Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер штрафа за вождение без прав

Штраф за езду без прав

Каждый водитель должен соблюдать действующие законы при поездках на собственном или арендованном автомобиле.

Вам необходимо знать, какое наказание за вождение без водительских прав грозит водителю, когда он управляет транспортным средством без документов.

Бывают ситуации, когда вы спешите, не успеваете и отчаянно нуждаетесь в личном транспорте, но забыли водительские права у себя дома.

1. Какой штраф за езду тем, кто никогда прав не имел

По ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ человеку, который никогда не имел водительского документа, за управление автомобилем без прав предъявляют следующий вид наказания: штраф от 5 до 15 тыс. руб.

В том случае, если вождение носит учебный характер, и вместе с начинающим водителем сидит инструктор, который имеет лицензию на этот вид деятельности, и его машина оборудована специальными знаками, то по специально предназначенным для обучения трассам они могут передвигаться без всякой опаски. Но если хоть один пункт из этих правил будет нарушен, то штрафного взыскания не избежать.

Такие действия закон приравнивает к умышленной езде без прав. Штраф за нарушение — до 15 000 рублей.

Сел за руль после лишения. Если водителя лишили прав, например за обгон по встречке, и он снова садится за руль, его оштрафуют на 30 000 рублей или арестуют на срок до 15 суток.

Повторно сел пьяным за руль. За езду в пьяном виде лишают прав на 2 года и штрафуют на 30 000 рублей.

Если после лишения или в течение года после окончания срока водитель снова сел за руль нетрезвым, его оштрафуют на 300 000 рублей или посадят в тюрьму на два года. Строгость наказания зависит от истории нарушений: если их было много или водителя уже наказывали за пьяную езду, возможна тюрьма. Это решит суд.

Чем грозит езда без прав при их потере и что делать?

Водительские права – это важный документ, но их потеря не грозит владельцу разными мерами наказания. Другое дело, что рассматриваемые обстоятельства создают определенный уровень неудобства, поскольку водитель не сможет сесть за руль до тех пор, пока не разыщет пропажу или не восстановит документы.

  • После обнаружения пропажи необходимо пойти в местный РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел), чтобы подать заявление на восстановление документа. Регистрационно-экзаменационный отдел есть практически в каждом городе, потому затягивать с обращением не нужно.
  • В случае, когда идет речь о краже, прежде чем обращаться в РЭО, следует пойти в полицию. Получив заявление, специалисты отдела должны запросить информацию о водителе. Это не самая быстрая процедура, занимающая приблизительно месяц. Когда проверка пройдена удачно, вы получите новые права.

Штраф за езду без прав в 2021 году: забыли документ дома?

Забытые дома права — это одна из наиболее частых причин отсутствия столь важного документа в нужный момент. Человек мог просто оставить их в другой сумке, но если вы сели в машину на водительское место, наказания не избежать и оно регламентируется кодексом об административных правонарушениях, а точнее ст. 12.3. Лицо должно заплатить штраф, размер которого составляет 500 рублей. В некоторых случаях можно обойтись только предупреждением.

Для некоторых граждан предусматривается система скидок, что составляет половину из обозначенной суммы — то есть 250 рублей. На то, чтобы внести 50% от суммы, дается ограниченное время – 20 дней.

Сотрудник полиции останавливает водителей, узнает, что у них нет удостоверения, и “пробивает” их по базе. После того, как полицейский получит результаты, указывает точный штраф. Для граждан, у которых документ есть, но они его забыли/потеряли, штрафные санкции одни, а для личностей, у которых документ отсутствует в принципе или просрочен, штрафы гораздо больше.

Читать еще:  Снятие и установка инжекторов

Интересно, что на каждом посту ГИБДД можно получить новый штраф, поскольку их количество не ограничивается. Потому, если вы знаете, что водительские права дома, лучше сразу же за ними вернуться.

Штраф за управление транспортным средством без водительского удостоверения: если водительские права просрочены

Причина — «Забыл права дома» — не всегда сработает, особенно, если они у человека просрочены. Несколькими сотнями рублей не обойтись. По сути, это управление автомобилем без водительского удостоверения. Согласно ст.12.7 КоАП РФ (часть 1) заплатите от пяти до 15 тысяч рублей.

Штраф за езду без прав, если их действие приостановили

В этом деле снова фигурирует уже упомянутая статья 12.7 КоАП, но не все правильно понимают приостановку свидетельства. Это заключение сработает только после судебного разбирательства. Тогда действие документа замораживается или аннулируется. Суд может принять подобное решение из-за долгов водителя или его проблем со здоровьем. Если гражданин, который не может водить, сел за руль, его ожидает штраф за отсутствие водительского удостоверения до 15 тысяч рублей.

Езда без прав после лишения

Если человек совершил правонарушение, из-за которого его лишили столь важного для водителей документа, штраф за езду без прав на машине будет более суров, нежели в предыдущих случаях, поскольку здесь в силу вступает ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ. Минимальное наказание – это 30 тысяч рублей. Также нарушителя могут привлечь к исправительным работам до 200 часов или задержать на 15 суток.

Столь жесткие методы вполне оправданы, поскольку подразумевается, что лишение не происходит просто так, а выступает одной из крайних мер при злостном несоблюдении правил. Дальше нарушителю могут грозить только уголовные наказания.

Что делать, если права утеряны

Если вы потеряли водительское удостоверение, или, того хуже, его у вас украли, вы также не имеете права водить автомобиль (См. Потерял водительское удостоверение: как восстановить утерянные права? ). В этом случае вам сначала следует заняться его восстановлением. Для этого необходимо обратиться в отделение по регистрационной работе своей ГИБДД. При себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • заявление о замене удостоверения;
  • действующую справку о прохождении медосмотра (только если срок действия предыдущего утраченного удостоверения подхолит к концу);
  • водительскую карточку из автошколы, где проходили обучение (данный докумен не является сейчас обязательным, и предъявляется только по желанию самого заявителя).

Делать заранее фотографии сейчас не требуется, поскольку фотографирование на права производится в самом отделении ГИБДД. Если же права были украдены, то могут потребовать ещё и объяснительную по поводу обстоятельств, при которых произошла кража, и дополнительно направить в полицию.

Следует помнить, что с момента подачи заявления об утере прав ваши старые права теряют силу. Даже если вы их найдёте или вам их вернут, пользоваться ими больше нельзя.

После того как документы сданы, вам выпишут квитанцию на уплату госпошлины в размере 2 000 рублей (при оформлении процедуры на сайте государственных услуг размер пошлины со скидкой составит 1 400 рублей). После уплаты пошлины вам будет выдан документ. Ранее ГИБДД могли долгое время проверять, действительно вы потеряли права или вас их лишили, но сейчас создана единая база, по которой данный факт можно проверить незамедлительно. После этого вы сможете уже спокойно ездить дальше, ни о чём лишнем не беспокоясь.

Важно! Чаще всего никакой длительной проверки не требуются, и новые права выдаются в день подачи заявления.

Больше полезной информации — в рубрике «Штрафы ГИБДД, лишение прав».

Штрафстоянка

Единственные обстоятельства, которые позволяют избежать отправления автомобиля на специальную стоянку, – это отсутствие прав по причине забывчивости. Если водитель готов в течение определенного времени продемонстрировать инспектору свое водительское удостоверение (ВУ быстро подвезут родственники или друзья), то ему светит только штраф 500 рублей. В противном случае санкции будут серьезнее, а авто после оформления протокола будет отправлено на штрафстоянку.

Читать еще:  Автозапуск с запасного брелка старлайн а91

Если езда без прав на машине все же заканчивается штрафстоянкой, инспектор обязан соблюдать определенные формальности. В частности, согласно внесенным в административный кодекс изменениям, он должен:

  • передать владельцу авто копии протокола;
  • предоставить копию постановления о правонарушении;
  • сообщить точное место нахождения автомобиля.

Если эти условия не выполнены, можно смело оспаривать действия инспектора. Тем не менее, стоит помнить, что внимательность – одно из главных требований к современному водителю. И хотя никто не застрахован от ситуаций, когда права в спешке остаются дома, не нужно превращать такую забывчивость в систему. И уж тем более нельзя допускать сознательного нахождения за рулем без прав. Если же с вами случилась подобная неприятность, стоит вынести из нее ценный урок. С любыми вопросами по поводу штрафов за езду без водительского удостоверения обращайтесь к специалистам компании «АвтоЮристы». Бесплатно проконсультироваться с ними вы можете по телефону (812) 407-24-36.

  • Лишение прав
  • Независимая экспертиза
  • Страховые споры
  • Помощь при ДТП
  • Помощь юриста в ГИБДД
  • Некачественный ремонт
  • Уголовный адвокат по ДТП 264 УК РФ
  • Споры с автодилерами

© 2014 г. АвтоЮристы
Все права защищены

Если водитель не согласен с решением патрульного, который посчитал действия водителя неправомерными, он может обжаловать решение в суде. Для этого необходимо иметь

  • Протокол, составленный полицией.
  • Пояснение водителя о случившемся в письменном виде.
  • Показания свидетелей в письменном виде.

Обращаться с пакетом документов следует в управление полиции, прокуратуру или административный суд.

Обычно на погашение штрафа дается 30 дней после их истечения начисляется пеня. Если штраф находится на обжаловании, то время рассмотрения не считается в срок 30 дней.

Лучше не тратить время, а обращаться за обжалованием в течение 10 дней после получения штрафа. В противном случае могут быть проблемы с принятием на рассмотрение прошения.

Езда с просроченными правами

Удостоверение подлежит замене каждые 10 лет. Готовиться к процедуре нужно заблаговременно, поскольку ездить с просроченным ВУ запрещено.

Просроченное ВУ не имеет официальной силы, поэтому водитель с таким документом все равно что совсем не имеет удостоверения. Меры пресечения в таких случаях такие же, как для нарушителей, никогда не имевших прав. К ответственности может быть привлечен и владелец автомобиля, если нарушитель управлял чужим ТС на момент задержания.

Если не будет возможности пригласить водителя с действующим ВУ, чтобы увести машину с места задержания, транспорт эвакуируют. При этом вызванный человек должен быть вписан в страховой полис ТС, чтобы иметь право им управлять. Исключение составляют только случаи, когда на ТС оформлен открытый страховой полис.

Также своевременная замена ВУ желательна, поскольку при просроченном более чем на год удостоверении придется повторно сдавать практический и теоретический экзамены для продления удостоверения.

Виды нарушений

Как было сказано ранее, за отсутствие у водителя прав предусмотрен штраф. Однако его размер будет зависеть от того, какое именно нарушение было совершено, почему у водителя нет прав и есть ли у него вообще разрешение на управление транспортным средством. Итак, штраф выписывают в следующих случаях:

  • У водителя прав нет в принципе, он их никогда не получал;
  • У водителя имеются права, но он не смог предоставить их инспектору (потерял, забыл взять с собой, сдал в какое – либо учреждение и не получил замены);
  • У водителя имеются права, но при этом они просрочены;
  • Водитель ранее был лишен прав;
  • Водитель передал авто человеку, у которого прав никогда не было.

Все эти случаи очень разные, рассматривать их стоит по отдельности.

Прав нет вообще

Начать стоит с одного из самых сложных случаев – водитель не имеет прав вовсе и никогда их не получал, но при этом сел за руль. Чаще всего это происходит с несовершеннолетними гражданами, которые пока получать права не могут, а так же с теми водителями, кто уже выучился на права, но не сдал экзамены и не оформил удостоверение.

Читать еще:  Мотюль или ликви моли что выбрать

Данное нарушение считается крайне серьезным, и размер штрафа может составлять от 5 000 до 15 000 рублей. Как видите, размер штрафа не фиксирован, итоговая сумма может изменяться в зависимости от того, какова тяжесть правонарушения, какие еще последствия повлекло нарушение прав и был ли нанесен ущерб.

Права просрочены

Следующий пункт – езда с просроченными правами. Казалось бы, права есть, и их можно даже показать инспектору ГИБДД. Но если права просрочены, то они полностью теряют все свои свойства и юридическую силу. Так что езда с просроченными правами приравнивается к полному отсутствию прав, как если бы их никогда не было. В этом случае штраф так же составит от 5 000 до 15 000 рублей.

Права имеются, но предоставить их невозможно

Права за пределами авто – вещь не слишком нужная, носить их с собой не всегда удобно. А оставлять их в машине не всегда безопасно – автоугонщики и иные злоумышленники всегда могут использовать их в своих целях. Поэтому не удивительно, что водитель, нося права всегда с собой, может их где – то забыть или потерять.

Если вы не можете предоставить инспектору ГИБДД водительское удостоверение, то он должен будет проверить его по базе. Если в базе ваш документ найдется, и он не будет просрочен, то вам выпишут штраф в 500 рублей. Если документ будет отмечен как просроченный, то его учитывать не будут и наложат штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Водитель лишен прав

Рассмотрим самый «дорогостоящий» случай — водитель, который был лишен прав, сел за руль и был остановлен инспектором. Если проверка покажет, что водитель не имеет прав если был их лишен, то ему придется заплатить 30 000 рублей. Это – один из самых больших штрафов, который предусмотрен за нарушение ПДД. Та же участь ждет водителя, который имел при себе права, но при проверке по базе обнаружилось, что сам водитель был их лишен и просто не сдал документ.

Авто передано водителю без прав

Еще одно весьма «дорогое нарушение» — передача автомобиля водителю без прав. При этом имеется в виду либо их полное отсутствие, либо просрочка, либо лишение. В этом случае на собственника транспортного средства будет наложен штраф в размере 30 000 рублей, а авто будет направлено на штрафстоянку.

Стоит отметить тот факт, что автомобиль должен быть передан заведомо лицу без прав. То есть собственник авто должен знать, что у водителя нет прав, но при этом передавать ему управление авто. Так что если водителя прав лишили, о чем тот не доложил собственнику, или если доверенность на управление авто истекла вместе с правами, то штраф собственнику выписываться не будет.

В 2021 году действие водительских прав может быть приостановлено судебными приставами за долги:

Если водитель сядет за руль с приостановленными правами, то его ждет одно из следующих наказаний:

  • обязательные работы на срок до пятидесяти часов;
  • лишение прав на срок до одного года.

В заключение хочу отметить, что водителю следует перед каждым выездом проверять как наличие водительского удостоверения в папке с документами, так и его срок действия. В этом случае штраф за вождение без прав автовладельцу не грозит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector