковке, промывка радиатора должна растворить и превратить в гель накипь и окислы, а герметик для радиатора — заделать мелкие трещины-протечки, которые могут появляться в процессе эксплуатации.

Промывка радиатора

Сначала проверили действие промывки на старом домашнем чайнике. Для этого в чайник была залита вода с промывкой в рекомендуемой пропорции — после 60 минут кипячения грубые и жесткие отложения накипи стали размягчаться и приобретать консистенцию, отдаленно напоминающую глину. Что ж, похоже, препарат работает и стоит проверить его действие на автомобиле.
Испытуемым транспортным средством стал ВАЗ-2101, владелец которого никогда не использовал для системы охлаждения воду — только специальные жидкости (ТОСОЛ, антифриз, «Лена»). Тем не менее, под пробкой радиатора имелись следы накипи — видимо применяемые охлаждающие жидкости (ОЖ) были не совсем качественными. Промыв систему охлаждения троекратно и добившись полной прозрачности вытекающей из сливных отверстий жидкости, систему охлаждения наполнили чистой водой, прогрели мотор до рабочей температуры и залили промывку. Внешне она ничем не отличалась от обыкновенной воды. Через 200 км пробега из системы охлаждения слили… мутную зелено-голубую жидкость. Отложения накипи, находящиеся в районе горловины радиатора, на ощупь стали мягкими. После чего — новая троекратная промывка системы охлаждения чистой водой с промежуточным прогревом мотора и проверка действия герметика радиатора.

Герметик для радиатора

Для этого в радиаторе автомобиля просверлили отверстие диметром 0,6 мм. Величина была выбрана не случайно — при таком диаметре отверстия на холостых оборотах двигателя объем вытекающей жидкости равен примерно 1 литру в час. Как и полагается, герметик был добавлен в прогретую ОЖ (ТОСОЛ А-40). Прошло 30 минут, но жидкость из отверстия продолжала вытекать — герметик с заданием не справился. Возможно, в этом виновато низкое давления в системе? Чтобы его повысить, откатали на автомобиле еще несколько десятков километров. Увы, течь хоть и уменьшилась до 0,2 литра в час, но полностью не прекратилась. К тому же после добавки герметика прошло уже около 4 часов, и объем циркулирующей жидкости изрядно уменьшился. Поэтому было принято решение слить остатки ОЖ, систему промыть, заполнить новой жидкостью, и попытаться провести эксперимент заново.

Герметик для радиатора лучше всего использовать регулярно и в профилактических целях

Информация к размышлению

Если этот герметик рекомендуется добавлять прямо в систему охлаждения в виде присадки к ОЖ, значит, он просто обязан работать не только с водой, но и с любой охлаждающей жидкостью, в том числе и с ТОСОЛ А-40.
Почему же не работает? Ведь эксперимент показал, что жидкость просто вытекает из отверстия. Возможно, ей не хватает времени, чтоб застыть в месте протечки? Чтобы проверить догадку, мотор прогрели до рабочей температуры и вновь добавили герметик. Через 5 минут его остановили и дали остыть. И вот тут произошло долгожданное — после следующего запуска на поверхности радиатора появились только небольшие капельки. Вновь прогретый двигатель был остановлен и охлажден. При следующем запуске утечка ОЖ полностью прекратилась.
Несмотря на, казалось бы, позитивный результат, испытать действие герметика решили на более мелкой протечке. Для этого в просверленное отверстие вставили калиброванную медную проволоку, чтобы величина отверстия составила около 0,1 мм. После запуска мотора вновь на поверхности радиатора появилась ОЖ, которая маленькой струйкой вытекала из проделанного отверстия. Но не прошло и 10 минут, как на наших глазах произошло высыхание протечки, о которой напоминала лишь «лакированная» дорожка на поверхности радиатора.
На этом эксперимент можно было бы и завершить, но стало интересно, как поведет себя герметик в дальнейшем: не появится ли течь через несколько дней снова?
После трех недель эксплуатации автомобиль осмотрели повторно. В просверленном отверстии по-прежнему находился кусок калиброванной проволоки, но утечки ОЖ не обнаружено. В свою очередь хозяин авто заявил, что не наблюдал снижения уровня охлаждающей жидкости. Однако пришлось вновь произвести замену охлаждающей жидкости— из-за сильного ее помутнения: похоже, промывка совсем размягчила имеющиеся отложения, которые стали переходить во взвешенное состояние.

Читать еще:  Бинар 5 инструкция по установке

Итоги

В целом, испытуемые препараты с поставленной задачей справились неплохо: и почистили, и заштопали. Главное — не пытаться с их помощью решить все проблемы. Наш опыт позволил сформулировать несколько советов автомобилистам:
1. Применяйте промывку радиатора при каждой замене охлаждающей жидкости. Только регулярная промывка системы охлаждения убережет детали двигателя от локального перегрева, который приводит к неминуемому короблению и тепловой деформации.
2. Герметик для радиатора лучше применять для профилактики, заливая в состав охлаждающей жидкости сразу при ее замене,— до появления видимых утечек.
3. Не пытайтесь с помощью препарата избавиться от больших утечек. Он способен загерметизировать систему охлаждения, если имеется лишь незначительная утечка ОЖ — не более 1 литра в сутки. Альтернативой «настоящему» ремонту герметик стать не может.

В общем надо промыть систему охлаждения,кроме раствора лимонной кислоты ничего не припомню.
Причина промывки герметик в антифризе,из-за него при морозе он стал похож на кисель.Советуйте,чем делали и каков результат.

Сегодня промыл всю систему охлаждения, моя жидкость была коричневого цвета, еле как с помощю мата и тд открутил пробку в блоке очень не удобное место, в радиаторе все легко открутилось. Слил всю эту каку, отсоединил патрубок от печки и воткнул туду шланг из дома, открутил термостат по состоянию вроде хороший, и подал напор горячей воды, промывал гдето полчаса закрывая периодически дыру от термостата чтоб радиатор тоже промывался.
При сборке воткнул электро помпу от газели 680рэ после помпы воткнул электроподогрев на 220 вольт на случай сильных морозов.
Итог с помпой уже в первые минуты начинает идти теплый воздух а когда прогрееться очень горячий рука не держет. Без помпы было значительно хуже.

Значит промыл обычной водой,у меня печка плохо греть стала,я думаю что это герметик забил.

ПриветЪ! Я промывал однажды, покупал специальную жидкость для промывки систем (добавил в горячую воду при промывке), только российского производства по-моемому Лавр, от импортной отсоветовали сразу, очень едкая. А печка может плохо греть ещё и из-за салонного фильтра, как давно вы его меняли?

Да пока обычной водой, промывать хомикатами планирую на тёплое время года, думаю результат будет хороший, заедь на стадион автомасла и там пару тройку жидкостей тебе предложут, почитаешь выбирешь))

мне советовали и промывали на машине только дистиллированной водой. приходила правда жаба но ушла. а герметик зло .

Кстате герметик ниодин химикат для чистки системы охлаждения не разрушит.

Промывали -«Фэри» в обычную воду и гоняешь систему,потом сливаешь и в шоке,что там у тебя,хотя когда сливаешь тосол,то вроде бы он чистый.Импортные промывки губительно сказываются на целостность системы охлаждения(мой опыт)

Если промывать то по любому нодо дистилированной водой.

У меня было чтото ржавого цвета слил, промыл из под крана напором горячей водой, залил антифриз, уже второй день смотрю зеленый какой был такой и есть.

А ты плотность антифриза не мерял?

Только дистилированой водой пару раз.

На машинке, что прошла около 150т.км. моих,
мыл «кротом», результат отличный. В заключении
водой типа кипяток из чайника и уже после тосол.
На остальных, более новых, дистилированной.
Разница незаметней, но они столько и не повидали.

Есть такие герметики что радиатор только менять, да же с вскрытием бачков не прочистить трубки шомполом.

Видел неоднократно этот печальный факт, внутри как резина образуется, кислота не берет.

Читать еще:  Как определить годность автомобильного огнетушителя

Поэтому 100% результат говорят после диагностики или вскрытия.
Гарантированно денег возьмут.

Вобщем есть радиаторы по 60- 100 тыс руб, и очень огорчены бывают владельцы когда узнают что надо новый покупать из за герметика.

В общем был раньше опыт промывки радиатора на газовой водогрейке, в радиатор заливал йод однохлористый ( можно купить в вет.аптеках), но, если переусердствовать, йод разъедал медные трубки радиатора. Здесь радиатор алюминиевый, сказать точно не могу вступает в реакцию йод или нет с алюминием, науке не известно, не химик. В общем залил йода, начало в нем чуток кипеть, понес промывать в ванную — о Боже! Чего только не вывалилось! Заливаю чуток воды, трушу радиатор, сливаю — еперный театр! В общем три раза заливал йода не на долго, примерно на минуту, и очень по долгу трусил и сливал. Дно ванны покрылось накипью миллиметра на 2! Радиатор отопителя стал заметно легче! Пробую заливать горячую воду через радиатор — горячий весь. Одним словом, если бы со временем у меня было по проще, йода можно залить и дать ему нормально прокипеть, нагар превращается в жижу кровавого цвета. Алюминий приобретает свой цвет внутри. Собрал все назад, запаял паяльником вырезанный кусок, запустил двигатель — минуты 3 и душок пошел! Повез детей на каток — в салоне комфортно. За бортом показывает -7, из сопел идет хорошо разогретый воздух. Доволен, с момента покупки так не грело.

Как правильно применять?

  1. Заливаем или засыпаем средство в радиатор. Двигатель должен быть заглушен. Также должно пройти определённое время для остывания (при условии продолжительной работы).
  2. После заводим мотор и даём поработать 10-15 минут на холостых оборотах.
  3. Терпеливо ждём результата (устранение течи). Часть составов затягивает место протечки в ходе работы ДВС, а другая образует «заплатки» только после его остановки.

Способ использования герметизирующего средства различается. Зависит от химического состава, свойств и наличия добавок. Существуют модели герметиков, которые разрешается добавлять только в дистиллированную воду, так как антифриз или тосол способны снизить эффективность действия отдельных компонентов. Большинство современных препаратов (особенно зарубежных) отличается универсальностью применения.

Рекомендации по выбору чистящего средства

Мастера, разбирающиеся в химии, советуют использовать для чистки алюминиевого радиатора слабокислотные растворы и ни в коем случае не применять для радиаторов из этого материала щелочные чистящие растворы. Для медных радиаторов они, напротив, рекомендуют слабощелочные растворы и предостерегают от использования кислотных.

Не знаю, какая среда в средстве для чистки канализации «крот». Но хочу предостеречь вас от использования его для чистки алюминиевых радиаторов. Несколько лет назад я почистил им алюминиевый радиатор. Средство оказалось очень сильным – пришлось поменять радиатор. Как он взаимодействует с медными радиаторами, я не знаю. Тех же, кто рискнет попробовать, призываю не стесняться и делиться опытом где-нибудь на форумах.

Итак, для чистки алюминиевого радиатора подходит лимонная кислота. В медный теплообменник можно залить каустическую соду.

Наступила осень и наш немного подтекающий радиатор печки пора бы поменять. Но я обещал себе над ним поиздеваться, залив герметиком. Радиатор печки я уже менял, замена не помешала новому радиатору потечь, скорее всего, новый радиатор ждёт та же судьба — он тоже потечёт со временем. А пока герметиком побалуемся. Вот этим вот герметиком. Я им уже баловался и тогда дело кончилось печально: герметик забил все тонкие патрубки, которые только мог, залип термостат, а залежи герметика находились даже в антифризном канале газового редуктора. Вот поэтому я решил повторить применение этого герметика, но в этот раз сделать так, чтобы крах не произошёл с нами. Сразу оговорюсь, что в чудодейственные свойства не верю и течь мы потом продолжим диагностировать, до замены радиатора.

Читать еще:  Датчик низкого давления топлива

Теперь самое время почитать инструкцию.

Металлокерамический герметик «HI-GEAR METALLIC-CERAMIC RADIATOR & BLOCK SEAL» ,444 мл HG9043
Совместимость: безопасен для любых типов систем охлаждения. Совместим с любыми охлаждающими жидкостями. Может использоваться с водой.
Применение препарата не вызовет затруднений даже у начинающих пользователей — достаточно внимательно прочитать инструкцию и следовать ей.
1. Заглушите и остудите двигатель.
2. Снимите крышку радиатора, энергично встряхните флакон и залейте состав в радиатор. При отсутствии крышки радиатора отсоедините верхний шланг, залейте состав через верхний патрубок радиатора и восстановите соединение шланга или залейте состав в расширительный бачок, предварительно слив 2–3 литра охлаждающей жидкости.
3. Доведите уровень охлаждающей жидкости до нормы.
4. Полностью откройте кран отопителя, если он предусмотрен конструкцией.
5. Запустите двигатель, прогрейте на холостом ходу при средних оборотах (2000–3000 об/мин) в течение 5–7 минут.
6. Заглушите и остудите двигатель.
7. Долейте охлаждающую жидкость до нормы и эксплуатируйте автомобиль в обычном режиме.
Средство может находиться в системе охлаждения неограниченное время и предотвращать течи в дальнейшем.
Упаковка рассчитана на систему охлаждения объемом до 22 л.

Интересно, что этот герметик, как они говорят, работает и с водой. Я пробовал ликви моли — он с водой не работает.

Начнём же.
Для начала глянем, что там с протечкой сейчас. Высохших струек антифриза сейчас не видно.

Надобрал большой пипеткой ареометра немного антифриза из расширительного бачка.

Артикул: HG9041 / 325 мл

METALLIC-CERAMIC RADIATOR & BLOCK SEAL

Высокотехнологичное профессиональное ремонтное средство, устраняющее большинство сложных повреждений системы охлаждения двигателя.

Высокотехнологичное профессиональное ремонтное средство, с помощью которого можно устранить большинство сложных повреждений системы охлаждения двигателя, возникших из-за перегрева или размораживания. Формула препарата содержит уникальную комбинацию тончайших керамических волокон, которые придают отремонтированному участку дополнительные прочностные характеристики. Состав способен устранять повреждения большого сечения.

Назначение: для ремонта различных элементов системы охлаждения:

  • треснувших головок и блоков цилиндров;
  • прокладок головки блока, радиаторов;
  • медных, алюминиевых и композитных радиаторов;
  • отопителей салона.

Действие: ремонтирует с прочностью сварки треснувшие головки и блоки двигателя. Навсегда ликвидирует сильные течи радиаторов и печек отопителя.

  • Не нарушает циркуляцию охлаждающей жидкости.
  • Полимеризуется, только вытекая из места течи.

Состав попадает с охлаждающей жидкостью в место течи (трещину) и формирует металлокерамическую пробку, которая, полимеризуясь при контакте с воздухом, расширяется. Течь останавливается. Благодаря близкому к металлам коэффициенту температурного расширения и эластичности керамических волокон, препарат обеспечивает надежный ремонт.

Совместимость: безопасен для любых типов систем охлаждения. Совместим с любыми охлаждающими жидкостями.

Применение препарата не вызовет затруднений даже у начинающих пользователей — достаточно внимательно прочитать инструкцию и следовать ей.

  1. Заглушите и остудите двигатель.
  2. Снимите крышку радиатора, энергично встряхните флакон и залейте состав в радиатор. При отсутствии крышки радиатора отсоедините шланг, залейте состав через верхний патрубок радиатора и восстановите соединение шланга или залейте состав в расширительный бачок, предварительно слив 2–3 литра охлаждающей жидкости.
  3. Доведите уровень охлаждающей жидкости до нормы.
  4. Полностью откройте кран отопителя, если он предусмотрен конструкцией.
  5. Запустите двигатель, прогрейте на холостом ходу при средних оборотах (2000–3000 об/мин) в течение 5–7 минут.
  6. Заглушите и остудите двигатель.
  7. Долейте охлаждающую жидкость до нормы и эксплуатируйте автомобиль в обычном режиме.

Средство может находиться в системе охлаждения неограниченное время и предотвращать течи в дальнейшем.

Упаковка рассчитана на систему охлаждения объемом до 15 л.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector