Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промывочное масло для двигателя инструкция

Промывочное масло для двигателя: когда, зачем и как применяется

Такое понятие, как промывочное масло для двигателя, знакомо, пожалуй, каждому более-менее опытному автовладельцу. Однако далеко на каждый водитель сталкивался лично с фактом использования этой категории смазочных материалов. Более того, мало кто применял промывочные составы для своих автомобилей.

Использование средств для промывки двигателя в некоторых случаях не просто желательно, а необходимо. Если, конечно, автовладелец заинтересован в длительной и безотказной работе мотора.

Но есть и обратная сторона вопроса, когда применение смазочных жидкостей или добавок в масло для промывки может вызвать негативные последствия.

В материале статьи рассмотрим промывочные масла, обоснованность применения и возможные негативные последствия.

Описание продукта

Промывочное масло для двигателя ЛУКОЙЛ – это специальная жидкость, созданная на минеральной основе. Оно почти в четыре раза менее вязкое, чем стандартный смазочный состав. Это позволяет ему проникать в мельчайшие детали двигателя, охватывать его внутреннее пространство полностью, наиболее эффективно очищая от нагара и отложений.

Также в нем содержатся особые присадки ZDDP, существенно снижающие уровень износа. Помимо противоизносных в состав входят и мощные моющие присадки. Они содержат кальций. Почему это важно? После использования старого моторного масла внутри двигателя образуется кислая среда. Кальций способствует ее нейтрализации, что благоприятно сказывается на моющей способности и состоянии мотора.

Проникая даже в труднодоступные места, это жидкое масло эффективно вымывает все отложения, остатки прежнего масла. Благодаря этому двигатель становится чистым, он готов к заливке новой смазки без переборки и механической очистки. Отсутствие абразивных частичек не дает деталям разрушаться, мотор не перегревается и возвращается к своим первоначальным техническим характеристикам.

А стоит ли мыть?

Каким бы спросом не промывочные масла для двигателя, вопрос о необходимости их использования должен ставиться в первую очередь.

Промывочное масло заливается:

  1. После приобретения поддержанного автомобиля. Такая мера позволяет предотвратить губительные для системы последствия, т.к. перед продажей бывшие владельцы не стремятся привести машину в идеальное состояние, а создают имитацию ухоженного авто. По факту техосмотр перед продажей все-таки проводится, но для смазки используется низкокачественная смазка.
  2. При переходе от одного моторного масла к другому. Причем не важно, что изменится – химическая основа, вязкость или производитель – заливать в двигатель промывочную жидкость в любом из перечисленных случаев необходимо.
  3. В случае агрессивного вождения. Чем чаще машина «рвет с места» и останавливается «как вкопанная», тем хуже себя чувствует силовая установка. И если по началу она может поощрять ваше желание уходить в отрыв на светофорах, то со временем ресурс и мощностные характеристики будут снижаться. Причем стремительно. В целях поддержания стабильного состояния двигательной системы рекомендуется проводить ее чистку при каждой замене моторной смазки.

Промывочное масло не применяется:

  1. При плавном вождении и бережной заботе о транспортном средстве. Сколько бы километров не проехало ваше средство передвижения и в каких бы условиях оно не использовалось, если под его капотом циркулирует высококачественная смазка (в состав которой входят моющие присадки), то заморачиваться с промыванием двигателя не нужно.
  2. Если средству передвижения более десяти лет. Применение промывочных основ в данном случае уместно либо под контролем опытных специалистов, либо не уместно вообще: химические растворители могут погубить всю моторную установку.
  3. Если в рабочей зоне автомобиля никогда не смешивались два и более вида моторных масел.

Вот такими сведениями необходимо оперировать, принимая решение о целесообразности применения промывочных масел в автомобиле.

Стоит ли использовать промывочное масло

Теперь давайте ответим на вопрос, можно ли промывать двигатель промывочным маслом. Прежде всего, нужно исходить из конкретной ситуации. Если двигатель чистый и используется тип смазок, которые можно смешать, тогда промывка обычно не нужна. Для того чтобы промыть ДВС, будет достаточно пару раз сократить интервал замены используемого масла в первый раз на 50-60%, а во второй на 30-40%.

Если же мотор загрязнен, но не сильно, тогда можно воспользоваться промывочным маслом. В ситуациях, когда масляная система силового агрегата основательно загрязнена, необходима отдельная консультация с мотористами. Дело в том, что промывочное масло может размягчить обильные загрязнения, но не растворить их.

В результате часто забивается сетка маслоприемника, происходит закупоривание каналов системы смазки, загрязнения попадают в гидрокомпенсаторы и т.п. Итогом становится масляное голодание, значительный износ или выход из строя отдельных элементов двигателя.

Кстати, благодаря этой информации становится понятно, можно ли ездить на промывочном масле. Ответ будет утвердительным, но только если промывка для этого специально предназначена. Если же газовать или ездить на промывочном масле, которое для таких условий работы не рассчитано (не забываем про сниженную вязкость таких составов), тогда значительно повышается риск повреждения деталей и выхода двигателя из строя.

Прежде всего, в составе полнообъемных промывочных масел меньше активных моющих компонентов, чем в быстрой промывке, которая заливается в старое отработавшее масло. Это значит, что воздействие на сальники и уплотнители во время использования промывочных масел однозначно более щадящее. Также многие специалисты и автовладельцы отмечают, что промывочное масло лучше отмывает загрязнения, так как дольше работает в двигателе.

Когда необходимо промывать мотор?

Во время эксплуатации автомобиля возникают ситуации, при которых промывка силового агрегата является обязательной процедурой:

  1. Покупка подержанного авто, обладающего большим пробегом.
  2. Проникновение антифриза, горючего или масла низкого качества внутрь мотора.
  3. Переход на другую марку моторной смазочной жидкости.

По мнению опытных автолюбителей, промывку силового агрегата желательно проводить после каждой третьей замены моторного масла. Если эту операцию делать чаще, то происходит размывание пленки, образовавшейся в результате действия специальных присадок.

При редком промывании будет возрастать слой налипшего налета на рабочих деталях двигателя и забиваться маслопроводящие каналы вредными отложениями.

Аналоги

Заменить промывочное масло LUKOIL можно смазками:

  • РОСНЕФТЬ Express;
  • промывка Shell или FELIX;
  • COMMA X-Flow Flush Out;
  • BARDAHL Air Filter Special Oil;
  • WOLF Flushing Oil;
  • WOLF Engine Flush;
  • МПА-2 OIL RIGHT;
  • CUPPER Flushoil Ultra;
  • TOTACHI Flush Out;
  • FANFARO FLX SAE 10;
  • OIL RIGHT МПА-2-0;
  • KIXX Engine Clean;
  • HONDA HAMP 10W-30 SM;
  • WEGO Promo SAE 20;
  • ТНК Промо Экспресс;
  • ТНК Промо Стандарт;
  • TOTACHI Niro Flush;
  • HI-GEAR 2205;
  • ENI Flushing;
  • LIQUI MOLY Pro-Line Motorspulung;
  • GAZPROMNEFT Promo;
  • GAZPROMNEFT G-Energy Flushing Oil;
  • ZIC Flush;
  • ENEOS Flush.

Стоимость масла Лукойл в 2020 году:

  • 4 л — 717 руб;
  • 18 л — 2481 руб;
  • 216,5 л — 19452 руб.

Инструкция по промывке двигателя

Промывка двигателя автомобиля производится по следующей схеме:

  • прогреваем мотор на холостом ходу в течение 20-30 минут;
  • отключаем его;
  • производим слив отработки;
  • заливаем промывочное масло. Его уровень должен быть посередине между отметками минимум и максимум, указанных на щупе;
  • даем автомобилю поработать на холостом ходу еще 10-20 минут;
  • сливаем жидкость, предварительно открутив сливную пробку и фильтр.

Для того чтобы убедиться, что все масло вышло, необходимо пару раз прокрутить двигатель при помощи стартера. После этого возвращаем сливную пробку и новый фильтр на место и заливаем новое масло.

Промывка двигателя: делать или нет?

Популярность промывочных масел продолжает расти. Удивительно, но однозначного ответа на вопрос о необходимости промывки мотора не существует. Каждое транспортное средство и ситуация с ним имеет свою историю, поэтому каждому потребуется индивидуальный подход. Индивидуальные ситуации стоит рассмотреть подробнее:

Промывка требуется:

  1. При переходе на другую марку масляной жидкости, так как в ряде случаев продукты, произведённые разными изготовителями, категорически запрещается смешивать;
  2. При изменении степени вязкости жидкости – то есть при переходе с синтетической разновидности на полусинтетическую промывка мотора настоятельно рекомендуется;
  3. При незнании истории обслуживания транспортного средства – зачастую владелец, продающий авто с рук, не предоставляет сервисную книжку, поэтому достоверно выяснить, как эксплуатировалось авто, не представляется возможным;
  4. После капитального ремонта двигателя – данная ситуация предполагает демонтаж головки блока цилиндров, поэтому без промывки в этом случае не обойтись;
  5. При попадании посторонних частиц в двигатель;
  6. Промывка не потребуется, если авто приобреталось в салоне и с тех пор не меняло хозяев, а также в том случае, если транспортное средство имеет прозрачную эксплуатационную историю.

Главным недостатком промывочных средств можно назвать то, что они в некотором количестве всё же остаются в двигателе. К тому же, некоторые жидкости для промывки довольно агрессивны – именно это свойство позволяет им справляться с загрязнениями мотора. К сожалению, зачастую в результате действие веществ распространяется не только на загрязнения, но и на двигатель в целом. Однако промывочные масла в этом плане имеют щадящий эффект.

Существующие типы промывочных масел

Сегодня на автомобильном рынке представлен широкий и разнообразный выбор масел для мотора. Каждый производитель старается сделать красивую и выделяющуюся рекламу для своего продукта, при этом не забывают о перечислении всех преимуществ.

Но после приобретения водители и мастера на станциях технического обслуживания отмечают, что ничего нового в таком предложении попросту нет.

Существует две основные разновидности моторного масла:

  1. Длительного воздействия. Эту специальную жидкость необходимо заливать непосредственно в двигатель после того, как человек предварительно сольет старую. После этого важно проехать на автомобиле около двух суток, для тщательной очистки всех деталей и комплектующих.
  2. Масло быстрого воздействия. В среднем оно действует на протяжении десяти минут. Заливать такую жидкость необходимо после тщательного слива отработки. Такие масла способны очищать двигатель во время работы на холостом ходу.

Наибольшим спросом и популярностью пользуются присадки в чистом виде. Их производит всемирно известная компания LiquiMoly, которая завоевала доверие у многих автомобилистов. Представленные присадки за определенное количество времени до дальнейшей замены необходимо добавить именно в масло.

Они будут постепенно выполнять свою работу и тщательно очищать мотор от засорений. Как отмечалось выше, то это достаточно действенный и эффективный метод. Присадки не наносят вред автомобилю, а также благотворно влияют на всю систему.

В состав промывочного масла входят такие компоненты, как:

  • Высококачественная основа. Производители используют минеральное индустриальное масло. Наиболее распространены типы И-40 или И-20.
  • Определенная часть агрессивных добавок. Эти ингредиенты способны эффективно растворять всю грязь, которая на протяжении определенного количества времени скапливалась в двигателе.
  • Дополнительные добавки. Эти компоненты способны минимизировать негативное воздействие промывки на разнообразные элементы двигателя.

Промывки длительного воздействия оказывают щадящий эффект на мотор, а также всем изделиям из резины. Когда в мотор заливается индустриальное масло, то водителю необходимо соблюдать несколько мер предосторожности. Специалисты рекомендуют эксплуатировать транспортное средство исключительно в щадящем режиме.

Среди водителей особенным спросом пользуется еще один распространенный способ очистки автомобильного мотора – это сортовое масло. Именно эта жидкость заливается в мотор . Представленный способ промывки двигателя применяет огромное количество официальных сервисных станций и дилерских центров.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector