Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько часов заряжается автомобильный аккумулятор

Если регулярно пользоваться автомобилем, периодически проверять состояние клемм и работоспособность генератора, то специальной зарядки аккумуляторная батарея не требует. При несоблюдении этих условий или при полном разряде аккумулятора из-за не выключенных электрических приборов его придется заряжать. Может потребоваться сезонная подзарядка для слабых или старых аккумуляторов. Сколько заряжать аккумулятор автомобильный?

Принципы зарядки АКБ

При зарядке изменяется внутреннее сопротивление батареи

График изменений параметров автомобильного аккумулятора в процессе зарядки

— оно растет, а зарядный ток, наоборот, падает. Когда напряжение на батарее доходит к 12В, а ток заряда уходит к нулю – заряд окончен. Сколько времени заряжать автомобильный аккумулятор? Заряжают автомобильные батареи силой тока, численно в амперах равной 1/10 объема заряжаемого аккумулятора. Если у Вас батарея на 90 Ач, то заряжать нужно током 9А. А время зарядки будет всегда (то есть в идеале) 10 часов или более.

Сколько нужно заряжать автомобильный аккумулятор, если Вы остались на дороге? Для запуска автомобиля нужен ток в амперах численно равный х0,5-0,7 ёмкости аккумулятора в Ач, однако стоит следить, чтобы аккумулятор себя правильно вел, в том числе не нагревался выше 45 градусов – это уже опасно.

Стоит также сказать, что чтение инструкции к каждому отдельному пускозарядному или просто зарядному устройству является подчас жизненно важным. Из нее вы узнаете, как правильно эксплуатировать устройство, сколько часов заряжать автомобильный аккумулятор, какой выставить ток, какие индикаторы считывать и тд. Каждое такое устройство уникально и может иметь свои неочевидные особенности.

Сколько заряжать автомобильный аккумулятор – это еще не самый важный момент. Важно также еще знать, как это делать. Нельзя подключать зарядное устройство напрямую, без аккумулятора, к автомобилю. Если установлен бортовой компьютер – он сгорает практически всегда. Чтобы сэкономить себе несколько сотен долларов уясните раз и навсегда – аккумулятор сглаживает скачки напряжения, как от генератора, так и от зарядного устройства. Пиковые скачки бесполезны для стартера, а вот чувствительная электроника горит от них моментально.

Как понять, когда нужно завершить процесс заряда аккумулятора?

Сколько нужно заряжать аккумулятор автомобиля до полного восполнения утерянной мощности? Как определить окончание процесса? Если у вас типичная свинцово-кислотная батарея, то сигналом к завершению зарядки служит:

  • для обслуживаемого АКБ – стабильность плотности электролита на протяжении нескольких часов;
  • для необслуживаемых – постоянное значение напряжения на выводах в течение двух и более часов.

Если осуществляем зарядку кальциевой батареи, то критерием к её окончанию станет отсутствие промежутков зарядного процесса, процедура превратится в сплошную паузу.

Сколько заряжать автомобильный AGM-аккумулятор? До момента, когда постоянная на всём протяжении зарядного процесса величина напряжения начнёт расти.

Время зарядки в зависимости от типа аккумулятора

Существуют два способа, с помощью которого можно вернуть батарею в рабочее состояние: постоянным током и постоянным напряжением. К методу постоянного тока прибегают, если аккумуляторный генератор обслуживаемого и малообслуживаемого типа. Важно знать, сколько ампер подавать на клеммы, чтобы не причинить вред прибору.

Необслуживаемый вид

Отличие кальциевых необслуживаемых батарей в том, что они не имеют расхода воды или он очень низкий. В стандартных аккумуляторах разложение воды на кислород и водород происходит, когда напряжение на клеммах достигает 14,4В.

Для необслуживаемых батарей этот срок выше. Поэтому расход воды значительно ниже или практически нулевой. Но это не значит, что подобные приспособления не нуждаются в подзарядке. Процедура проводится так же, как и для остальных типов батарей и не представляет сложностей даже в домашних условиях.

Необходимость в зарядке определить нетрудно. Чаще всего это очевидно. Например, если водитель забыл отключить фары или музыку и АКБ садился. До утра в этом случае вся емкость батареи будет опустошена и машина не сможет поехать.

Читать еще:  Блок согласования для фаркопа своими руками схема

Подзарядка потребуется зимой, так как в периоды низкой температуры работает печка, обогрев и батарея плохо восстанавливает заряд. Поэтому необслуживаемые устройства так же нуждаются в подзарядке, как и остальные типы.

Максимальный и минимальный размер тока при этом устанавливается самостоятельно по мере зарядки.

Изначально с помощью регулятора выставляют ток, равный 1/10 от емкости. Сколько нужно заряжать аккумулятор, зависит от его разрядки. Через несколько часов после начала процедуры, установленные показатели тока начинают автоматически снижаться, чтобы электролит не закипел. Когда он будет полностью заряжен, на клеммы будут подаваться всего 220мА. В этом виде АКБ и зарядник, подключенный в него, могут находиться любой период времени без опасности.

Если необслуживаемая батарея разрядилась на 90%, то она выходит из строя, и с помощью автоматического зарядного устройства привести ее в рабочее состояние не получится.

Интересно, что с помощью автоматической зарядки можно подзаряжать не только необслуживаемый аккумулятор, а и другие виды. Но нельзя допускать, чтобы батарея полностью садилась.

Обслуживаемый тип

Чтобы определить, сколько времени понадобиться на реанимацию такого АКБ, нужно учитывать его особенности. Чтобы процедура прошла без опасности для аккумулятора, сила тока не должна превышать 10% от емкости аккумулятора.

Чтобы процесс продвигался быстрее, некоторые автолюбители предпочитают повышать ампераж. Но это не лучший вариант, так как высокое напряжение ухудшит состояние свинцовых пластин и значительно сократит срок службы АКБ. Особенно губителен такой подход, если машина работает на свинцово-сурьмяной батарее.

Если устройство глубоко разряжено, то разрешается выполнить увеличение ампеража не более чем на 5% от емкости. Напряжение зарядки также должно быть пониженным в пределах 12-13 вольт. Постепенно сила тока будет увеличиваться, но нужно наблюдать за тем, чтобы она не превышала 10% от емкости, а уровень напряжения был до 14,4 В. Это медленный способ, так как для полной работоспособности батареи понадобиться 20 часов.

Подготовка и процесс зарядки

Подготовка разных типов аккумуляторных батарей несколько отличается. Прежде всего АКБ необходимо снять с автомобиля и протереть корпус. Для этого желательно использовать раствор соды, помогающий избавиться от загрязнений, которые непременно возникают при нахождении батареи под капотом машины. Масло, осевшая пыль и прочее создают токопроводящий слой, способствующий потере заряда даже в состоянии покоя.

Если зарядке подвергается обслуживаемый аккумулятор, необходимо выкрутить либо вынуть пробки, закрывающие емкости с электролитом. После этого проверяют уровень самого электролита и его плотность, при необходимости добавляют дистиллированную воду. Показатели плотности должны находиться в пределах 1,27±0,01 г/см³. Нарушение плотности с одной стороны может свидетельствовать о проблемах с пластинами (замыкании либо высоком уровне сульфатации), с другой – эксплуатация батареи с отличной от нормальной плотностью ведет к быстрому износу и преждевременному выходу элемента питания из строя.

В случае с необслуживаемым, к которым относятся и гелевые, аккумулятором, проверка плотности и уровня электролита невозможна. Поэтому в этом случае ограничиваются очисткой корпуса и удалением окислов с клемм.

Подключение ЗУ проводится в строгом соответствии с полярностью батареи. Положительный провод присоединяют к плюсовой клемме, отрицательный, соответственно, к минусовой.

Сколько времени надо заряжать аккумулятор автомобиля зависит от целого ряда факторов: уровня разряда, степени сульфатации пластин и типа применяемого устройства для зарядки. Довольно часто применяется зарядка при постоянном напряжении. Суть этого метода состоит в том, что подаваемое на клеммы аккумуляторной батареи напряжение не меняется в течение всего процесса зарядки. Как правило, подобная схема используется в автоматических зарядных устройствах, которые отключаются при выравнивании напряжения на клеммах батареи и ЗУ.

В этом случае напряжение в 14,4 В, подаваемое на АКБ позволит ей набрать примерно 80% в течение 20-24 часов. При повышении напряжения до 15В за тот же временной отрезок батарея зарядится на 90%. Дальнейшее увеличение напряжения приводит к сокращению времени зарядки, однако способно вывести аккумулятор из строя. Особенно важно не превышать напряжение для гелевых аккумуляторов – процессы, ведущие к распаду геля необратимы и элемент питания придется сдавать на утилизацию.

Читать еще:  Почему двигатель жрет масло но не дымит

Следующий метод – зарядка с постоянной силой тока. В этом случае сколько ампер выставлять при зарядке аккумулятора автомобиля вы определяете самостоятельно, исходя из емкости аккумуляторной батареи. Не стоит превышать принятые 10% чтобы не повредить саму АКБ. Сила тока в 0,1 от емкости подается до напряжения на клеммах батареи в 14,4 В. После этого начинается усиленный электролиз и газообразование. В обслуживаемом аккумуляторе это можно определить визуально – электролит в банках начинает «закипать». В случае необслуживаемого устройства придется прибегнуть к помощи мультиметра, если ваше зарядное устройство не снабжено функцией измерения напряжения.

После этого подаваемая на элемент питания сила тока снижается вдвое. Для достижения максимально полного заряда аккумулятора можно провести третий этап. После достижения напряжения на клеммах АКБ в 15 вольт силу тока еще раз снижают вдвое и оставляют зарядное устройство на 1-2 часа.

Такой метод позволяет провести максимальную зарядку аккумулятора за более короткий период, однако требует постоянного контроля. Не забывайте, что выделяющиеся при электролизе водород и кислород, образующие в смеси гремучий газ. Достаточно небольшой искры для запуска процесса его возгорания.

Проводить зарядку аккумулятора необходимо в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от случайного замыкания или открытого пламени. Кроме того, если батарея является обслуживаемой, происходит испарение серной кислоты, что крайне вредно может сказаться на органах дыхания.

Сказать точно сколько должен заряжаться аккумулятор автомобиля довольно сложно, поскольку время зарядки зависит от очень многих факторов. Как правило, если элемент питания не поврежден, а просто сильно разряжен, достаточно 3-4 часов для того, чтобы полученный заряд позволил запустить двигатель автомобиля. Однако надо помнить о том, что использование недозаряженного аккумулятора значительно сокращает срок его эксплуатации.

Некоторые зарядные устройства снабжены функцией ускоренного заряда аккумулятора. Такой метод позволяет завести машину уже после 20 минут зарядки, но пользоваться подобным способом стоит лишь в действительно экстренных случаях. При ускоренной зарядке используются гранично допустимые показатели силы тока и напряжения, приводящие к быстрому старению элемента питания.

Как заряжать

Зарядка

У нас имеется разряженная батарея и зарядное устройство. Мы подключаем одно к другому и ждём некоторое время — тут всё просто.

Но нужно в дополнении к этому соблюдать особые условия:

  • во время зарядки автомобильного аккумулятора выделяется кислород и водород, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция;
  • нельзя курить рядом с АКБ, а также нужно убрать открытый огонь (отчасти из-за выделяемой кислородо-водородной смеси);
  • перед тем как ставить АКБ на зарядку обязательно следует проверить уровень электролита и его состояние;
  • для зарядки необходим постоянный ток;
  • обязательно следует почистить батарею от грязи и проверить вентиляционные отверстия.

Часть данных требований обусловлена техническими особенностями, а другие продиктованы необходимостью соблюдения техники безопасности.

Ускоренная зарядка аккумулятора

Этот способ зарядки аккумулятора применяется в тех случаях, когда нужно быстро восстановить ёмкость хотя бы на один запуск двигателя. Для этого во многих современных зарядных устройствах есть режим Boost. При включении такого режима при зарядке даётся увеличенное значение тока. В этом случае, время зарядки автомобильного аккумулятора, необходимое для запуска мотора, составляет около 20 минут.

Ускоренную зарядку нужно применять только в экстренных ситуациях, когда надо срочно завести автомобиль. После поездки советуем провести полноценную зарядку АКБ в штатном режиме.

Важные разъяснения и расчеты

Сколько по времени нужно заряжать аккумулятор, если есть желание добиться от него более длительного срока службы, не причинив вреда? Дело в том, что любая быстрая зарядка сильными токами может способствовать падению емкости АКБ, поскольку речь идет об использовании того или иного вида зарядных устройств. Именно с ними и происходит путаница. Причем не только у начинающих водителей, но и у тех, кто принципиально не желает погружаться в изучение несложной темы, связанной с такими понятиями, как напряжение и сила тока.

Читать еще:  Как поменять маслоотражательные колпачки

Как известно, внутри батареи находится шесть «банок». Выходное напряжение каждой из них составляет около 2 В, итого — 12 В.

Однако этот показатель является условным и не совсем точным:

  • реальное U хорошо заряженного аккумулятора должно быть не менее 12,6-12,7 В;
  • если оно 12 В и меньше — аккумулятор разряжен, как минимум, на 50%;
  • если напряжение 11,6 В и меньше — глубокий разряд, необходима срочная зарядка.

Емкость всегда остается важнейшим значением и зависит от того, каким образом производится регулярная зарядка, обслуживание аккумулятора и как эксплуатируется АКБ. Само понятие емкости коротко можно определить так: это время, в течение которого аккумулятор может работать непрерывно при условии подачи определенной силы тока.

Например, самая распространенная емкость у автомобильных батарей составляет 55 Ач и 60 Ач. Далее следуют АКБ с более высокими показателями в 75 Ач и выше.

Элементарные расчеты здесь следующие (исходим из емкости 55 Ач, разделяя ее на силу подаваемого тока):

  • при нагрузке током силой в 55 А аккумулятор будет работать 1 час;
  • при нагрузке меньше (например, 27 А) батарея работает уже больше, 2 часа;
  • при нагрузке 13,75 А работа будет составлять уже 4 часа — и так далее.

Конечно, сильная токовая нагрузка в обычных условиях на аккумулятор не подается. Это важно знать для того, чтобы усвоить понятие безопасного тока. Цифра безопасного тока, используемого при зарядке АКБ, должна составлять 10 процентов от номинальной емкости батареи. Таким образом, можно провести расчет времени зарядки аккумулятора самым элементарным способом.

Если подсчет процентов вызывает затруднения, можно взять калькулятор:

  • для батареи емкостью 55 Ач процент безопасного тока будет означать 5,5 А; Подробнее о том, каким током заряжать аккумулятор →
  • сколько часов потребуется для зарядки аккумулятора — 55÷5 = 10 часов.

Рассчитать эти показатели очень просто. Они помогут понять, что пятичасовой экспресс-зарядки для автомобильных аккумуляторов явно недостаточно. Для того, чтобы батарея служила дольше, и ее не приходилось часто менять, следует понять, как можно зарядить АКБ таким образом, чтобы не «посадить» ее раньше времени. Важно не только добиться реального показателя заряженной батареи 12,6-12,7 В. Важно позаботиться о том, чтобы такое U держалось как можно дольше при сохранении оптимальных показателей емкости.

Признаки заряженного аккумулятора

По окончании процесса необходимо определить момент отключения от зарядного устройства. Измеряя напряжения при помощи мультиметра, желательно отключить аккумулятор от зарядного устройства, в крайнем случае, просто временно выключить ЗУ.

Напряжение на клеммах должно быть около 12,8 Вольт. Не всегда такие измерения будут свидетельствовать об окончании процесса. В профессиональных измерениях используется специальная нагрузочная вилка.

Считается, что полностью заряженный аккумулятор должен показывать примерно 12,6-12,8 Вольт.

Наиболее часто об окончании процесса зарядки свидетельствует закипание электролита. Его не всегда можно увидеть, так как в случае необслуживаемых моделей визуальный доступ невозможен. Можно определить процесс кипения на слух.

Проще всего определяется окончание процесса моментом выключения автоматического зарядного устройства. Правда такое устройство может дать сбой в случае потери емкости аккумуляторной батареи.

Остались вопросы или есть чем дополнить статью? Тогда напишите нам об этом в комментариях. Это поможет сделать статью более полной и полезной!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector