Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развальцовка для медных трубок своими руками

Инструменты для развальцовки медных труб

Вальцовка медных труб часто требуется при установке кондиционера или водопроводной системы. Она представляет собой целенаправленную деформацию трубок в желаемом направлении. Для вальцовки труб на производстве используют специальный инструмент – вальцы, а в случае необходимости развальцевать изделие можно своими руками дома.

Инструменты для развальцовки медных труб

Следует быть предельно осторожным, чтобы правильно выгнуть трубку, не нарушив при этом ее целостности и прочностные характеристики.

Особенности выполнения

Выполнение развальцовки трубок, изготовленных из меди, может потребоваться, если:

  • обрезанному концу трубки необходимо придать требуемую конфигурацию;
  • конец изделия надо подготовить для его соединения при помощи муфты (в этом случае, применяя развальцовку, выполняют подгонку таких геометрических параметров трубки, как внутренний диаметр, угол изгиба и др.);
  • необходимо подготовить концы медных трубок для их соединения при помощи пайки.

Обрезку труб по длине производится специальным инструментом – труборезом для медных или алюминиевых труб

Чтобы качественно развальцевать трубку из меди, используя специальные инструменты и приспособления, необходимо выполнить следующие действия.

  • Конец трубки, соединение которого необходимо выполнить, тщательно зачищается.
  • На зачищенный конец надевается специальная муфта.
  • С помощью специального инструмента или приспособления конец трубки развальцовывается, пока угол ее расширения не составит 45°.
  • После окончания процедуры конец изделия извлекается из приспособления. Затем можно сразу приступать к выполнению соединения.

Если такую технологическую операцию вы никогда не выполняли раньше и впервые собираетесь осуществить развальцовку своими руками, то следует отрезать трубку с некоторым запасом длины (2–2,5 см), что позволит вам в случае неудачи развальцевать ее еще раз, отрезав бракованный участок.

Ример – приспособления для зачистки торцов медных трубок

Если развальцевать трубку из меди необходимо для того, чтобы выполнить ее соединение при помощи пайки, то последовательность действий по осуществлению такой процедуры будет выглядеть следующим образом.

  • Поверхность конца трубки, которую необходимо развальцевать, тщательно зачищается (для этого лучше всего использовать специальную щеточку).
  • При помощи специального устройства конец медной трубки расширяется до такой степени, чтобы в него можно было вставить конец другой трубки и при этом выдержать между соединяемыми элементами зазор, равный 0,124 мм. Естественно, для этого необходимо использовать измерительный инструмент.
  • На внутреннюю поверхность участка трубы, который уже развальцован, равномерным слоем наносится флюс, необходимый для того, чтобы обеспечить формирование надежного и герметичного соединения.
  • В развальцованную часть на глубину, равную диаметру трубы, вставляется конец второго элемента соединения.
  • При помощи газовой горелки, электрического паяльника или паяльной лампы место будущего соединения прогревается до того момента, когда начинает плавиться припой.
  • Расплавленным припоем заполняются все зазоры между краями соединяемых медных труб, в результате чего и формируется надежное и герметичное соединение.

После того как соединение двух медных трубок сформировано, их необходимо положить на горизонтальную поверхность и дать им полностью остыть. Только после того как место соединения полностью остыло, полученную конструкцию можно эксплуатировать.

Набор для развальцевания труб

Выбор инструментов для того, чтобы сделать больше медные изделия очень широк. Он может включать такие комбинации:
• Развальцовщик механический.

развальцовщик медных трубок

инструмент для развальцовки медных трубок

• Набор для вальцовки медных трубок, который имеет еще расширители, резчики труб и ключи для работы.

набор для вальцовки медных трубок

Такой набор лучше покупать, когда вы собираетесь постоянно выполнять такие монтажные работы, например, для своего заработка. А если вам нужно выполнить только один раз расширение, то здесь подойдет и самый простой набор для универсальной работы, в котором находится обычный развальцовщик.

Стадии развальцовки

Для получения надежного соединения трубопровода, изготовленного из медных трубок, необходимо правильно выполнить работы по вальцеванию конструкции.
И если вы решили сами произвести развальцовку труб, то надо следовать таким действиям, чтобы все сделать правильно:
1. Сначала необходимо произвести очистку конца трубы.
2. Потом специально подобранную муфту надеваете на зачищенную часть.
3. Трубу надо вставить в развальцовщик, потом вращать ее до получения небольшой кромки в сорок пять градусов.
4. Затем осторожно вынимаете выполненное изделие.
5. И муфтой закрепить два участка концов трубы.
Конечно, не только такие фитинги могут быть соединительными деталями. С помощью профессионального развальцовщика можно подготовить трубы и для паечного крепления. Методики в принципе похожи. Они подразумевают преднамеренную деформацию трубы до определенного размера.

Пример развальцевания медных труб

Если вы собираетесь устанавливать кондиционер, то в этом случае самой важной задачей будет считаться как раз вальцовка медных трубок. Потому что от выполненной работы и будет в большей мере зависеть герметичность контура фреонового. Так как протечки его не должно быть. Иначе смысла в работе кондиционера нет никакого. Поэтому сомнений не должно никаких быть.

Разберем подробнее все важные моменты данной работы. Например, вам необходимо развальцевать трубу, имеющую диаметр 3/8 дюйма. Выбираете вначале необходимые инструменты для работы:

труборез для медных труб

риммер для медных труб

  • обязательно развальцовщик.

развальцовщик для медных труб

Затем берете трубу и отрезаете необходимый размер при помощи трубореза.

отрезаем труборезом

Если посмотреть, то после обрезания будет видно, как изменилось сечение под действием трубореза. Оно стало меньше примерно на 0,56 см.

вальцовка труб своими руками

Если произвести сразу развальцовку без подготовки, то у вас получится бортик, а он не нужен. Значит необходимо после обрезки провести обрабатывание: срезается фаска при помощи риммера. После такого действия опять развальцовывайте деталь. Бортик исчезнет, а поверхность должна стать гладкой.

убираем получившийся бортик

Получившаяся юбочка должна стать шире, но чтобы можно было накинуть гайку ¼. После этих действий, становится ясным, что вынимать из развальцовщика трубу надо тем краем, который обрабатывался.

обработка

И последним этапом работы будет стыковка полученных деталей. Медную трубку, которую развальцевали, необходимо приставить к штуцеру и затянуть гайку. Но все надо определять так, чтобы рукой закрутить гайку уже на процентов девяноста, а остальные десять с помощью специального ключа.

развальцовка трубы после обработки триммером

Если гайка идет туго, то снова все раскрутите и пробуйте еще раз. Иначе ваша конструкция будет не герметичной. И тогда при вводе в эксплуатацию кондиционер, жидкость или газ будет подтекать. А в некоторых случаях может совсем сорвать резьбу. И вся работа пойдет насмарку. Тогда придется начинать все сначала, поэтому лучше сразу все проверить и провести правильное соединение деталей.

Технология развальцовки трубок

Технологию развальцовки трубок можно привести на примере работы ручного инструмента для развальцовки, состоящего из основания с раззенкованными отверстиями на основные типоразмеры труб и соответствующего им набора насадок.

Перед началом работ трубку необходимо ровно обрезать, так, чтобы срез был строго перпендикулярным центральной оси. Рекомендуется использовать специально приспособленные для этого труборезы. После этого отрезанный край трубы обрабатываем напильником или срезаем фаску с помощью риммера и тем самым удаляем все заусенцы с внутренней и внешней части торца.

Далее, в отверстие основания строго по диаметру вставляется трубка и зажимается прочной металлической рамкой так, чтобы край трубки немного выступал над плоскостью уровня основания.

Берем соответствующую отверстию насадку, представляющую с одной стороны стальной цилиндрический предмет с поверхностью конусообразной формы и приспособлением для прижимного винта на другой стороне. В зависимости от вида будущего соединения насадка для развальцовки может иметь различную форму, поэтому подбираем поверхность необходимой конфигурации.

Установив нужную нам насадку, начинаем постепенно закручивать винт центрирующего стержня, давя поверхностью насадки на трубку, постепенно прижимая ее к краям отверстия в основании. По завершении операции винт стержня раскручивается, основание разбираем и развальцованная трубка свободно достается из приспособления.

Самое главное, не забывать одевать гайку штуцера на трубку заранее, в противном случае вам придется повторить все операции в той же последовательности еще один раз.

Совет: как и при любой обработке металлических изделий, рекомендуется место развальцовки заранее смазать небольшим количеством машинного масла.

Набор для развальцовки тормозных трубок

Голыми руками не получится подготовить медную трубку к использованию. Для этого нужно иметь хотя бы минимальные приспособления. Металл хоть и мягкий, но торец трубки должен точно соответствовать посадочному конусу, иначе герметичности системы мы не добьемся. В идеале, для развальцовки трубок используют станок, который нужно покупать, но если у нас есть возможность, можно воспользоваться самодельным набором, который сделав один раз, мы будем использовать долгие годы. А пригодится он не раз, поверьте. Вот его чертеж.

Ничего сложного он собой не представляет. Это станина, выполненная из двух уголков толщиной 5мм и полкой 32 мм. Длина каждого уголка — 100 мм. На чертеже видно, что набор приспособлен для трубок диаметром 9 и 12 мм. Сама станина выполняется за десять минут при наличии заточного станка, сверлильного станка и болгарки. Оба уголка скреплены двумя болтами М8, отверстия и фаски в них просверливаются в собранном виде. Оправки придется или заказывать у токаря, что совсем не проблематично, или вытачивать самому. Зато с помощью такого набора любая трубка превращается в идеально подготовленную деталь. Процесс развальцовки происходит точно так же, как и с применением станка, о котором мы расскажем дальше.

Реализация

Если необходимо развальцевать медную трубу своими руками, то потребуется специальный инструмент. Это относится и к изделиям из других материалов, например, латуни или алюминия.

Медь отличается пластичностью. Поэтому физически сильный человек сможет просто натянуть такую трубку на коническую болванку. Иногда так и делается. Но стоит понимать, что это не самый лучший способ обработки. Такое соединение долго не прослужит, изделие быстро выйдет из строя, иногда и без возможности ремонта. Кроме того, тонкую трубку довольно просто замять. Еще есть риск ее разрыва в месте усилия.

Существует более продвинутый способ того, как увеличить диаметр трубы в домашних условиях, стоящий на ступень ниже вальцовки. Для его реализации требуется так называемый экспандер. Это станок со сменной головкой и рычагом, применение которого позволяет растянуть трубку до требуемой формы в одно действие. Вам также не помешает знать, как согнуть медную трубку в домашних условиях без специальных устройств и приспособлений.

Простота использования — основное преимущество экспандера. Но его использование не лучшим образом влияет на качество работ. Ведь после обработки тонкие стенки труб еще больше расширятся, в то время как толстые не претерпят изменений.

Как выбрать инструмент для развальцовки?

Для того чтобы достигнуть высокого качества при развальцовке следует правильно выбрать более подходящий инструмент. При применении простейших приспособлений могут проявляться негативные последствия:

  1. В стенках медных трубок возникают серьезные разрывы, которые существенно снижают прочность и длительность эксплуатации.
  2. Небольшие трещины могут привести к тому, что стенки заминаются.
  3. Сложно добиться равномерной толщины. Даже незначительное отклонение приводит к снижению прочности формирующегося соединения.

Эксцентриковый развальцовщик VALUE

Выбрать инструмент для развальцовки медных трубок можно при учете следующей информации:

  1. Глубина развальцовки.
  2. Внутренний диаметр изделия.
  3. Определенные характеристики материала: твердость и степень пластичности.
  4. Наружный диаметр.
  5. Толщина стенок. Этот параметр определяет то, как сложно провести обработку заготовки.
  6. Расстояние, на которое изделие может выступать за границы фиксирующего механизма.
  7. Расстояние между центрами внутренних отверстий.
  8. Наличие и особенности соединительных швов. Некоторые заготовки получаются путем сваривания концов. Получаемый шов может по-разному реагировать на пластическую деформацию.
  9. Необходимость в образовании канавок на поверхности. Развальцовка также может привести к образованию требуемых канавок на медной трубке.

Большинство применяемых устройств характеризуется универсальностью. Все механизмы также могут отличаться друг от друга.

Инструменты, предназначенные для проведения рассматриваемой работы, позволяют:

  1. Исключить вероятность появления сильных разрезов. Это достигается за счет постепенного оказания давления, которое распределяется равномерно.
  2. Достигнуть равномерной толщины стенок. При этом подобный результат можно достигнуть даже в случае, если изначально заготовка имела неравномерные стенки.
  3. Отверстие внутри изделия становится гладки и ровным.

Большей производительностью характеризуются устройства с электрическим приводом. Он сегодня широко распространены, незаменимы в случае, когда нужно деформировать изделие с большой толщиной стенок.

Для чего необходима развальцовка

Сегодня имеется очень большой выбор разных видов медных труб, а также элементов, которые необходимы для их соединения. Поэтому с легкостью можно подобрать нужный профиль или фитинги. Но бывают случаи, что вальцовка трубки своими руками просто необходима. Ее нельзя заменить, если:
• Оборудования необходимой формы не делается на производстве.
• Фитинги имеются в продаже, но в данный момент нет возможности их приобрести.
• Нужно точно подогнать изделие.

Инструменты для вальцевания

Конечно, для правильной развальцовки трубы своими руками надо иметь специальный инструмент. Но можно простое оборудование сделать из материалов. Это шаблон, имеющий вид конуса, он вставляется в трубку и ее проворачивают до того, пока не получится необходимый результат.

Приспособления для развальцовки медных труб

В таком оборудовании есть свои минусы:
• Нельзя провести контроль над точностью подгонки.
• Могут изменить свою форму стенки медных трубок.
Поэтому самому выполнять вальцовку – это не надежный способ, для того, чтобы провести обработку. Его можно использовать редко, например, в одном конкретном случае. Так как он все-таки не совсем применим для того, чтобы проводить крепление в системе водоснабжения, установке кондиционера или холодильные установки.

А чтобы работа была выполнена правильно, вы должны найти более надежные инструменты. В домашних условиях для использования подойдет вальцовка в виде конуса. Она оснащена струбцинами, для того, чтобы надевать медные трубки любых размеров. Но получаемый результат не совсем хорош.
Специальный набор для вальцовки трубок имеет в своем составе оборудование с трещоткой предохранительной. А самый главный инструмент, входящий в данный набор, это развальцовщик. Он специально предназначен для работы с медными трубками.

Подготовительные работы

Как правильно подготовить торец трубы

Прежде чем приступить непосредственно к развальцовке, необходимо подготовиться. Подготовку начинают на этапе порезки трубы, а именно следят за тем, чтобы после отреза торец трубы соответствовал следующим условиям:

  • не имел скосов (должен быть выполнен строго под 90 градусов относительно оси трубы);
  • был ровным;
  • не имел завала краев.

При резке медной трубы не допускаются представленные на картинке ошибки

Для этого резку осуществляют согласно представленной далее инструкции:

  1. Специальный труборез для медных труб надевают и закрепляют на участке трубы, где ранее была нанесена метка под рез.
  2. Против часовой стрелки вращательным движением неспешно прорезают трубу.
  3. Проверяют торец на отсутствие неровностей и скосов.
  4. С помощью напильника и/или наждачной бумаги удаляют с торца возможные неровности и заусенцы.

Инструмент для развальцовки

Для выполнения задачи также понадобится развальцовщик. Это специальная плашка с шаблонными отверстиями под разные диаметры труб, к которой крепится вальцовка с конусом. Данный инструмент можно приобрести в специализированном магазине. Как правило, он продается в комплекте с труборезом и приспособлениями для обработки торцов труб.

Так выглядит инструмент для развальцовки медных труб

Советы по выбору инструмента

Развальцевать медную трубку, учитывая высокую пластичность ее материала, несложно. Однако, чтобы добиться высокого качества выполнения такой технологической операции, следует использовать только специализированный инструмент. Выполнение развальцовки при помощи простейших приспособлений, к числу которых относятся болванки и эспандеры, может сопровождаться рядом негативных последствий.

  • Стенки трубок, если они небольшой толщины, будут заминаться.
  • В стенках трубок, на которые будет воздействовать такой инструмент, могут возникать разрывы.
  • Практически невозможно при этом добиться равномерности толщины стенок трубки, что в конечном итоге отразится на надежности формируемого соединения.

В специальном приспособлении медная трубка фиксируется строго перпендикулярно, а деформация происходит точно по конусу

Между тем использование приспособлений, специально предназначенных для выполнения развальцовки, имеет следующие преимущества.

  • За счет постепенной (осуществляемой пошагово за каждый проход валиков инструмента) деформации стенок трубы возникновение в ней разрывов практически исключено.
  • Достигается равномерность толщины стенок медной трубки, даже если изначально данный параметр не отличался равномерностью.
  • Внутренняя поверхность трубки после развальцовки становится идеально гладкой и ровной.

Использование специального приспособления, кроме того, позволяет оперативно и качественно развальцевать конец трубки даже тем, кто никогда ранее не выполнял такую процедуру своими руками.

В набор для развальцовки может входить: эксцентриковая вальцовка, ример, труборез, труборасширитель и пружины для изгибания труб

Чтобы развальцовка была выполнена качественно, следует уделить особое внимание выбору инструмента. При этом надо учитывать такие параметры, как:

  • характеристики материала, из которого изготовлена трубка, в частности степень его пластичности;
  • внутренний диаметр изделия;
  • его наружный диаметр;
  • глубина развальцовки;
  • расстояние, на которое изделие будет выступать над рабочей частью инструмента;
  • расстояние между центрами внутренних отверстий медных трубок (если выбираемое приспособление позволяет выполнять развальцовку сразу нескольких изделий);
  • толщина стенок обрабатываемых изделий;
  • необходимость в формировании канавок на обрабатываемой части медной трубки;
  • наличие соединительных швов на поверхности обрабатываемого изделия.

Большинство специальных приспособлений для развальцовки, представленных на современном рынке, отличаются универсальностью и позволяют выполнять обработку медных трубок в достаточно широком диапазоне их внутренних и наружных диаметров. Как правило, такой инструмент оснащается набором сменных насадок, которые и определяют его широкую универсальность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector