Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка клапана продувки адсорбера

Проверка клапана продувки адсорбера

В бензобаке любого автомобиля всегда присутствуют испарения, образующиеся из-за понижения атмосферного давления или нагрева горючего. Чтобы не допустить утечку топливных паров в атмосферу, на «Калине» устанавливается специальная система улавливания паров бензина (СУПБ). Благодаря ей, испарения, задерживаемые адсорбером (по сути, это активированный уголь), поступают во впускной коллектор и сгорают в цилиндрах двигателя. Чтобы регулировать количество бензиновых паров, идущих из адсорбера в коллектор, используется специальный электромагнитный клапан.

В современных автомобилях КПА представляет собой соленоид с электроприводом, который управляется блоком управления двигателя (ЭБУ).

Когда двигатель выключен, клапан закрыт. Когда двигатель работает и полностью прогрелся, ЭБУ постепенно открывает КПА, чтобы позволить некоторому количеству паров топлива перемещаться из адсорбера во впускной тракт и сжигаться в двигателе.

Поток продувки контролируется рядом датчиков. Если он меньше или больше ожидаемого в данных условиях, блок управления зажгёт индикатор «Check Engine».

Неисправности адсорбера и клапана продувки. Как проверить на Лада Веста

Более всего клапан продувки адсорбера на Лада Веста обращает на себя внимание очень шумной работой, цоканьем, вибрациями, которые прекрасно передаются в салон. Что не слишком приятно. Но это не самая страшная беда клапана и все системы улавливания паров. Очень часто при нестабильных холостых оборотах, провалах при разгоне, высокой токсичности выхлопа мы виним что угодно, только не систему улавливания паров бензина — свечи, забитые форсунки, бензонасос, электронику… А дело может быть всего лишь в системе улавливания испарений:

  • неисправность электромагнитного клапана продувки адсорбера;
  • механические повреждения корпуса адсорбера;
  • адсорбер переполнен;
  • трещины, разрезы на шлангах;
  • пережатые шланги;
  • неправильная установка шлангов.

  • Есть еще прямые симптомы, указывающие на неработоспособность клапана продувки адсорбера:

    • избыточное давление в топливном баке, шипение при открывании пробки заливной горловины;
    • реже загорается лампа Check Engine, сканер выдает ошибки P0443, P0444, P0458, P0459 ;
    • плавающие обороты, двигатель глохнет после запуска, провалы и все, о чем мы говорили до этого.
    Читать еще:  Подключение пневмо гудка через реле

    Все это можно быстро проверить своими силами.

    Проверка автоадсорбера

    Для выявления проблем в работе необходимо провести поэтапную проверку:

    1. Отключить электрическую сеть автомобиля от аккумулятора.
    2. Отсоединить от устройства все трубки и провода.
    3. Отсоединить клапан продувки.
    4. С помощью вакуумной трубки присоединить к патрубку клапана шприц. При давлении на поршень шприца должно наблюдаться сопротивление, в результате чего поршень становится в первоначальное положение.
    5. Выполнить ту же манипуляцию, но с подключенным к сети клапаном. Нажимаем на поршень шприца и включаем питание клапана. Должен быть слышен «пшик» как результат открытия клапана для сброса давления.

    Если клапан не открывается, он не подлежит ремонту и его необходимо заменить.

    Проверка работоспособности автомобильного адсорбера становится необходимостью по мере увеличения пробега. При выявлении плохой работы двигателя или неисправности устройства продувки устройство необходимо заменить.

    Как снять клапан адсорбера

    Клапан продувки адсорбера Chevrolet Lacetti находится сразу за впускным коллектором. Доступ к клапану ничем не ограничен. Единственное что, так это придется извлекать клапан из держателя, который не дает ему болтаться по сторонам при передвижении автомобиля.

    • Остановив двигатель открываем капот.
    • Отключаем проводную колодку. Для безопасного извлечения разъема нужно предварительно нажать на фиксатор.

    • Отсоединяем шланг, ведущий от клапана ко впускному коллектору. Обычно шланг фиксируется самозажимным хомутом. Для ослабления хомута нужно плоскогубцами сжать его усики.

    • Отсоединяем второй шланг, соединяющий клапане с адсорбером.
    • Извлекаем клапан из держателя. Нужно просто вытянуть его. Держатель обычно фиксирует клапан не сильно плотно, выполняя функцию ограничителя хода.

    Все, можно приступать ко всесторонней диагностике клапана.

    Как отремонтировать адсорбер и клапан

    Часто характер повреждений этих деталей очень велик, поскольку они работают с условиями повышенного износа. Клапан действительно не следует ремонтировать, потому что деталь очень маленькая. А вот главное устройство зачастую ломается, потому что внутри него гниет поролон. Уголь разбивается по трубкам, забивает электромагнитный клапан.

    Читать еще:  Рено логан чем лучше приоры

    Для ремонта потребуется заменить поролоновый сепаратор. Для этого понадобится снять часть системы улавливания паров бензина:

    1. Откройте капот, встаньте слева. Руку протяните чуть вниз там, где располагается система улавливания паров бензина (с левого края).
    2. Зажмите два фиксатора, которые держат трубки отвода сепаратора. Снимите наконечники штуцеров.
    3. Используя ключ «10», отверните болты крепежа к радиатору.
    4. Потяните к себе адсорбер.

    Насколько важен в работе автомобиля клапан адсорбера?

    Неисправность данного, казалось бы, незначительного узла приводит к тому, что бензобак плохо проветривается, что может в свою очередь провоцировать разрежение и, как следствие этого, деформацию и/или повреждение бензонасоса.

    Одновременно с этим невентилируемый адсорбер вызывает чрезмерное скопление бензина во впускном коллекторе, а это далеко не лучшим образом может отразиться на работе всего мотора (выйдет из строя катализатор, лямбда-зонт, быстро начнут засоряться свечи и т.д.). Вот почему при слабой тяговитости мотора, заметных провалах в его работе на холостом ходу, а также шипении во время откручивая крышки бензобака все свои силы первым делом следует направить на диагностику клапана адсорбера (сам адсорбер ломается крайне редко). Это же рекомендация актуально для ситуаций, когда на вашей панели приборов загорается ошибка «check engine».

    Где находится клапан продувки адсорбера на Ланосе, Сенсе и Шансе

    На Ланосе (Сенсе и Шансе тоже) клапан продувки адсорбера располагается в подкапотном пространстве. Находится он за коллектором возле генератора (крепится к кронштейну генератора) между двигателем и щитом моторного отсека. Ниже на фото показано место расположения устройства на тыльной стороне двигателя.

    Ниже на фото показан клапан продувки на автомобилях марки Сенс.

    Добраться до него можно из подкапотного пространства. К нему подведены две трубки, одна из которых присоединена к штуцеру дроссельной заслонки, а вторая соединяется с адсорбером.

    Читать еще:  Как отключить подсказку переключения передач на гранте

    Замена клапана абсорбера своими руками

    Если обнаружены признаки неисправности, требуется ремонт или замена клапана. Клапан адсорбера стоит недорого, а замену произвести несложно. Для демонтажа нужно иметь пару крестообразных отверток и знать, где находится клапан продувки адсорбера.
    Порядок работы:

    Маркировки старого и нового клапана должны совпадать.

    1. Открыть капот и найти цилиндрическое устройство – адсорбер.
    2. С аккумуляторной батареи снять минусовую клемму.
    3. Отсоединить колодку проводов, нажав на фиксатор и потянув на себя.
    4. Ослабить крепление клапана.
    5. Штуцеры под защёлкой убрать и отсоединить шланги.
    6. Извлечь клапан вместе с кронштейном из адсорбера.
    7. Новый клапан устанавливается в обратном порядке.

    Таким образом, даже такой небольшой элемент, как клапан адсорбера, выполняет важные функции и его неисправность может серьезно нарушить работу всего двигателя. Поэтому важно следить за состоянием своего автомобиля и вовремя проводить диагностику.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector