Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько часов заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством

Как рассчитать сколько нужном времени заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством

Автомобильные аккумуляторы (АКБ) иногда требуют подзарядки от внешнего источника. Чаще всего к этому приходится прибегать в холодное время года и при коротких поездках, когда аккумулятор при низкой температуре медленно принимает заряд от генератора или у него просто не хватает времени восстановить потраченную энергию.

Но просто подключить батарею к заряднику недостаточно, надо знать, когда она полностью восстановится, при этом не допуская перезаряда.

Процесс повышения заряда нормальной батареи — время и условия

Если батарея в вашем автомобиле не испытывала никаких серьезных стрессов, можно попробовать ее зарядить и восполнить тем самым ее жизненные силы. Для этого вам потребуется зарядное устройство, которое потянет зарядку вашего типа аккумуляторной батареи.

Для выполнения зарядки достаточно правильно присоединить контакты зарядного устройства к клеммам аккумулятора, что позволит передавать электрический заряд из сети в батарею. Тем самым можно увеличить активность работы внутренней среды батареи и вернуть на какое-то время рабочее состояние. Есть несколько рекомендаций по зарядке нормальной рабочей батареи:

  • не стоит доводить аккумулятор до последней стадии разрядки, это разрушает внутреннюю часть устройства;
  • при зарядке желательно выкрутить пробки банок с электролитом, чтобы позволить ему испаряться при определенных условиях;
  • также следует проверить уровень электролита в каждой банке и при необходимости долить дистиллированной воды;
  • выполнять зарядку нужно четко по инструкции — время на разных устройствах может колебаться;
  • в среднем полный заряд можно восстановить за 8-10 часов, передерживать АКБ в зарядке не стоит.

Есть современные пуско-зарядные устройства, которые позволяют давать батарее полную зарядку за три-четыре часа. Все зависит также от конструкции и типа батареи. В последнее время популярностью пользуются необслуживаемые аккумуляторы, которые невозможно зарядить с помощью обычных методов. Это гелевые АКБ и прочие варианты современных устройств.

Если в вашем распоряжении необслуживаемый аккумулятор, лучше не спешить с его зарядкой, а посмотреть инструкции и видео о том, как это делается. Чаще бывает проще и надежнее купить другое устройство в магазине и не подвергать себя опасности. Помните, что заряжать любой аккумулятор лучше в техническом помещении, а не в жилой комнате.

Используя для зарядки любое зарядное устройство в домашних условиях аккумулятор можно зарядить лишь на 90% — 97%. Специализированные организации позволяют «наполнить» 12В батарею до 105%, что не всегда целесообразно.

Любой свинцово-кислотный агрегат заряжается постоянным током. Сегодня существует три способа зарядки:

  • использование ассиметричного тока – одну сотую секунды подается напряжение в 14,2 В, затем тоже время – 3,6 В, изменяя полярность на противоположную;
  • применение импульсной подачи тока – схожий с ассиметричной подачей импульсов, но в этом случае имеется время «отдыха», когда подача тока не выполняется, то есть зарядка отсутствует;
  • ступенчатое изменение – напряжение заряда варьирует от 12,6 В до 14,6 В.

Первый способ позволяет активизировать в банках процесс десульфатации, применяется в основном для старых изделий. Импульсная подача чаще всего применяется по завершению зарядки, когда емкость заряда доходит до планки 90% — 95% от номинальной. Третий вид позволяет подзаряжать батарею «быстро», но ненадолго, что приводит к быстрому изнашиванию, поэтому используется крайне редко.

При подаче тока равной 10% от номинала батареи емкостью 70 ампер часов, ток подается не более 7 ампер, отсюда время заряда от 10 часов. Зарядка до двух суток, предполагает использование тока менее 7 ампер. При более большей подаче тока время зарядки не должно превышать 5 часов.

Читать еще:  Цена лады весты в германии

Как быстро зарядить аккумулятор автомобиля зарядным устройством

По всем инструкциям для полной зарядки устройство заряжается силой тока 0,1 от емкости батареи в течение 10-12 часов. Для этого нужно снять устройство с автомобиля, установить параметры тока зарядки, контролировать процесс.

Зарядить севший аккумулятор быстро, в течение 20 минут, можно обычным ЗУ в режиме Boost. Как минимум, потребуется розетка, если зарядник питается от сети. Режим предусматривает использование зарядного тока силой 30% от величины емкости. Так, для аккумулятора емкостью 60 Ач, ток зарядки будет 18 А. Аккумулятор можно оставить на месте, положительную клемму ЗУ и АКБ соединить. Второй контакт зарядного закрепить на массу. Но быстро заряжать АКБ не рекомендуется. Этим сокращают срок службы аккумулятора и разрушают пластины.

Как зарядить автомобильный аккумулятор авто быстро и правильно? Его нужно полностью вынуть из машины, поставить на твердую поверхность и подключить зарядное устройство в режиме Boost. После быстрого заряда необходимо провести полный, рассчитанный на стандартный ток и напряжение, сроком 10-13 часов.

Чтобы быстро зарядить АКБ авто можно использовать беспроводное зарядное устройство, которое называется бустер. Такой зарядник обеспечит запуск двигателя, если аккумулятор разряжен. В период пробега зарядится и аккумулятор. Как скорую помощь устройство используют в морозные дни.

Сила зарядного тока не должна превышать 10% от значения емкости аккумулятора

В: – «Можно ли заряжать аккумулятор дома?»
О: – Зарядку аккумулятора автомобиля в домашних условиях осуществлять можно, но с соблюдением мер предосторожности, связанных с выделением горючих газов и с возможным попаданием электролита на предметы обихода.

В: – «Нужно ли откручивать пробки при зарядке аккумулятора?»
О: – Обязательно, чтобы давлением выделяющихся газов не повредило корпус батареи.

В: – «Каким током заряжать аккумулятор?»
О: – Сила тока устанавливается равной 10% от ёмкости. То есть для заряжания АКБ ёмкостью 60 а/ч значение зарядного тока должно быть 6 ампер.

В: – «Должен ли кипеть аккумулятор при зарядке?»

Если какая-нибудь «банка» батареи закипела сразу после начала зарядки, то это говорит о её неисправности.

О: – Это нормальное явление, связанное с химическими реакциями окисления-восстановления. По сути, выделение газов кипением назвать нельзя – оно не связано с нагревом электролита. Но если какая-нибудь «банка» батареи закипела сразу, то это говорит о её неисправности и аккумулятор можно лишь утилизировать. Бурное кипение после длительного промежутка времени служит косвенным признаком того, что батарея зарядилась.

В: – «Сколько времени заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством?»
О: – Это зависит от степени разряженности батареи. Будьте готовы, что процесс займёт часов 8 – 10. Также на время зарядки влияет и величина зарядного тока – чем он выше, тем меньше уйдёт времени. Наиболее качественно заряжание АКБ малым током. Желательно произвести несколько циклов «заряд-разряд» – как доказано на практике, такой способ наиболее эффективен. Разряжать батарею можно при помощи автомобильной 12-ти вольтовой лампы 21 – 55 W. Правильно заряжать полностью разряженный аккумулятор следует током, равным 1/20 от ёмкости АКБ – т.е. для зарядки «90-го» аккумулятора ставьте для зарядки ток величиной около 4 – 5 ампер.

Читать еще:  После замены цепи грм троит двигатель

В: – «Как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля?»
О: – Необслуживаемые (гелевые) аккумуляторы чувствительны к превышению напряжения зарядного тока, поэтому необходимо воспользоваться точным зарядным устройством, позволяющим регулировать напряжение, не допуская величины последнего выше 14,4 вольта – иначе гель будет «таять» и потребуется восстановление его объёма.

В: – «Можно ли заряжать аккумулятор на морозе или сразу с мороза?»
О: – Это зависит от плотности электролита и от показаний уличного термометра. Электролит плотностью 1,28 г/см3 не замерзает до минус 40 градусов. Если же батарея разморожена, то её зарядка будет пустой тратой времени – покоробившиеся пластины скорее всего замкнут, а их активный наполнитель осыплется на дно. Такую батарею можно лишь утилизировать, но если АКБ не разморожена, то она успешно зарядится и на морозе.

В: – «Можно ли зарядить аккумулятор, не снимая клеммы?»

Аккумулятор можно заряжать не снимая клемы, но при этом зажигание должно быть выключено.

О: – Можно, если Вы хотите зарядить аккумулятор, не снимая с машины. Чтобы уменьшить время зарядки, постарайтесь во время неё не пользоваться потребителями энергии бортовой сети и не превышайте значения зарядного напряжения выше 14 вольт.

В: – «Можно ли заряжать заряженный аккумулятор?»
О: – Совершенно ни к чему – произойдет потеря электролита из-за кипения.

В: – «Сколько вольт должен показывать заряженный аккумулятор?»
О: – Стандартная батарея имеет номинал 12 вольт. У только что заряженного аккумулятора это значение может быть чуть выше.

Опытные владельцы автомобильного транспорта и мастера станций техобслуживания рекомендуют не реже двух раз в год заряжать аккумулятор на 100%. Обычно это следует делать перед наступлением весеннего (летнего) тепла и до наступления холодов (заморозков).

Процесс зарядки любой аккумуляторной батареи сопровождается выделением взрывоопасного химического соединения водорода и кислорода. Чтобы минимизировать вред для здоровья и повреждения аккумуляторной батареи, приводим список рекомендуемых правил безопасности:

  • не заряжайте аккумулятор в месте своего постоянного проживания (в доме или квартире) – для этого следует использовать гараж, сарай или в крайнем случае балкон;
  • в месте зарядки не должно быть никаких источников искрообразования;
  • не следует выполнять зарядку АКБ в помещении с повышенным уровнем влажности воздуха;
  • перед началом использования ЗУ проверяйте корректность подключения устройства к сети электропитания;
  • во избежание контакта с кислотными соединениями работайте в средствах защиты (очки и резиновые перчатки);

Если вы учтете и будете использовать предложенные нами рекомендации и знания, вам гарантируется долгий и бесперебойный срок службы аккумуляторной батареи.

Подготовка аккумулятора и зарядного устройства

Для зарядки аккумулятора автомобиля необходимо использовать специальное зарядное устройство, с регулировкой напряжения и силы тока.

Также стоит учитывать, что аккумулятор – это источник постоянного тока, поэтому нужно в обязательном порядке соблюдать полярность.

Выводы АКБ имеют специальные обозначения со знаками плюс и минус, к которым нужно присоединить клеммы зарядного устройства.

Сам аккумулятор, после извлечения из автомобиля, нужно очистить от кислотных отложений. Делается это при помощи обычного куска ткани, смоченном в содовом растворе. Смешайте столовую соду с водой, в пропорции 1 ложка на 100 грамм воды. То есть на стандартный стакан понадобится 2 ложки пищевой добавки. Сода деактивирует кислоту, так что вы будете в полной безопасности, но все махинации необходимо проводить в перчатках.

Читать еще:  Размер задней балки ока

Правильная зарядка аккумулятора автомобиля зарядным устройством производится с открученными пробками для залива дистиллированной воды, если таковые присутствуют на корпусе. Если электролита в АКБ меньше, чем указано на отметках сбоку, тогда нужно долить воды.

Подготовку можно считать завершенной, теперь самое время перейти к процессу зарядки аккумулятора.

7. Уменьшаем время автоматической блокировки экрана iPhone


Чем меньше, тем лучше

Что сделать: откройте «Настройки», перейдите в раздел «Экран и яркость», разверните меню «Автоблокировка», выберите наименьшее время автоматической блокировки iPhone — 30 с.

Чем меньше включён экран iPhone, тем дольше он работает от одного заряда аккумулятора.

Особенности зарядки различных моделей

Сейчас рынок фитнес-браслетов довольно широк и представлен моделями различных производителей.

Все они имеют свои особенности, в том числе и в вопросе заряда батареи. В частности, у моделей может различаться расположение контактов, время, необходимое для полной зарядки и т. д.

Xiaomi

Пожалуй, самые известные фитнес-браслеты выпускает крупная китайская компания Xiaomi. Модели Mi Band 2 и Mi Band 3 пользуются большой популярностью среди потребителей.

Чтобы узнать уровень заряда на фитнес-браслете этой фирмы сразу после покупки, необходимо нажать на кнопку несколько раз и пролистать высвечивающиеся на дисплее функции, дойдя до иконки с процентом заряда батареи.

Если же браслет уже скоординирован с приложением Mi Fit на смартфоне, понадобится лишь зайти в него и выбрать раздел профиль. Рядом с названием устройства будет указан процент заряда аккумулятора.

Заряжать фитнес-браслет Xiaomi необходимо описанным выше способом с помощью специального кабеля USB. Он идет в комплекте вместе с капсулой и ремешком. При зарядке важно следить, чтобы контакты капсулы плотно прилегали к контактам разъема USB.

Для полной зарядки фитнес браслета Mi Band требуется 2–3 часа. После этого производитель обещает автономную работу устройства в течение 7–20 дней

Jet Sport

Фитнес-браслеты от Jet Sport, в отличие от Xiaomi, не требуют извлечения капсулы из ремешка для зарядки. Контакты расположены на обратной стороне капсулы. К ним крепится разъем зарядного устройства, которое поставляется в комплекте.

Фитнес-браслеты от Jet Sport, по отзывам владельцев, заряжаются довольно быстро. Время работы в автономном режиме — приблизительно от 3 до 5 дней.

Huawei Honor Band 3 (NYX-B10)

Еще одна популярная модель фитнес-браслета — Huawei Honor Band 3 или NYX-B10. В комплекте с самим браслетом находится кабель USB и зарядная платформа.

Время автономной работы устройства после полной зарядки составляет от 10 до 30 дней. Чтобы зарядить батарею до 100%, потребуется всего 1,5 часа.

iWOWN i6HR

По способу зарядки среди фитнес-браслетов выделяется iWOWN i6HR. Дело в том, что USB здесь находится на самом девайсе, поэтому шнур для подзарядки не требуется.

Чтобы зарядка началась, нужно лишь вставить устройство в порт USB на компьютере.

Это довольно удобно, но у такой системы есть и свои минусы. USB каждый раз необходимо аккуратно помещать в специальное углубление ремешка браслета. Также нужно проявлять большую осторожность, извлекая капсулу. Иначе можно повредить разъем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector