Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржавеет вода в баке в бане

Чем покрасить бак для горячей воды

Многие владельцы бань или саун сталкиваются с проблемой появления ржавчины на железном баке для воды. Это ухудшает качество воды, а также уменьшает срок службы самого резервуара. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно почистить и покрыть ёмкость для горячей воды краской. Какую краску выбрать и как правильно сделать очистку, чтобы коррозия не появилась снова? Об этом и других нюансах и пойдёт речь в этой статье.

Чем можно красить

Существует много термо- и влагостойких красок, с помощью которых можно надолго защитить бак для горячей воды в бане, выкрасив его внутри. К таким красителям относятся следующие виды.

Этилсиликатные с добавлением цинкового порошка

Выпускаются в виде двух компонентов: этилсиликатной основы и цинкового порошка, которые необходимо смешать перед тем, как покрасить поверхность. После суток сушки можно нагревать воду в баке, не опасаясь повредить лакокрасочный материал.

Важно! Все подготовительные работы перед тем, как покрасить этилсиликатным составом, должны быть завершены не менее чем за 6 часов до начала окраски. Для полноценной полимеризации красителя подходит температура от минус 15 до плюс 40°С.

Цетра

Неприхотливая термо- и влагостойкая краска, способная выдержать воздействие горячей воды на протяжении 7 лет. Этот краситель применяют, чтобы красить внутри емкости на газо- и нефтеперерабатывающих заводах. Она не только выдерживает повышенную температуру и влажность, но и обладает устойчивостью к большинству химических элементов. Решение покрасить бак в бане этой эмалью будет оптимальным решением для предотвращения коррозийных разрушений.

Эмаль антикоррозийная цинконаполненная

При ее нанесении образуется прочная пленка серо-стального цвета, способная выдерживать большие механические воздействия. Оптимальным вариантом для того, чтобы покрасить изнутри водосодержащую емкость, она станет в том случае, если бак открытый и оттуда черпают ковшом горячую воду. Удары ковша о стенки сосуда не принесут вреда окрашенной поверхности.

Суриковые железосодержащие красители

На прилавках магазинов можно обнаружить множество различных вариантов этой краски, обладающих высокой влагостойкостью и антикоррозийной защитой. Большинство из этих красящих препаратов термостойки, способны выдержать температуру до 300°С. Приобретая суриковые препараты, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Любой из жаропрочных красителей станет походящим решением для окраски горячей водной емкости внутри.

Эпоксидные эмали

Способны выдерживать температурные перепады от -50 до +120°C и воздействие большинства химических соединений. Содержат пассивирующие (замедляющие ржавление) элементы.

Термостойкие водно-дисперсионные жаростойкие материалы

Способны выдержать нагревание до 120°С. Внутри емкости, окрашенной таким составом, не происходит химических реакций, и жидкость после нагрева можно употреблять не только для гигиенических нужд, но и для питья.

Смесь жидкого стекла и алюминиевой пудры

Раньше, до появления жаро- и влагостойких лакокрасочных материалов, считалась оптимальным средством для защиты бака, но и сейчас этот способ используется лишь для обработки внутренних поверхностей водосодержащих емкостей. Смесь из стекла и алюминия выдерживает нагревание до 700°С, не оказывает влияние на состав воды и является экологичной. Считается, что жидкость из покрашенного таким составом бака даже после нагревания можно использовать для питья.

Смесь извести и цемента

Делается в пропорции 1:1. Покрасить в бане емкость для нагревания воды этим способом можно так. Разбавленная водой до консистенции каши смесь наносится на стенки изнутри, высушивается, и этот этап повторяется 5-7 раз. Защитные свойства такого состава невысоки, поэтому сейчас его применяют крайне редко.

Натрубный бак или выносной бак для бани ?

Модель бака, которая устанавливается сразу на дымовую трубу банной печи, так называемый бак на трубе, лучше использовать, если высота потолков в бане позволяет установить такой бак . Вода в такой ёмкости, максимально «обнимая» дымоход по всей протяженности, очень быстро нагреется, долго не будет остывать даже при неработающей топке и под собственным давлением легко сольется в моечную комнату.

Если помещение бани небольшое, практичнее выбрать выносной бак для бани и разместить его на любом удобном месте. Можно расположить такой бак как в парильном помещении, недалеко от установленного источника нагрева, так и в моечном помещении. Для конструкции с выносным баком обязательно должен использоваться теплообменник. Некоторые печи для бани уже имеют теплообменник, он может быть интегрирован в печь, либо его можно приобрести и установить самостоятельно. Кстати теплообменники могут закреплятся непосредственно на стенке печи и нагреваться от неё, или же устанавливается натрубный тепллобменник для бани, чем то похожий на натрубный бак , но онимеет закрытую конструкцию. Вода в теплообменнике, соединённом трубами с выносным баком , нагреваясь заставляет воду циркулировать. Холодная вода которую мы налили в бак попадает в теплообменник, там она нагревается, и возвращается обратно в выносной бак, но уже нагретой. Поэтому обязательно выносной бак должен располагаться выше теплообменника!

Читать еще:  Колонки в машину на заднюю полку

Бочки из дерева для бани

Бочки из дерева для бани можно ставить в любом помещении с уровнем влажности 50—70 %. В таких комнатах не должно быть резких температурных перепадов. Деревянные бочки лучше всего устанавливать в комнатах отдыха. Для них потребуется площадь приблизительно в 1—1,5 м2. Важно предусмотреть рядом с ней и место для монтажа парогенератора.

Если бочка из дерева будет устанавливаться в парной, следует позаботиться об обустройстве достаточной вентиляции этого помещения. Влага не должна скапливаться под дном резервуара. Поэтому под бочку нужно подложить подстилку из влаговпитывающего материала или периодически двигать ее с места на место, что позволит воде испаряться.

Химическими чистящими средствами для мытья бочки пользоваться нельзя. Они уничтожат верхний целительный слой дерева.

Кроме того, такие средства впитываются в древесину и перебивают ее аромат. Лучше использовать для этого горчичный порошок.

Выбирая бочку, нужно убедиться в том, что она пройдет в дверной проем помещения, где будет располагаться. Желательно выбирать емкость без ножек.

Несмотря на то, что ножки способствуют лучшему испарению воды, они далеко не всегда являются устойчивыми и прочными.

Как правило, производители подобной продукции дают гарантию на свой товар. Обычно для деревянных бочек этот срок составляет 1 год. Но важно грамотно ухаживать за емкостью, иначе она разрушится быстрее положенного срока. Хранить бочку нужно в подходящем для нее микроклимате, удалять из нее воду после окончания банных процедур, не применять для ее очищения химические реагенты.

Если в деревянной бочке оставить воду, то она заплесневеет и станет разрушать дерево. Но при этом для длительного хранения подобных емкостей используют наполнение водой, например, на зимний период, чтобы бочки не рассыхались.

Особенности выбора бака для воды в бане

Существует несколько основных материалов изготовления баков для воды в бане: чугун, нержавеющая сталь и обычный металл.

Наиболее традиционным и эффективным является чугунный бак для воды. Чугун обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему дольше держит высокую температуру воды в емкости. Так же чугун не поддается коррозии, поэтому вода в чугунном баке для бани будет всегда чистой. Недостатками чугунного бака для воды является огромный вес пустой емкости, а так же тот факт, что на сегодняшний день практически не существует изготовителей чугунных баков.

Чугунный бак для воды

Качественной альтернативой чугуну является нержавеющая сталь. Ее сейчас чаще всего используют, т.к. материал не поддается коррозии, а сами емкости могут быть изготовлены в различных формах (цилиндрическая, ящиком и т.д.). Так же следует отметить, что нержавеющие баки для бани могут быть изготовлены с различными конструктивными особенностями, что позволяет устанавливать бак, как над каменкой, так и рядом с топкой (более подробно об этом мы поговорим немного ниже).

Бак для воды из нержавейки

Помимо чугуна и нержавейки некоторые дачники используют эмалированный бак. Данный вид емкости не совсем практичен, т.к. эмаль легко отбивается при механических повреждениях, в результате чего открытые места сразу же поддаются коррозии.

Эмалированная емкость для воды в бане

Ну и последний, наиболее дешевый вариант бака для бани это металлическая емкость. Ее не рекомендуется использовать, т.к. обычный металл быстро ржавеет, что негативно отразиться на долговечности бака и чистоте воды. Обращаем ваше внимание на то, что красить металлический бак для защиты от влаги запрещается, т.к. краска будет плавиться на огне и отравлять вас.

Читать еще:  Слишком мягкая педаль сцепления после замены

Металлический бак для воды в бане

Типы установки бака для нагрева воды

Ниже мы расскажем о двух основных способах установки бака для нагрева воды.

Бак самоварного типа лучше смонтировать на месте первого модуля дымохода. Основное преимущество таких баков — практически моментальный нагрев воды. Ко времени, когда температура в парной достигнет отметки 90°C, вода в баке подогреется уже до 70-75°С. Однако следует учитывать, что при такой динамике вода может быстро закипеть. Это особенно характерно для холодного времени года, когда помещение прогревается дольше и с использованием большого количества топлива. Закипание воды чревато подачей в парную большого количества сырого тяжелого пара.

Если бак подключается через регистр-теплообменник, то это полностью решает проблему с избыточно сырым паром. Также стоит помнить, что в этом случае вода будет подогреваться в два раза дольше. Что касается оптимального способа установки, то монтаж бака для воды, подключающегося через регистр, лучше всего осуществить в смежном помещении бани.

На дне самоварного бака предусмотрены штуцеры капельной подачи, что особенно удобно, если банная печь имеет в своей конструкции скоростной парообразователь — в этом случае помещение парной наполняется легким комфортным паром значительно быстрее. В частности, таким образом сконструированы модели «Сахара ЛНЗП» или «Русь-Панорама ЛНЗП».

Как подогревать воду в бане?

Схема нагревания воды при помочь печи с теплообменником самоварного типа.

Если летом горячая вода нужна постоянно, а зимой только тогда, когда есть желание приехать на дачу и попариться в бане, то как организовать банное горячее водоснабжение и нагреть баню?

  • установить дровяную колонку;
  • установить электрический водонагреватель большой емкости;
  • установить газовую колонку, подключенную либо к централизованной газификации, либо к баллону, если в доме газа нет;
  • использовать систему, чтобы нагреть воду в баке через водогрейную трубу от топящейся печи;
  • четвертую систему дополнить тэнами, чтобы нагреть воду в баке в то время, когда баню не топят.

Все данные варианты применимы летом, а при устойчивых отрицательных температурах воду необходимо будет нагреть и подавать в баню прямо перед топкой и сливать из всех емкостей и труб, после пользования баней.

Как организовать в баню подачу воды?

Схема нагрева воды при использовании печи со строенным теплообменником.

Холодную воду к бане чаще всего подводят от дома. Для этого прокладывают трубу на глубине, которая ниже, чем в вашей местности уровень промерзания грунта, и с небольшим процентом уклона к бане, чтобы вода поступала самотеком. Наполнить баки с водой в бане можно вручную или при помощи насосной станции. Первый вариант понятен: набираем воду из-под крана в ведра и переливаем в бак. Во втором варианте, чтобы вода не оставалась в трубах, закрываем в доме вентиль на подачу в баню воды. После того как вода перестала течь из крана в бане, можно предположить, что воду слили из системы . В данном варианте хорошо вспомнить законы физики, а именно, тему о сообщающихся сосудах, чтобы осознавать, какой перепад высот необходим между выходом в бане и входом трубы в доме. Выкачать всю воду без насоса из подающей трубы не удастся, и здесь главное, чтобы вода, остающаяся в трубах, стала ниже уровня промерзания, в противном случае она просто разорвет трубы и водоснабжение бани перестанет функционировать.

Конечно, можно и не устанавливать стационарные трубы в бане, а использовать обычный шланг: после заполнения всех емкостей его просто отсоединяют от водопровода и убирают.

Отвод воды из бани проводится по таким же принципам: в септик выводная труба должна выходить ниже, чем линия промерзания грунта, и прокладываться под углом, благодаря которому вода бы уходила самотеком.

Как сделать в бане душ и нагрев воды в нем?

Если вы хотите использовать душ только в теплое время, возможно использовать такой вариант:

  1. Под крышей устанавливают 2 бака по 100 л каждый, изготовленные из нержавеющей стали.
  2. От баков делают отводы в емкость для смешивания воды маленького объема.
  3. Из смесительной емкости делают выход на душ.
  4. Бак для горячей воды соединяют с печью 2-мя трубами: одну трубу приваривают к днищу, другую – выше первой в боковую стенку.
  5. Когда печь топят, воду в горячем баке можно нагреть благодаря конвекции.
Читать еще:  Датчик холла проверка работоспособности

Однако безупречная система водоснабжения бани должна включать в себя обязательную насосную станцию. Самая простая конструкция: бак, насос и реле давления. Бак делится на 2 части стенкой-мембраной: в одной – воздух, в другую насосом закачивается вода. Предназначение реле – установка минимального и максимального уровней давления в системе. Когда объем воды, закачиваемой насосом в одну из частей бака, создаст наибольшее давление, насос отключается. Когда воду из бака выльют и давление достигает нижней точки, насос включится и закачает в бак следующую порцию воды. Таким образом будет решена не только проблема автоматического восстановления водного запаса в баке, но и проблема создания нужного давления воды для обычной работы душа.

А установив в бане систему «теплый пол», поддерживающую зимой плюсовую температуру, исключается необходимость слива воды из емкостей. Но надо отметить, что при отключении электроэнергии на долгое время ваша баня благополучно замерзнет.

Откуда появляется ржавчина в баке для воды

Появление в баке банной печи ржавчины обычное дело для емкостей с открытым объемом. Особенно это касается самодельных емкостей, для создания которых используется стальной или металлический лист или отрезки труб большого диаметра.

При контакте с водой, а тем более при повышении температуры вследствие химической реакции стенки покрываются сначала небольшим слоем оксида, а со временем процесс коррозии приобретает массовый характер. Больше всего подвержены этим процессам емкости в банях, которыми пользуются от случая к случаю, и особенно в холодное время, когда помещение остается неотапливаемым и после окончания процедуры вода сливается с бака.

Не обходит стороной коррозия и баки в отапливаемых помещениях, такой процесс длится несколько медленнее, но от него никуда не деться. Медленнее всего процесс длится в баках, которые постоянно заполнены водой, но и здесь со временем на стенках откладывается ржавчина.

Причин возникновения ржавчины несколько – контакт воды с незащищенным металлом, наличие в самой воде оксида железа, насыщенность химически активными веществами, способствующими возникновению коррозии.

Материалы для водяных баков

От того, из какого материала будет изготовлен водяной бак, зависит скорость нагревания и остывания воды и срок эксплуатации бака.

Самыми распространенными материалами, из которых изготавливают баки для воды — чугун, нержавеющая и эмалированная сталь.

  • Бак из чугуна отличается надежностью и долгим сроком службы. Чугун не ржавеет, а значит, вода в баке будет чистой. Стоит чугунный бак недешево.
  • Бак из нержавеющей стали стал альтернативой чугунному баку. Он будет намного легче по весу, поэтому его легче устанавливать. Вода в баке быстро нагревается, но также быстро и охлаждается.
  • Бак из эмалированной стали по характеристикам близок к баку из нержавейки, только эмалированный выглядит намного эстетичнее за счет цвета эмали, который может быть разным. Большим минусом эмалированных баков являются сколы и трещины, которые могут появиться в процессе эксплуатации. В этих оголенных местах может появиться ржавчина, поэтому с баком надо обращаться осторожнее, чтобы не нанести ему ударов.
  • Баки для холодной воды в современных банях почти никогда не ставят, потому что бани обычно пользуются водой из водопровода. Если его нет, то в качестве емкости для холодной воды можно использовать деревянные или пластиковые бочки.

Установку баков для нагрева воды лучше доверить профессионалам, которые в зависимости от вида бака быстро и надежно его смонтируют.

Заказать отделку русской бани или финской сауны, вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (499) 110-97-56.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector