Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за отсутствие полиса осаго 2016

Штрафы за езду без ОСАГО

Полис ОСАГО должен быть у каждого автовладельца. Он обеспечивает страхование ответственности водителя, который может по неосторожности стать виновником аварии и нанести ущерб другим людям, имуществу или транспортным средствам на дороге. Если такое произойдет, выплату возмещения возьмет на себя страховая компания. Поскольку страхование обязательное согласно закону, за его отсутствие положены санкции. Более того, после ДТП виновник, не имеющий страховки, обязан платить потерпевшим самостоятельно.

Штраф за управление автомобилем лицом, который не вписан в ОСАГО

Если инспектор ГИБДД остановит авто, за рулем которого находится человек, который не вписан в ОСАГО, штраф в 2016 году составит 500 рублей, в соответствии со статьей 12.37 частью 1 КОАП РФ.

Если по вине такого водителя произошло ДТП, то страховая компания в любом случае обязана будет выплатить компенсацию, так как авто было застраховано, но после выплат она может обратиться в суд с иском против виновника аварии, требуя возместить потраченные денежные средства.

Чтобы избежать данной ситуации, вы можете оформить полис с неограниченным числом лиц, которые допущены к управлению транспортным средством. Стоимость такого договора будет дороже, при этом вы сможете всегда доверить свое авто любому человеку, у которого есть водительские права, не боясь возникновения административного правонарушения.

Когда страховой полис оформлен, но забыт водителем

Минимальный штраф ждет тех, кто застраховал свой автомобиль, но не имеет при себе полис:

  • забыл дома
  • утерял
  • оставил на работе и т.д.

Такому водителю придется заплатить предусмотренный законом штраф в виде 500 рублей государству, без учета других правонарушений, явившихся поводом для общения с инспектором (см. ответственность за вождение в нетрезвом виде). Иными словами, нарушения ПДД рассматриваются отдельно, вне зависимости от наличия или отсутствия полиса. Также инспектору нужно будет представить доказательства, что полис существует в природе:

  • сообщить данные страховой компании
  • номер договора
  • контактные данные менеджера и др.

На практике бывают случаи, когда трудно предоставить доказательства того, что полис существует, но его забыли взять с собой. Тогда представитель ГИБДД, скорее всего, оформит административный протокол о несоблюдении требований оформления полиса обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца (то есть, укажет факт отсутствия этого документа).

Впоследствии можно оспорить такое решение путем подачи заявления на имя начальника ГИБДД, объяснив ситуацию и приобщив копию оформленного полиса. Тогда вы должны будете заплатить не 800, а 500 рублей. В настоящее время практически у каждого сотрудника ГИБДД есть возможность проверить наличие полиса по специальной программе, начавшей действовать в 2015 году.

Во избежание проблем рекомендуется всегда иметь в машине хотя бы ксерокопию полиса ОСАГО . Некоторые водители оформляют полис в электронном виде, тогда нужно хранить в транспортном средстве распечатку, поскольку единая база по электронным страховкам пока еще совершенствуется.

Возможные размеры штрафов

Пока штрафы за отсутствие ОСАГО остаются неизменными. Они составляют 800 рублей независимо от количества нарушений. Проверить наличие уже оформленного полиса у водителя при себе система не сможет, поэтому получить штраф в 500 рублей не получится.

Планируется впоследствии ввести новые наказания за отсутствие ОСАГО, как мягкие, так и более жесткие. Так, РСА предлагает при первом нарушении вместо штрафа ограничиться предупреждением. А парламент Кабардино-Балкарии предложил ужесточить наказания за повторные нарушения, вплоть до лишения водительских прав. Будут ли введены эти санкции, и когда это произойдет — пока неизвестно.

Штраф на каждый день

Еще один представитель Центробанка Филипп Габуния говорит, что повышение штрафа — самый простой способ заставить водителей покупать полисы. С этим не согласен глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Он считает, что ужесточение санкций не решит проблему, и вместо этого нужно развивать фиксацию нарушений с помощью дорожных камер.

— Если ни одна муха не пролетит, то не будет смысла тогда брать поддельные полисы и не надо повышать штрафы, — рассказывал он изданию «Москва 24». — Просто каждый автомобилист будет покупать полис ОСАГО, потому что будет понимать, что никуда не уедет без него.

В столице уже тестируют систему выявления машин без оформленных страховок. Штрафы пока не выписываются: водители просто получают уведомления. Но как только технологию запустят в полноценном режиме, даже один штраф в день в размере ( со скидкой) уже будет довольно существенным.

Читать еще:  Замена генератора приора 16 клапанов с кондиционером

Владимир Путин на днях одобрил второй этап реформы ОСАГО. Теперь страховка для нарушителей ПДД станет дороже. На время ограничений из-за эпидемии коронавируса полисы ОСАГО разрешили продавать без диагностических карт, но это может быть опасно для водителей в случае ДТП.

Возник большой конфликт со страховой компанией? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции , в наши группы во « ВКонтакте », Facebook и « Одноклассниках », а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Штраф за езду без страховки 2020. Популярные мифы.

1. Страховка действительна еще в течение месяца с момента окончания.

Действительно, были времена, когда существовал льготный период, и в этот период можно было ездить, не опасаясь ГАИ. Но, к великому сожалению с 01.03.2008 года данная поблажка отменена.

2. Ошибка в договоре – предлог для штрафа.

Эту сказку пропагандируют сами сотрудники ГИБДД, а доверчивые граждане в него верят. Если сотрудник ГАИ обнаружил ошибку в полисе ОСАГО, максимум, что он может сделать — сообщить о ней и порекомендовать исправить ее в Вашей страховой. Штрафовать за ошибку в полисе, он не имеет права.

Из всего вышесказанного, вытекает нижеследующее. Чтобы не создавать себе проблем, позаботьтесь о своевременном продлении страхового полиса, ведь это намного проще, чем получать штраф за езду без страховки ОСАГО в 2017 году. Тем более, что при отсутствии полиса важнее не штраф, а вероятные последствия с которыми Вы можете столкнуться, не имея полиса ОСАГО, при совершении ДТП (право на предъявление регрессного требования страховщика), подробнее раздел 11 Правил ОСАГО.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО 2020

Если закончилось ОСАГО, что делать всем понятно. Очевидно, что просто нужно приобрести новый полис. Как показала практика, водители начинают интересоваться штрафами за езду без страховки ОСАГО не тогда, когда до окончания страховки осталось несколько дней или недель, а уже тогда, когда она закончилась. А еще точнее тогда, когда за ее отсутствие уже выписали штраф. Поэтому не ждите, пока страховка закончится: позвоните нам и закажите новую прямо сейчас. Мы собрали для Вас лучшие предложения, и Вы всегда сможете найти подходящий вариант для себя и своей семьи. А если у Вас уже закончился полис ОСАГО, нет необходимости рисковать и ехать за ним, мы доставим его прямо к автомобилю.

  • Чем
  • Что такое
  • Алгоритм

Калькулятор ОСАГО онлайн

Как узнать размер своей скидки?

С 1-го января 2013г. функционирует Единая база ОСАГО, в которой хранятся данные по безаварийности каждого водителя.

Самостоятельно узнать свой КБМ Вы можете например через сервис на сайте РСА. Заполняете необходимые графы: ФИО полностью, дату рождения, серию/номер прав и очень важную графу «Дата начала действия договора» тут надо ставить дату, когда полис уже закончился, т.к. только после окончания полиса база РСА выдает новый КБМ.

Текущая ситуация с Техосмотром!

С 30.07.2012 вступили в силу изменения в прохождении ТО. Диагностическую карту приравняли к талону технического осмотра.

Сейчас пункты ТО после прохождения техосмотра выдают диагностическую карту, а не талон ТО, на основании которой в дальнейшем можно выписывать полис ОСАГО. Без действующей диагностической карты купить ОСАГО невозможно!

Для всех наших клиентов, у которых отсутствует диагностическая карта, мы оказываем содействие в её оперативном оформлении . Для получения более полной информации по этому вопросу обращайтесь к нашим специалистам: +7(495)545-97-95.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Читать еще:  Когда включать пониженную передачу

Штраф за просроченный полис ОСАГО

Если страховой полис ОСАГО просрочен, то законодательно это приравнивается к его отсутствию с соответствующими последствиями для водителя — за такое нарушение полагается штраф в размере 800 рублей. Некоторые страховые компании, занимающиеся автострахованием, предлагают альтернативные варианты договоров взамен стандартного ОСАГО сроком на 1 год.

Такие страховки заключаются на 1 год с правом получения страховки в период несколько месяцев и соответственно стоят дешевле. Очень удобный вариант для сезонного пользования автомобилем, например, если авто используется для поездок в теплое время года на дачный участок. Только не стоит ездить на таком авто в период, не указанный в страховом полисе, так как в данном случае вам будет гарантирован штраф в размере 500 рублей.

Возможен ли штраф за отсутствие страховки по камерам города?

Идея использовать уличные камеры для фиксации всевозможных нарушений, совершаемых участниками дорожного движения, постепенно воплощается в реальность. Количество камер, устанавливаемых на дорогах российских городов, стремительно растёт, а непрерывно совершенствующиеся технологии позволяют расширять перечень статей, по которым автолюбитель может быть привлечён к ответственности. Превышение скорости, отсутствие номерных знаков, езда без включённого света фар – к этому списку планируют добавить и езду без страховки.

Первые опыты по выявлению таких авто были проведены в 2015 году в Москве, Самаре и Казани. Ожидалось, что уличные камеры будут фиксировать автомобильные номера, а поиск по специальной базе поможет узнать, числится ли за автомобилем страховка и действительна ли она в текущий момент времени. На деле эксперимент оказался неудачным. Причина – база ГИБДД по части выписки полисов ОСАГО содержит в себе множество ошибок и требует серьёзного пересмотра. В итоге, данный эксперимент было решено временно приостановить, однако чиновники продолжают заявлять, что свою работу они доведут до конца уже в текущем 2016 году.

За отсутствие полиса ОСАГО 2018

Но даже если у вас при себе имеются документы на машину и водительское удостоверение, но будет отсутствовать страховой полис ОСАГО, то растрат вам все равно избежать не удастся. А что касается конкретного размера, то он зависит от вида правонарушения.

Виды штрафа за отсутствие и наказания за него:

  • За езду без страховки, в случае если вы их, например, забыли дома — пятьсот рублей;
  • За езду без страховки в случае если водитель попросту не оформлял ее — восемьсот рублей;
  • За езду с просроченным страховым полисом — восемьсот рублей;
  • За езду после периода использования автомобиля — пятьсот рублей;
  • Штраф водителю, не вписанному в страховку — пятьсот рублей.

Данный список содержит краткую формулировку о возможных нарушениях и ответственности за них.

Также обратите внимание, что с 15 ноября 2014 года за отсутствие страховки госзнаки не снимают и запрет на дальнейшую эксплуатацию автомобиля отменен.

А теперь более подробно ознакомимся с каждым пунктом:

За езду без полиса ОСАГО

Если у вас имеется полис ОСАГО, но по какой-либо причине вы его забыли дома, тогда на вас, конечно, будет оформлено взыскание, который составит пятьсот рублей.

В статье 12.3. ч. 2. Указано, что за управление автомобилем, у водителя, не имеющим при себе страховки за исключением случая, предусмотренного в части 2 статьи 12.37 Кодекса, влечет за собой наложение штрафа в размере пятисот рублей.

За отсутствие ОСАГО

Намного сложнее будут обстоять дела, если у вас вообще не оформлен страховой полис ОСАГО. В таком случае сумма растрат составит восемьсот рублей. А ранее, до 15 ноября 2014 года за это и вовсе могли эвакуировать автомобиль и снять госномера. Но на сегодняшний день такая мера наказания за отсутствие страховки отменена.

За просроченную страховку

Кроме того, стоит обратить внимание, что административный кодекс РФ не содержит такого понятия, как просроченная страховка. Если у вас закончился срок действия страховки, то это будет приравниваться к его отсутствию. Следовательно, финансовые потери за подобное нарушение составляет также 800 рублей.

За езду на автомобиле после разрешенного периода использования страховки

В данном случае подразумевается следующее: например, вы оформили полис ОСАГО сроком на 1 год, на летний сезон с апреля по октябрь. Но вдруг в связи с непредвиденными обстоятельствами вам срочно понадобилось сесть за руль в ноябре — вот это и считается как использование ТС вне периода. То есть, получается, что у вас оформлен сроком на 1 год, но возможность его использования с апреля по октябрь. Взыскание за такое нарушение будет составлять — пятьсот рублей.

Статья 12.37. часть 1. За управление машиной в период, не предусмотренный по сроку действия страховым полисом ОСАГО, грозит владельцу транспортного средства штрафом в размере пятисот рублей.

Водитель, не вписанный в страховку

Если автомобилем пользуется несколько человек, и один из них не вписан в страховку, но при этом у него есть права, то он также будет оштрафован на 500 рублей.

Читать еще:  Дать угла на машине что значит

Кроме того, если вы оплатите штраф, в течение двадцати дней с момента его получения, то его сумма составит 50% от его стоимости. Таким образом, штраф на сумму 800 рублей обойдется вам в 400 рублей. Такое новшество со скидкой в 50% было введено с 1 января 2016 и действует при оплате некоторых видов штрафов (в том числе это касается и за езду без ОСАГО).

Кроме того, Госдума уже приступила к рассмотрению поправок об увеличении наказания за езду без ОСАГО до 2500 рублей и, возможно, они будут приняты уже в 2016 году.

На сегодняшний день, как было сказано ранее номера за езду без ОСАГО больше не снимают. А значит, после того, как на вас оформят протокол, вы сможете дальше продолжать движение. Но не исключено, что если через определенный промежуток пути вас вновь остановит сотрудник ГИБДД, то он вполне имеет право повторно вас оштрафовать. Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод, что никаких правил по поводу того, что «штрафовать за езду на ТС без ОСАГО могут только один раз в день» — не существует.

В случае если вы оформляли электронную версию страхового полиса ОСАГО, то вы все равно обязаны иметь распечатку по той причине, что в правила ПДД до сих пор еще не были внесены соответствующие поправки. При этом инспектор ГИБДД имеет возможность проверить подлинность по электронной базе.

Если у вас есть действующий полис ОСАГО, который вы случайно забыли дома, то в сложившейся ситуации попросите инспектора чтобы он «пробил» автомобиль по базе АИС РСА, к которой все инспектора ГИБДД имеют доступ уже с июня 2015 года.

Кроме того, данное изменение (доступ сотрудников ГИБДД к базе ОСАГО), позволило с 2016 году запустить в Казани и Самаре систему, позволяющую штрафовать водителей за езду без полиса в автоматическом режиме, по данным камерам видеофиксации. Если эксперимент признают удачным, то в скором времени все камеры фиксации на территории России начнут оформлять штрафы за страховку.

И, наконец, предусмотрено еще одно наказание за использование фальшивых полисов ОСАГО. В таком случае:

  • Во-первых, на водителя оформляется основной штраф, аналогичный как за езду без страхового полиса;
  • Во-вторых, у водителя есть шанс попасть под уголовную ответственность, согласно части 3 статьи 327 УК РФ. Но это возможно только в том случае, если суд решит, что водитель в умышленных целях пользовался поддельным полисом, зная, что срок его действия уже истек.

На практике, разумеется, подобный факт будет сложно доказать. Но если обнаружатся явные самостоятельные подделки, то это вполне возможно. Так, например, совсем недавно в Красноярске состоялся суд над женщиной-водителем, которая сама лично исправила цифру в дате своей страховки.

Если вам необходимо убедиться, что ваш страховой полис является действующим, то есть его данные внесены в базу АИС РСА и пробиваются по ней, то любой водитель может воспользоваться данным сервисом чтобы проверить полис ОСАГО. Достаточно всего лишь внести его номер.

Не стоит забывать, что автомобиль, прежде всего, является средством повышенной опасности. А страхование поможет вам в случае аварийной ситуации возместить не только материальный ущерб, но и защитить имущество пострадавших лиц, которые пострадали по вашей неосторожности. Ну, а самое главное, будьте внимательны на дорогах, и не нарушайте правил ПДД.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector