Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой дымогенератор своими руками для авто

Как сделать дымогенератор самому – сборка генератора тумана (пара) без компрессора или дым-машина своими руками

Во время сборки действующей модели железной дороги я добавил анимацию, добавил свет и звук. Но до последнего времени у меня не было дыма. Недавнее изобретение бездымных сигарет, они же электронные сигареты или электронные испарители, дало возможность собрать достаточно маленький и недорогой генератор дыма.

После проведения ряда экспериментов, я придумал механизм дым машины, создающей очень много тумана, и который можно включить или выключить по желанию самому.

Дымогенератор своими руками без компрессора, о котором пойдет речь, вполне подходит для создания дымящихся тыкв на Хэллоуин, очагов в рождественских диорамах или для создания реалистично дымящих труб завода в действующей модели железной дороги. Можно даже использовать прибор в макетах горящих зданий или авиа- и автокатастроф, или костра в кемпинге. Чтобы из электронной сигареты сделать дымный генератор, вам понадобятся определенные материалы, включая сами сигареты, безвредную жидкость для электронных сигарет, маленький воздушный насос для перемещения дыма и подходящий источник питания.

Устройство дымогенератора для холодного копчения

Самый простой дымогенератор включает в себя:

  • камеру сгорания с поддувалом и патрубком;
  • крышку;
  • дымоход;
  • компрессор для аквариумных рыбок;
  • нишу для топлива.

У такой конструкции много плюсов. Дым, производимый этим генератором, — 25−30°C, а это оптимальная температура для холодного копчения. Благодаря компрессору стружка тлеет равномерно, сохнет по мере прогорания. Количество дыма в коптильной камере регулируется .

В общем, если вы не собираетесь производить копчености оптовыми партиями, а хотите сделать домашнюю коптильню холодного копчения с дымогенератором своими руками, этот вариант подойдет для вас.

Какие материалы понадобятся

  • Отрезок профильной трубы. За основу камеры сгорания подойдет профильная труба 90−100 мм, длиной от полуметра до метра. Чем больше объем трубы, тем дольше будет дымить. Размер может быть и больше, но тогда будет труднее производить очистку от золы и закладку топлива.
  • Труба ¾. Она понадобится для дымохода. Длина примерно 30−40 см.
  • Насос (компрессор) для аквариума. Подойдет маломощный компрессор 1.5 литрамин.
  • Трубка. 14 дюйма, длина около 10 см.
  • Штуцер. К нему через трубку будет подключен компрессор.
  • Сетка. Подойдет любая мелкоячеистая (2−3 мм) металлическая сетка или перфорированная металлическая пластина. Главное, чтобы опилки не проваливались сквозь нее и толщина сетки не была слишком маленькой — может прогореть.
  • Отрезок арматуры. Пригодится для изготовления ножек.

Инструменты для изготовления

  • Болгарка
  • Сварочный аппарат
  • Дрель и сверло по металлу

Сборка

  • Установка решетки.

В профильной трубе, на расстоянии нескольких сантиметров от края, болгаркой делаем прорезь по двум противоположным сторонам трубы.

Из сетки вырезаем квадрат, соответствующий диаметру трубы, так, чтобы его можно было вставить в подготовленные пропилы. Вставляем сетку в пропилы у основания трубы.

  • Установка дымохода.

В противоположном конце трубы делаем два отверстия друг напротив друга. К одному отверстию привариваем трубу 34, к другому прикручиваем (или привариваем, кому как удобнее) штуцер, к которому потом присоединяется компрессор. Труба 34 и штуцер должны совпадать по центру. Затем нужно приварить тонкую трубку 14 к штуцеру. Она должна проходить через камеру сгорания и заходить в трубу 34 примерно на 1 см. Через эту трубку будет проходить воздух из компрессора, тем самым создавая тягу. Так выглядит генератор холодного дыма для копчения.

  • Крышка.

Из металлической пластины или из остатка трубы, которая использовалась под камеру сгорания (100100), вырезаем квадрат чуть больше диаметра камеры. В центре делаем небольшое отверстие. Саморезом прикручиваем деревянную ручку. Чтобы крышка не съезжала, можно приварить по бокам немного металла 0.5 см.

  • Ножки.

Берем отрезок арматуры, разделяем его на четыре равные части. Привариваем к основанию по углам. Готово.

Проверка

Засыпаем сухую стружку в камеру для горения, оставив зазор между дымоходом и стружкой примерно 5 см. Включаем компрессор и поджигаем стружку снизу. Если технология соблюдена правильно и стружка не отсыревшая, дым начинает вырабатываться сразу.

Читать еще:  Зарядка кальциевого аккумулятора автомобиля

Вот и всё. Дымогенератор для копчения работает.

Под коптильную камеру, где непосредственно и будут коптиться продукты, можно использовать любую большую железную или деревянную емкость. Хорошо подходит для этой цели металлическая бочка или пустой газовый баллон. Внутри устанавливаются несколько уровней решетки, на которую помещаются продукты. К емкости подсоединяется дымогенератор, и процесс пошёл.

Генератор холодного дыма для копчения может сделать каждый, имея желание и нужные инструменты.

Как сделать дымогенератор для авто? Готовим инструменты

Для изготовления данного устройства нам понадобятся:

  1. Продувочный воздушный пистолет.
  2. Сигареты.
  3. Источник сжатого воздуха.
  4. Регулятор давления.

Все эти запчасти можно приобрести в любом хозяйственно-инструментальном магазине. В качестве предпоследнего элемента (источник сжатого воздуха) рекомендуется использовать какой-либо компактный компрессор. Как альтернатива в данном случае подойдет баллон колеса.

Компрессор дымогенератора

Как уже было сказано выше, для подачи воздуха в дымогенератор можно использовать компрессор для аквариумов. Это небольшой приборчик малой мощности (4-5 Вт), которого вполне хватит, чтобы коптильный бытовой агрегат работал эффективно.

Но умельцы не останавливаются на месте. Экономить так экономить. Вот как можно сделать один из видов компрессоров для дымогенератора своими руками. Для этого понадобится вентилятор от компьютера и пластиковая пятилитровая бутылка.

  • В бутылке срезается дно.
  • В полученное отверстие вставляется вентилятор, который закрепляется саморезами.
  • В крышку бутылки закрепляется через вырезанное отверстие шланг.
  • Производится подключение вентилятора в сеть электрического тока.

Простое и эффективное решение. Главное – обеспечить герметизацию всех соединений.

В принципе, это все, что касается такого аппарата, как дымогенератор для копчения, своими руками изготовленного. Остается всего лишь один вопрос, чем коптить мясные и рыбные продукты.

Компрессор

Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.

Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.

Конструкция дымогенератора

Условный чертеж дымогенератора

Источником дыма служат опилки, стружка или щепа, медленно тлеющие внутри генератора. Секрет установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и каким образом подать дым в коптильный шкаф. Чтобы собрать дымогенератор для коптильни в условиях домашней мастерской вам понадобятся:

Комплектующие легкодоступны и стоят недорого

  • квадратная или круглая труба (обычная сталь, нержавейка) сечением приблизительно 100 Х 100 мм (диаметр круглой — 100 – 120 мм);
  • отрезки металлической трубы диаметром 25 – 40 мм длиной до 40 см для дымового канала (для горячего копчения);
  • пластиковая гофрированная труба длиной 2-3 м или металлорукав (что намного лучше) диаметром соответствующим внешнему размеру дымохода(для холодного копчения);
  • электровентилятор (компрессор);

Для этой цели подойдет аквариумный компрессор

Как видно — список не очень длинный, при этом все комплектующие можно без труда купить в магазине или, хорошенько поискав, найти в собственном гараже или домашней мастерской. Чертежи и инструкции по сборке дымогенератора для коптильни — в изобилии в интернете.

Чтобы соорудить своими руками дымогенератор, потребуются еще сварочный аппарат, болгарка и некоторые навыки работы с ними. Основная трудность состоит в приваривании дымоходного штуцера к трубе, изготовлении дверок для топки и съемных нижней и верхней крышек. Но обо всем по порядку.

Использование и назначение генератора

Дымогенератор представляет собой прибор для обработки продуктов на протяжении длительного времени ароматным и стойким дымом.

Читать еще:  Где стоит реле обогрева заднего стекла

У каждого элемента конструкции есть определенное значение

При этом создание дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками предполагает подачу газового состава под мощным напором, который заполняет коптильные резервуары разного объема. При этом применяются насосные приборы разнообразной мощности. Данные устройства отличаются объемом коптильной камеры, временем работы и количеством производимого дыма.

Для установки конструкции требуется найти подходящее место

Для домашнего пользования можно использовать небольшие агрегаты, которые позволяют обеспечить копчение в одно время двух-четырех килограмм продуктов. Можно купить дымогенератор для холодного копчения, цена на подобную конструкцию может варьироваться от 24 тысяч рублей. Среди моделей отечественного производства представлены марки Вихрь и Егерь.

Полезная информация! Для монтажа такого оборудования потребуется подготовка свободного места. Камеры устройства могут располагаться на отдельных ярусах. При этом понадобится место с естественным наклоном грунта.

Можно приобрести готовые изделия, которые отличаются компактностью

Дымогенератор холодного копчения своими руками: варианты конструкции

Давайте у себя дома своими руками сделаем дымогенератор для горячего и холодного копчения.

Дело мастера боится, тем более что сделать дымогенератор не так уж и тяжело. Его можно просто присоединить прямо к камере для копчения, так как при таком копчении в отличии от холодного нет необходимости его охлаждать.

Дымогенератор для коптильни горячего копчения

За основу коптильни можем взять обыкновенное металлическое ведро с крышкой или большую кастрюлю (смотрите чертеж дымогенератора). На дно, выбранной нами основы, размещаем очаг тепла. Для этого можно использовать тирсу, тертухи, щепки. Затем все это «сооружение» ставим на маленький огонь пускай тлеет.

Благодаря дымогенератору идет выработка дыма, предназначенного для копчения, после чего продукт будет нагреваться и коптиться.

Если коптильню сделать правильно, что бы она была герметически рассчитана, то останется задача -это установить нужную температуру внутри что бы продукты не подгорали.

Дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор для холодного копчения своими руками сделать сложнее и само копчение длится дольше и хлопотливее, зато потом наши продукты не испортятся так быстро, как при горячем копчении, а это очень важно.

При холодном копчении продукты нужно немного подготовить. Вначале нужно посолить, а затем просушить. Если сырье не высушить, то при повышении температуры вода будет испаряться поглощая в себя дым и копчение у нас займет более длительный период.

Дымогенератор холодного копчения сделать своими руками сложнее, потому что, дым который вырабатывается должен охладится. Дымогенератор для коптильни своими руками чертежи показано как охладить дым.

Холодное копчение продуктов может длится от одного дня до пару недель, при этом оно всегда должно быть в дыму, поэтому намного проще и удобнее для нагревания использовать электрические приспособления.

Охладить дым до низкой температуры можно многими способами. Одним из самых простых: в холодную воду погрузить дымоход. Еще проще охладить дымогенератор закопав трубу в землю где дым остывает до необходимой температуры, но это в том случаи, когда он находится на открытом огне. На видео показано как это можно сделать дымогенератор холодного копчения.

Мы живем во время технического прогресса и с помощью электричества охладить дымогннератор, сделанный своими руками, можно куда проще, но с условием что в той части где он нагревается должен стоять термодатчик который после того как будет достигнута определенная температура, подача тепла останавливается, и температура поддерживается на одном уровне.

Технология изготовления дымогенератора своими руками


Дымогенератор из сетки

Исходя из фото, можно сделать заключение, что из сетки делается лоток. Внутри лотка нужно сделать перемычки, но ни в коем случае не сплошные. В конце – переход в следующий отсек. В середину лотка засыпаются древесные опилки. Для копчения подходят только ольха, дуб, фруктовые породы деревьев, а также другие. Обязательное условие – сухие и мелкие опилки. Их также можно высушить с помощью микроволновки. Когда все опилки уложены их нужно поджечь, с одной стороны. Затем в коптильную камеру помещают дымогенератор. Опилки лишь тлеют, но жара не дают. Дымогенератор, показанный на первом фото, проработал примерно 6 часов. Дмогенератор из второго фото был затушен по истечении шести часов. Но согласно подсчетам, он вполне мог бы поработать еще приблизительно 9 часов.

Читать еще:  Типы топливных насосов высокого давления

Как вариант можно сделать домашнюю коптильню из картонного ящика больших размеров. Такое приспособление не потребует практически никаких затрат. Он также будет работать с использованием дымогенератора.

Контейнер дымогенератора (камера сгорания)

Сердце дымогенератора

Сердце дымогенератора можно без особых усилий изготовить используя водопроводные тройники, сгоны и трубки разного диаметра. Способ их соединения может быть разным: резьба, пайка, сварка. Все зависит от ваших технических возможностей и желания.

Сердца дымогенератора может располагаться как вверху, так и внизу контейнера. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

При нижнем расположении эжектора, дымогенератор отлично работает в паре с небольшой коптильной камерой, но такая конструкция имеет ряд недостатков: например, очень часто тухнет. По этой причине, камеру сгорания следует размещать не слишком высоко, что в свою очередь, ведет к сокращению времени безостановочной работы дымогенератора. Также, открытая труба, входящая в камеру сгорания, должна быть максимально заизолирована, так как щепа может попасть вовнутрь и препятствовать поступлению дыма.

Такие мелкие технические погрешности можно без труда устранить, если установить эжектор вверху загрузочной камеры.

Насос эжектора

Для подачи кислорода можно использовать любой подходящий насос. Это может быть, например, компрессор для аквариума мощностью 4-5 ват.

Также, вы можете придумать и внедрить свои собственные идеи и доработки. Например, вместо компрессора к дымогенератору можно прикрепить компьютерный кулер, вмонтированный в бутылку из пластика. Такое решение будет простым и функциональным.

Делаем дымогенератор своими руками

Делаем дымогенератор своими руками для поиска подсоса воздуха в системе ДВС
Очень часто причиной нестабильной работы двигателя является подсос воздуха в системе ДВС. Чтобы обнаружить место подсоса воздуха, на СТО используют специальные дымогенераторы. Я предлагаю сделать его своими руками…
Здравствуйте, думаю многие из вас знают о таком приспособлении, как дым машина. Вот как он выглядит:

Используют его, как я уже сказал, для обнаружения подсоса воздуха. Подают в систему дым. Соответственно из места, где присутствует разгерметизация, будет выходить дым. Таким образом, очень просто обнаружить, где конкретно происходит подсос воздуха.
Стоимость дымогенератора на рынке колеблется от двух до двадцати тысяч рублей. Сумма, согласитесь, приличная. Так как, проблема подсоса воздуха в систему возникает не часто, люди, конечно, не хотят приобретать себе дымогенератор, безусловно дешевле посетить СТО.
Я же предлагаю лайфхак, как сделать дымогенератор для поиска подсоса воздуха в системе ДВС своими руками, почти бесплатно! Способ на самом деле очень простой.
Нам понадобится: пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, компрессор для накачки шин, папирус, патрубки, два резиновых ниппеля для бескамерных шин.
Итак, непосредственно способ изготовления и принцип работы:
В пластиковом контейнере с обоих сторон проделываем отверстия и устанавливаем в них резиновые ниппеля. В одном из них, куда будет подаваться воздух с компрессора, оставляем золотник, из второго-выкручиваем золотник.
Устанавливать их в отверстия нужно плотно, чтобы исключить пропуски воздуха. Если не рассчитали с отверстием, можно применить герметик или клей. Выглядит это примерно так:

Шланг компрессора прикручиваем к ниппелю, в котором остался золотник.
Теперь нужно подобрать патрубок на ниппель с другой стороны, чтобы он одевался плотно.
Второй патрубок подсоединяем ко впускному коллектору. Именно из этого патрубка будет поступать дым.
Обязательно нужно чем угодно заглушить воздушный фильтр, чтобы дым не уходил через него и в системе создавался некий вакуум.

Заглушив воздушный фильтр и подсоединив все шланги, можно начинать поиск.
Для этого нужно поджечь папирус и установить ее в ниппель, как на фото ниже. После чего закрыть крышкой контейнер и включить компрессор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector