Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема подключения электрики легкового прицепа

Распиновка разъема прицепа легкового автомобиля

Для повышения безопасности дорожного движения при езде на автомобиле с прицепом, все современные прицепы для легковых автомобилей стали оборудовать световыми приборами.

Чтобы они работали и полностью дублировали работу задних световых приборов автомобиля, нужно подключить электрику прицепа к автомобилю. Делается это при помощи розетки, которая обычно устанавливается вместе с фаркопом.

Если на вашем автомобиле отсутствует розетка для подключения электрооборудования прицепа, то ее обязательно необходимо установить. Сделать это можно самостоятельно или обратившись к специалистам. (схема электрооборудования курганских прицепов)

На курганских прицепах серии 8213 для подключения электрооборудования прицепа используется 7-ми контактная розетка.

Предлагаем Вашему вниманию схему и распиновку розетки легкового прицепа для подключения к автомобилю-тягачу.

Когда возникает необходимость транспортировки прицепа, мы сталкиваемся с вопросом установки фаркопа и подключения розетки для подключения электрики фаркопа.
Если с железом все более-менее понятно, то с подключением электрики возникают вопросы.

Как подключить розетку фаркопа к электрике автомобиля?

Розетку можно подключить двумя способами:
◾стандартный;
◾универсальный.

Применение СТАНДАРТНОГО способа возможно только в том случае, если на автомобиле есть гнездо для подключения электрики фаркопа.
В таких случаях схема подключения прицепа вообще не понадобится, нужно только приобрести оригинальный комплект проводов (один конец втыкаем в в предназначенное для гнездо, а второй конец заканчивается розеткой фаркопа, устанавливаем розетку и все) Очень часто распиновка розетки фаркопа (при условии использования штатного оборудования) присутствует в инструкции по эксплуатации машины. Это идеальный вариант, так как он не сопровождается внесением изменений в электрическую систему транспортного средства.

Но это достаточно редко встречающийся вариант.

Как правило применяют УНИВЕРСАЛЬНЫЙ способ подключения.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ способ 1: Автомобиль не оснащен современным электронным блоком управления.
Благодаря этому электрические провода можно напрямую соединить с существующими электрическими цепями. То есть, провода, которые идут с разъема подключаются к тем, что соединены с задней светотехникой.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ способ 2: Автомобиль оснащен мультиплексной шиной.
Блок управления тестирует заднюю оптику. Когда он определит, что она потребляет больше тока (в результате соединения с оптикой прицепа), водитель получит сообщение об ошибке. В таких случаях следует применять «блок согласования». Блок согласования подключается к штатной электрике машины, после чего уже сам блок передает соответствующие сигналы на светотехнику прицепа. Блок управления автомобиля не «видит» это устройство, поэтому проблем с подключением фаркопа уже не возникает.

При подключении электрики фаркопа, мы узнаем, что бывают различные варианты розеток для подключения электрик фаркопов.

Наиболее распространенные виды розеток имеют 7 и 13 контактов.
На легковых прицепах для перевозки различных грузов и техники, как правило применяют 7-контактные устройства, а вот на прицепах-домах используются 13-контактные розетки.
По сути, разница заключается в применении дополнительных контактов, необходимых для активации фонарей заднего хода, другой электрической начинки домов-прицепов (автохолодильник, зарядка доп.аккумулятора и т.д.)

Распиновка 7 контактной розетки — Европа ( DIN / ISO 1724 )
1 Левый поворотник
2 +12В (опция) или Задний противотуманный фонарь
3 Масса
4 Правый поворотник
5 Правый габарит и подсветка номера
6 Тормозные огни
7 Левый габарит

Распиновка 13 контактной розетки — Европа (DIN / ISO 11446)
1. Левый поворот (Желтый)
2. Задний противотуманный фонарь (Синий)
3. Земля для контактов с 1 по 8 (Белый)
4. Правый поворот (Зеленый)
5. Левая сторона габаритов и подсветки номера (Коричневый)
6. Стоп-сигналы (Красный)
7. Правая сторона габаритов и подсветки номера (Черный)
8. Задний ход (Розовый)
9. +12В с аккумулятора (Оранжевый)
10. +12В при наличии зажигания (Серый)
11. Земля для контакта 10 (Бело-черный)
12. Сигнальный провод (обычно запасной) (Бело-синий)
13. Земля для контакта 9

Установка фаркопа на автомобиль является обязательным условием для получения возможности использовать автоприцеп. В свою очередь, кроме обеспечения самой сцепки прицепа, также предельно важна безопасность при использовании прицепной техники.

Другими словами, прицеп не только должен быть надежно присоединен, но также подключен к автомобилю для того, чтобы могли работать поворотники, стоп-сигналы прицепа и т.д.

Для того чтобы подключить прицеп правильно, должна быть заранее изучена схема подключения прицепа, распиновка розетки фаркопа, а также отдельное внимание следует уделить некоторым тонкостям и нюансам. Далее мы рассмотрим, что представляет собой схема подключения прицепа и как правильно выполнить подключение фаркопа.

Читайте в этой статье

Схемы прямого подключения

Если фаркоп и прицеп легкового (да и грузового) автомобиля оснащены соответствующими разъемами — то принципиальная электрическая схема подключения вообще не понадобится, так как надо лишь вставить розетку в гнездо.

Распиновка 7 контактной розетки прицепа Евро и РФ

  1. Поворотник левой стороны.
  2. Лампа заднего хода.
  3. Земля.
  4. Поворотник правой стороны.
  5. Подсветка номера и правый габаритный фонарь.
  6. Лампы стоп-сигнала.
  7. Правый габаритный фонарь.

Распиновка 7 контактной розетки прицепа США

Особенностью разъема является наличие контакта заднего хода и отсутствие разделения по правому и левому ряду габаритных огней. В некоторых моделях американских автомобилей отсутствует разделение габаритных огней и стоп-сигналов (они идут по одному проводу).

Схема распиновка 13 контактной розетки

  1. Поворотник левой стороны.
  2. Задний противотуманный фонарь.
  3. Земля для клемм с 1 по 8.
  4. Поворотник правой стороны.
  5. Левая сторона габаритов и подсветки номера.
  6. Лампа стоп-сигнала.
  7. Правая сторона габаритов и подсветки номера.
  8. Лампа заднего хода.
  9. Постоянное напряжение 12 вольт 35 ампер.
  10. Напряжение 12 вольт 35 ампер, подаваемое после включения зажигания.
  11. Земля для клеммы.
  12. Сигнальный провод.
  13. Земля для клеммы 9.

Когда автомобиль не оснащен современным электронным блоком управления. Благодаря этому электрические провода можно напрямую соединить с существующими электрическими цепями. То есть, провода, которые идут с разъема подключаются к тем, что соединены с задней светотехникой.

Подробнее о тахографах.

Тахограф — контрольный прибор, устанавливаемый на борту грузовых автомобилей, автобусов, который фиксирует данные о скорости движения, пробеге автомобиля и соблюдения правил труда и отдыха. Требования оборудования каждого транспортного средства, следующего по международным маршрутам, тахографом обусловлено соглашением ЕСТР. Это в первую очередь требование безопасности, поскольку расшифровав информацию с тахографа, можно узнать расстояние пройденного пути, средней скорости движения и о соблюдении экипажем режима труда и отдыха. Тахографы различают по интерфейсу: круглые, устанавливаемые в паз спидометра, и тахографы формата 1din, устанавливаемые в разъем для автомобильной магнитолы.

Устройство тахографа

По устройству различают аналоговые и цифровые тахографы. Существенная разница их заключается в способе записи и защиты информации. Аналоговый тахограф регистрирует параметры скорости движения, расстояние пробега, данные о режиме труда и отдыха водителя или экипажа, а так же фиксирует любое из несоблюдения этих требований. Для сохранения данных, в аналоговых тахографах используется сменный диаграммный диск, именуемый тахограммой. Одного диска хватает для записи информации работы экипажа в течении суток. Тахограма поможет определить следовал ли водитель требуемым нормам и правилам.

В более современных, цифровых тахографах для записи и сохранения данных применяется память самого цифрового устройства и в некоторых случаях электронная карта водителя. Применение цифрового тахографа исключает вмешательство в него водителя с целью изменения информации.

Тахограф Казань. Поверка тахографа.

Преимуществом российских тахографов является не только фиксация таких стандартных параметров как скорость, расстояние, время стоянки необходимое для отдыха, но и данных с модуля GPS, датчика абс, акселерометра. В случае необходимости ремонта тахографа или замене колес, ремонта трансмиссии транспортного средства работающего по международным маршрутам, право на проверку измерительного прибора имеют специализированные сервис центры, имеющие соответственный сертификат. Все тахографы подлежат поверке в обязательном порядке не реже одного раза в два года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector