Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровка обозначений на шинах авто

Маркировка шин: расшифровка обозначений

«Честный знак» — государственная цифровая система маркировки товаров, с помощью которой можно проследить путь товара от производителя до покупателя. Это помогает покупателям и государству убедиться, что на полках нет поддельного товара или контрабанды.

С 1 ноября 2020 года запрещается производить и импортировать немаркированные шины, а также продавать их участниками оборота, которые работают напрямую с производителями и импортерами.

До 1 марта 2021 года участники оборота маркируют товарные остатки, которые не продали до 1 ноября 2020 года.

С 1 марта 2021 года участники оборота обязаны передать сведения о покупке, продаже и ином обороте шин в систему маркировки «Честный знак».

Дополнительные обозначения на резине

Дополнительные обозначения дают возможность определить расширенные параметры автопокрышек. Они обозначаются в основном 2-3 латинскими буквами и указывают на следующее:

  • XL – обозначение XL на шинах свидетельствует о наличии усиленной конструкции, поэтому она выдерживает повышенные нагрузки.
  • ZR – обозначение ZR на шинах определяет фиксированный индекс скорости, позволяющий эксплуатировать автопокрышки на более 240 км/ч.
  • SUV – обозначение SUV на шинах подсказывает, что автопокрышки разработаны для полноприводных моделей авто.
  • MS – маркировка шин MS наносится только на автопокрышки зимнего и всесезонного типа и указывает, что их можно эксплуатировать по снегу и лужам грязи.
  • FR – обозначение FR на шинах указывается на покрышках, имеющих защищенный от внешних факторов обод.
  • FP – маркировка шин FP имеют автопокрышки с бортиком для защиты колесного диска.

Учитывая, что вышеуказанные обозначения имеют разное значение, расшифровка маркировки шин должна выполняться грамотно, чтобы автопокрышки максимально улучшили ходовые качества транспортного средства.

Основная информация об автомобильных шинах

Так или иначе, каждый автолюбитель периодически сталкивается с определёнными трудностями выбора качественных автомобильных шин. Возникновение каких-либо трудностей при выборе автомобильных шин связано с огромным количеством выпускаемых видов покрышек различными производителями. Для правильного выбора подходящей модели нужно иметь хотя бы общее представление о классификации резины, которая достаточно обширна и прямо пропорционально зависима от области её применения. К тому же, каждому показателю качества соответствуют специальные обозначения в маркировке шин.

Маркировка шин и расшифровка обозначения нанесены на боковую поверхность каждой шины, которые содержат информацию о размере, индексах нагрузки, скорости, производителях и множество другой дополнительной информации.

На сегодняшний момент существует 2 основных вида шин, классифицированных по своему изготовлению, как камерные и бескамерные, а их конструкция может быть диагональной или радикальной. Другая классификация зависима от условий использования каких-либо автомобильных шин, а также их предназначение.

Читать еще:  Информация о компании “Арт Постер

Маркировка автомобильных шин

В зависимости от назначения они разделяют на такие:

  • Летние (дорожные) автомобильные шины. Такой вид шины предназначается для использования на асфальтированных шоссейных дорогах, при условии постоянной положительной температуры. Состав этих шин обеспечивает наилучшее сцепление с влажным и сухим покрытием дорог, они обладают повышенной износоустойчивостью и лучше всех подходят для движения с большой скоростью. Хотя данным видом покрышек не рекомендуется пользоваться на влажных грунтовых дорожных покрытиях и в зимнее время года;
  • Зимние автомобильные шины. Данный вид автомобильных шин применяется для передвижения на обледенённых или заснеженных дорогах. Естественно качество сцепления автомобиля с дорожным покрытием будет колебаться в зависимости от перемены погодных условий и общего состояния дороги. Что касается свойств представленного вида покрышек, то он не сильно уступает летним автомобильным шинам. К тому же, сейчас существует огромный выбор автомобильных шин, оснащенных шипами для уменьшения скольжения по обледенённым дорогам;
  • Шины для всех сезонов. Такой вид автомобильных шин является средним вариантом среди всех, так как в них сочетаются некие свойства как зимних, так и летних покрышек. При умеренном климате, без каких-либо резких температурных перепадов, они могут вполне эффективно использоваться на протяжении целого года;
  • На внедорожниках используются универсальный вид автомобильных шин. Данный вид покрышек может применяться на всех видах дорожных покрытий, но на шоссейных и грунтовых дорогах должен соблюдаться приблизительно одинаковый пробег. Что касается качества, то этот вид покрышек больше всего напоминает покрышки для всех сезонов;
  • Специальные автомобильные шины. Представленный вид покрышек имеет повышенный уровень проходимости и предназначается для использования на мягких грунтах и бездорожье. Хотя этот вид автомобильных шин не рекомендуется использовать при езде по шоссейным дорогам, так как это может привести к преждевременному износу и большом уровне шума при движении.

То есть при выборе новых автомобильных покрышек необходимо очень внимательно изучать обозначения их основных характеристик, которые наносятся на поверхность покрышек. Правильная расшифровка маркировки покрышек позволяет абсолютно точно определить всю необходимую информацию, которая начинается производителем и заканчивается техническими характеристиками. Для осуществления правильной расшифровки всей имеющейся информации, необходимо абсолютно точно знать расшифровку имеющейся на покрышке обозначений.

Читать еще:  Сколько литров в канистре

Конструкция автомобильных покрышек

Резина — это основной материал, из которого изготавливаются автомобильные покрышки. Резина в свою очередь изготавливается из синтетических и натуральных каучуков, а также кордовой ткани. Кордовая ткань может изготавливаться из полимерных, металлических и текстильных ниток. Конструкция самой покрышки состоит из таких элементов: протекторы, боковая часть, каркас, свои брекера и бортики.

Полимерная и текстильная ткань используется в легко-грузовых и легковых автомобильных шинах, а метало-кордовая ткань в грузовых. Зависимо от ориентации ниток кордовой ткани в каркасе разделяют такие автомобильные покрышки: диагональные и радикальные.

Нитки кордовой ткани радикальных покрышек располагаются вдоль радиуса автомобильного колеса. Нити кордовой ткани диагональных покрышек располагаются под неким углом к радиусу автомобильного колеса, а нитки соседних слоёв перекрещиваются.

Конструкция радиальных покрышек более жёсткая и именно благодаря этому они имеют большой ресурс, стабильную форму пятна контакта, меньшее сопротивление качанию при езде, меньшие затраты топлива. Благодаря возможности изменения количества слоёв каркаса покрышки, значительно снижается вес покрышки и толщина каркаса. Такая возможность уменьшает разогрев покрышки во время качания и увеличивает срок службы.

Выбор автомобильных покрышек

Как правильно выбирать автомобильные покрышки?

  1. Обхватите кусочек слоя пальцами, резко потяните и отпустите его. При использовании качественного материала кусочек обязан тянуться как минимум на 2 — 2,5 см от своей изначальной длины и возвращаться к первоначальным размерам не больше чем через секунду;
  2. Проведите пальцами по внутренней части герметичной поверхности покрышки и немного потрите и друг об друга. В случае отсутствия ощущения на пальцах талька не покупайте такие покрышки;
  3. Обратите внимание на дату изготовления;
  4. Посмотрите на боковину покрышки, там должен быть размещен штамп ОТК светлой краской. Еще более лучшим вариантом будет расположение дополнительных светлых точек.

Еще существуют бескамерные автомобильные покрышки и вот несколько рекомендаций по их использованию:

  • Устанавливайте бескамерные покрышки исключительно на диски, которые оснащены специальными выступами на ободке, так называемыми хампами;
  • Лучше всего такая резина, подойдёт автолюбителям, которые часто ездят на больших скоростях, так как такой вид покрышек медленно спускает именно при развитии больших скоростей;
  • Выдерживает несколько проколов;
  • Не вставляйте в бескамерную покрышку дополнительную камеру без особенной надобности, так как это может привести к затруднению теплоотдачи и частому перегреву в жаркое время года.
Читать еще:  Объем тормозной жидкости ниссан альмера классик

Отличия американской маркировки шин

Представленные ранее обозначения актуальны для большей части автомобильной резины, кроме изготовленной в США. Американские производители используют собственную маркировку, которая обладает некоторыми отличиями. Прежде всего, параметры в ней измеряются в дюймах, что в соотношении с метрической системой означает: 1 дюйм/25,4 мм.

Американская система маркировки шин

Цифробуквенные символы также имеют иную последовательность, например, 31×10.5 R15. Первая буква означает внешний диаметр изделия, вторая – ширину. Далее следует обозначение конструкции шины (R – радиальная) и внутренний диаметр. В некоторых случаях маркировка схожа с первым примером, но перед кодом стоит буква P или LT – для пассажирских авто или легких грузовиков соответственно.

Маркировка бескамерных шин

Дополнительная маркировка шин

Помимо основных обозначений, на покрышке могут присутствовать дополнительные слова, цифры и другие символы. Их наличие говорит о некоторых особенностях представленной шины, которые стоит учитывать. Наиболее важными среди них являются следующие:

  • Left/Right. Подразумевается, что в случае с данной моделью есть принципиальная разница между левой и правой шиной, поэтому устанавливать их нужно соответственно.
  • Outside и Inside. Этим обозначениям также нужно уделять внимание при монтаже: надпись Outside должна оставаться снаружи, а Inside – внутри колеса.
  • Tubeless/Tube Type. Такие пометки указываются на бескамерность изделия или необходимость его эксплуатации с камерой соответственно.
  • Max Pressure/Max Load. После данных слов идут цифры, которые в первом случае обозначают предельно допустимое давление в представленных покрышках, а во втором – максимально разрешенную нагрузку на каждое колесо в килограммах.

Дополнительная маркировка шин

Важно обращать внимание и на цветные индикаторы: желтый круг/треугольник помечает самое легкое место в шине, а красная точка – участок максимальной неоднородности. Удобным является и наличие индикатора TWI – отметки предельно допустимого износа протектора.

Сезонная маркировка шин: расшифровка

Всесезонные покрышки имеют стандартную маркировку AS (All Season – все сезоны) или AW (Any Weather – различная погода). Если резина этого типа имеет повышенную проходимость, к указанным обозначениям могут быть добавлены буквы M S, которые расшифровываются, как Mud Snow – для грязи и снега. Пиктограмма в виде снежинки позволяет использовать шины в особо суровых зимних условиях, а зонтик обозначает модели для улучшенной езды в дождь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector