Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка гбо на авто

Переосвидетельствование автомобильных газовых баллонов и проверка газобаллонного оборудования

Последнее обновление — 2 апреля 2020 в 13:37

С 1 января 2015 года в России вступил в силу новый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно пункту 9.8.3 ТР ТС 018/2011, ГБО на автомобилях должно подвергаться проверке и испытаниям с той же периодичностью, с которой проводится освидетельствование газовых баллонов.

Как происходит опрессовка

Для освидетельствования нужно выполнить ряд последовательных операций:

  • демонтировать баллон;
  • освободить баллон от оставшегося газа, счистить с него грязь;
  • визуально осмотреть поверхность и сварные швы;
  • провести гидравлическое испытание;
  • высушить баллон и поставить на него клеймо.

Во время гидравлического испытания (опрессовки) баллон подвергают проверке на прочность. В качестве заполнителя используется вода. Давление в полном воды баллоне поднимают до величины в полтора раза большей, чем рабочее газовое давление. Затем баллон сушат. При обнаружении в результате процедуры опрессовки течей, трещин или иных деформаций, баллон списывается как бракованный.

После завершения испытания клиент получает документ на официальном бланке, свидетельствующий, что газобаллонное оборудование испытано.

Сроки освидетельствования газовых баллонов

Время проведения работ зависит от нескольких параметров:

  • размер баллона;
  • вида газа;
  • необходимость ремонта;
  • параметр рабочего давления.

Если все в порядке, то техническое освидетельствование газового баллона займет 3-4 часа. Если имеются повреждения, то несколько суток. Время можно уточнить у наших мастеров.
После успешной проверки, ГБО возвращается автовладельцу с сертификатом качества и личным клеймом Уральской Лаборатории.

Обращайтесь в нашу Уральскую Испытательно-Техническую Лабораторию!

Звоните по бесплатному номеру 8800-250-82-45

Современный комплект газобаллонного оборудования представляет собой систему впрыска газа, работа которой регулируется электронным блоком. Самым популярным и востребованным считается система ГБО 4 поколения. Современное ГБО отличается высокой степенью надежности. При грамотной эксплуатации и регулярном обслуживании работа автомобиля на газе совершенно не отличается от бензинового питания.

В большинстве случаев причиной для диагностики и ремонта ГБО является естественный износ расходных компонентов.

Диагностика ГБО проводится с использованием специального оборудования. Это так называемая компьютерная диагностика. Для этого необходимые специальные стенды. В процессе диагностики проверяется работа всех узлов и агрегатов. На основании полученной информации об отклонениях и неполадках определяется стратегия ремонта ГБО.

В процессе компьютерной диагностики ГБО используется специальный кабель с набором разъемов. С их помощью производится подключение к системе. При этом следует учитывать, что у разных марок авто прошивки электронных блоков отличаются. Также и тип комплекта ГБО может быть разным. Это говорит о том, что собственными усилиями без помощи специалистов провести диагностику и ремонт ГБО в условиях гаража невозможно. Подобные попытки, как и самостоятельная диагностика, могут закончиться полным выходом из строя газобаллонного оборудования.

Преимущества диагностики ГБО на СТО:

  • возможность точной регулировки расхода горючего;
  • считывание, грамотное определение и устранение ошибок в электронном управлении ГБО;
  • выявление потенциальных неисправностей в газовом оборудовании;
  • экономия денежных средств и времени.
Читать еще:  В чем отличие автомата от вариатора

Регулярная диагностика ГБО — это самый надежный способ долгой и безаварийной эксплуатации автомобиля.

Основные неисправности, выявляемые в процессе диагностики ГБО

Помимо компьютерной диагностики ГБО производится визуальный осмотр состояния оборудования.

Редуктор-испаритель. Для этого агрегата может возникать проблема с промерзанием зимой. Проблема может крыться в неправильном подключении к системе охлаждения. Также могут повредиться мембраны, и тогда редуктор будет пропускать газ. Из-за ненадежного крепления редуктора трубки, подсоединяемые к нему, будут со временем ломаться. На эти нюансы нужно обращать пристальное внимание.

Газовые фильтры. Регулярная замена фильтров даст возможность поступлению в систему чистого газа. Тем самым комплект ГБО будет работать без сбоев. Из-за сильной засоренности фильтра подача газа может вообще прекратиться.

Состояние газовой магистрали. Из-за нарушения герметичности соединений образуется утечка газа, за счет чего в салоне появляется характерный запах. Выявленные в процессе диагностики ГБО повреждения соединений ремонтируются путем замены отдельных элементов магистрали или уплотнителей.

Мультиклапан. Отказ в работе мультиклапана может быть связан с зависанием поплавка или выходом из строя датчика. И-за этого не отслеживается уровень газа.

Клапан аварийного сброса. Может пропускать газ. Такая поломка может привести к очень плохим последствиям. С такой неисправностью дальнейшая эксплуатация ГБО крайне нежелательна.

Электромагнитный клапан, расположенный на газовом баллоне. Из-за поломки этого клапана может полностью прекратиться подача газа в систему.

Магистральный клапан. Для магистрального клапана характерен целый список возможных поломок: поломка пружины, повреждение корпуса, перегорание катушки, заклинивание поршня.

Обращаясь для диагностики ГБО на СТО “ГАРАНТ-ГАЗ” вы получите квалифицированное обслуживание и грамотную консультацию специалистов.

Статьи

Для долгосрочной и безотказной работы установленная система ГБО нуждается в регулярном техническом обслуживании элементов специалистом.

Виды и периодичность технического обслуживания ГБО

По периодичности обслуживание газобаллонной системы автомобиля можно разделить на ежедневный технический осмотр газобаллонного оборудования и периодическое техническое обслуживание ГБО.

Ежедневный осмотр

Ежедневный технический осмотр газобаллонного оборудования включает в себя следующие мероприятия:

  • Визуальная проверка системы на герметичность (утечки газа из системы не допускаются, поэтому, при возникновении подозрений на утечки газа, следует перекрыть подачу газа в систему и незамедлительно обратиться в сервис для выявления и устранения утечки);
  • Проверка надежности крепления элементов газового оборудования (редуктора, рампы газовых форсунок и т.д.) и газового баллона (ослабленные элементы можно закрепить самостоятельно или обратившись в наш установочный сервис);
  • Проверка герметичности в соединении бензиновой магистрали с бензиновым электромагнитным клапаном и соединения системы охлаждения с газовым редуктором (подтекание топлива и охлаждающей жидкости не допускаются!);

Периодическое техническое обслуживание

Периодическое техническое обслуживание ГБО в специализированном сервисе включает в себя следующие мероприятия:

  • Извлечение газового фильтра в магистральном газовом клапане, его очистка, при необходимости, замена фильтрующего элемента, сборка газового клапана.
  • Проверка на герметичность соединений газовой системы обмыливанием. (выявленные протечки устраняются путем протяжки соединений или заменой уплотнительных деталей)
  • Проверка надежности креплений редуктора-испарителя, электромагнитных клапанов и газового баллона, а также рукавов подвода бензина, охлаждающей жидкости и газа.
  • Для автомобилей с ГБО 2 поколения регулировка показателей топливной смеси;
  • Для автомобилей с ГБО 4 поколения проверка, компьютерная диагностика и коррекция настроек блока управления газовым оборудованием;
Читать еще:  Как оставить старый номер автомобиля

Стоимость технического обслуживания ГБО «ЭЛИТГАЗ-СЕРВИС»

Цена технического обслуживания ГБО в компании «ЭЛИТГАЗ-СЕРВИС» не зависит от времени года. Все регламентные работы, проводимые нашими специалистами, включают: разборку, очистку, промывку, сборку и регулировку всех элементов системы. При проведении технического обслуживания, наши работники оценят общее состояние всех элементов системы ГБО.

Случается, что по итогам проведенного предварительного техосмотра может возникнуть необходимость ремонта отдельных узлов газобаллонного оборудования. На этот случай в наличии всегда имеются необходимые для замены запчасти и ремкомплекты, поэтому осуществить ремонт системы ГБО возможно в день обращения, а проведение ремонтных работ не будет стоить больших денег и не отнимет много времени.

Для того, чтобы получить действительно качественные и профессиональные услуги по обслуживанию газобаллонного оборудования, обращайтесь к сервисный центр компании «ЭЛИТГАЗ-СЕРВИС»!

Специалисты компании «ЭЛИТГАЗ-СЕРВИС» качественно и быстро произведут техническое обслуживание или ремонт газобаллонного оборудования от ведущих мировых производителей: AEB, AG-Centrum, ATIKER, Alpha, Digitronic, Lovato, OMVL, Tamona, Zenit и др.

Имейте ввиду

Газобаллонное оборудование также подвержено поломкам, как и другие узлы, и агрегаты автомобиля.

Зачастую многие поломки в системе газобаллонного оборудования, происходят из-за низкой квалификации, либо вообще отсутствия таковой, у мастеров, которые проводили работы по монтажу ГБО.

Говоря о ремонте и диагностике ГБО, необходимо также заметить, что оно регулярно совершенствуется, имея уже несколько технически самостоятельных поколений. Диагностические приборы, равно как и ремонтные приемы, тоже не стоят на месте. То есть, диагностика диагностике рознь. Для того, чтобы получить действительно профессиональные услуги, обращайтесь к лучшим – в сервисный центр компании «Академия ГБО — Пермь»!

Требования технического регламента Таможенного союза к системе питания газобаллонных транспортных средств

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза:

9.8. Система питания газобаллонных транспортных средств, ее размещение и установка должны соответствовать следующим требованиям:

9.8.1. На каждый газовый баллон должен иметься паспорт, оформленный его изготовителем.

9.8.2. На каждом газовом баллоне, установленном на транспортном средстве, должны быть четко нанесены нестираемым образом, по меньшей мере, следующие данные: серийный номер; обозначение «СНГ» или «КПГ».

9.8.3. Газобаллонное оборудование на транспортных средствах в специально уполномоченных организациях подвергается периодическим испытаниям с периодичностью, совпадающей с периодичностью освидетельствования баллонов, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны). По результатам периодических испытаний специально уполномоченные организации оформляют свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве.

Итак, исходя из сроков поверки газовых баллонов, используемых при монтаже ГБО, требуется предоставлять автомобиль на проверку в организацию, имеющую лицензию на такого рода деятельность.

Читать еще:  Работает только яндекс остальные сайты нет

9.8.6. Не допускается:

9.8.6.1. Использование газовых баллонов с истекшим сроком их периодического освидетельствования.

9.8.6.2. Нарушения крепления компонентов газобаллонного оборудования.

9.8.6.3. Утечки газа из элементов газобаллонного оборудования и в местах их соединений.

Таким образом, если на автомобиле установлено ГБО, не прошедшее очередную проверку, или имеется утечка газа, или нарушено крепление компонентов ГБО, такой автомобиль считается не соответствующим техническому регламенту по безопасности транспортных средств, и его эксплуатация запрещена. В этом случае выписывается штраф, а автомобиль может быть отстранен от участия в дорожном движении и эвакуирован.

Напоминаю, что проверка баллона на герметичность и прочность производится на специализированных станциях, имеющих разрешение от ГОСТЕХНАДЗОРА на выполнение данного вида работ. Как официально пройти оформление ГБО в ГИБДД для переоборудования вашего транспортного средства на сжиженный газ, я уже рассказывал.

Периоды освидетельствования

У каждого ГБО есть срок годности, который зафиксирован в паспорте. Обычно это 10–15 лет. За время эксплуатации оборудование должно пройти несколько процедур освидетельствования.

Частота их проведения зависит от типа топлива:

  • для сжатого газа (метана) — через каждые 3 года;
  • для сжиженного газа (пропан-бутан) — через каждые 2 года.

Благодаря своевременному обследованию вы повышаете безопасность работы ГБО. Кроме того, без заключения о прохождении проверки заправочные станции АГЗС могут отказать в продаже горючего, а сотрудники ГИБДД имеют право оштрафовать вас.

Подробный список необходимых процедур наши мастера составляют по результатам диагностики. Цена на техническое обслуживание и переоборудование ГБО автомобиля определяется после определения перечня необходимых услуг. Учитываются следующие особенности:

  • количество неисправностей;
  • установка новых деталей, взамен вышедших из строя;
  • сложность и оперативность исполнения заказа;
  • список дополнительных требований и услуг.

Самой уязвимой частью ГБО является редуктор, от исправности которого во многом зависит работа двигателя. В редукторе часто выходит из строя диафрагма. Поэтому важна предварительная диагностика газового оборудования для точного определения неисправности.

Благодаря нашей работе, ваш автомобиль с ГБО прослужит долго и будет экономно расходовать газ. Вы можете связаться с мастерами центра по контактным телефонам на сайте для предварительной консультации. Наши специалисты выполняют установку и ремонт газового оборудования на различные автомобили. Если вы только приобрели необходимые элементы, мы можем провести регистрацию ГБО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector