Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпаклевка вмятин автомобиля своими руками

Шпаклевка кузова своими руками

Шпаклевка кузова вашего автомобиля – одна из наиболее простых работ, и с ней вполне можно справиться самостоятельно. Для качественного выполнения данной процедуры следует всего-навсего иметь достаточное количество свободного времени, терпение и соблюдать все указания, которые будут описываться ниже.

Процесс шпаклевки кузова

Ремонт без повреждения лакокрасочного слоя

Можно ликвидировать вмятины без покраски

Стремительно набирающая популярность технология PDR (удаление вмятин без перекраски деталей) применяется в тех случаях, когда кузов автомобиля не имеет значительных деформаций, а лакокрасочное покрытие не повреждено. Использование данного метода недопустимо в следующих случаях:

  1. Автомобиль окрашен краской низкого качества.
  2. Кузов имеет глубокие вмятины, свидетельствующие о перетяжке металла.
  3. Поврежденный вмятиной участок кузова подвергался ремонту с применением грунтовочной смеси.
  4. На поверхности лакокрасочного покрытия появились трещины и сколы.

Кроме того, метод PDR зачастую неэффективен при повреждении порогов, стоек, краев капота, дверей и багажника.

Участок, подготовленный под шпаклевку

Инструменты для удаления вмятин без покраски можно приобрести в специализированных магазинах. В продаже имеется множество различных по стоимости ремонтных комплектов.

Преимущества удаления вмятин без покраски машины

Новый способ удаления вмятин без покраски пришелся по душе уже многим автомобилистам. Этой услугой пользуется все больше владельцев авто с повреждениями кузова по ряду причин.

  1. Во-первых, кузовные работы выполняются быстро. При традиционной технологии ремонта кузова требуется несколько дней ждать свою машину. Это объясняется тем, что каждый слой нанесенной шпатлевки, грунтовки и краски должен полностью высохнуть и отвердеть, после чего проводится еще и покраска автомобиля. А на это уходит много времени. Удаление вмятин по современной технологии происходит в течение 15-90 мин. За это время автовладелец может выпить чашечку кофе или чая, а также сделать несколько важных звонков по телефону.
  2. Вторым важным достоинством удаления вмятин без покраски является доступность работ. На формирование стоимости работы не оказывают влияния такие дорогостоящие материалы, как шпатлевка, краска, лак и т. д. Обычно такое удаление вмятины обходится владельцу в 2 раза дешевле, чем при традиционных способах кузовного ремонта.
  3. Чаще всего удалить вмятины удается без демонтажа кузовных элементов и обшивки салона. Но при ремонте крыши, а также при отсутствии свободного места, специалисты прибегают к снятию обшивки, фонарей и самих кузовных элементов. Зато заводская краска сохраняет свои защитные функции после такого восстановления.
  4. Некоторые автосервисы проводят ориентировочную оценку удаления вмятины по фотографии. Для этого владельцу достаточно сфотографировать поврежденное место своей машины и отправить изображение по электронной почте. Автомобилисту останется только записаться «на прием» и взять с собой необходимую сумму денег.
Читать еще:  Почему на панели приборов горит восклицательный знак

Технология нанесения

Наносить состав нужно определенным образом. Концом шпателя поддевается количество замазки, сколько требуется, и наносится на середину рабочего места. Шпатель перемещают, постепенно придавливая к поверхности так, чтобы угол между ними уменьшался. Завершающий шаг лучше делать большим шпателем, который превышает размер корректируемой зоны. Финишное шлифование при этом осуществляется мелкой наждачкой. На выпуклых поверхностях лучше пользоваться силиконовый или резиновый инструмент.

Инструменты, необходимые для ремонта вмятин

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • споттер и приварные шпильки;
  • обратный молоток;
  • угловая шлифовальная машина и лепестковые шлифовальные круги;
  • кузовная шпатлевка;
  • наждачная бумага с разной зернистостью (80, 400, 600, 1000, 2000);
  • шлифовальный блок;
  • грунтовка и базовое покрытие;
  • прозрачный лак 2К (в аэрозольном баллончике);
  • маскирующий материал (бумага и клейкая лента);
  • полировальная паста;
  • растворитель для лаков;
  • ветошь;
  • пылесборная салфетка.

Покраска

Это очень важный этап, так как именно от качества его выполнения впоследствии будет зависеть внешний вид транспортного средства. Саму покраску лучше производить в специально подготовленном помещении с хорошим освещением и без единого намека на пыль в воздухе – это напрямую отразится на качестве покрытия.

Очень важно правильно подобрать сам цвет. На глаз это делать настоятельно не рекомендуется. Лучше подбирать цвет по вин-коду или при помощи специального оборудования. В любом случае, если не уверены, что правильно сделаете сами, – обращайтесь к специалистам.

Покраска автомобиля краскопультом

Перед покраской нужно тщательно очистить авто от загрязнений и остатков шпаклевки. Последнее можно сделать при помощи специальной бумаги или мягкого абразива. Для работы должны быть приготовлены:

  • сама краска;
  • краскопульт;
  • обезжиривающее средство;
  • абразивная бумага;
  • растворитель;
  • компрессор;
  • средство для финишной полировки.

В помещении, где будет проводиться покраска, не должно быть сквозняков, пыли и грязи. Это недопустимо, так как будет отражаться на качестве. Обращайте внимание и на температуру в помещении, а также самого металла кузова. Температура в помещении должна совпадать с температурой металла.

И, главное, правильное освещение. Используйте несколько ламп дневного освещения – так свет будет равномерным, а потому будут видны все изъяны.

Обратите внимание, что окрашивание поверхности авто после ремонта должно осуществляться в два этапа – сначала наносится базовая краска в несколько слоев. Сначала краска распыляется туманом, после чего поверхность просматривается на предмет наличия подтеков и других дефектов. Все это устраняется, и после высыхания первого слоя наносится следующий, более толстый слой базовой краски.

Читать еще:  Как работает противооткатная система

Рихтовка

Процесс, позволяющий убрать вмятину на машине, и отремонтировать локальный участок кузова называется рихтовкой. Работу, при наличии определенного опыта и времени, проводят своими руками по следующему алгоритму:

  1. Моют и сушат рабочую поверхность.
  2. Обезжиривают повреждение.
  3. Проводят ремонт кузова.

Рихтовка небольших повреждений может проводиться без последующего окрашивания поврежденного участка. С помощью обратных молотков, крючков, строительного фена, присосок и аппликаторов, резиновых молотков устраняют дефект.

Если нужно исправить глубокую вмятину на авто, сопровождающуюся заломами, отслоением лакокрасочного покрытия и разрывом металла, то используют следующий инструмент:

  1. Молоток и наковальни различных форм и размеров.
  2. Ложки.
  3. Домкрат.
  4. Напильник.
  5. Сварочный аппарат.
  6. Шлифовальное устройство.

Наковальни прикладывают к внешней стороне вмятины, и от центра аккуратными ударами проводят грубое выравнивание поверхности. Ложки выступают в роли подложки для ударного инструмента, однако их используют для устранения дефектов, появившихся в труднодоступных местах. После выравнивания, осматривают ремонтируемый участок. Если есть разрывы металла, их сваривают между собой. Напильником убирают лишние выпуклости. Далее нужно зашпаклевать кузов, для выравнивания рабочей поверхности. Обработанное место шлифуют, покрывают грунтовкой, красят и полируют.

Подготовка поверхности

На первом этапе необходимо подготовить поверхность к последующей обработке. Для этого тщательно очистите автомобиль от грязи и пыли и изучите его поверхность на наличие выступающих бугров (шпаклевка не в состоянии скрыть такие серьёзные дефекты). При наличии выступающего бугра немного вдавите поверхность выступа и убедитесь, что он не вернется в прежнее положение после применения выравнивающего состава.

Шпаклевка такого рода участков требует специальных навыков, поэтому лучше обратиться в специализированный центр для устранения проблемы. Если же вы все-таки решились на шпаклевку кузова автомобиля своими руками, то удалять выступ нужно максимально аккуратно, особенно это касается последующей частичной покраски поверхности.

Читать еще:  Когда меняют свечи зажигания

Далее необходимо удалить верхний покрасочный слой и ржавчину при помощи крупнозернистой наждачной бумаги для обеспечения более надежной фиксации шпаклевки. Удаление краски следует проводить только на участке шпаклевания, и желательно не касаться ближайшей поверхности.

Важно! Рекомендуем проводить очистку поверхности от красящего состава до появления чистого блестящего металла.

Советы

  1. Если вы никогда прежде не ремонтировали поверхности с помощью рихтовочной присоски, резинового молотка и кельмы – потренируйтесь выполнять эти процессы сначала на небольших кусках металла, по структуре и форме напоминающих материал, из которого выполнен холодильник.
  2. Вместо окрашивания зашпаклеванных поврежденных участков, бытовой прибор можно покрыть самоклеящейся пленкой – однотонной или с нанесенным изображением. Абстрактные рисунки, панорамные изображения с видами города или природы, коллажи на самоклейке подходят для декорирования холодильников любых размеров и, при условии грамотного подбора цветовой гаммы пленки, отлично вписываются в интерьер кухни.
  3. Соблюдайте правила транспортировки устройства в процессе его перевозки из магазина домой или при переезде в новое жилье.

СОВЕТ! Важнейшее условие сохранения целостности поверхности корпуса холодильника – бережный уход за устройством и его правильная эксплуатация.

Кухонная мебель и плита должны быть расположены на небольшом расстоянии от агрегата, чтобы риск формирования вмятин в результате соприкосновения поверхностей был исключен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector