Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручная регулировка фар на гранте

Необходимость регулировки фар может быть обусловлена многими факторами, из-за которых в процессе эксплуатации меняется установочный угол оптических приборов и движение на автомобиле становится небезопасным. Причинами для нерегламентированного светового потока могли стать мелкие ДТП, даже когда слегка был задет бампер, езда с большой скоростью по плохим дорогам.

Для регулировки понадобится вспомогательный экран

Устройство фары автомобиля Лада Гранта

Устройство фары автомобиля Лада Гранта(со стороны водителя)

1 — регулятор светового потока в горизонтальном направлении;
2 — место под патрон лампочки поворотников;
3 — гнездо главного гидроцилиндра гидрокорректора;
4 — место под патрон лампы дальнего света;
5 — регулятор потока света в вертикальном направлении;
6 — место под патрон лампы габаритов и дневных ходовых огней.

Инструмент и материалы, необходимые для работы своими руками

  • шестигранник на «6»;
  • лист ДСП 3 на 2 метра;
  • мел.

Как отрегулировать свет: механизм работ

  1. Ставим работающую на холостом ходу машину на ровную поверхность, включаем ручной тормоз;
  2. Нагружаем автомобиль любыми подходящими грузами для оптимальной балансировки кузова, чтобы его положение было приближено к повседневной эксплуатации;
  3. Производим контроль давления в шинах;
  4. В трёх метрах от фар автомобиля ставим подготовленный экран;
  5. Размечаем экран так, как показано на рисунке.

Таким образом мы делаем разметку экрана для последующей оптимизированной регулировки фар

Противотуманные фары должны работать только с габаритными огнями или ближним светом фар (ПДД, действующая редакция). Свет их регулируется только по высоте.

Видео по работе

Регулировка фар будет считаться законченной, когда лучи света проецируются на экране так, как показано на рисунке. После данной регулировки езда на автомобиле станет ощутимо комфортабельней.

На автомобиль Лада Гранта установлены две фары головного света с галогенными лампами ближнего и дальнего света. Также на автомобиле установлен гидрокорректор, позволяющий при необходимости (при разной нагрузке) изменять направление светового пучка в вертикальной плоскости из салона. В этой статье рассмотрим ситуацию, когда появляется необходимость отрегулировать свет фар Лада Гранта в вертикальной и горизонтальной плоскости своими руками с помощью регулировочных болтов.

Для регулировки света фар потребуется:

  1. Приготовить крестовую отвертку или шестигранник «на 6».
  2. Подготовить автомобиль (давление шин должно соответствовать норме, заправить автомобиль до полного бака, проверить наличие запаски в багажнике и разместить вес 75кг. на водительском сиденье).
  3. Установить автомобиль напротив стены на расстоянии 3м.
  4. Разместить на стене экран, как показано на схеме.

Когда нужна регулировка фар на Гранте

Регулировка фар Гранта лифтбек занимает немного времени, но должна проходить строго по инструкции. Ее делают в рамках планового ТО или в случае возникновения соответствующей потребности – например, при ухудшении качества освещения, после аварии. Правильные настройки очень важны для безопасной езды – если они выполнены неправильно, снизится видимость. Нужно изучить инструкцию и действовать строго по ней.

Главный инструмент, необходимый для настройки оптики Гранты, – это винт, другие аксессуары из стандартного чемоданчика водителя тоже могут пригодиться. Работы выполняют для авто, которые ездят в условиях недостаточной освещенности, по покрытиям низкого уровня качества. Угол можно настраивать, в итоге выйдет отрегулировать направление светового потока по заданной траектории.

Другие факторы, которые приводят к необходимости корректировок фар Гранты:

  • недавние доработки подвесочной части;
  • ДТП, сопровождающиеся деформациями кузовной части;
  • монтаж других колес (речь о дисках, шинах);
  • смена ламп освещения, обычных и противотуманных фар.
Читать еще:  Автомобильный котел подогрева двигателя его устройство

Работы с фарами Гранты сложностей не вызывают, их реально сделать самостоятельно.

Фары Гранты для настройки предварительно демонтируют

Проверка и настройка фар Лада Гранта

Регулировка фар как левой, так и правой необходима и на новом автомобиле, и после ремонта.

Левая фара Лада Гранта

Применяемые способы проверки и регулировки света идентичны для различных моделей машин. На Лада Гранта установлены две фары с галогеновыми лампами. Функцию регулировки света ламп из салона в Ладе Гранта выполняет гидрокорректор, есть функция задержки выключения ближнего света после выключения зажигания спустя 45 секунд.

Для проведения регулировки нужно приготовить следующие материалы и инструменты:

  • набор ключей;
  • крестовую отвертку;
  • запасное колесо;
  • полный бак бензина.

Последние два пункта нужны, чтобы дать машине полную нагрузку. Для проверки автомобиль нужно установить горизонтально (автор видео — Autonakat).

Далее действия состоят из следующих шагов:

  1. Сначала нужно завести двигатель и дать ему поработать на холостом ходу. Для фиксации положения нужно машину поставить на ручной тормоз.
  2. Далее следует проверить давление в шинах и привести его в норму.
  3. Перед автомобилем на расстоянии около 3-х метров нужно установить специальную стену высотой 1,8-2 м и нанести на нее разметку.
  4. На водительское сиденье нужно положить груз весом до 70 кг, чтобы выровнять линию ближнего света от лампочек.
  5. Для снятия колебаний от амортизаторов и кузова, авто следует слегка раскачать.
  6. Регулятор коррекции света нужно выставить в положение «один человек», что соответствует нагрузке на водительском кресле.
  7. Далее, нужно включить ближний свет и отрегулировать отдельно левую и правую фары. И левую и правую фары нужно регулировать с помощью корректора. Лучи света от лампочек должны светить согласно разметке.

Также необходимо настроить функцию удерживания выключения света. При желании можно отключить функцию в течение 45 секунд.

Настройка фары (барашки для регулировки)

С помощью барашка выполняется регулировка ближнего света по горизонтали, а с помощью шестигранного болта корректируется свет в вертикальной плоскости. Можно поднять или опустить лучи от фар, если, например, нагружена задняя часть авто. В идеале пучки света должны точно соответствовать нанесенной на стене разметке.

После настройки ближнего света, нужно выполнить тестовый заезд для того, чтобы проверить правильность выполнения регулировки после ремонта. Свет от фар не должен слепить водителей на встречных транспортных средствах.

Рекомендации по улучшению качества

Для качественной регулировки ближнего света необходимо проверить кузов. На нем не должно быть никаких деформаций, так как они могут сказаться на качестве света, лучи от ламп будут светить в разброс. Если кузов имеет недостатки, нужно выполнить его ремонт. Кроме того, чтобы лампочки светили ярко, нужно проверить чистоту стекол на фарах. Пыль, которая скопилась на них можно убрать с помощью пылесоса.

Во время эксплуатации на стеклах могут появиться царапины. В этом случае не обязательно менять фару, можно отполировать поверхность стекла. Если выявились проблемы с отражателем, то он ремонту не подлежит, его следует заменить новым. Чтобы правильно выполнить регулировку, на машине должны быть установлены лампы одинаковой мощности и размера.

Читать еще:  Как защитить классику от слива бензина

Галогенная лампа для автомобиля

Выделить авто из общей массы можно с помощью тюнинга:

  • установить реснички;
  • затемнить фары;
  • установить линзованные фары;
  • сделать подсветку из светодиодов.

Самый простой вариант применяемого тюнинга – приобрести готовые реснички и наклеить их верхнюю часть передних фар Лады Гранты. Придать ресничкам желаемую форму можно с помощью канцелярского ножа. Тюнинг можно выполнить ресничками, сделанными самостоятельно. Применяемые для изготовления ресничек материалы могут быть разные, подойдут пленочные.

Можно купить виниловую пленку, вырезать шаблон из бумаги, а затем реснички вырезать из винила. Тюнинг выполняется путем наклеивания ресничек на нанесенный мыльный раствор. Можно выполнить тюнинг ресничками из пластика.

Существует множество вариантов тюнинга, применяемых во время ремонта машины. Все зависит от возможностей и фантазии водителя.

Рукоятка включения света на Гранте расположена слева снизу от руля – аналогично десятому семейству.

Переключение рукоятки по часовой стрелке дает режимы габаритов и ближнего света.

Для включения дальнего:

  1. поворачиваем рукоятку света в крайнее правое положение по часовой стрелке – включится ближний;
  2. толкаем левый подрулевой переключатель вперед (тот, который отвечает за поворотники);
  3. у вас загорится дальний свет – при этом на панели появится синий значок фары – следите за ним, чтобы не оставить машину с дальним, когда он уже не нужен.

Такая пиктограмма указывает на включенный дальний

Настройка

На Ладе Гранта регулировка фар достаточно проста и выполняется с помощью двух винтов механического гидрокорректора:

  • по горизонтали – с помощью белого пластмассового винта с барашковой головкой (барашка);
  • по вертикали – с помощью белого пластмассового винта «под шестигранник». Его регулировку можно проводить крестовой отверткой, вставленной под углом в специальное отверстие кузова автомобиля.

Вращая их поочередно, нужно добиться того, чтобы пучки лучей точно совпадали с имеющейся на стене разметкой. В том случае, когда это сделать не удается, требуется заменить гидрокорректор. У него могут быть заклинены цилиндры или нарушена герметичность вследствие повреждения трубок или уплотнителей. В этом случае потребуется замена корректора, поскольку его ремонт малоэффективен.

Если был установлен электрический или пневматический корректор фар, регулировка выполняется согласно прилагаемой к нему инструкции.

Сначала проводится регулировка одной из фар, а вторая закрывается куском фанеры или картона. Затем процесс повторяется для другого прибора.

Процесс выравнивания положения противотуманных фар аналогичен. Он проводится на соответствующей разметке.

На станциях технического обслуживания применяются различные оптико-механические приборы проверки и регулировки света автомобиля. Они позволяют не только выставить положение приборов, но и определить их световую мощность.

После окончания корректировки выполняется тестовый заезд. Ближний свет не должен ослеплять водителей машин, движущихся вам навстречу. Правильная настройка положения фар – необходимый элемент безопасности водителя автомобиля и его пассажиров.

Почему нарушается настройка

Угол светового пучка на протяжении эксплуатации автомобиля подвергается разным механическим воздействиям, которые приводят к его неправильной работе. Основные причины необходимости регулировки фар на Гранте вручную выглядят следующим образом:

  1. Частая езда по бордюрам, неровности на дорогах и прочее;
  2. Столкновения во время аварийных ситуаций;
  3. Установка низкокачественных ламп от неблагонадежных производителей.
Читать еще:  Новинки лады в будущем

Во время езды в ночное время водитель не всегда способен заметить выемку, лежачего полицейского или плохой стык дорожного покрытия. В результате Гранта подвергается механическому воздействию, с которым подвеска не способна справиться в полной мере. Вибрации передаются по корпусу и заставляют регулировочный винт колебаться, что приводит к изменению угла светового пучка.

В случаях с аварийными ситуациями механическое воздействие увеличивается, что заставляет незамедлительно осуществлять самостоятельную регулировку фар на Гранте.

Регулировка света фар на Ладе Гранта может понадобиться в случае установки китайских лампочек дальнего и ближнего света. Если нити накаливания значительно смещены, отражатель не сможет наилучшим образом пропустить световой пучок и транслировать его на дорогу.

Для начала автомашину требуется подготовить к регулировочным работам: проверьте давление в шинах, выставьте подкорректор в нулевое положение, после включите ручной тормоз.

На водительском месте размещается груз весом в 70-75 кг, призванный имитировать водителя, из листа ДСП делается экран, который затем выставляют перед автомобилем на расстоянии от трех до пяти метров. Заправьте полный бак и положите запаску – все это поможет воссоздать стандартную при управлении машиной ситуацию. Также удалите пыль и любые загрязнения с фар и проверьте, нет ли деформаций на кузове автомашины, при их наличии настроить фары будет очень сложно.

Помните – регулировочные работы должны проводиться только в помещении с ровными стенами (как минимум – с одной).

Процесс по самостоятельной регулировке фар проводится в такой последовательности:

  • Сначала поставьте автомобиль на ровный участок поверхности напротив ровной стены, расстояние до стены должно составлять от трех до пяти метров;
  • Замерьте уровень высоты от поверхности пола до ламп ближнего света, после чего отметьте их мелками на стене напротив каждой из фар – так вы отметите верхнюю границу прохождения пучка света;
  • Затем отступите вниз примерно на 35 мм и сделайте еще одну метку;
  • Закройте одну из фар газетой таким образом, чтобы ее свет не наложился на световой пучок соседней фары, после чего нужно включить ближний свет;
  • При помощи регулирующего устройства скорректируйте высоту света так, чтобы верхний край соответствовал оставленным вами настенным меткам;
  • Закройте вторую фару и отрегулируйте ее аналогичным образом;
  • Если это необходимо – корректируйте свет вправо-влево при помощи специальных вентилей (они размещаются непосредственно на фарах).

При правильно и последовательно проведенной регулировке фар по горизонтали, верхние части изломов пятна света окажутся на том же расстоянии, на каком они находятся между лампами ближнего света.

Помимо прочего, уделите внимание и галогенной фаре, особенно ее мощности, поскольку любые отклонения затруднят процесс регулировки и скажутся на качестве его проведения. Не забывайте о том, что каждая партия автомашин обладает собственными особенностями, касающимися постановки пучков света. Ознакомиться с ними вы сможете прочитав инструкцию по эксплуатации автомобиля.

Как видно из написанного выше, самостоятельная регулировка фар на Ладе Гранта не относится к сложным и трудновыполнимым задачам, весь процесс займет у вас примерно двадцать минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector