Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого времени одевать зимнюю резину

Президент Федерации авто-мотоспорта Кабардино-Балкарии Темиржан Байсиев назвал законопроект «сырым и необдуманным».

«У нас в Нальчике снег выпадает один раз в год, и зимняя резина нужна на два дня. Для чего вообще мне тогда менять ее? А мне еще интересно, при принятии этого законопроекта будут учитываться особенности других наших субъектов? У нас огромная страна, природно-климатические условия разные, во Владивостоке все время нужно ездить на зимней, шипованной резине, а в Дербенте никогда в жизни не пригодится зимняя», — сказал собеседник агентства.

Член транспортного комитета парламента Северной Осетии — Алании Александр Борадзов считает, что закон о шинах — теоретически нужный и правильный, но не будет соблюдаться частью жителей из-за отсутствия денег на смену резины. «У нас люди на несколько дней, когда выпадает снег, просто ставят автотранспорт в гараж, чтобы не покупать зимнюю резину, это минимум 8-10 тысяч рублей», — отметил он.

Когда переобувать автомобиль в зимнюю резину и сколько это стоит в 2019 году?

Автомобили в снегу / Екатерина Смолихина / amic.ru

Первый снег выпал в Алтайском крае и многие автовладельцы задумались, стоит ли переобувать своих «железных коней» в зимние шины или нужно подождать более серьезного и устойчивого похолодания. Когда нужно менять резину и сколько это стоит amic.ru рассказал генеральный директор автосервиса «Центр KYB сервис» Евгений Герцог.

Менять летнюю резину на зимнюю нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет ниже 5 градусов тепла.

Дело в том, что при такой температуре летняя резина «дубеет», и ее сцепление с дорогой становится ненадежным. Соответственно, сегодняшние погодные условия: дождь, слякоть, снег, даже если он тает на асфальте, только ухудшают сцепление с дорогой, если автомобиль на летних шинах.

Читать еще:  Термостат горячий нижний патрубок холодный

Зимняя резина мягче по своему составу, следовательно, ее сцепление с дорогой будет лучше, отмечает Евгений Герцог.

Также добавим, в России пятый год действует Технический регламент Таможенного союза, согласно которому с 1 декабря автомобиль должен быть «переобут» в зимние шины.

Не растеряете. Если будете правильно эксплуатировать автомобиль. Во-первых, такой жары, как летом, в конце октября в Сибири ждать не стоит. А тот температурный режим, который установится даже при потеплении, будет вполне комфортным для шин вашего авто.

Ну а чтобы не растерять шипы, совет простой: надо соблюдать спокойный режим вождения и не форсировать. То есть не трогаться с места слишком резво и резко не тормозить.

Обкатывать требуется только новые, недавно приобретенные шины. Дело в том, что шипы должны правильно и надежно закрепиться в посадочных гнездах. Если вы не провели обкатку и трогаетесь с места с пробуксовкой, есть опасность, что ряд шипов вы потеряете.

Чтобы обкатать резину, нужно всего лишь в обычном спокойном режиме проехать порядка 100-200 км, не нагружая автомобиль. Так шип займет свое посадочное место и будет долго служить.

В среднем на шиномонтажках Барнаула осенью 2019 года замена резины обойдется от 1000 до 1700 рублей. Стоимость включает в себя базовый пакет услуг: снять колесо, поставить, монтаж шины, демонтаж, балансировка.

Окончательная стоимость зависит от диаметра колес: чем больше, тем дороже.

Когда менять резину на зимнюю — рекомендации ГИБДД

По ПДД смена летней резины на зимнюю должна проходить когда среднесуточная температура начнет опускаться до +5+7°C. В таком диапазоне летняя резина уже становится неэффективной. Работники ГИБДД рекомендуют проводить замену резины своевременно чтобы в непогоду лучше справляться с управлением транспортного средства. С наступлением зимы водители должны быть более внимательными на дороге и воздержаться от резких маневров. Важно соблюдать боковой интервал и дистанцию с ближайшим автомобилем.

Читать еще:  Рычаг стабилизатора поперечной устойчивости

С 2015 года был введен штраф за летнюю резину в зимний период. Водители за несвоевременную смену шин заплатят 500 рублей. Отметим, что в правилах допуска транспортного средства к эксплуатации не указан запрет использования летней резины зимой, поэтому каждый нарушитель легко сможет оспорить факт нарушения.

Заключение

Итак, теперь нам известно, есть ли штраф за летнюю резину зимой, известны параметры и маркировка автомобильных шин. Сроки эксплуатации летней резины в среднем 4-5 лет, впрочем, как и зимней. Все зависит от километража, чем дольше и чаще езда, тем скорее изнашиваются покрышки, стирается рисунок, на зимней в том числе шипы(но при этом можно восстановить шипы на зимней резине), уменьшается глубина протектора, теряется эластичность. Вывод — летняя резина зимой чрезмерно опасна, как и изношенная зимняя.
Потому, если вы правильно храните резину, избегаете в пути ухабы, не превышаете скорость и правильно тормозите, избегая фанатизма, ваши колеса прослужат долго и верно. Залог успеха — просто вовремя заменить резину с летней на зимнюю и наоборот. Дело ведь не в простых советах, а в том, что все законы придуманы для безопасности вас и ваших близких. Некоторые автомобилисты, по старинке, измеряют бороздки монетой, но лучше обратиться в автосервис на полную диагностику старых и замену новых шин.
Впереди зима — «пошуршим»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector