Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съемник шаровой опоры своими руками

Съемник шаровой опоры своими руками

Заменять шаровые опоры в автомобиле рано или поздно приходится каждому водителю. Вы можете стараться ездить по хорошим дорогам, очень аккуратно преодолевать участки с неровным покрытием – все это лишь несколько отодвинет вперед тот час, когда подвеска подаст первый тревожный сигнал о неисправности шаровой опоры. Симптомы износа такие:

  • при прямолинейной езде передние колеса будто виляют, и машина с трудом придерживается прямолинейного курса;
  • вы заметили, что износ колесной резины стал неравномерным;
  • когда вы едете по ямкам, спереди слышится звонкое металлическое постукивание;
  • для того, чтобы повернуть рулевое колесо вам приходится прилагать дополнительное усилие.

Почему так случилось? Конечно же, можно и должно списать все грехи на наши дороги. Но и сам водитель может поучаствовать в разрушении подвески автомобиля своей агрессивной манерой езды. А еще может просто прорваться пыльник шаровой опоры и вовнутрь проникла пыль и влага. Пыль начнет работать в качестве абразива и быстренько превратит шаровые поверхности с самым высоким классом чистоты обработки в безобразный наждак. Влага создает очаги коррозии, которые в нежном шарнирном узле совершенно не нужны.

В принципе, на 50 000 километров пробега комплекта шаровых должно хватить. Но уж если беда стучит в ворота, то нужно предпринять меры предосторожности, чтобы не оказаться посреди дороги на авто с вывернутым передним колесом. Самый верный и короткий путь решения проблемы – посещение станции технического обслуживания. Там есть все – и мастера и профессиональные съемники шаровых опор. От вас на СТО потребуется немного времени и денег. Опытные водители предпочитают выполнять несложные ремонтные работы и регулировка самостоятельно.

Для ремонта и обслуживания подвески не обязательно привлекать профессионалов. Провести элементарную диагностику и замену деталей вы можете сами. Если в гараже есть хороший арсенал инструмента, сварочный аппарат, то вы можете изготовить съемник шаровых опор своими руками. Покупать приспособление заводского производства нет смысла, если вы не профессиональный автослесарь.

Если принципиальнее решение заменить шаровые самостоятельно принято, то вам нужно определиться с конструкцией самодельного съемника. Водители отдают предпочтение винтовому приспособлению. Такой съемник универсальный и пригодится для демонтажа других узлов автомобиля. Приспособление имеет и недостаток – от вас потребуется терпение при работе с гаечным ключом. Рычажный съемник проще по конструкции, но годится не для каждого авто.

Причины неполадок шаровой опоры

Шаровые опоры во время эксплуатации автомобиля переносят на себе большое количество нагрузок, так как они расположены в основной части автомобиля. В большинстве случаев износ шаровой опоры происходит из-за повышения зазора между пальцем и полимерным корпусом.

Увеличение зазора происходит по таким причинам:

  • износ пальца или корпуса;
  • высокоскоростная езда по некачественным и плохим дорогам;
  • разрыв корпуса пыльника, обеспечивающего защиту пальца от воздействия окружающей среды;
  • установка некачественных и подержанных запчастей;
  • отсутствие смазки в результате прорыва пыльника.

Замена

Как и было сказано выше, процесс замены не так уж сложен. Можно спокойно заменить шаровую опору самому. Начать нужно со следующих действий:

  • поднимаем автомобиль так, чтобы можно было подвесить нужное колесо (операция проводится при помощи домкрата и подкладываемого упора);
  • снимаем колесо;
  • берём ключ на 22 и откручиваем гайку пальца верхней шаровой опоры.
Читать еще:  Рейтинг зимних шин с шипами 2017 2018

Идём дальше, но теперь нам понадобится специальный съёмник шаровых опор:

С его помощью нужно выпрессовать палец шаровой опоры. Но если нет возможности найти такой съёмник, можно также воспользоваться «дедовским» способом. Но это очень трудный процесс и к тому же занимает много времени. Этот способ заключается в том, что необходимо наносить сильные удары по проушине поворотного кулака молотком, одновременно отжимая верхний рычаг монтировкой.

Продолжаем демонтаж шаровой:

  • откручиваем три гайки с болтами, которые фиксируют шаровую опору (для этого воспользуемся двумя ключами на 13);
  • находим прижимную пластинку, которая бывает расположена сверху пыльника (вот как она выглядит);

  • её нужно будет снять.

Необходимо помнить о том, что открутить самоконтрящуюся гайку пальца шаровой опоры до конца обычным способом не удастся. Она упирается в рычаг поворотного кулака. Поэтому следует делать это в два приёма. Сначала нужно открутить её ключом на 22, а затем установить съёмник и выпрессовать палец. После этого можно будет полностью открутить гайку, поднимая поворотный кулак.

Продолжаем процесс замены:

  • находим гайки, которые фиксируют шаровую к нижнему рычагу (опора крепится в таком случае без прижимной пластины);
  • откручиваем их ключами на 13;
  • снимаем шаровую опору.

Прежде чем заменить её новой деталью, необходимо обязательно провести смазку. Можно дополнительно капнуть немного нигрола внутрь новой шаровой опоры. Также рекомендуется смазать и пыльники. Хотя не следует забивать маслом пыльник полностью. Это может привести к повреждению резины.

На видео — замена шаровых опор Рено Логан:

Процесс установки новой шаровой опоры проводится в обратной последовательности. Нужно помнить и о том, что палец шаровой опоры в процессе закручивания проворачивается. Во избежание этого следует подпереть опору монтировкой.

Съемник типа клин (или вилка)

На иллюстрации показан фабричный вариант.

Принцип работы простой: загоняется клин между корпусом шаровой и рычагом подвески, затем с помощью рычага производится отрыв хвостовика от посадочного гнезда.

Серьезный недостаток приспособления – есть возможность повреждения рычага подвески. Пыльник шаровой опоры также рвется, поэтому использовать его повторно не получится.

Такой съемник можно изготовить из стального круга 12-16 мм. Понадобится сварочный аппарат и работа кузнеца. Клиновидную форму «вилки» лучше придать с помощью ковки: если вы просто сточите металл, утратится прочность.

После окончательной обработки самодельного съемника, его необходимо закалить. Сталь нагревается до малинового цвета, и погружается в воду или масло.

Полезные советы

  • Не беритесь за восстановление шарнира, если палец вынимается из него без разборки, такому узлу не поможет ремонт, а только замена. Отверстие под палец в корпусе должно быть меньше диаметра шара чтобы. В случае износа вкладыша, палец не мог вылететь из корпуса, став причиной аварии.
  • Восстанавливая шарнир своими руками, разбирайте его полностью и шлифуйте шар пальца, каким бы способом вы ни собирались реставрировать узел. Тогда плоду вашей работы не так скоро понадобится замена. Даже собираясь, использовать для восстановления экструдер не поленитесь разобрать шарнир чтобы посмотреть не нужна ли замена пальцу. Если не нужна, тогда только отшлифуете его шар.
Читать еще:  Восстановление и покраска литых дисков

Пошаговая инструкция по изготовлению

Приспособление для съема шаровых опор довольно сложное, но если следовать пошаговой инструкции можно выполнить его самостоятельно:

  1. применив тиски и молоток необходимо согнуть прут или болт так, чтобы у него получилось одно плечо короче другого примерно в два раза (одна сторона – 5 см, а другая 10-12 см);
  2. на длинной части прута нарезать резьбу при помощи плашки;
  3. на металлической пластине вырезать отверстие, которое будет специально для пальца опоры;
  4. согнуть деталь в виде клина, чтобы ее можно было надеть на него;
  5. готовый клин надеть на прут и сверху закрутить гайку, но так, чтобы он мог передвигаться вдоль болта.

Готовое приспособление пригодно для экстренной и плановой замены шаровых опор на Жигулях и Ланосе, а также некоторых марок зарубежных производителей.

Изготовленный съемник не является универсальным и не может использоваться для разных узлов, но если в первый раз его удалось выполнить, то последующие варианты получатся гораздо легче.

15 лет я ремонтирую разного рода автомобилей, включая такие марки как Ваз, Уаз, Chevrolet, Mazda, Kia и многие другие. Все что связано с коробкой, двигателем или ходовой. Вы можете написать мне свой вопрос ниже в комментариях и я постараюсь развернуто на него ответить.

Диагностика шаровой опоры своими руками

1. Первый вариант. Для того чтобы узнать в каком состоянии шаровая: поддомкратьте колесо, затем вцепившись в него обеими руками за верх и низ, как можно крепче пошатайте его, для того, чтобы почувствовать есть ли выработка или люфт в соединениях.

2. Второй вариант. Данный метод более точный: вооружитесь монтировкой или куском толстой проволоки и полезайте под автомобиль. Установите прут по центру между нижним рычагом и краем опоры, затем оттяните вверх. Если есть люфт ход прута или монтировки будет существенным.

3. Вариант третий — для тех, кому предыдущие два не подошли или не помогли, он считается самым точным, поэтому рекомендую использовать именно его.

Сделайте следующее:

  1. Снимите полностью шаровую опору, затем держа ее в руках, внимательно осмотрите на предмет дефектов и повреждений.
  2. Зажав опору в тисках, произведите проверку радиального и осевого люфта шарового пальца, если палец двигается без особых усилий — это верный признак неисправности, то есть понадобится замена шаровой опоры.

Замена опор

Замену лучше начинать с верхней опоры, для чего потребуется отвернуть гайку на 22. При помощи специального съёмника выпрессовываем палец из проушины. Помните, что данный узел подвержен активному воздействию окружающей среды и как следствие значительной коррозии. Обрабатываем WD-40 три гайки крепления шаровой опоры и откручиваем их при помощи ключа на 13. И снимаем опору. Следует обратить внимание, что некоторые производители используют специальные прижимные пластины пыльника, которые следует удалить и менять на новые. Установку новой шаровой опоры следует проводить в обратной последовательности. Нужно помнить, что шаровые опоры поставляются с заложенной консистентной смазкой и смазывать нужно только прилегающие поверхности и резьбовые соединения. Дополнительная смазка, заложенная в пыльник, может привести к его повреждению. Замена нижней опоры проводится аналогично верхней.

Читать еще:  САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТАКСИ

1. Первым делом, разумеется, необходимо снять колесо.

2. Далее, используя щетку по металлу, очистите крепления шаровых опор.

3. Обработайте все соединения, которые будете откручивать (как показано на фото), используя проникающую жидкость для резьбовых соединений WD-40 или аналогичную.

4. Возьмите ключ на «22″ и открутите гайки верхней и нижней шаровых опор примерно на полтора-два оборота.

Самостоятельная замена шаровых опор ВАЗ 2107 (верхней и нижней)

Самостоятельная замена шаровых опор ВАЗ 2107 (верхней и нижней)

5. Теперь установите специальный съемник для шаровых опор.

6. Как правило, за один прием, получается вытянуть сразу две шаровых опоры: первой «отстреливает» верхняя, а потом нижняя. Если по каким-то причинам шаровая не поддается и остается на месте, то используя стальную выколотку и молоток, можно помочь ей выйти. Удары наносить необходимо по выступу, который на поворотном кулаке.

Самостоятельная замена шаровой опоры ВАЗ 2107

7. Когда шаровые опоры ВАЗ 2107 удалось выпрессовать — открутите крепежную гайку верхней шаровой и достаньте шаровую опору из кулака.

8. Если палец прокручивается — зажмите рычаг, используя монтажку.

9. Открутите крепление шаровой опоры к верхнему рычагу.

10. Теперь можете снять шаровую.

11. Далее нужно аккуратно очистить посадочное место шаровой опоры на рычаге, при этом внимательно приглядитесь к рычагу, нет ли на нем каких-либо повреждений или трещин.

12. Снимите уплотнительную шайбу со старой шаровой опоры и установите ее на новую шаровую.

13. Перед тем как установить шаровую опору, ее необходимо тщательно смазать, для этого используйте смазку ШРБ-4, Литол-24.

14. Установите пыльник вместе с шайбой.

15. Теперь можно закручивать шаровую к рычагу. Установите шаровую в кулак и затяните гайку.

16. Открутите гайку нижней шаровой, почти всегда палец начинает прокручиваться, чтобы избежать этого, установите монтажку между кулаком и тормозным щитом, затем сделайте боковой натяг в соединении пальца и кулака.

17. Если не помогло — установите в зазор между нижним рычагом и кулаком разводной ключ и с его помощью удерживайте палец от прокручивания.

18.Гайка откручена, можно поднимать кулак наверх. В разрез между верхней частью кулака и нижним рычагом установите ключ на «22″, это сделает дальнейшую работу более удобной.

Самостоятельная замена шаровых опор ВАЗ 2107 (верхней и нижней)

19. Открутите шаровую опору ВАЗ 2107 от рычага.

20. Опять-таки внимательно осмотрите рычаг и посадочное место, затем очистите последнее от ржавчины и грязи.

21. Возьмите новую шаровую опору и проверьте наличие смазки в нижней части. Для этого используйте ключ на «7″, открутите им заглушку.

22. Если смазки не оказалось, наполните шаровую смазкой, используя медицинский шприц без иглы.

23. Установите шаровую опору на место снизу рычага и прикрутите ее к кулаку.

Вот и все! Новые шаровые опоры успешно установлены, следовательно можно сделать вывод, что самостоятельная замена шарововых опор — прошла успешно! Всего вам доброго, дерзайте и у вас непременно все получится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector