Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема подключения дома с узо

Схема подключения УЗО в однофазной сети

УЗО – это устройство защитного отключения, которое размыкает электрическую цепь при возникновении утечек тока. Количество бытовой техники и электроники в квартирах и частных домах неизменно растет, а вместе с этим возрастет и риск утечки токов, способной привести к пожару в помещении или к поражению человека электричеством. Поэтому использование УЗО в электросетях жилых и служебных помещений становится все более актуальным. Переменный ток промышленной частоты опасен для человека, если его величина превышает 0,01 А. Поэтому уставка, или порог срабатывания УЗО составляет, как правило, 10 мА (для сырых помещений или детских комнат) или 30 мА (для обычных условий).

Описание прибора и его разновидности

Все модели, представленные сегодня на рынке рассчитаны на монтаж в шкафу управления нагрузкой или на электрощите, оборудованном DIN рейкой. УЗО делятся на несколько типов, в зависимости от вида необходимой защиты. Ниже на рисунке показаны обозначения на корпусе УЗО.

По роду тока бывают:

  • Тип «АС» — они могут разъединять цепь как при возникновении мгновенной утечки, так и при ее плавном нарастании.
  • Тип «А» схож с предыдущим, но отличается наличием узла, который контролирует постоянный ток, из-за чего его стоимость значительно выше.
  • Тип «В» способен обнаружить утечку как постоянного и переменного токов, так и выпрямленного, благодаря чему его применяют на производственных предприятиях, а для бытовых нужд он нецелесообразен, по причине высокой стоимости. Если требуется защита в цепи частного дома или квартиры, в случае работы дорогостоящих приборов и оборудования, многие производители рекомендуют установку именно УЗО типа «А».

По выдержке времени срабатывания различают:

  • Тип «S» (0,15-0,5 секунды).
  • Тип «G» (0,06-0,08 секунды).

По принципу срабатывания бывают электромеханические и электронные:

  • Первые срабатывают под действием самого тока утечки
  • Вторые имеют электронную схему и требуют дополнительного источника питания для своей работы.

По числу полюсов УЗО разделяются:

  • Двухполюсные (однофазные).
  • Четырехполюсные (трехфазные).

Способы установки УЗО

Возможны два способа установки устройства. Первый вариант предполагает установку общего УЗО в схему электропроводки, сразу за счетчиком и автоматом. При одном общем УЗО для квартиры или дома, очень трудно найти место утечки тока через изоляцию проводов. Такое нарушение изоляции нужно искать по всей квартире или коттеджу.

Вариант схемы электропроводки с общим УЗО и защитным заземлением в однофазной сети

В этом случае УЗО обесточит всю квартиры. Во другом варианте устанавливается несколько УЗО, отдельно для каждого направления электропроводки, в гостиную комнату, кухню, спальню комнату и детскую. Такая схема раздельной электропроводки по комнатам собирается в электрощитке в прихожей.

В этом же электрощитке устанавливается несколько УЗО. Такой вариант конечно затратный, но он имеет некоторые преимущества. Во – первых, при срабатывании УЗО, сеть будет выключена только в одном направлении, а в другой части квартиры напряжение сети сохранится. В одном помещении будет легче искать повреждение электропроводки.

Читать еще:  Двигатель долго прогревается до рабочей температуры

Вариант схемы электропроводки с отдельным УЗО для розеток и защитным заземлением в однофазной сети

В детской комнате отдельно подключенное устройство УЗО защитит детей от прикосновения к опасной розетке быстрее, чем в варианте общего УЗО. Для варианта детской комнаты ставят УЗО с током отключения, менее 10 мА. В ванную, или на кухню, где стоит стиральная машина, нужно ставить УЗО с большим значением тока срабатывания (300мА – 500мА), потому что УЗО с током отключения в 10 мА будет постоянно отключать кухню.

УЗО выбирают по оптимальному току для всех нагрузок в амперах. Время срабатывания УЗО – качественного устройства – до 0,1 секунды, за это время не чувствуется удара током. Проверять на работоспособность устройство защиты нужно нажатием тестовой кнопки УЗО раз в месяц и после каждого аварийного срабатывания.

Установка УЗО и автоматов в щитке

Таблица выбора сечения кабеля в зависимости от мощности

Проложить кабель и выполнить разводку – полдела. Основная задача – монтаж распределительного щитка. В нем располагается прибор учета и распределения нагрузки. А также это место для монтажа устройства защитного отключения и автоматов. Эти приборы призваны ликвидировать возможные неисправности в сети:

  • короткое замыкание, возникающее при снижении сопротивления нагрузки до минимальных величин;
  • перегруз провода мощными приборами, который вызывает перегрев токоведущих жил, а изоляция теряет диэлектрические свойства;
  • нарушение изоляции ведет к утечке токов через случайную цепь на землю.

Защитное отключение один из важнейших элементов всей системы, обеспечивающее безопасность. Для установки УЗО и автоматов понадобится схема и минимальный набор инструментов. Также нужен кабель определенного сечения – ВВГ разных цветов. Для маркировки проводников используют изоляционную трубку ПВХ.

В случае прикосновения человека к токопроводящим частям проводки прибор распознает утечку тока и моментально разрывает цепь питания

Чем противопожарное УЗО отличается от обычного

Принцип действия всех устройств защитного отключения одинаков. Отличие только в токе уставки, именно он определяет место установки и назначение прибора:

  • 10мА. Используются только для защиты стиральной машины или розеток в ванной. При подключении к устройству розеток или освещения, находящихся в других частях квартиры, ток уставки повышается до 30мА.
  • 30мА. Самый распространённый номинал дифференциальной защиты, устанавливается на всех линиях бытовой проводки.
  • 100, 300 и 500мА. УЗО с такими номиналами называют противопожарными. Они не защищают людей от поражения электрическим током, но предохраняют проводку от возгорания.

Так зачем же нужны противопожарные УЗО? Эти приборы устанавливаются во вводных щитах и шкафах, сразу после вводного автомата или электросчётчика. Они защищают не потребителей, а кабеля и электрощиты. Ток уставки этих приборов выбирается таким образом, чтобы обеспечить селективность защиты.

Читать еще:  Авто до 650 тысяч рублей новые

Отличие между противопожарным и обычным УЗО:

  1. 1. Уставка по току утечке;
  2. 2. Назначение по защите.

Название этого класса приборов «противопожарные» указывает на основное предназначение таких устройств. В первую очередь они защищают электропроводку от пожара.

При токе утечки 300мА в сети 220В в месте нарушения изоляции выделяется мощность около 60 Вт. Этого вполне достаточно для нагрева конструкции до температуры возгорания. Если лампу накаливания такой мощности накрыть листом бумаги, то через некоторое время бумага может обуглиться или даже загореться.

Так как же работает противопожарное УЗО? Принцип действия этих устройств такой же, как и у приборов с меньшей уставкой и основан на сравнении токов в нулевом и фазном проводах:

  1. 1. в обычной ситуации эти токи равны;
  2. 2. при нарушении изоляции между фазным проводом и заземлённым корпусом электроприбора или элементами конструкции здания появляется ток утечки;
  3. 3. ток, протекающий по нулевому проводу, уменьшается на величину тока утечки;
  4. 4. равенство между токами в нулевом и фазном проводах нарушается;
  5. 5. при достижении тока утечки величины равной или большей уставке УЗО аппарат отключается.
Важно! Основным недостатком этих устройств является большая величина уставки — выше, чем опасная для жизни человека. Поэтому противопожарные УЗО применяются только в сочетании с групповыми УЗО, имеющими уставку меньшей величины.

Видео-инструкции

К Вашему вниманию видео инструкция по подключению двухполюсного УЗО к электропроводке в доме:

А на этом видео уроке показывается, как подключить четырехполюсное устройство защитного отключения без нуля:

Это и все, что хотелось рассказать Вам по поводу данного вопроса. Надеемся, что теперь Вы знаете, как правильно выполнить подключение УЗО в однофазной сети и трехфазной!

Полезное к прочтению:

Однофазное УЗО

В квартирах жилых домов электричество поступает к каждому потребителю по однофазной сети с номинальным напряжением 220 В. Соответственно, для защиты от утечки тока используется однофазное УЗО, рассчитанное на нагрузку до 63А и способное мгновенно отключать подачу электроэнергии при возникновении нештатных ситуаций.

Обычно схема УЗО наносится на его корпус, обеспечивая правильное подключение устройства. В том числе и УЗО в двухпроводной сети без заземления, как один из вариантов. Это позволяет исключить некорректную работу и выход из строя данного прибора.

Подключение однофазного устройства осуществляется с помощью двух проводов – фазного и нулевого, которые соединяются с клеммами ввода. На выходе также имеется две клеммы, предназначенные для подключения соответствующих проводов. Перед выполнением монтажных работ необходимо обесточить всю электрическую сеть. Сам прибор должен свободно помещаться в распределительном щитке.

Читать еще:  Адсорбер что это такое в машине

Подключенное однофазное УЗО обладает следующими положительными качествами:

  • Появляется возможность ограничения коммутационных и грозовых импульсных напряжений значением до 2000 вольт.
  • Возможность подключения к прибору алюминиевых и медных проводников.
  • Повторное заземление нулевого проводника не вызывает потерю чувствительности.
  • Все защитные устройства этого типа оборудованы яркой световой индикацией, указывающей на наличие или отсутствие сетевого напряжения.

Подключение УЗО в двухфазной сети

Двухфазное питание относится к нестандартным присоединениям, где переоборудованный трансформатор старого образца на 127 В был переподключен в треугольник под современных потребителей на 220В, которые питаются от него линейным напряжением.

Рис. 4: Подключение УЗО в двухфазной системе

Чтобы подключить устройство защитного отключения в двухфазную цепь, необходимо обязательно отключить оба провода на вводе в щит, так как каждый из них находится под потенциалом. Затем каждая из фаз подключается к соответствующим фазным клеммам и нулевым клеммам с дальнейшим соблюдением их полярности. В отличии от однофазной системы, автоматы на выходе из УЗО должны устанавливаться для каждой линии или их можно заменить одним двухполюсным.

Какая схема лучше

Подключение УЗО и вводного автомата

При оценке рассмотренных схем исходят из того, какой уровень безопасности обеспечивает каждая из них. Для решения этого вопроса потребуется сравнить их не только по эффективности защиты, но и по затратам на реализацию. После внимательного изучения можно сделать следующие выводы:

  • При ограниченном числе линейных потребителей применяется простейший комплект приборов, состоящий из одного УЗО и стоящего за ним линейного автомата.
  • В случае разветвленной сети из одно- или трехфазных нагрузок предпочтительнее групповое включение.
  • При высоких требованиях к безопасности допускается применять ступенчатое подключение защитных устройств.

Последний способ оптимален для частного дома.

Перед тем как подключать УЗО без заземления в частных домах, схему его коммутаций следует тщательно изучить. В этом случае самый надежный вариант – использование многоступенчатых систем из нескольких устройств с разными значениями токовых утечек.

Современные дачные постройки отличаются развитой системой электроснабжения с хорошей защищенностью от поражения током благодаря наличию повторного заземления. Поэтому в них применяются упрощенные схемы, предполагающие использование универсальных УЗО на токи утечки до 30 мА (для отдельной защиты водонагревателя, например). Но чаще всего предпочтение отдается типовым дифференциальным устройствам, рассчитанным на соответствующую отсечку по перегрузкам.

К характерным ошибкам относят нарушения в выборе уровня установки УЗО, когда его включают в цепи с неправильно подобранными токами утечки. Чтобы избежать нарушений правил подсоединения подводящих и отводящих проводников, при их коммутации руководствуются схемой на корпусе прибора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector