Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотуманки с ближним и дальним светом

Противотуманные фары ближнего света

В качестве ближнего освещения дорожного покрытия противотуманные фары могут применяться только в случае обильных осадков либо в темное время суток. Согласно правилам дорожного движения только в этих двух случаях противотуманные фары используются совместно с основным освещением. Однако правилами предусмотрены некоторые исключения, согласно которым противотуманные световые приборы можно использовать в качестве ближнего освещения не включая при этом основные фары.

Смотрите в видео ниже, эксплуатация противотуманных фар ближнего света.

Основные правила эксплуатации противотуманок:

1. Противотуманные фары используются совместно с дальним светом основного освещения в том случае, если из-за погодных условий дальний свет не обеспечивает хорошую видимость на расстоянии 100 метров.

2. Противотуманные фары ближнего света применяются одновременно с ближним светом фар, если дальность видимости при ближнем свете является достаточно четкой.

3. При ясной погоде противотуманные фары могут применяться независимо от работы основного освещения автомобиля. Это упрощает маневрирование на извилистых или же горных участках дороги.

4. Правилами предусмотрено наличие строго двух противотуманок спереди и по меньшей мере одного противотуманного фонаря сзади. Это не тонкости дизайна, а вполне обоснованные требования. Одного противотуманного светового прибора спереди будет недостаточно для обеспечения нормальной видимости при плохой погоде. У заднего противотуманного фонаря другое предназначение — он должен в густом тумане показать движущемуся сзади водителю, что впереди препятствие. Наличие данного светового прибора является обязательным во избежание аварийных ситуаций. Помимо этого противотуманный фонарь категорически запрещается использовать совместно со стоп — сигналами. Его яркость оказывает ослепляющий эффект.

Требования к противотуманным фарам и фонарям пдд

Прежде всего наиболее эффективному использованию дополнительных световых приборов автомобиля способствует правильное их регулирование. Помимо этого противотуманные фары должны иметь соответствия международным требованиям. Как правило, производители ставят его на рассеиватель, или на защитное стекло. Данная отметка непременно должна быть несмываемой. В противном случае это будет указывать на подделку светового прибора. Также противотуманные фары должны иметь соответствующий сертификат качества.

Прежде, чем использовать противотуманные фары при вождении рекомендуется детально ознакомиться с положением об их эксплуатации. Это обезопасит от возможных аварий и штрафов.

Ближний свет

Согласно ПДД, в дневное время все автомобили должны двигаться с включенным ближним светом. Кого-то может удивить это обязательство, однако доказано, что оно положительно сказывается на безопасности дорожного движения, так как делает машины более заметными.

Ближний свет обязателен и в сумерки. Габаритные огни со своей задачей обозначения габаритов авто в это время суток совсем не справляются, потому что их покрывает тонкая пленка из пыли и грязи. Особенно внимательным к обеспечению видимости автомобиля нужно в том случае, если вы оставляете его возле обочины – здесь в дополнение к ближнему свету можно включить и задние противотуманные фары.

Когда допускается использование противотуманок

Сегодня многие автомобили уже по заводу оснащаются фарами-противотуманками, которые располагаются в переднем бампере. Они могут выполняться по различной технологии, сегодня большой популярностью пользуются экономичные и небольшие по своим размерам светодиодные противотуманки. При этом самостоятельная их установка возможна лишь в том случае, если изначально конструкцией автомобиля предусмотрен их монтаж, при этом имеются штатные посадочные места в бампере.

Включать противотуманки можно в условиях плохой видимости, в темное время суток на неосвещенных участках, но совместно с дальним светом, а также в тех случаях, когда по определенным причинам ближний свет фар не может обеспечить качественное освещение дороги. Включение противотуманок строго регламентировано и ограничено действующими правилами дорожного движения. Дело в том, что такие фары имеют направленный вниз пучок освещения, что ухудшает видимость на дороге у других водителей и может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Как делать нельзя:

  • Установка в бесцветные указатели поворота светодиодных ламп, которые ярко горят белым светом, во время движения, пока не включен указатель поворота. Тогда они начинают мигать оранжевым светом. Ввиду использования светодиодов затея может провалиться при встрече с дотошным инспектором.
  • Использование электронного блока, который при пуске двигателя включает лампы дальнего света (или спирали дальнего света в комбинированных лампах) с пониженной (40–70 % от номинала) яркостью. Фары располагаются выше противотуманок, а потому видны лучше. Сотрудники ДПС вряд ли отличат их от просто горящих фар ближнего света, особенно, если применены двухнитевые лампы типа Н4. А ослеплять встречных водителей они не должны из-за пониженной яркости. И, естественно, как только вы включаете ближний свет фар, все вышеописанные функции должны отключаться.
  • Установка вместо «габариток» (слабеньких лампочек накаливания) мощных светодиодных ламп. Тогда достаточно включить «габариты», и все проблемы решены? Не совсем так! Во-первых, могут быть проблемы с ГИБДД, а во-вторых, при таком режиме использования в машине будет гореть достаточно много ламп на панели приборов и на задней части автомобиля. И, напоминаю, сзади будут гореть и перегорать габаритные огни, за которые инспектор может устроить вам ночлег в чистом поле, если лампа не горит, а вы не умеете ее менять.

Очень советую (если только у вас не установлена система автоматического включения света днем): каким-либо способом обозначайте свою машину, потому что окружающие водители и пешеходы уже привыкли, что автомобиль на дороге достаточно ярко обозначен при помощи световых приборов. А потому транспорт с негорящей светотехникой воспринимается неким призраком, который могут и не заметить.

И еще. В туннелях не забывайте переключать ДХО на ближний свет. Неоднократно видел, как поленившихся делать это водителей на выезде из туннеля ожидал экипаж ДПС. И помните, что с включенными ДХО нельзя ездить круглосуточно, ведь с наступлением темноты ваш автомобиль станет призраком для тех, кто едет позади, — габаритные огни в фонарях ведь не горят. Да и света от самих ДХО в ночное время будет недостаточно, чтобы освещать путь.

В обсчем так, возник тут спор в одной из тем www.drive2.ru/communities/GAI/blog/576294#comments, по поводу использования ПТФ вместо ближнего днем. Никто не сдается, но так как там тема о другом. Решил вынести спор в другую тему. И все таки узнать правду. Я могу быть и не прав, но хочется узнать мнение братьев по дороге.

Пункт 19.4 гласит: Противотуманные фары могут использоваться:

— в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар; — в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар; — вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

пункт 19.5 гласит: В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

То есть я могу туманки вместо ближнего использовать, ссылаясь на пункт 19.4 или все же нет? Прошу не просто, да или нет, а если можно то разъяснить бестолковому.

Когда можно пользоваться «аварийкой»?

Аварийная сигнализация — это тоже считается световым прибором, и ПДД чётко регламентируют возможность их использования. Итак, «аварийку» нужно включать:

  • при попадании в ДТП вместе со знаком аварийно остановки (2.5 ПДД + 7.1 ПДД);
  • при возникновении ситуации, когда Ваш автомобиль представляет опасность;
  • при вынужденной остановке в том месте, где остановка запрещена (совместно со знаком аварийной остановки);
  • при буксировке на буксируемом автомобиле;
  • если Вас ослепил встречный транспорт.

Какие внешние световые приборы должны быть включены в светлое время суток на мотоциклах?

1.Только габаритные огни.
2.Фара ближнего света или противотуманная фара.
3.Включение внешних световых приборов днем на мотоциклах не предусмотрено.

На мотоциклах и мопедах при движении в светлое время суток должны быть включены ближний свет или противотуманная фара. Таким образом удается выделить малогабаритные ТС в потоке легковых и грузовых автомобилей.

Схема включения противотуманок в днёвное время.

  • Форум
  • Технический раздел
  • Тюнинг

ILLIDIAN

Цефирядник
  • 26.11.2010
  • #21
  • DAKalimov

    Цефирядник
    • 30.11.2010
  • #22
  • Читайте внимательно ПДД в последней редакции!

    19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

    •в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
    •в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
    •вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

    19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

    Разбор этих пунктов по пальцам. Пункт 19.5 говорт о том, что в светлое время суток нужно включить либо ближний либо дневные ходовые. Пункт 19.4 Уточняет, что вместо ближнего света фар в пункте 19.5 можно использовать ПТФ!

    С ближним или дальним совместно ПТФ надо включать в условиях недостаточной видимости или в темное время суток. Т.е. езда ночью только с ПТФ запрещена.

    Требований использовать ПТФ только совместно с габаритными огнями не существует в ГОСТ-е на сертификацию транспортных средств (ГОСТ Р 41.48-2004). Поэтому можно схему реализовать так, что днем будут включаться только ПТФ без габаритов.

    Цефирядник
    • 04.03.2011
  • #23
  • gavrilov

    Модератор
    • 04.03.2011
  • #24
  • suhunos

    Цефирядник
    • 05.03.2011
  • #25
  • Читайте внимательно ПДД в последней редакции!

    19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

    •в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
    •в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
    •вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

    19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

    Разбор этих пунктов по пальцам. Пункт 19.5 говорт о том, что в светлое время суток нужно включить либо ближний либо дневные ходовые. Пункт 19.4 Уточняет, что вместо ближнего света фар в пункте 19.5 можно использовать ПТФ!

    С ближним или дальним совместно ПТФ надо включать в условиях недостаточной видимости или в темное время суток. Т.е. езда ночью только с ПТФ запрещена.

    Требований использовать ПТФ только совместно с габаритными огнями не существует в ГОСТ-е на сертификацию транспортных средств (ГОСТ Р 41.48-2004). Поэтому можно схему реализовать так, что днем будут включаться только ПТФ без габаритов.

    Тема: Автоматическое включение света

    Опции темы
    • Версия для печати
    • Отправить по электронной почте…
    • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Оценка этой теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Всегда езжу с включенным ближним светом. И в городе и по трассе. Ручку вкл/выкл вообще не трогаю, она всегда на вкл. ПТФ включаю редко, только при плохой видимости (дождь, снег, туман). Насколько я знаю при длительном использовании ПТФ она нагревается и может треснуть.
    Ближний свет это не понты, это — безопасность, тем самым обозначается авто на дороге. И если мой серый авто в зеркала можно не заметит, то ксеноновый свет заметят точно.

    Первое и второе утверждения не совсем верны, почему — см. ниже:

    19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

    в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;

    в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;

    вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.

    19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:

    на мотоциклах и мопедах;

    при движении в организованной транспортной колонне;

    на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;

    при организованной перевозке групп детей;

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

    при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

    при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);

    при движении вне населенных пунктов.

    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

    2. в п. 19.5 написано что без ближнего на межгороде ездить нельзя
    3. в 19.4 написано, что можно ездить с противотуманками (без ближнего и дальнего) при недостаточной видимости (не путать с недостаточной освещенностью), но с другой стороны согласно п 19.1 должен быть включен ближний или дальний свет

    вывод:
    при езде если включены противотуманки должнен быть обязательно включен ближний свет (у меня на нексии нельзя было включить противотуманки без ближнего или дальнего света)

    что значит не совсем верно? наоборот совсем верно
    1. с габаритами можно только стоять (поэтому они и габариты). при езде в темное время суток или в условиях недостаточной видимости должен быть включен ближний или дальний свет (при этом габариты тоже могут быть включены)
    2. в п. 19.5 написано что без ближнего на межгороде ездить нельзя
    3. в 19.4 написано, что можно ездить с противотуманками (без ближнего и дальнего) при недостаточной видимости (не путать с недостаточной освещенностью), но с другой стороны согласно п 19.1 должен быть включен ближний или дальний свет

    вывод:
    при езде если включены противотуманки должнен быть обязательно включен ближний свет (у меня на нексии нельзя было включить противотуманки без ближнего или дальнего света)

    19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

    на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);

    Это значит, что в условиях ДОСТАТОЧНОЙ видимости и СВЕТЛОЕ время суток В ГОРОДЕ и НЕ В ТОННЕЛЕ можно ничего не включать — правильно?

    Но при движении за городом вы обязаны включить свет — как это делается, опять читайте пункты 19.4 и 19.5 — так что с ездить с включенными габаритками + ПТФ ВНЕ ГОРОДА — МОЖНО! Потому что:

    19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

    . вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.

    19.5. . при движении вне населенных пунктов.

    Последний раз редактировалось deflep; 04.05.2007 в 09:24 .

    «Все что не умеет быстро ездить, обязательно должно красиво выглядеть» (с) я

    Преимущества и особенности галогенных противотуманных фар

    Xenon — V — SPb предлагает вниманию клиентов товары и комплектующие для тюнинга авто, в каталоге представлены дополнительные фары галогеновые. Такие элементы оптики пользуются популярностью среди автовладельцев, так как они:

    • имеют высокую интенсивность светового потока;
    • обеспечивают равномерное освещение;
    • устойчивы к скачкам напряжения;
    • имеют светоотдачу, которая варьируется в диапазоне от 15 до 22 лм/Вт.

    Следует отметить, что галогенные фары отличаются надежностью, ведь они изготовлены с использованием специального прочного стекла. Это обеспечивает длительный эксплуатационный период лампочки, а также большую яркость создаваемого светового потока.

    Дополнительные фары — галоген

    Галогенные фары купить можно различных типов,самыми популярными являются:

    • Стандартные. Их мощность варьируется в диапазоне от 55 до 60 Вт.
    • Имеющие усиленный световой поток. Как правило, яркость их свечения на 30% больше, чем у стандартных моделей.
    • Псевдоксеноновые. Такую галогенную фару купить целесообразно в случае, если вы хотите добиться идеально белого света, характерного для ксеноновой лампы.

    В нашем каталоге вы можете приобрести галогенные противотуманные фары, которые имеют отличные эксплуатационные характеристики. В ассортименте представлен обширный выбор качественных фар Hella галогенных.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector