Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шумоизоляция моторного отсека своими руками

Делаем шумоизоляцию двигателя и моторного отсека

Работа ДВС подразумевает непрерывную серию микровзрывов в цилиндрах, которая неизбежно сопровождается довольно приличным шумом. Кроме того в моторе автомобиля немало вращающихся частей, которые по мере изношенности агрегата издают все более громкие звуки, дополняющиеся шумами от клапанов, распродавала, водяной помпы и прочих систем. Сами по себе они вроде бы и работают почти бесшумно, но вот это «почти» и образует рабочий звук мотора. Шумоизоляция моторного отсека нужна не во всех машинах, но если звук от двигателя автомобиля в салоне мешает разговаривать, не повышая голоса, то эту операцию сделать необходимо.

В зависимости от конструкции, моторы бывают шумными и не очень сами по себе. Но даже довольно тихой мотор, помещенный в закрытое пространство моторной капсулы, становится источником раздражающего и громкого звука в силу замкнутости пространства и особенностей акустики металлической коробки, которой, по сути, и является моторный отсек.

Как произвести шумоизоляцию салона и моторного отсека автомобиля своими руками?

Доброго времени суток, уважаемые автолюбители! По большому счету, мы с вами, в предыдущих постах рассмотрели, практически все элементы шумоизоляции автомобиля. Частичной (локальной) шумоизоляции.

На очереди осталось рассмотреть, как проводится шумоизоляция моторного отсека, самой шумной части авто, и шумоизоляция салона автомобиля. Хотя, мы уже рассматривали процедуру шумоизоляции капота автомобиля, и составляющих салона.

Теперь, нужно собрать всё это в «кучу» для того, чтобы получить завершенную и приятную картину – автомобиль, изолированный от внешнего и внутренних шумов. Полученные знания вы можете применять при проведении, как частичной, так и полной шумоизоляци авто своими руками.

  1. Особенности подбора материалов для шумоизоляции
  2. Как провести шумоизоляцию салона?
  3. Особенности шумоизоляции моторного отсека

Особенности подбора материалов для шумоизоляции

Для большей части автомобильных элементов: пол, потолок, багажник, двери, капот, мы выбираем традиционно-одинаковые материалы для шумоизоляции. Шумоизоляция двигателя автомобиля своими руками, аналогична шумоизоляции колесных арок по подбору и технологии применения материала.

Оговорка. Вы должны понимать, что сам двигатель мы, естественно, не будем обрабатывать шумоизоляционным материалом. Этот речевой оборот стал привычным, и мы понимаем, что речь идет о шумоизоляции моторного отсека авто.

Для шумоизоляции салона, и для шумоизоляции двигателя мы применяем два типа материалов:

  • Вибропоглощающие (вибродемпферные) материалы, которые играют главную роль при гашении колебаний кузова от работы двигателя и элементов подвески автомобиля. В принципе, состав вибропоглощающих материалов, одинаков: клейкая основа и битумно-мастичный слой.
  • Шумопоглощающие материалы непосредственно для поглощения звуков. По структуре эти материалы похожи на поролоновые листы. Эффективность шумопоглощающего материала, в первую очередь, зависит от его толщины. Но, в своем стремлении свести шум на «нет», некоторые автомобилисты увлекаются толщиной слоя, а потом не могут провести монтаж декоративных деталей и обшивки салона.
  • Для шумоизоляции моторного отсека вам понадобится, ко всему прочему, противошумовая мастика или жидкий «антигравий». Зачем они нужны мы рассмотрим при описании технологии шумоизоляции двигателя автомобиля своими руками.

Вибро,- и шумоизоляционные материалы применяются в комплексе, только в этом случае достигается максимальный эффект. На любителя, но мы бы не рекомендовали применять чудо-материал, который позиционируют как одновременно: шумо- и виброизолятор, да еще и теплоизолятор.

Читать еще:  Проверка лакокрасочного покрытия авто

Ваш салон не место для экспериментов. Всё же лучше потратить чуть больше времени и материала, но провести «обесшумку» салона традиционно.

Как провести шумоизоляцию салона?

Шумоизоляция салона своими руками, если её рассматривать по элементам, включает в себя:

  • шумоизоляцию пола;
  • шумоизоляцию потолка;
  • шумоизоляцию дверей;
  • и, важный момент, шумоизоляция моторного щита между салоном и моторным отсеком.

В подробностях технологию шумоизоляции каждого из элементов салона, мы уже рассматривали. Остается лишь напомнить вам о том, что:

  • полная шумоизоляция салона – операция трудоемкая и требует времени. Ведь вам придётся полностью демонтировать весь салон автомобиля.
  • для фигурных и сложных деталей салона прежде всего готовится лекало из плотной бумаги, а затем выкройка шумоизоляционного материала по детали. При изготовлении выкройки не забудьте отметить лицевую её часть. Чтобы не вырезать зеркальное отображение.
  • Перед снятием антиадгезионного слоя, приложите материал по месту и прикатайте его. Либо руками, либо специальным валиком.
  • Для монтажа шумоизоляционного материала на битумной основе, запаситесь строительным феном для его разогрева.

Особенности шумоизоляции моторного отсека

Если вы помните, то часть шумоизоляции двигателя мы уже выполнили. Речь идет о шумоизоляции капота и наружной шумоизоляции колесных арок.

Теперь мы постараемся создать, так называемый эффект «капсулы», то есть провести шумоизоляцию двигателя, захватив максимально возможную площадь для обработки материалами. Это будет нелегко, из-за труднодоступности некоторых мест в подкапотном пространстве.

Технология нанесения вибродемпфера и шумоизоляционного материала не меняется. Их вы наносите так же, как и в других частях автомобиля. А вот после этого нужно один или два раза покрыть весь шумопоглощающий материал противошумовой мастикой или «антигравием».

Зачем? Вы же помните о том, что мы работаем с двигателем. В подкапотном пространстве наибольшее скопление технических жидкостей и их испарений: бензин, масло, плюс температура от работающего двигателя.

Так вот, именно для того, чтобы защитить шумопоглощающий материал от преждевременного разрушения при попадании на него различных технических жидкостей, и применяем технологию покрытия колесных арок.

И, кстати, об удобстве шумоизоляции моторного отсека. Идеальный вариант, если вы затеяли, например, капитальный ремонт двигателя. Моторный отсек будет пустой, и вам раздолье для шумоизоляции, и польза, одновременно. Подумайте на эту тему.

Вот, пожалуй, и всё. Теперь можно садиться в салон своего автомобиля и наслаждаться тишиной и комфортной поездкой. Успехов вам в проведении шумоизоляции автомобиля своими руками.

Шумоизоляция моторного отсека: со стороны двигателя, со стороны водителя или в комплексе

Сразу отметим, что наилучшего эффекта удается добиться тогда, когда изоляция производится как со стороны моторного отсека, так и со стороны водителя. Другими словами, приборную панель все же придется снимать, чего по понятным причинам не очень хочется делать многим водителям, особенно при самостоятельном проведении работ.

Сам моторный щит представляет собой основной барьер, который отделяет салон от главных источников шума, то есть от двигателя и коробки передач. При этом важно понимать, что изоляция данного участка является самым сложным процессом сравнительно с другими частями кузова.

Читать еще:  Как прочистить карбюратор солекс

Добавим, что если заизолировать моторный щит только со стороны двигателя, параллельно реализовав качественную шумоизоляцию капота, пола и арок передних колес, тогда также можно рассчитывать пусть и не на идеальный, но все же на вполне достойный результат.

От простого к сложному

Начинать рекомендуется с наиболее беспроблемного участка автомобиля — капота. Предварительно его необходимо очистить и обезжирить. Если имеется старая накладка, которая с течением времени превращается в черную тряпку, то её лучше снять и в дальнейшем заменить на новую. Обычно на капоте имеются ребра жесткости, чтобы их обойти с наибольшей точностью желательно сделать трафарет. По нему вырезаются куски шумоизоляции. Как правило, материал продается на самоклеющейся основе. То есть достаточно снять защитную пленку и можно клеить.

Первым слоем крепится виброизоляция, а поверх нее уже идет «шумка». Толщину необходимо подбирать так, чтобы капот плотно закрывался без препятствий. Если вы все правильно вырезали и приклеили, то вам уже удалось добиться определенных результатов, но на этом останавливаться не стоит.

Что нужно учесть?

Некоторые материалы на основе битума требуют предварительного прогрева строительным феном. Перед монтажом внимательно изучайте инструкцию.

Первым слоем накатывают вибродемпферы, а уже поверх них – шумопоглотители. Выбирая последние, следует отдать предпочтение тем, у которых фольгированный наружный слой: такие материалы будут служить еще и теплоотражателем.

После окончания монтажных работ вся поверхность должна быть покрыта еще и слоем антигравия или специальной мастики, называемой противошумной. Делается это для предотвращения разъедания установленного покрытия испарениями бензина и прочих агрессивных жидкостей, которых в моторном отсеке предостаточно. Да и высокие температуры под капотом – вещь непременная, и для шумопоглотительных материалов не полезная.

А чтобы шумоизоляция моторного отсека со стороны двигателя была более идеальной, не поленитесь и дополните ее аналогичными процедурами с колесными арками. Тогда езда в вашем автомобиле будет для вас и пассажиров практически бесшумной.

Приступаем к работе

Если вы собираетесь сделать для своего автомобиля шумоизоляцию двигателя, вам стоит предусмотреть комплексную обработку моторного отсека, в котором все поверхности будут покрыты специальным материалом, поглощающим звук и предотвращающим его дальнейшее распространение. Кроме того, после окончания работ внимательно проверьте, насколько качественно вы выполнили все необходимые операции и при необходимости устраните ошибки. Стоит также помнить и то, что одной шумоизоляцией двигателя обойтись нельзя — чтобы действительно снизить громкость звука в салоне, нужно проводить комплексную работу над кузовом автомобиля.

Шумоизоляция моторного щита: второй пласт

Для второго слоя в качестве шумопоглотительного материала примените Акцент 10-15мм. Для оклейки всей площади щита и колесных арок лучше использовать самый толстый материал. При этом стоит учитывать конструкцию корпуса приборной панели, так как она может позволить разместить более толстые материалы. При демонтировании панели приборов следует отметить точки ее соприкасания к кузову, эти места легко различить по вмятинам на заводской «шумке». Эти зоны обрабатывайте Битопластом 10мм, так как он обладает свойством сжимания, что хорошо убирает лишние скрипы. Зачастую такой зоной является верхняя часть моторной перегородки под ветровым стеклом. Битопластом следует обработать и боковую обшивку. Старайтесь обрабатывать поверхность большими кусками материала, предварительно прорезав отверстия для шнуров проводов, тяг и т.д.

Читать еще:  Давление в шинах 185 65 r15 зима

Инструменты и материалы

Для того, чтобы начать проведение работ, понадобится небольшое количество инструментов и материалов. Число и вид инструментов может изменяться, однако в основном, этот список включает в себя:

  • Фен. Данное приспособление совсем не стоит путать с женским инструментом красоты. Для шумоизоляции автомобиля необходимо применение именно строительного фена. Его можно приобрести в магазинах стройматериалов и инструментов.
  • Все в том же магазине заранее купите прикаточный валик.
  • Ветошь.
  • Уж точно не помешают ножницы. Старайтесь использовать только большие ножницы, так как резать придется много, а делать это малым инструментов совсем неудобно. Чтобы избежать переутомления пальцев, используйте только большие ножницы.
  • Куски картона.
  • Нож. Те места, которые нельзя достать ножницами, можно прекрасно разрезать с помощью ножа для нарезки.

Что касается материала, то выбор здесь не велик. Однако понадобится все, что перечислено в этом списке:

  • Маделин.
  • Сплэн. Толщина данного рулона может достигать 8 миллиметров. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение.
  • Бимаст Супер. Многие заменяют его с помощью материал Визомат МП.

Шумоизоляция моторного щита изнутри салона

Завершающим этапом является обработка моторного щита изнутри салона. Сложности оклейки этого участка связаны с необходимостью демонтажа передней панели. И если в машинах отечественного автопрома, с минимальным количеством электроники, это сделать немного проще, то в иномарках сначала всё снять, не повредив, а потом и обратно правильно установить и подключить достаточно проблематично.

При наличии заводской «шумки» её тоже следует аккуратно демонтировать, чтобы впоследствии можно было наклеить верхним слоем обратно.

Для виброизоляции в салоне можно использовать Бимаст Бомб или Визомат толщиной 1,0–1,5 см. Герметизировать следует все доступные плоскости, особое внимание уделяя аркам передних колёс и плоским зонам. Виброизолирующим материалом необходимо «закрыть» и все технологические щели, боковые панели.

В качестве шумопоглотителя используется Акцент толщиной до 1,5 см. Участки соприкасания панели приборов и кузова, а также боковая обшивка обрабатываются более тонким (10 мм) Битопластом, который, помимо шумопоглощения, поможет убрать лишний скрип.

Изнутри салона на арки передних колёс можно дополнительно поклеить 4–8-милиметровый Сплэн, который поможет минимизировать шум от ударов отлетающего гравия.

После всего поверх стелится заводская «шумка» и устанавливается на место панель приборов.

Очень важно при наличии заводской «шумки» её не выбрасывать, а установить обратно, так как эффект от проделанной работы без неё будет значительно ниже. Если же она у вас была сильно изношена либо при снятии повредилась, то стоит приобрести схожий материал и застелить его поверх дополнительной шумоизоляции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector