Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер старых водительских прав

Международное водительское удостоверение

Что такое Международное водительское удостоверение?

С 31 мая 2011г. начал действовать приказ МВД о новом образце Международного водительского удостоверения. Данный документ предусматривает появление в новом удостоверении подкатегорий транспортных средств.

На практике новые Международные водительские удостоверения пока не выдаются.

Международное водительское удостоверение в паре с национальными правами позволяет управлять транспортными средствами практически в любой стране мира, в том числе брать авто в аренду. Данные национальных водительских прав в них продублированы на 8 языках стран ООН: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском, немецком, японском.

Международное водительское удостоверение в сложенном состоянии имеет размер чуть больше паспорта. Выдается сроком на 3 года, но не более срока действия национальных прав.

На территории РФ оно не действует. Равно как и без наличия национального удостоверения.

При замене национального водительского удостоверения Международные права придется получать заново.

Как выглядело старое ВУ

Например, некоторые права старого образца представляли собой заламинированный бланк, его размер составлял 7,5 х 10,5 см. На территории Российской Федерации этот документ выдавали с 1999 по 2011 год. В нем содержались все необходимые данные, и внесены они были как на английском, так и на русском языках.

В водительском удостоверении старого образца в описании было всего лишь пять основных категорий. К этим категориям относились следующие:

  1. Категория А.
  2. Категория В.
  3. Профессиональная категория С.
  4. Категория D.
  5. Категория Е.

Чтобы получить определенную категорию, законодательство устанавливало свои возрастные критерии:

  1. Право на управление мотоциклом — категорию А — могли получить лица, которые достигли 16-летнего возраста.
  2. Чтобы получить категорию B и C, необходимо было достичь возраста 18 лет.
  3. Ну а для того чтобы получить водительские права категории D и E, необходимо было стать 20-летним гражданином.

Где и как поменять водительское удостоверение

Способов замены ВУ при смене фамилии три: в отделении госавтоинспекции, онлайн или через многофункциональный центр.

В отделении ГИБДД

Для замены прав необходимо дождаться приема у специалиста, предоставить ему собранный пакет документов (список ниже), сфотографироваться (можно бесплатно в отделении), дождаться пока новые данные внесут в базу и получить удостоверение в течение рабочего дня. Плюс замены через ГИБДД — быстрое переоформление ВУ, минус — возможны длинные очереди.

Через сайт госуслуг

Поменять права можно онлайн не выходя из дома

Чтобы переоформить ВУ, необходимо зарегистрироваться на сайте, перейти в раздел услуги «Замена водительского удостоверения при смене данных владельца, утрате или непригодности» и выполнить действия согласно инструкции. Преимущество такого переоформления — до 2021 года действует скидка в 30% на получение новых прав. Минусы — если допущена ошибка, все действия придется повторить. Чтобы забрать «корочку» нужно ехать в отделение ГИБДД.

В МФЦ

Замена ВУ в МФЦ предоставляется бесплатно

Вариант замены для тем, кто ценит время и деньги. В многофункциональных центрах действует принцип «замена водительского удостоверения в одном окне». Прием, проверка, переоформление документов, фотографирование выполняются одним специалистом. Он же помогает с заполнением заявления, если у вас возникнут трудности. 30% скидка действует, если менять права в МФЦ. Ожидание и оформление не займут больше 20-30 минут. Минус — центр переоформляет документы в течение 5-10 рабочих дней.

Читать еще:  Габариты в катафоты заднего бампера

Как хорошо получиться на фото на документы

Наверняка вы слышали шутки или сами шутили по поводу фотографий на документы. Советуем, как хорошо получиться на фото так, чтобы не пугаться водительских прав всю оставшуюся жизнь.

    Подготовьтесь к фотосессии заранее. Отведите для съемок отдельный день, чтобы не выглядеть уставшей после рабочего дня и с несвежим макияжем. Можете заранее потренироваться, делая селфи на свой телефон. Так вы сможете оценить положительные и отрицательные стороны своей внешности и своего лица. Не пейте перед сном много жидкости и не ешьте соленого, от этого наутро опухает лицо. Не увлекайтесь модным хайлайтером, иначе при фотовспышке лицо будет выглядеть блестящим, словно от пота. Также советуем отказаться от теней и помады с крупными блестками. Не задирайте подбородок. Во-первых, если вы делаете фото фото на права, требования это запрещают. Во-вторых, это визуально уменьшает глаза и превращает овал в квадрат. Часто на фотографиях глаза получаются прищуренными. Это происходит, если фотограф делает кадр, когда вы моргаете. Чтобы избежать этого, широко раскройте глаза, когда услышите звук затвора, и взгляните прямо в объектив. Главное, чтобы у вас был не слишком испуганный вид. Не напрягайтесь: от этого каменеет лицо и появляется сердитое выражение, автоматически сжимаются губы, превращаясь в тонкую ниточку. Подумайте о чем-нибудь отвлеченном и приятном. От этого черты лица расслабятся, и вы будете выглядеть более естественно.

Заменить фотоснимок для ВУ вы сможете только через 10 лет. Поэтому не стесняйтесь просматривать сделанные кадры и попросить переснять, если что-то не понравилось.

Действуют все

Давайте начнем с того, что в Украине целиком полноправны водительские права советского образца, выданные еще в 1970-е годы (как книжечкой, так и одним листком), хотя пять лет назад пытались ограничить срок их действия 1.01.2014 г. Сегодня никаких ограничений их держатели в пределах страны не имеют. Естественно, остаются действующими и похожие на них первые права Независимости – розовые бумажные, с надписями на украинском языке, так называемые “ламинированные”.

В 2006 году “картон” сменили на “пластик” – ту самую карточку розового цвета. После 2011 г., когда в ней стали проставлять срок действия, помимо Украины с ней стало можно управлять автомобилем и в большинстве стран Европы. Но самыми новыми правами в Украине считаются документы, которые начали выдавать весной-летом 2014 года, так называемые “международные”. На самом деле международными их называть не стоит – хотя бы потому, что в природе существует официально признанное Женевской и Венской конвенциями международное водительское удостоверение – IDP, International Driving Permit. А каждая страна имеет национальные права собственного формата, отвечающие определенному Конвенцией перечню требований.

Читать еще:  Настройка digitronic 3d power

Международное водительское удостоверение IDP (International Driving Permit) действует только за рубежом и только в паре с национальными правами

Как получить медицинскую справку

Пройти водительскую медкомиссию ради получения справки для замены прав можно двумя основными способами: в государственном медучреждении или в частной клинике. При этом заплатить за обследование придется в обоих случаях, поскольку комиссия на получение справки 003-В/у полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) не покрывается.

В перечень специалистов, которых нужно посетить, входят:

  • психиатр,
  • нарколог,
  • офтальмолог,
  • терапевт.

При этом первых двух врачей в обычной поликлинике, как правило, найти не получится — для этого придется приехать в районные психоневрологический и наркотический диспансеры.

Список медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортным средством установлен законодательно. В частности, в него входят серьезные психические расстройства, анатомические нарушения, а также серьезные проблемы со слухом и зрением.

Например, человека с отсутствием нижней конечности или стопы допустят к управлению машиной только с автоматической коробкой, а при слепоте на один глаз разрешат ездить только при наличии акустической парковочной системы.

Ранее предполагалось, что с 1 июля 2020 года в России будет введен новый порядок прохождения медосвидетельствования для получения водительских прав. Планировалось, что всем автомобилистам придется сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего систематическое злоупотребление алкоголем. Также для проверки наличия психоактивных веществ водителей хотели заставить сдавать и мочу. При подозрении на алкоголизм или наркоманию водителей должны были направлять на дополнительное обследование в профильные заведения.

Предполагалось, что нововведение вступит в силу 1 июля 2020 года, а затем — 1 января 2021 года, однако затем вступление поправок в силу решили продлить еще на один год.

Получение международных прав

Международное водительское удостоверение в 2020 году получить ничуть не сложнее, чем национальные водительское удостоверение. Для этого нужно оплатить госпошлину собрать пакет документов, в который входит удостоверение личности гражданина РФ, загранпаспорт, водительское удостоверение РФ и заявление о выдаче водительского удостоверения международного образца. Фотография на международное водительское удостоверение делается прямо в отделение ГИБДД. За получением международного водительского удостоверения нужно обращаться в ГИБДД. Через портал Госуслуги международное водительское удостоверение получить немного проще. Такая процедура, как получение водительского удостоверения международного образца, не занимает много времени: документ выдается в то же день.

Как выглядит удостоверение старого вида?

Права старого образца – это заламинированный бланк, размер которого несколько отличался от новой карточки водителя, составляет 7,5 на 10,5 сантиметров. Их выдача на территории Российской Федерации осуществлялась с 1999 года. Они содержат все необходимые данные, внесенные на русском и английском языках.

Удостоверение выдавалось на пять категорий. Это:

  • любительские «А», «В»;
  • профессиональные «С», «D», а также «Е».
Читать еще:  Зимняя резина на классику какую выбрать

Для получения данных категорий были установлены такие возрастные критерии:

  1. права на мотоцикл могли получить граждане, достигшие 16-летнего;
  2. для прохождения испытания, позволяющего стать обладателем категории «В» или «С» нужно достичь 18-летнего возраста;
  3. получение водительских прав категории «D» или «E» требует достижения претендентом 20 лет.

Что качается возраста потенциальных водителей, то изменения к Правилам дорожного движения на них не повлияли.

Серьезные изменения произошли с категориями. Каждый владелец водительского удостоверения нового образца может убедиться, что теперь их стало 16.

ВУ старого образца, описание с двух сторон

Старый образец имеет две версии: на бумажной и пластиковой основах. Оформлялись они по-разному, но содержание было идентичным. Официальное название документа — «Образец №1» и «Образец №2». Бумажная версия была выполнены в форме прямоугольника, который в процессе изготовления ламинировали и складывали пополам. Таким образом документ напоминал книжку.

На одной стороне можно было ознакомиться с информацией:

  • ФИО;
  • фото водителя;
  • дата и место рождения;
  • прописка;
  • подписи владельца и инспектора;
  • кем и когда выдано.

На другой стороне были указаны открытые категории. Как было написано выше, на пластиковом удостоверении содержалась аналогичная информация. Однако сама карточка была куда меньше и удобнее бумажной версии. Также, как и на бумажном экземпляре, на пластиковой одна сторона отводилась под личные данные водителя, а вторая — под разрешённые водительские категории.

Другие изменения

Из названия и текста приказа ясно, поправки касаются не только водительского удостоверения, но и других документов.

В бланке СТС (свидетельства о регистрации ТС) появятся новые обязательные реквизиты:

  • данные о мощности двигателя автомобиля;
  • сведения о сроке госрегистрации при постановке автомобиля на учет на ограниченный период времени.

Бланк паспорта транспортного средства изменится более значительно. На лицевой стороне документа появится новая информация, существенной переработке подвергся перечень информации в графе “Особые отметки”.

Теперь в ПТС будут вносить также следующие данные:

  • об идентификационном номере устройства, предназначенного для вызова экстренных оперативных служб;
  • обо всех ограничениях применения ТС, проставленных по этому поводу особых отметках, содержащихся в специальных свидетельствах, и о номере таких свидетельств;
  • о наличии таможенных ограничений и их видах;
  • о факте нанесения дополнительных маркировок (с указанием структуры таких маркировок);
  • о проведенных ранее проверках органами внутренних дел;
  • о годе первичной регистрации ТС (в том случае, если год выпуска авто не установлен);
  • о собственнике автомобиля (если владеет автомобилем не собственник);
  • о количестве пассажирских мест помимо водительского для ТС соответствующих категорий (М2 и М3, а также, N1, N2, N3).

Также уточняется порядок выдачи паспорта взамен утраченного, он дополняется положениями о замене потерянного ПТС в отношении автомобилей, ранее не стоявших на государственном учете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector