Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно заряжать аккумулятор на авто

Сколько нужно заряжать аккумулятор: время зарядки АКБ автомобиля

Как правило, практически каждый автолюбитель сталкивался с такой ситуацией, когда разрядился аккумулятор. Чаще всего, такая ситуация, происходит в межсезонье с первыми заморозками. В этот период температура опускается ниже ноля, аккумулятор теряет плотность, его мощности не хватает для запуска двигателя.

Чтобы решить эту проблему, аккумулятор необходимо, как минимум, зарядить, используя для этого специальные зарядные устройства. При этом важно правильно зарядить АКБ, поскольку от этого зависит его работоспособность и общий срок службы. Далее мы рассмотрим, сколько нужно заряжать аккумулятор, каким устройством и как это правильно сделать.

О том, что влияет на заряд АКБ

Хоть большинство аккумуляторных батарей являются необслуживаемыми, они все же нуждаются в зарядке. И во многом это зависит от условий эксплуатации транспортного средства. Если совершать поездки на близкие расстояния с частыми остановками с глушением двигателя и запуском его снова, то это отрицательно сказывается на фактической емкости АКБ – она снижается.

Ко всему прочему ключевая роль отводится и генератору, а точнее его режиму работы. В особенности это касается автомобилей давних лет выпуска. Суть в том, что свои оптимальные характеристики генератор выдает только по достижении 2 000 об/мин. Иными словами, холостой режим работы силового агрегата не способен обеспечить должную зарядку аккумулятора, тем более если задействованы мощные потребители.

Знать, сколько ампер нужно для зарядки аккумулятора, следует в любом случае. И время от времени (как минимум перед наступлением зимы) нужно проводить зарядку АКБ от другого источника электросети. И в этом случае используются специальные устройства.

Чем опасна установка незаряженного аккумулятора?

Довольно часто автомобилисты устанавливают не заряженный до конца автомобиль и буквально через несколько дней возникают проблемы. Если АКБ длительное время хранился не полностью заряженный, то частично пластины могли покрыться сульфатом и заряд генератора не может произвести очистку пластин. Не всегда генератор способен самостоятельно зарядить аккумуляторную батарею, т.к. кроме аккумулятора, в транспортном средстве есть много и других потребителей тока. Короткий заезд на не полностью заряженном авто может его окончательно «убить».

Как нужно заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством

  1. Как подключить зарядное устройство к аккумулятору автомобиля — перед зарядкой аккумулятора, отсоедините от него все клеммы автомобиля или полностью выньте его из машины
  2. Зачистите хорошо выводные контакты, где были одеты клеммы, для обеспечения лучшего протекания тока
  3. Подключите щупы зарядного устройства к аккумулятору

Зарядные устройства — на сегодняшний день большинство из них полностью автоматические, ваша задача состоит только в том, чтоб одеть клеммы на аккумулятор и включить в розетку зарядное устройство, все регулировки, плавность заряда, напряжение и силу тока умная зарядка аккумулятора сделает сама и просигнализирует вам об окончании заряди или попросту автоматически отключится.

Если у вас обычное аналоговое устройство, то тогда стоит выставить силу тока заряда в пределах 10% от ёмкости аккумуляторной батареи автомобиля. Пример как рассчитать время зарядки аккумулятора автомобиля зарядным устройством – у вас аккумулятор на 70 Ампер/часов делите это значение на 10% = 70/10=7, то есть на зарядном устройстве выставляем силу тока 7 Ампер, а напряжение больше 12 вольт и так же аналогично на 60 ач, 55 ач, 75 ампер (60/10=6 Ампер, 55/10=5.5 А. 75/10=7.5 ампер — силы тока которую нужно выставить на зарядном устройстве) . Так как в самом аккумуляторе 12 вольт и чтоб ток потек в него, а не обратно исходящее напряжение зарядного устройство должно превышать порог 12 вольт хотя бы на 30% процентов.

Читать еще:  Вентилятор кондиционера бмв е39 3 контакта

Когда аккумулятор начинает так сказать кипеть – происходит бульканье электролита силу тока нужно снизить в два три раза, было 7Ампер делим к примеру на 3 = 7/3=2.33Ампера, то есть после закипания электролита снижаем силу зарядного тока до значения 2.3Ампера.

Время заряда аккумулятора если у вас аналоговая так сказать ручная зарядка, рассчитывается довольно просто, нужно емкость аккумулятора в нашем случае 70Ампер поделить на силу зарядного тока = 70/7= 10часов, то есть наш 70 Амперный аккумулятор при заряде силой тока в 7 ампер произведет полную зарядку примерно за 10 часов, но так как мы ток снижаем после закипания то время немного увеличится.

Такой метод двухступенчатой зарядки большим током, а в конце малым называют — правильная зарядка аккумулятора автомобиля зарядным устройством, это способствуем более полному заряду аккумулятора, а также уменьшает негативный эффект газообразования при кипении электролита, который разрушает пластины аккумулятора. Думаю, на вопрос, сколько заряжается аккумулятор автомобиля от зарядного устройства мы ответили.

Сколько времени необходимо заряжать аккумулятор

Нет точного определения времени требуемого для полного заряда , так как есть несколько факторов, влияющих на это. Поэтому время заряда может быть от пары часов и до нескольких суток.

Существует 4 основных фактора влияющих на время зарядки АКБ.

  • Процент разряженности аккумулятора. Полностью разряженную АКБ по времени придется заряжать намного дольше, чем разряженную на 50%.
  • Степень износа батареи. Со временем пластины АКБ осыпаются и её емкость уменьшается. Возьмём для примера изношенную АКБ емкостью 60А*час. Но её ёмкость по факту не будет равна 60А*час, а будет меньше, например, 50-45 А*час. Следовательно, изношенный аккумулятор зарядится быстрее, чем аналогичный, но новый.
  • Сила тока и напряжение зарядки. Чем меньше сила тока, тем медленнее происходит зарядка.
  • Скорость приема заряда. Например, холодный аккумулятор хуже заряжается. Это связано с тем, что скорость химической реакции (электролиза) зависит от температуры. Поэтому перед зарядкой его необходимо отогреть при комнатной температуре, если он занесен зимой с улицы.

Если для зарядки используется автоматическое зарядное устройство, то оно само определит, когда АКБ заряжена, отключится и сообщит о полном заряде какой-либо индикацией. При зарядке по мере заряда уменьшается разница между ЭДС аккумулятора и зарядным напряжением, вследствие чего снижается ток. При достижении силы тока примерно в 0.5А зарядное устройство прекращает зарядку.

Если заряд производится не в автоматическом режиме, то нужно дождаться момента, когда сила тока опустится до своего минимального значения (примерно 1- 0.5А) и останется на этом уровне около трёх часов не изменяясь. После этого можно отключать ЗУ и замерять плотность электролита.

Понять, что аккумулятор заряжен полностью, можно по двум признакам. Это достижение электролитом плотности 1,27 г/см3 и напряжения на клеммах батареи 12.7В. Замеры плотности и напряжения следует производить после отключения ЗУ и прошествии некоторого времени после зарядки. Нужно, чтобы электролит устоялся и перестал выделять пузырьки газа.

Как правильно и сколько времени заряжать аккумулятор постоянным током?

Зарядка АКБ постоянным током является наиболее распространенной методикой. Основные правила, которые следует соблюдать при использовании данного способа, приведены ниже:

  1. Аккумулятор, прошедший предварительную подготовку, допускается ставить на зарядку только при наличии уверенности, что текущая температура электролита не превышает 35°C.
  2. В случае зарядки устройства, которое полностью разряжено или еще не успело побывать в эксплуатации, на начальном этапе выставляется показатель электрического тока равный 10% номинальной емкости АКБ.
  3. Не все зарядные устройства поддерживают величину электрического тока в автоматическом режиме, в таком случае эта процедура осуществляется ручным способом. Для этих целей задействуется переключатель или реостат.
  4. Заряд АКБ производится до начала выделения газа в его банках, что соответствует показателям напряжения на выводных контактах батареи 14,4В.
  5. Сразу после этого ток снижается в 2 раза, если заряжается новый аккумулятор, и в 3 раза, если он уже эксплуатировался.
  6. Процесс зарядки протекает при помощи электрического тока с пониженными показателями, это будет происходить до тех пор, пока в банках не начнется процесс выделения газов.
Читать еще:  Установка датчиков парктроника в бампер

Описанная методика называется двухступенчатым способом зарядки постоянным током, среди основных его положительных сторон можно выделить пониженное выделение газов, значительное ускорение процесса и минимизация риска постепенного разрушения электродов.

Существует и одноступенчатая методика зарядки постоянным током, ее можно задействовать для слабо разряженных аккумуляторов. Основные ее особенности заключаются в следующем:

  1. Активное выделение газов в банках будет являться свидетельством, что устройство полностью заряжено. Определить этот момент по отсутствию изменения плотности электролита на протяжении 3 часов, а также по показателям напряжения на выводных контактах АКБ, находящимся в рамках 15–16,2В при отсутствии их увеличения в течение 3 часов.
  2. Каждые 3 часа требуется обязательная проверка плотности и температурного режима электролитов, который не должен превышать +45°C. В противном случае показатели тока искусственно понижаются либо процесс зарядки останавливается на некоторое время, пока электролиты не остынут до температуры +35°C.

Продолжительность зарядки аккумулятора зависит от его состояния, необходимо придерживаться следующих сроков:

  1. Новый АКБ, которым еще никто не пользовался, может составлять от 25 до 50 часов в зависимости от его состояния и возможностей.
  2. Севший АКБ, который уже был в эксплуатации, требуется заряжать от 14 до 25 часов в зависимости от степени его разрядки.

Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля

Для начала автовладельцу предстоит определить, действительно ли аккумулятор разряжен и насколько. Для этого потребуется:

  • извлечь батарею из специальной ниши подкапотного пространства;
  • очистить её от грязи (пыли), осмотреть корпус на предмет трещин;
  • если обнаружится нарушение целостности батареи, последняя подлежит немедленной замене на исправную модель;
  • на некоторых аккумуляторах имеются индикаторы, указывающие на состояние заряда; в противном случае можно проверить его уровень по напряжению на клеммах при помощи стандартного тестера;
  • проверить уровень электролита (снять заливные пробки, убедиться в чистоте, прозрачности электролита и отсутствии примесей) — в нормальном состоянии он залит чуть выше пластин;
  • долить дистиллированную воду, если уровень электролита низок;
  • убедиться, что вентиляционное отверстие на крышке корпуса батареи не забито грязью — в противном случае испаряющиеся вредные примеси не будут удаляться.

Зарядка осуществляется внутри хорошо вентилируемого помещения (балкон, гараж либо квартира с открытыми окнами). Следует разместить батарею подальше от воспламеняющихся предметов. Если же аккумулятор заряжается без снятия с автомобиля, необходимо отключить все электрические кабели.

Как правильно подключить зарядное устройство к батарее

После того, как пользователь убедился в разряженности аккумулятора и провел подготовительные работы, ему предстоит выполнить следующие действия:

  1. Расположить батарею и ЗУ вблизи источника электрического тока.
  2. Подсоединить клемму «+» зарядного устройства к полюсу «+» аккумулятора, аналогично поступить с клеммой «-».
  3. Выставить силу тока на ЗУ. Она составляет 10% от емкости аккумулятора (либо чуть меньше). К примеру, если последняя равна 55 А*ч, выставляется ток до 5,5 А.
  4. Вставить вилку ЗУ в сеть строго после всех произведенных действий.
Читать еще:  Плохо открываются двери на приоре снаружи

Современные устройства для пополнения емкости АКБ имеют поверх крышки индикацию, указывающую текущий уровень заряда. Ориентируясь на нее, пользователь узнает, когда батарея зарядится полностью

Способы зарядки

Для зарядки источников питания используют 3 способа:

  1. С помощью постоянной силы тока . Данный способ удобен тем, что требует минимального вмешательство в процесс зарядки автовладельца. Проверку осуществляют примерно один раз в два часа и более тщательно контролируют финальный этап. Делается это для того, чтобы исключить перегрев аккумулятора автомобиля. Весь процесс начинают с выставлением силы тока, равной силе тока самого источника питания. В таком режиме проходит 20 часов подряд.
    Например, для аккумулятора с емкостью 190 ач потребуется сила тока, равная 19 ампер. По прошествии определенного количества времени, рекомендуют постепенно снижать силу тока, а напряжение наоборот увеличивать. ЭДС батареи автомобиля сонаправлена с изменением напряжения в большую сторону, поэтому поступают именно так. Необслуживаемые акб нужно заряжать уже при помощи вольтажа в 16 вольт и силой тока, которая в 2 раза меньше. Для зарядки стандартных источников питания с понижение значения силы тока благоприятно сказывается на кпд всего процесса и позволяет значительно продлить сроки эксплуатации заряжаемого агрегата. Полностью заряженный источник питания имеет практически нулевые показатели силы тока, а напряжение, равным 16,5 вольтам.
  2. С помощью постоянного напряжения . Хорошая заряженность аккумулятора в данном случае будет напрямую зависеть от величины вольтажа. Стандартная акб емкостью 55 или 60 ач на 12 вольт при данном способе сможет быть заряжена на 80% за целые сутки, если подавать напряжение, равное 14,5 вольтам. Заряд всегда будет величиной, прямо пропорциональной подаваемому напряжению.
    Например, при увеличении напряжения до 16 вольт, процент зарядки батареи будет уже равен 95%. Полная зарядка в течение суток обеспечивается напряжением в 16,5 вольт. В конце процесса зарядки напряжение батареи будет постоянно находиться на отметке в 14,5 вольт, на зарядном устройстве обычно загорается специальная лампа и процесс прекратится автоматически. Вообще, увеличение напряжения в процессе зарядки обратно пропорционально долговечности самого аккумулятора, возможности его перегрева и закипания электролитной жидкости.
  3. С помощью комбинированного варианта . Последний способ является самым щадящим и самым эффективным. Комбинированный метод с применением постоянного тока и изменяющимся напряжением (в конце процесса зарядки с помощью такого способа, напряжение выставляют постоянным, а силу тока постепенно уменьшают). Зарядка батареи с помощью такого метода является самой оптимальной для качественного заряда и увеличения эксплуатационной службы самого источника питания. Ток заряда аккумулятора в конце процедуры практически равен 0.

Подведем итоги

При эксплуатации автомобиля важно, чтобы генератор и аккумулятор соответствовали по мощности и емкости. Необходимо систематически чистить и проверять контакты силового узла, производить инструментальные замеры напряжения ХХ и рабочего тока на клеммах аккумулятора. Включать оптимальное количество сервисных приборов, чтобы не сажать аккумулятор при работе генератора.

Предлагаем ознакомиться с Видео по проверке работоспособности генератора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector