Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема работы гбо 4 поколения

Газобаллонное оборудование автомобиля

1 поколение

Механические системы с вакуумным управлением, которые устанавливают на бензиновые карбюраторные автомобили.

2 поколение

Механические системы, дополненные электронным дозирующим устройством, работающим по принципу обратной связи с датчиком содержания кислорода (лямбда-зонд). Они устанавливаются на автомобили, оснащенные инжекторным двигателем и катализатором.

3 поколение

Системы, обеспечивающие распределенный синхронный впрыск газа с дозатором-распределителем, который управляется электронным блоком. Газ подается во впускной коллектор с помощью механических форсунок, которые открываются за счет избыточного давления в магистрали подачи газа.

4 поколение

Системы распределенного последовательного впрыска газа с электромагнитными форсунками, которые управляются более совершенным электронным блоком. Отличаются тем, что газ подается непосредственно во впускной коллектор через специальные газовые форсунки. Они управляются собственным электронным блоком управления, который синхронизирует свою работу со штатным контроллером и одновременно выполняет функции эмулятора.

Такая система популярна на рынке из-за дешевизны и быстрой установки. Она может взаимодействовать со штатным блоком управления мотором через диагностический разъем OBD-2, и тогда точность регулировки становиться выше. На двигатели с непосредственным впрыском топлива устанавливают систему ГБО 4+, которая завязана на работу с блоком управления двигателем. Это обусловлено конструкцией двигателя, когда в камеру сгорания поддается бензин для её охлаждения.

5 поколение

Главное отличие — газ поступает в коллектор не в испаренном состоянии, а в жидком. Это позволяет точнее дозировать подачу топлива и повышает экономичность. Данная система малочувствительна к резким изменениям температуры и обеспечивает пуск мотора на газе даже зимой. При изготовлении оборудования 5-го поколения используется элементная база, которая принципиально отличается от предыдущих. Одним из отличий является, устанавливаемый насос, благодаря которому на газовые форсунки подается жидкий газ.

6 поколение

Работа ГБО нового поколения

Автомобиль, оснащенный газобаллонным оборудованием последней версии, заводится от бензина и переключается на газ после достижения заданной температуры нагрева охлаждающей жидкости:

  1. Когда автовладелец заводит транспортное средство, двигатель запускается не на газе, а на бензине. Этот режим поддерживается, пока газовый редуктор не нагреется до 40 градусов.
  2. Соблюдение вышеописанных условий приводит к получению микрокомпьютером соответствующего сигнала. Температура задается индивидуально. Уровень выставляется таким, чтобы обеспечить стабильную работу двигателя.
  3. Бензин перестает подаваться. Начинает осуществляться подача газа.
  4. Баллон содержит жидкий пропан-бутан, преобразуемый в газообразную смесь редуктором-испарителем.
  5. В двигатель автомобиля газообразная смесь поступает через калиброванные отверстия форсунок. Впрыск осуществляется исключительно по команде ЭБУ.
  6. На определенных повышенных оборотах может происходить довпрыск бензина в размере от 1 до 20%.

Электронный блок управления регулирует продолжительность и время работы форсунок. Самостоятельно они не функционируют. Такой принцип работы ГБО 4 поколения позволяет добиться экономичного расхода газа.

Читать еще:  Чем демпфер отличается от амортизатора

Схема подключения ГБО 4 поколения

1-й этап. Монтируется редуктор – его сразу подсоединяют к системе охлаждения. Рядом устанавливают электромагнитный клапан с фильтром газа в жидкой фазе.

Затем крепится контроллер (ЭБУ). Из жгута выбираются провода для мультиклапана. Магистраль и провода по днищу прокидываются от редуктора к баллону.

2-й этап. Крепится баллон и мультиклапан – его провода соединяются с проводами ЭБУ, а выходной патрубок – с газовой магистралью. Входной же патрубок мультиклапана соединяется с внешним заправочным устройством (ВЗУ).

3-й этап. Врезаются штуцера – газовые и вакуумный. Трубками соединяют форсунки с врезками, а вакуумный штуцер – с редуктором. К планке с форсунками подводят трубку подачи от редуктора. В промежутке ставят фильтр газообразной фазы.

До этого момента схема ГБО 4 поколения для всех брендов идентична. Далее – нюансы.

4-й этап – электрический. Производители «мозгов» маркируют провода неодинаково. К конкретной модели ЭБУ прилагается схема. Поэтому универсальной пошаговой инструкции нет, но есть неизменный принцип, которым руководствуются все установщики.

ЭБУ для корректной работы требуются бортовые данные о зажигании, оборотах ДВС, времени открытия бензофорсунок, информация со штатных датчиков.

Чтобы их «снять», нужно врезаться в электрическую цепь от каждого агрегата или узла к БК. Также по прилагаемой к ЭБУ схеме подсоединяются провода к элементам ГБО – газовым форсункам, редуктору, кнопке управления топливными режимами. После завершения монтажа, приступают к настройке оборудования.

Сделай сам: советы

Если планируется самостоятельная установка ГБО, то мы подберем комплект «под ключ», а вам, кроме полного набора автомобильных ключей, пригодятся: дрель и сверла (3-16 мм), шуруповерт, 2 переноски, изолента, термоусадка, отвертки, паяльник, шестигранники, молоток, плоскогубцы, труборез, метчики.

Не помешают и советы:

  • ДВС – пройти диагностику;
  • в систему охлаждения врезаться параллельно!
  • длину трубок от форсунок до врезки делать одинаковой! (не более 20см);
  • форсунки располагать в вертикальной плоскости!
  • штуцера врезать в коллектор под углом как у бензофорсунок;
  • коллектор снимать – обязательно!
  • газовую магистраль по днищу прятать в нише бензопровода;
  • отверстия в кузове обработать антикором.

Если что-то пойдет не так, добро пожаловать к нам. Удачи!

Инструкция пользования

В отличии от ГБО на карбюраторе, на инжекторе отключение бензина происходит в считанные секунды, поэтому переключение с бензина на газ производится без всяких ожиданий. Обычно переключатель вида топлива для инжекторных моторов оснащен тремя положениями:

  • Бензин (работа на бензине);
  • Газ (работа на газу);
  • Автоматический режим. Служит для удобства, двигатель заводится на бензине, а при достижении определенных оборотов (устанавливается на переключателе) переходит на газ.
Читать еще:  Как проверяют уровень масла в двигателе

Третий режим удобен тем, что во время эксплуатации, практически не требуется вмешательства человека в управление. Допустим, когда двигатель холодный, в автоматическом режиме заводится мотор на бензине, стоя на месте ждем небольшого (примерно 35-40 градусов Цельсия) прогрева и начинаем движение, при подъеме оборотов авто переходит на газ. Более никаких действий не требуется, авто эксплуатируется в штатном режиме. Что касается перехода на бензин перед длительной стоянкой, то этого на инжекторе не требуется.

Техническое обслуживание ГБО четвертого поколения

1. Требуется выполнять еженедельно:

  • внешний осмотр герметичности системы, отсутствие утечки газа. Утечку можно обнаружить по характерному запаху пахучего одоранта и при помощи мыльного раствора. Утечка может происходить через трещины в трубках, изношенные уплотнители или неплотные стянутые хомутные соединения трубок;
  • удаление накопившегося конденсата в редукторе через специальную нижнюю пробку. Несвоевременный слив конденсата может привести к его коксованию и забиванию сливного отверстия, что в последующем при накоплении конденсата приводит к нарушению нормальной работы редуктора-испарителя.

2. Требуется выполнять ежемесячно:
очистку или замену фильтра. Для этого нужно отсоединить от фильтра входную трубку и демонтировать фильтр. Очистить или заменить фильтрующий элемент. Внутри него находится маленький магнит, который следует установить на место после очистки фильтра.
3. Один раз в течение двух лет следует разбирать и чистить редуктор. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не помять и не порвать мембрану. По окончании чистки и сборки редуктора обязательно выполняется проверка на наличие утечки.

Можно ли поставить ГБО 4 на карбюраторный двигатель?

Известно, что газобаллонное оборудование первых версий разрабатывалось для карбюраторных силовых агрегатов. На инжекторные двигатели без датчика кислорода (лямбда-зонда), специалисты рекомендуют установку ГБО второго поколения.

А вот оснастить карбюраторный двигатель внутреннего сгорания газовым оборудованием 4-го поколения, затея сомнительная, но реальная. Так как в четвёртом поколении газовые форсунки берут сигнал с бензиновых, придется своими руками изобретать блок управления.

К тому же необходимо установить впускной коллектор с форсунками, блоком управления и рядом датчиков с инжекторного авто.

Четвёртая версия заведомо разрабатывалась для инжекторных моторов. Установка ГБО 4 поколения на карбюратор не целесообразна.

Из чего состоит газовое оборудование, цена работы

4 поколение оборудования отличается от предшественников по двум пунктам. Во-первых, оно позволяет подавать газ отдельно на каждый цилиндр. Это существенно экономит топливо и делает использование ГБО эффективнее. Во-вторых, системы 4 поколения впрыскивают газ синхронизировано. То есть в каждый цилиндр топливо попадает одновременно. В целом, схема установки ГБО достаточно простая и состоит из нескольких элементов. Каждый из них критически важен, поэтому установку лучше проводить в специализированном сервисе.

Читать еще:  Датчик давления масла приора фото

  1. Заправочное устройство.
  2. Газовый баллон. Место, где топливо содержится до подачи в двигатель.
  3. Мультиклапан
  4. Редуктор. Механизм, который выравнивает давление газа.
  5. Фильтр.
  6. Форсунки. Их количество равно количеству цилиндров двигателя.
  7. Кнопка переключения.
  8. Электронный блок управления. Чип, регулирующий подачу топлива.
  9. Магистрали. Пути, по которым газ подается из баллона.

Элементы ГБО

С подробными ценами, в которые входит стоимость комплекта ГБО и работы по установке, вы можете ознакомиться здесь.

Схема установки газобаллонного оборудования 4 поколения на авто

Как видим из схемы, газ через выносное заправочное устройство (1) попадает в газовый баллон (2). Контролирует заправку и подачу газа в подкапотное пространство мультиклапан (3). В мультиклапане установлены запорные вентили, поплавковый уровень, обратный и скоростной клапаны для защиты от утечки газа при аварии. По топливной магистрали газ попадает в редуктор-испаритель (4). Задачей редуктора является преобразовать жидкое состояние газа в парообразное и выдать на выходе постоянное давление. Далее из редуктора, проходя через фильтр (5), газ попадает в рампу инжекторов (6), а из каждого инжектора в свой цилиндр ДВС. Таким образом система имеет точный контроль над подачей газовоздушной смеси в каждый цилиндр двигателя. Из-за этого 4 поколение называют распределенным впрыском газа. Всей системой управляет электронный блок управления (8), через программный интерфейс и программу на ПК происходит настройка и регулировка всей системы. В салоне для водителя установлен переключатель вида топлива (7), при помощи которого можно переключать режимы работы газ-бензин и следить за уровнем газа в баллоне.

Вывод

Газовая система обеспечивает двигатель автомобиля оптимальной мощностью, а также делает его более экономным. Газ в сравнении с бензином обладает большим октановым числом, что лучшим образом подходит для работы силового агрегата машины. С «голубым топливом» исчезает детонация и все губительные для рабочих элементов двигателя последствия. Таким образом, увеличивается продолжительность работы деталей и узлов мотора, что также способствует немалой экономии денежных средств автовладельца.

Что такое ГБО 4 поколения? Это не только экономичность автомобиля, но еще безопасность и комфорт. Установка не требует к себе пристального внимание, её обслуживание сводится к периодическому сливу конденсата с редуктора (спустя каждые 7-10 тысяч километров пробега), своевременной замене фильтров, проверке состояния хомутов и продувке магистралей. ГБО 4 – полностью безопасный комплекс газового питания автомобиля, оснащенный всем необходимым функционалом: аварийный и расходный клапан, индикатор накопления емкости и прочее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector