Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделать стеллаж для колес своими руками

Напольные. Для тяжелых деталей, вся нагрузка будет идти на пол. Поэтому их выполняют неподвижными, а для устойчивости конструкции прикрепляют к стене.

Навесные. Создают по типу настенных, но к ним можно приделать пару роликов, а посередине гаража борозду для роликов и в процессе работы перемещать стеллаж в необходимое место.

Угловые. Часто в гаражах не хватает полезной площади. Данный тип помогает ее выиграть. Угловые чаще создают закрытого типа. Если сварить такой стеллаж из металла, он прослужит долгие годы. Отлично подойдет для хранения ГСМ.

Настенные. Их выполняют из дерева, фанеры или ДСП. Хранят на них инструмент, который не весит слишком много, ведь стеллаж держится на двух или трех анкерах в подвешенном состоянии.

Каждый из видов подойдет в тот или иной гараж. Изготавливая стеллаж своими руками, потребитель может сконструировать эксклюзивную вещь. Лучшим крепежом считаются дюбеля, они универсально подходят под любой вид стен и пола, за исключением деревянных.

Стеллаж для хранения колес своими рукам

Стеллаж для колес своими руками выполняют, опираясь на свободную площадь. Также следует учитывать то, что резину на дисках хранят в вертикальном положении, а без дисков складывают в стопку горизонтально.

Поэтому стеллажи делают двух видов. В первом случае можно сварить напольный неподвижный стеллаж. Для экономии места, лучше сварить его широким, чтобы под стенкой стали четыре колеса в ряд. Их не придется поднимать на высоту.

Во втором случае, стеллаж своими руками можно выполнить, как из металла, так и из дерева. Его можно разместить на полу или сделать под потолком. Расположить резину по одной во всю ширину. Незначительный вес обезопасит от падения, а потолочная конструкция выиграет полезную площадь.

Стеллаж для инструмента своими руками

При изготовлении любого типа стеллажей, следует учитывать влажность помещения. Это немаловажный фактор, так как в сухих гаражах можно использовать ДВП в качестве материала для стеллажа, а во влажных оно быстро испортится. Также поступают, изготавливая стеллаж своими руками из дерева.

Прочный и долговечный стеллаж варят из металлических уголков, достаточно будет 40 мм. Полки можно выполнить из тонкого металлического листа 2 мм или досок не менее 20 мм. Конструкции из таких материалов выдержат большие нагрузки.

Для хранения мелкого и не часто используемого инструмента выполняют стеллажи закрытого типа. Таким образом, предметы не выпадают и не теряются. Если хранить, что-то крупногабаритное, то в дверцах нет необходимости.

Навесные применяют по всему периметру гаража. Так как они не могут вместить в себя весь инструмент и детали, то груз равномерно распространяют в равных долях. Напольные лучше выполнять во всю площадь стены с большим количеством полок. Это будет простой стеллаж выполнен своими руками.

Для чего нужны стеллажи?

Сборные металлические конструкции решают 3 задачи:

  1. Освобождают полезную площадь для безопасного содержания и ремонта автомобиля.
  2. Организуют хранение с удобным подходом и доступом:
    • ручного, электрического инструмента, верстака;
    • комплекта сезонной резины, запасных колес, шин, запчастей;
    • снаряжения для рыбалки, охоты, уборки территории;
    • лыж, велосипедов, сноуборда, газонокосилки;
    • садового, хозяйственного инвентаря, бутылей для воды.
  3. Рационально, эргономично и функционально используют стены, потолки помещения.

Особенности хранения шин зимой и летом

Кроме защиты от влажности, высокой температуры и ультрафиолетовых лучей, во время хранения шин в гараже следует создать условия, обеспечивающие максимальную сохранность их формы.

Следует знать некоторые правила складирования:

  • шины должны храниться на ровной и сухой поверхности, в свободном месте;
  • нельзя подпирать колеса твердыми или острыми предметами;
  • запрещено нагружать их сверху, мять или придавливать.

Так обеспечивается защита резины от статической деформации, что бывает во время сезонного хранения. Ведь данный материал “запоминает” приданную форму, практически не восстанавливаясь после снятия нагрузки.

Подвешивание на период хранения

Деформация шины чревата потерей функциональности посадочного уплотнения. Искривившиеся покрышки не герметизируются, из-за чего колеса быстро сдувает. Кроме того, кривые покрышки в меньшей мере сцеплены с дорогой, что в дождь увеличивает шансы даже специальной резины на возникновение ДТП.

Хранение в подвешенном состоянии резины без дисков обернется новыми тратами, а вот подвешивание колес даже рекомендуется. Если пространство позволяет хранить колеса на стене гаража, лучше поместить их именно туда. В таком положении резина не подвержена статической деформации, а потому прослужит дольше.

Кроме того, сэкономит место в помещении. Важно во время подготовки к такому способу хранения снизить давление в шинах на 40-50%.

Специфика штабелирования колес

В большинстве случаев колеса проще штабелировать, но тут также есть свои особенности:

  1. Покрышки без дисков нужно складировать в вертикальном положении, хотя-бы раз в месяц прокручивая на четверть оборота.
    Сделайте в гараже полку — на просторах интернета есть масса информации, как сделать подобную конструкцию своими руками.
  2. Колеса на дисках допустимо хранить в гараже стопками.
    Такой способ самый неприхотливый: он не требует специального оборудования, да и поворачивать колеса необходимости нет.

Придерживаясь правил хранения можно увеличить срок службы покрышек, а также сэкономить собственные средства и время.

Преимущества стеллажей

Самыми популярными устройствами для хранения шин являются стеллажи. Они позволяют колесам сохраниться в первозданном виде, не деформироваться. Выбор владельцами авто подобных конструкций неслучаен. Такие системы имеют ряд неоспоримых достоинств.

Стеллажи обладают следующими преимуществами по сравнению с другими системами хранения:

  • компактность и удобство, существенная экономия пространства в гараже/на складе;
  • функциональность (когда там не находятся колеса, можно использовать их в качестве полок для других вещей);
  • конструкция дает возможность организовать хранение правильно и не бояться повреждений, сказывающихся на последующей эксплуатации колес;
  • сборно-разборная система, позволяющая добавлять или убавлять полки для хранения;
  • конструкции из металла являются долговечными, прочными и надежными, имеют презентабельный внешний вид;
  • длина и ширина полок регулируется, поэтому можно установить на них любые по диаметру шины;
  • конструкции на колесиках очень удобны в эксплуатации;
  • система по цене выходит очень выгодной;
  • можно приобрести готовый вариант, сделать его на заказ или же создать своими руками.

Любое авто обычно имеет не меньше двух комплектов сезонных шин — зима, лето. Ежесезонно автовладелец сталкивается с проблемой сохранения резины и дисков. Хранить надо так, чтобы не было деформации продукции, травмирования в процессе осуществления ремонтных мероприятий с авто в гаражном помещении, да и просто, чтобы сезонная резина не занимала много места и не создавала дискомфорта. С этой целью и нужны шинные стеллажи, заводские или собственного изготовления. Когда установлены такие конструкции, решается множество проблем.

Вариант крепления на стену для шин в гараже

Плюсы системы хранения в следующем:

  • Одна полка может выдержать вес до 300 кг.
  • Стеллажи-модули дают возможность хранить на полках шины разных диаметров, так как модульные конструкции регулируются вдоль и поперек. Расстояние между крепежными отверстиями на стойках составляет 10 см.
  • Собирать конструкцию очень просто, надо только воспользоваться инструкцией.
  • Разумная цена понравится каждому автомобилисту.
  • Конструкции на колесах дают возможность переместить шины прямо к авто, что сократит время замены.
  • Металлическая или деревянная конструкция прочная и долговечная.
  • Навешивание настенных моделей дает возможность рационально оборудовать нишу, снизу систем хранения разместить верстак, полки под разные мелочи или удобную тумбочку, заменяющую стол.

Если хранить шины по правилам, это позволит избежать деформации резины, которая впоследствии может стать причиной проблем с разбалансировкой сборной конструкции. Компактность стеллажных конструкций помогает сэкономить полезные метры в гараже и грамотно организовать пространство.

— свободный пол в гараже, кладовке, мастерской;
— нет боковых стенок и рам;
— «обходим» гаражные коммуникации, двери, окна, щитки, прочие преграды;
— легко меняем металлическую конструкцию под потребности и настроение.

Наша система для гаража вмещает любые неудобные в хранении вещи — от колёс и косилок до инструментов, болтов и шурупов. Это простой конструктор — распределение и состав элементов меняется легко и с удовольствием.

Для монтажа гаражной системы хранения просто закрепите горизонтальную шину на стене, вертикальные несущие зацепляем к шине, они свободно перемещаются, крепим их к стене в случае значительной нагрузки на полки, остальные элементы (полки, панели, шкафчики, верстаки) навешиваем на вертикали легко и быстро — Ваш стеллаж готов.

Оригинальные варианты стеллажных конструкций

Тот, кто полагает, что стеллаж – грубая рама с полками, глубоко ошибается. Действительно, для подвала и гаража можно особо не фантазировать. Прочность, долговечность и функциональность – вот главный лозунг для этих помещений.

Для домашнего интерьера, напротив, хочется сделать нечто особенное и нетривиальное. Поэтому мастера-самодельщики не жалеют времени и сил, чтобы поразить наше воображение. Пара дубовых досок и несколько стеклянных бутылок – вот и все, что нужно для создания оригинальной конструкции.

Несмотря на простоту, прочность такого стеллажа достаточно высокая. На ней можно хранить не только книги, но и использовать для раскладки коллекции вин.

Тот, кто имел дело с высокими полочными конструкциями, знает, что без хорошей лестницы добраться до их верхнего яруса невозможно. А почему бы не использовать полки в качестве ступенек – подумал находчивый человек и создал вот такую оригинальную систему.

Классический каркасный стеллаж опирается на пол, а для установки веревочного нужно только два крюка в стене. Конечно, тяжелые банки с консервацией на нем хранить не получится, зато для книг, фотографий и сувениров он прекрасно подойдет.

Сделать стеллаж своими руками так, чтобы окружающие оценили вашу творческую натуру можно, используя стальные водопроводные трубы и фитинги. Такая конструкция идеально смотрится в интерьере, выдержанном в индустриальном стиле. Кроме этого, она вполне уместна и в обычной квартире.

Обратите внимание на оригинальный способ монтажа полок. Они насаживаются на стойки по принципу детской «пирамидки» ярус за ярусом.

Задних опорных стоек у этого стеллажа нет. Высокая жесткость стальной трубы, усиленной тройниками, позволяет отказаться от них. Такую конструкцию можно разместить где угодно: в квартире, на веранде, в мансарде или погребе.

Если в вашем доме есть лестница, ведущая на второй этаж, то свободное пространство под ней можно приспособить под стеллаж. Получится функционально и красиво, как на фото № 5.

Изучив оригинальные варианты самоделок, рассмотрим последовательность проектирования и сборки деревянных и металлических стеллажей.

Полезные советы по выбору материалов для стеллажей гаража

Стеллажи для гаража изготавливают преимущественно из металла и деревины. Также, стеллажи бывают разборными и неразборными. Стационарные крепят при помощи саморезов и гвоздей.

Металлические неразборные стеллажи изготавливают методом сварки, разборные скрепляют болтами. Преимущество разборных стеллажей в гараж в том, что они мобильны и могут при необходимости перекочевать в другое место.

Недостаток – они имеют достаточно большой вес и неустойчивы, поэтому требуют закрепления.

Стеллажи, изготовленные методом сварки, собираются гораздо быстрее и не требуют большой затраты труда. Они устойчивы, выдерживают приличные нагрузки и подходят для хранения колес в гараже.

Проведя все подготовительные работы и купив необходимый материал, можно приступать к сборке стеллажа.

  1. Разметка стеллажа. Необходимо разметить маркером на стойках, где будут крепится полки. Вы это делаете, исходя из собственных представлений, что будет хранится на полке и какой высоты это будет. Разметку лучше всего ставить с внутренней стороны стеллажа (стойки), чтобы не портить внешний вид стеллажей.
  2. Уголки. Прикручиваем уголки на уровне верхней и нижней полки. Уголки крепятся на стойку одним болтом. К стойке крепятся 4 уголка — два для верхней и два для нижней полки. На средние полки уголки не предусмотрены комплектом. Только если вы заказываете их для усиления стеллажа дополнительно, но это необязательно. Всего для одного стеллажа используются 16 уголков.
  3. Крепление полки к стойкам. На ровной поверхности выкладываются две стойки. В местах, где расположены уголки, крепятся полки. посредством двух болтов. Прикрепляются верхняя и нижняя полки. К этим же полкам крепятся оставшиеся две стойки стеллажа. Стойки крепятся к полкам с помощью уголков и болтовых соединений. Получается система, состоящая из двух полок и четырех стоек.
  4. Окончательная сборка стеллажа.

Остальные полки стеллажа крепятся к стойкам в местах, где Вы их запланировали заранее. Стеллаж переворачивается на 180 градусов и стягивается болтовыми соединениями в незакрепленных местах. Стеллаж ставится вертикально на 4 стойки и стягивается с помощью шуруповерта или гаечного ключа с усилием под уровень или угол. Всё! Ваш стеллаж готов!
Как видите, ничего сложного в сборке стеллажа своими руками нет, надо только немного потрудится и стеллаж готов!

Как сделать стеллаж для гаража своими руками

Перед постройкой необходимо определиться с размерами изделия и сделать чертеж с указанием размеров. Длина стеллажа зависит от длины стены или от ваших потребностей. Высота ограничивается высотой потолка в гараже.

Ширина полок, то есть расстояние между вертикальными стойками, обычно делается около 1 метра, при необходимости можно ее увеличить до 1,5метра, не больше, так как это уменьшит прочность полок.

Глубина полок обычно варьируется от 30 до 60см, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Высота полок может быть различной, например, самую верхнюю полку можно сделать примерно до 30см для хранения небольших и нетяжелых предметов. Средние полки — до60см высотой, а высоту нижней увеличить до 1метра, чтобы поместились крупные вещи и тяжелые запчасти.

Для постройки стеллажа лучше использовать прочные и надежные материалы, способные выдерживать большие механические нагрузки, чтобы они прослужили максимум лет.

Инструменты для изготовления металлического стеллажа с деревянными полками:

  • линейка, уровень, рулетка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • строительный карандаш;
  • ручная пила;
  • малярная щетка;
  • дрель, молоток, отвертка, плоскогубцы.

Для построения комплекта стеллажей потребуется приобрести металл для стоек (металлический прут или трубу), металлические уголки, доски для полок или толстую фанеру (ДСП), с пяток электродов для электросварки, грунтовку для металла и краску, дюбеля и кронштейны (если планируете крепить стеллаж к стене).

Приступаем к работе

Как ни странно, но самое сложное в изготовлении стеллажей для гаража – это планирование и детальное продумывание — где и как должны быть размещены инструменты, запчасти, лакокрасочные материалы, старое барахло, чтобы все было под рукой и не мешало работе.

Для изготовления стеллажей в гараж будем придерживаться примерного порядка работы:

  1. Болгаркой порезать металл на необходимые отрезки, указанные на чертеже.
  2. На вертикальных стойках отметить места крепления полок.
  3. На вертикальные опоры с помощью сварки приварить металлические уголки. Прежде чем приваривать уголки, нужно убедиться в симметричности их расположения на соседних стойках, чтобы полки не получились наклонными.
  4. После того, как будет сварена металлическая основа, необходимо хорошо ее прогрунтовать, а затем окрасить для защиты от ржавчины.
  5. По размеру полок вырезать деревянные доски, можно сделать полки из доски, фанеры или ОСБ.
  6. Чтобы стеллаж был более устойчив, вертикальные стойки кронштейнами крепят к стенке гаража.

Еще проще собираются деревянные стеллажи в гараже. Для их установки необходимо забетонировать в пол и стену уголки №50 и высотой 10-15см. Саму несущую конструкцию изготавливают из бруса 75-100мм. Если нижнюю полку подобрать в размер на 70% от диаметра шины автомобиля, такую конструкцию можно использовать, в гараже как стеллаж для колес.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector