Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка целостности цепи мультиметром

Проверка цепей мультиметром или тестером

Часто возникает необходимость использовать мультиметр или тестер для проверки целостности проводных или кабельных линий, обмоток трансформаторов, исправности электронных компонентов и защитных устройств. Рассмотрим особенности применения этих приборов при выполнении проверок.

Некоторые индикаторные отвертки снабжены батарейкой, позволяющей проверять цепи на обрыв. Для этого одного конца проверяемой цепи касаются жалом отвертки, другого – рукой. Пальцем другой руки касаются вывода на рукоятке индикатора. Если проверяемая цепь замкнута, в индикаторе загорается светодиод или лампочка.

Индикаторная отвертка с прозвонкой

Этот метод имеет ряд недостатков:

  • из-за наводок в цепях большой протяженности лампочка горит одинаково и при замкнутой, и при разомкнутой цепи;
  • риск получить удар электрическим током при ошибочном касании рукой проводника, находящегося под напряжением.

Поэтому индикатором для прозвонки целостности цепей пользуются в исключительных случаях, когда другие методы недоступны. Перед этим внимательно проверяют отсутствие напряжения и наводок как в проверяемых цепях, так и в соседних с ними. Ведь всегда сохраняется риск взять в руки не тот провод или случайно его коснуться.

  1. Общие правила использования измерительных приборов при прозвонке цепей
  2. Проверка целостности проводов и кабелей
  3. Проверка полупроводниковых диодов
  4. Проверка силовых трансформаторов

Особенности прозвонки провода приборами: мультиметр, тестер, мегаомметр

Для проверки проводки также используют подручные средства – лампы накаливания, батареи и аккумуляторы. Применение таких средств возможно только при полностью обесточенном участке цепи и отключении приборов с емкостной и индуктивной нагрузкой (насосы, холодильники, электроинструменты, люминесцентные лампы).

Режим прозвонок на мультиметре

Обозначается он так:

Используя эту функцию, измерительный прибор выдаёт показания, которые определяют, насколько упало напряжение в милливольтах в тестируемой цепи.

Мультиметр создаёт ток, который равен примерно 1 миллиамперам. Так нужно, чтобы стремление напряжения вниз в милливольтах находилось в соответствии со значением в Омах.

Это значит, что, когда мы прозванием электроцепь и электроматериал, то видим, насколько падает напряжение, что приравнивается к значению Омам на данном участке.

Прозвонка транзистора

Тестером рекомендуется проверять только биполярные транзисторы. У полевых транзисторов при проверке может быть повреждён переход затвора по причине его высокой чувствительности к статическому электричеству. Для проверки потребуется освободить от связей коллектор и эмиттер. Поскольку транзисторы чувствительны к перегреву при пайке не стоит вынимать их из платы.

Лучше разорвать электрическую цепь, отпаяв один из выводов диода или резистора, соединённых с этим транзистором. Коллектор, база и эмиттер есть у всех биполярных транзисторов не зависимо от конструктивного исполнения. Если транзистор исправен, прозвон переходов база – эмиттер и база – коллектор получается как у двух диодов с общим выводом. Им является база. При этом переход коллектор эмиттер обычно исправен и показывает большое сопротивление при любом положении щупов.

Читать еще:  Как отремонтировать обогрев заднего стекла автомобиля

Поэтому необходимо найти базу первой. Для этого один щуп надо соединить с любым выводом, а другой соединить поочерёдно с двумя оставшимися. И при этом смотреть на табло. Если показания значительно отличаются, надо перейти к следующему выводу. Если и в этом случае показания отличаются, надо перейти к последнему выводу.

При различных показаниях для всех трёх выводов надо поменять щупы местами и повторить проверку. Если не получилось найти вывод, относительно которого два других показывают почти одинаковое сопротивление, значит, транзистор не исправен. Если получилось – значит, база найдена. Плюсовый щуп на базе – это n-p-n транзистор. Минусовый — p-n-p транзистор.

Особенности проверки проводов, входящих в состав различных устройств

Сначала рассмотрим особенности работы в условиях, когда посредством прозвонки мультиметром проверяется бортовая проводка современного автомобиля.

Автомобильная проводка

Специфика этой ситуации заключается в том, что разводка в рассматриваемом случае состоит из одного линейного проводника с питающим напряжением 12 Вольт. При этом в качестве второй (общей или «земляной») жилы используется металлический корпус автомобиля, где, как правило, обрываться нечему.

Для подготовки бортовой сети к обследованию в первую очередь необходимо отключить плюсовую клемму от аккумулятора, после чего можно смело приступать к работам. Тестирование бортовой проводки организуется по уже описанной ранее схеме прозвонки линейных цепей.

При проверке «массы» автомобиля основное внимание уделяется качеству контакта подводящих клемм с корпусом.

Электрический ТЭН

Ориентируясь на показания индикатора на мультиметре, удаётся сделать прозвонку такого элемента, как водонагревательный ТЭН. В процессе проверки контрольными щупами прибора прикасаются к двум контактным пластинам нагревателя и оценивают его внутреннее сопротивление по индикатору.

Если дисплей показывает порядка нескольких Омов, то без сомнения, элемент исправен. При больших значениях на экране, соответствующих обрыву проверяемой линии, сразу можно сказать, что ТЭН повреждён и должен быть заменён.

Помимо самого нагревательного элемента, при проверке бойлеров и подобных им приборов очень важно прозвонить подводящий кабель на предмет его нежелательного контакта с корпусом устройства. С этой целью один из щупов мультиметра поочерёдно подсоединяется к входным контактам; при этом второй конец постоянно держится на корпусе нагревателя.

В случае, когда цифровой мультиметр при измерении показывает какое-то сопротивление – это значит, что повреждена защитная оболочка подводящего кабеля. Для предотвращения поражения пользователя электрическим током, его следует заменить новым.

Другие бытовые приборы и детали

При помощи мультиметра можно протестировать и цепь питания любого осветительного прибора путём прозвонки проводки и вспомогательных элементов (переключателей, в частности) на короткое замыкание или обрыв. Для этого, прежде всего, следует прозвонить две линейные цепочки, заканчивающиеся непосредственно на контактах электрической лампочки.

Читать еще:  Когда отпускаешь сцепление машина дергается

Дополнительная информация! Перед прозвонкой осветительного устройства в первую очередь убедитесь в исправности самой лампочки, переставив её в заведомо исправный прибор.

В процессе прозвонки линейных цепочек обязательно проверьте исправность стоящего в одной из них переключателя, а также надёжность подсоединения проводников с его контактами.

Также отметим, что указанным способом можно будет прозвонить обмотки линейного трансформатора или электродвигателя и убедиться в их целостности или в наличии обрыва (КЗ).

В заключение ещё раз напомним, что посредством мультиметра удаётся проверить не только отдельные провода или скрытую в толще стен проводку, но и любые другие электрические приборы и детали.

Что показывает мультиметр при прозвонке

Во время прозвонки проводов и кабелей на табло может показываться какое-то небольшое «число» или «0». При этом слышен звуковой сигнал. Число показывает сопротивление провода постоянному электрическому току.

Во многих приборах звуковой сигнал срабатывает при сопротивлении проводника до 50 Ом, если это сопротивление больше, тогда звуковой сигнал не слышен. О чем может говорить большое сопротивление провода? Может быть несколько причин:

  • провод имеет очень большую длину при малом его сечении;
  • в измеряемой цепи нарушен контакт;
  • маленькое напряжение встроенной батареи;
  • провод имеет большое удельное сопротивление.

Рассмотрим подробнее каждую из причин. Чем длиннее и тоньше проводник, тем большим сопротивлением он обладает. Поэтому один и тот же вид провода при разной длине будет показывать разное сопротивление.

Если провод надломлен, в этом месте возникает большое сопротивление, причем оно будет постоянно меняться, если провод шевелить. Чем ближе к месту надлома происходит шевеление, тем интенсивнее меняются показания.

Слабое напряжение на батареи напрямую влияет на работу прибора, поэтому ее время от времени следует проверять, особенно когда прозвонкой занимаются часто. Материал провода также оказывает на сопротивление большое влияние.

В основном используется медь и алюминий. Алюминий обладает большим сопротивлением. Если появится необходимость прозвонить катушку, то в некоторых из них в проводе применяются смешанные материалы, обладающие сравнительно большим сопротивлением.

Далее поговорим о том, как мультиметром найти обрыв провода?

Что значит прозвонить провода и когда это может быть необходимо

Достаточно часто можно услышать термин «прозвонка кабеля», но людям, не связанным с электротехникой он может быть непонятен. В общем смысле «прозвонка» означает проверку целостности электрических цепей и отсутствие коротких замыканий между проводниками. Определение целостности проводников осуществляют не только электрики, но и люди, связанные с ремонтом и диагностикой различного электрооборудования и электроники, а также связисты при прокладке линий связи.

Читать еще:  Что лучше ява или чезет

При монтаже силовых и осветительных сетей в промышленных условиях или быту, по окончании всех работ (или каких-либо этапов) производят обязательную проверку каждой смонтированной линии. Это важно для корректной и долговечной работы всей смонтированной системы.

Что нужно знать о приборе, чтобы прозванивать провода

Если вы планируете прозвонить проводку в квартире, нужно знать о мультиметрах несколько принципиально важных фактов. В первую очередь стоит отметить, что проверить провод можно самым простым прибором. Вполне подойдёт недорогая китайская модель с минимальными возможностями.

Но при этом удобнее всего использовать устройство, в котором есть сама функция прозвонки. Для того чтобы установить ручку прибора в соответствующее положение, необходимо повернуть её в направлении значка диода (как вариант, дополнительно может быть нанесено изображение звуковой волны). Это означает, что при проверке целостности провода при замыкании контактов прозвучит звуковой сигнал.

Но наличие звукового сопровождения совершенно необязательно для прозвонки проводов мультиметром. О том, что цепь разорвана, будет свидетельствовать единица на дисплее, показывающая, что уровень сопротивления между щупами выше, чем предел измерений. Если же на исследуемом участке повреждений нет, на экран будет выведено значение сопротивления, которое в идеале должно стремиться к нулю (при условии работы в бытовых сетях небольшой протяжённости).

Самодельная бесконтактная прозвонка

Ниже показа схема простого бесконтактного детектора обрыва, она может быть собрана в течение одного вечера. Учитывая небольшое количество деталей, можно не утруждать себя изготовлением печатной платы, а применить навесной монтаж.

Схема детектора

Перечень необходимых радиодеталей:

  • переменное сопротивление R1 – 100 кОм;
  • резистор R2 – от 4 до 8 МОм;
  • конденсаторы электролитического типа: C1 и С3 – 220 мкФ, С2 – 33 мкФ;
  • конденсатор керамического типа с емкостью 0,1 мкФ;
  • D1 – микросхема LAG 665 (желательно в корпусе DIP);
  • SP – обычный наушник от телефонной гарнитуры.

Схема может питаться от источника с напряжением от 2 до 5 вольт.

Щуп (Р) изготовлен на базе обычной спицы из колеса велосипеда.

Щуп для самодельного детектора обрыва

Правильно собранная бесконтактная прозвонка кабеля не требует настройки.

Видео: Прозвонка кабеля своими руками. Как выполняется прозвонка проводов с помощью лампочки и батарейки

Если посчитать стоимость всех необходимых деталей, нетрудно убедиться, что полученный результат будет на порядок меньше , чем стоимость услуг по обнаружению обрыва проводки, указанных в строительных сметах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector