Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверить одобрение типа транспортного средства

Одобрение типа транспортного средства (ОТТС)

С начала 2015 года в Россию и другие страны Таможенного Союза в соответствии с требованиями технического регламента ТС запрещено ввозить легковые автомобили, грузовики, мотоциклы, автобусы, прицепы и спецтехнику на колесном ходу без особого документа – «Сертификата одобрения типа транспортного средства». Его придется получать любому юридическому или физическому лицу, собирающемуся перевозить транспортное средство через границу РФ или иного государства ТС.

Как получить СТС

Свидетельства о регистрации транспортного средства выдаются там же, где автомобиль ставится на учет: по всей России это отделения ГИБДД, а в Москве — еще и флагманские МФЦ «Мои документы», которых сейчас насчитывается шесть на всю столицу. Записаться можно как непосредственно в отделениях ГИБДД, так и через «Госуслуги» и портал mos.ru.

Для получения СТС будут необходимы следующие документы:

  • Заявление на регистрацию автомобиля
  • ПТС
  • Договор купли-продажи
  • Действующий полис ОСАГО
  • Паспорт гражданина РФ
  • Водительское удостоверение
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • В случае подержанных автомобилей — СТС предыдущего владельца

Госпошлину можно оплатить в банке, платежном терминале или через «Госуслуги» — в последнем случае действует скидка. Так, за СТС нужно будет заплатить 350 рублей вместо 500. Если же на учет ставится подержанный автомобиль, потребуется еще и внести изменения в ПТС — 350 рублей или 245 через «Госуслуги». Когда все документы собраны, а пошлины оплачены, направляйтесь в отделение ГИБДД к указанному времени. После проверки бумаг и осмотра автомобиля вам выдадут СТС.

Порядок выдачи

Сертификат одобрения типа транспортного средства получают непременно, когда возникает потребность зарегистрировать машину в государственной автоинспекции. Только при его наличии в ГИБДД можно рассчитывать на получение паспорта ТС. С ним, как правило, обращается производитель или дистрибьютор при постановке на учет.

Документирование в прописанном уставом порядке происходит в следующих случаях:

  • серийный выпуск товарных партий;
  • ввоз из-за границы небольшими партиями;
  • сборка машин на месте из предназначенных для этого комплектов;
  • продление действующего его изменение при появлении значимых особенностей.

Одобрение типа транспортного средства Таможенного Союза оформляется после подачи заявление по образцу, сбору всей значимой документации. Оно считается действительным во всех государствах-участницах, входящих в это экономическое сообщество. Оно же следит за соответствием выполненного перечня работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, прописанным параметрам.

Надо знать как продлить сертификат ОТТС

Сертификат имеет срок действия три года. После этого его необходимо продлевать. Период действия может быть уменьшен, это зависит от технических характеристик, условий изготовления импортируемых средств.

Чтобы продлить документ следуйте инструкции:

  • для начала подаётся заявление в организацию, выдавшую свидетельство;
  • предоставить пакет необходимых документов;
  • дождаться одобрения нового свидетельства.

Новости фирм

Одобрение типа транспортного средства

Государство обязано проявлять заботу о здоровье своих граждан и безопасности окружающей среды, на правовом уровне регулируя различные нюансы в жизни общества. К примеру, свидетельство ОТТС (сертификат одобрения типа транспортного средства) разработано специально для подтверждения правомерной эксплуатации, а также для разрешения импорта автотехники или производства различных ТС на территории Российской Федерации. Кроме того, сертификат отражает соответствие автотехники требованиям безопасности и экологическим стандартам и является правомерным основанием для выдачи ПТС для постановки транспорта на учет в Госавтоинспекции.

Читать еще:  Керхер гудит но не работает

ТС на колесном ходу, предназначенное для коммерческого или индивидуального использования, должно пройти процедуру одобрения. Получение такого свидетельства необходимо для физического или юридического лица, как при разработке и создании единичных изделий (срок действия документа не установлен), так и в случае серийного производства (срок действия – 3 года). Сборка ТС из комплектов также требует оформления данного свидетельства.

Виды транспортных средств, на которые требуется оформить ОТТС

Получение ОТТС необходимо для следующих типов ТС:

мотоциклы, трициклы, квадроциклы и мопеды с любым объемом двигателя;

все виды прицепов, а также полуприцепы разного типа;

легковые автомобили и микроавтобусы всевозможных марок и моделей;

грузовики, автобусы, тракторы и ТС повышенной проходимости;

спецтранспорт (автокраны, рефрижераторы, пожарные машины, поливомоечная и снегоуборочная техника, а также многое другое).

Отличие ОТТС от ТР ТС и СБКТС

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства отличается от ОТТС тем, что предметом документа является автотехника, ввозимая на территорию РФ из других стран. Оформляется СБКТС на переоборудованный транспорт или те автомобили, которые уже эксплуатировались ранее (подержанные). А вот сертификат ТР ТС или декларация соответствия оформляются строго в том случае, если продукция включена в перечень технического регламента 018/2011.

Оформление ОТТС осуществляется согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Документ содержит массив сведений:

описание маркировки и вида ТС;

важные характеристики модели;

данные об изготовителе колесного транспорта;

перечень материалов, доказывающих соответствие транспорта техническим нормам.

Форма бланка утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии. В единой базе РОССТАНДАРТ хранится информация обо всех случаях выдачи сертификатов. Получить ОТТС возможно только после составления заявления и подготовки пакета необходимой документации, который будет рассмотрен специалистами.

Пакет необходимых документов

Чтобы оформить одобрение типа транспортного средства, потребуются следующие документы:

конструкторская документация (схемы и чертежи), а также перечень маркированных узлов автотехники;

вступивший в силу контракт на поставку в Россию определенной продукции;

VIN-номер, общее описание ТС, номер кузова и ДВС, декларация о соответствии;

описание техплана, ТУ и руководство по эксплуатации.

Важно учитывать, что при необходимости может потребоваться предоставление плана-графика контрольных испытаний. Информация, содержащаяся в таких графиках, поможет оперативно установить важные характеристики продукции. Также в некоторых случаях специалисты требуют подробное описание условий производства для выявления нарушений, которые могут повлечь брак или снизить качество транспорта на колесном ходу.

Для моделей, производимых на базе сборочных комплектов, потребуется подтвердить происхождение всех узлов и отсутствие конструктивных отличий в комплектах, а также, что на производстве имеется технологическая и конструкторская документация. Стоит ожидать, что специалистам любого сертификационного учреждения могут понадобиться определенные образцы ТС (или их компонентов) для того, чтобы протестировать стабильность работы и проверить безопасность автотехники.

Читать еще:  Концентрат тосола как разводить

Рассмотрением заявлений, проверкой пакета документации и принятием решений о выдаче ОТТС на ТС занимаются исключительно органы по сертификации, имеющие соответствующую аттестацию. Высший орган над такими организациями – РОССТАНДАРТ. Чтобы грамотно работать с разными категориями, опытные специалисты часто обращаются к техническому регламенту, помогающему с высокой точностью определить те стандарты безопасности, которые необходимо соблюсти. Представители таких органов пристально рассматривают поступившие заявления и внимательно проводят анализ пакета документов. Кроме того, они уполномочены при возникающей необходимости осуществлять запросы, позволяющие принять решение.

Сроки и стоимость

При наличии полного пакета необходимых документов срок оформления сертификата одобрения типа транспортного средства в России в среднем составляет 2-3 недели.

Итоговая стоимость оформления сертификата складывается из стоимости:

  • регистрации декларации соответствия,
  • оформления сертификатов соответствия по отдельным требованиям технического регламента Таможенного Союза 018/2011,
  • проведения выездной проверки условий производства (если это требуется),
  • проведения испытаний в аккредитованном испытательном центре (если это требуется),
  • непосредственно выписки ОТТС (для различных категорий ТС стоимость разная).

Нужно отметить, что при ввозе одного или нескольких импортных автомобилей гораздо дешевле растаможить их на физлицо, чем получить сертификат ОТТС.

Читайте также: За что получают запрет регистрационных действий на автомобиль.

Одобрение типа транспортного средства — свидетельство, подтверждающее соответствие автомобиля определенным требованиям ТРТС 018/2011, устанавливающего на территории стран ЕАЭС стандарты относительно всех колесных транспортных средств. Этот документ важен при определения объема транспортного налога. Он также дает право на изготовление и реализацию автомобиля, его ввоз и растаможивание.

ОТТС является официальным основанием для составления ПТС органами ГИБДД производителю/дистрибьютору новых авто для их будущей постановки на учёт или продажи. Именно одобрение типа транспортного средства предоставляет возможность получить соответствующие сертификаты, необходимые при растаможивания автокомплектов.

Отметим, что ТРТС 018/2011 предусматривает целый ряд нормативов и требований касательно автомобильного транспорта. На основании этого межгосударственного акта предпринимателям может потребоваться оформление и указанного одобрения, и свидетельства СБКТ (этот документ, помимо прочего, подтверждает соответствие двигателя авто действующим экологическим стандартам), и сертификат соответствия. Вся указанная документация действует на территории любой страны ЕАЭС и выдается аккредитованными (лицензированными в системе ТРТС) сертификационнными центрами.

Необходимый пакет документов для оформления сертификата

Получение свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства невозможно без некоторых документов. Их ксерокопии должны быть предоставлены в орган сертификации владельцем автотранспорта в обязательном порядке. Без них оформление разрешительного документа будет невозможным. Обратите внимание, что отсутствие того или иного документа может стать препятствием в быстром решении вопроса. В этот перечень входят:

  • Личные документы владельца тс (паспорт)
  • Подтверждение права на владение транспортном
  • Паспорт самого авто
  • Подтверждение соответствия определенному экологическому классу (например, если нужно оформить сбктс для евро 4)
  • Одобрение тс
Читать еще:  Как работает гидравлический выжимной подшипник

Также рекомендуется добавить в этот перечень подробное описание автомобиля или мототранспорта. Особенно это касается случаев, когда оригинальная конструкция была видоизменена.

Что грозит владельцу автомобиля с неоформленными переделками?

Инспекторы ГИБДД обладают полномочиями по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в отношении колесных ТС, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации. Это право им дано постановлением Правительства РФ от 16 октября 2015 года № 1108 МВД РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 года № 716.

При проверке автомобиля на предмет нелегальных переделок, инспектор ГИБДД сверяется с Одобрением типа транспортного средства, выданным на конкретную модель автомобиля. При необходимости он связывается с сотрудником технадзора.

Если неоформленные переделки выявлены, инспектор может их сфотографировать, составить протокол и выписать водителю штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ). Эвакуация автомобиля на штрафстоянку предусмотрена только в случае неисправности тормозов, рулевого управления или сцепного устройства автопоезда.

В некоторых случаях инспектор ГИБДД выдает водителю «требование об устранении обстоятельств, способствующих совершению административного правонарушения». В требованиях ГИБДД указывает срок (не менее десяти дней), время и место, куда автовладельцу необходимо предоставить транспортное средство в исходном состоянии или с узаконенными доработками.

Если автовладелец не явится по выданному требованию, регистрацию автомобиля могут заочно аннулировать. Также регистрацию могут аннулировать, если автовладелец явится по выданному требованию, но там выяснится, что в автомобиле есть неоформленные переделки. Возможность заочного аннулирования регистрации автомобиля допускается приказом МВД N1001 от 24.11.2008.

Как проверить подлинность сертификата?

Оформлением СБКТС занимаются сертифицированные компании, которые прошли соответствующую аккредитацию в государственных органах. Но вопросы о подлинности выдаваемых свидетельств периодически все же возникают.

К счастью, любой владелец ТС может с минимальными затратами времени провести проверку:

  • СБКТС считается действительным, если оно зарегистрировано в едином государственном реестре.
  • Для проверки владельцу автомобиля необходимо посетить сайт Федерального агентства Росстандарт и найти на сайте реестр «Обязательное подтверждение соответствия требованиям ТР Таможенного Союза – 018 – 2011».
  • В данном реестре владелец водит VIN-номер транспортного средства. Поиск по VIN-номеру должен выдать информацию о том, что для указанного автомобиля было оформлено свидетельство о безопасности конструкции.

Регистрация СБКТС в реестре Росстандарта осуществляется при его оформлении. Данные становятся доступными для поиска не позднее, чем через 24-48 часов с момента оформления.

Получение СБКТС – это достаточно трудоемкая, но обязательная процедура. Ее успешность во многом зависит от двух факторов: от качества подготовки документации, и от того, какую компанию вы выберете для оформления свидетельства. Профессиональный подход позволяет получить документы быстро и с минимумом дополнительных затрат!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector