Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько процентов цвета можно изменить на машине

Стайлинг автомобиля и украинское законодательство

Стайлинг виниловыми пленками – относительно новое явление в Украине, тем не менее, с каждым днем растет количество автомобилей, ставших настоящим произведением искусства благодаря стараниям своих владельцев.

Однако с повышением популярности внешнего дизайна авто возникает и ряд проблем, связанных с регистрацией в ГАИ порой кардинальных изменений цвета автомобиля.

Законы об автомобильном транспорте Украины, различные приказы и распоряжения, которые регулируют права и обязанности владельца при смене цвета кузова авто, принимались до бума винилового стайлинга, поэтому и возникает ряд спорных моментов.

Законодательство в отношении смены цвета кузова авто

Многих любителей смотреть шоу «Тачка на прокачку» на пути изменений окраса машины останавливает преграда в виде оформления их в Госавтоинспекции.

Одни утверждают, что раз смены цвета именно кузова не производилось, то оформлять ничего не нужно, хоть даже цветной пленкой будет оклеен весь автомобиль полностью. Другие считают, что изменение цвета, вне зависимости от способа выполнения (краской или пленкой), необходимо отразить в техпаспорте, этой же линии придерживаются и представители власти.

Согласно Постановлению КМ №1388 от 07.09.1998 владелец при смене цвета кузова авто должен перерегистрировать свое транспортное средство. Согласно Приказу МВД № 379 от 11.08.2010 в графу «Цвет» заносится основной цвет ТС по классификатору, так что изображения, частично перекрашенный кузов или оформление оттенками основного цвета не являются основанием для перерегистрации. Согласно Приказу МВД № 12 от 11.01.2005 основным цветом ТС указывается цвет его нижней части, то есть крышу, капот и багажник можно перекрашивать в любой приглянувшийся цвет, если общая площадь не превышает 50%, в противном случае в документах будет указан комбинированный цвет авто.

Оформление автостайлинга – да или нет?

Безусловно, каждый автовладелец не горит желанием лишний раз являться в МРЭО, достаточно оплаты транспортных сборов. Но специалисты все-таки рекомендуют не полениться и оформить все изменения внешнего вида своего авто официально, так как:

— во-первых, это поможет избежать придирок со стороны гаишников в спорных ситуациях;

— во-вторых, налог на авто в Украине при эстетическом тюнинге никак не меняется, в отличие от технического;

— в-третьих, официально прописанный в документах цвет, аэрография и другие изменения помогут избежать проблем при пересечении границы – в России, например, основным цветом и его оттенками должно быть покрыто не менее 70% площади авто.

Как оформить виниловый автостайлинг?

Оформление изменения цвета проводится без особых сложностей, вопреки расхожему мнению автовладельцев. Для этого достаточно прибыть в МРЭО, предъявить к осмотру перекрашенный автомобиль в чистом виде. Сотрудники ГАИ осмотрят авто, сверят все номерные данные кузова и двигателя. Владелец авто заполняет заявление о необходимости внесения изменений в документы, оплачивает государственную пошлину и через некоторое время получает на руки техпаспорт с изменениями.

В техпаспорте будет указан комбинированный цвет, если оттенки на авто подобраны в равных пропорциях, цвет по классификации, максимально близко подходящий к нужному оттенку, в примечаниях могут быть указаны изображения и другие особенности оформления.

Важный момент: если изображение захватывает часть стекол, то оно должно быть выполнено на перфорированной пленке, которая не мешает обзору водителя изнутри салона. Покрытие ламинационной или антигравийной прозрачной пленкой оформления не требует, как и обтяжка авто цветной пленкой в подходящие к родному цвету кузова тона.

Читать еще:  Нет связи с контроллером код 2

Зачем нужна тонировка стекол?

Тонировку стекол делают, когда не хотят лишних взглядов в салоне. Забыли что-то ценное в машине? Она помогает избавиться от ненужного внимания. Тонировка сдерживает вредное ИК-излучение. С ней машина нагревается медленнее — это особенно оценят владельцы черного кожаного салона, чьи сиденья на солнце становятся обжигающе горячими. А еще тонировочая пленка делает стекло безопаснее: если оно разобьется, осколки не разлетятся, а останутся на тонере. Существуют специальные тонировочные пленки с эффектом бронирования. Они делают стекло значительно крепче, обладая при этом эффектом затемнения.

Виды тонировки стекол:

  • Самая популярная пленка для тонировки — с эффектом затемнения;
  • Металлизированная пленка (покрывается специальным составом, защищающим ее от выгорания);
  • Крашеная пленка (краска наносится на клеевой слой или добавляется в состав полимера);
  • Атермальная пленка.

Самые популярные варианты «обычной» тонировки обозначают в процентах — по числу процентов светопотока, который проходит через стекло. Так, тонер с индексом «5» оставляет всего 5 процентов света, проникающих к салон, а стекло с этой пленкой выглядит словно закрашенное черной краской. Чем больше процентов светопропускания, тем светлее тон пленки.

Сейчас на отечественном рынке наиболее известными производителями тонировочной пленки являются американские компании Llumar, Suntek и 3M. Они зарекомендовали себя как надежные поставщики высококачественных материалов с гарантией на всю продукцию.

Когда можно обойтись без регистрации

Нередко изменить внешний вид можно при помощи специальной пленки. В такой ситуации оформлять изменение цвета нет необходимости. Этот цвет не является основным, так как под пленкой цвет кузова остается прежним. А пленку в любой момент можно удалить.

Еще сравнительно недавно в правилах говорилось о том, если после перекрашивания остается не менее 50 процентов старого цвета, такие изменения не подлежали регистрации. Однако на сегодняшний день данное правило не действует. Да и вообще, как уже было сказано, сейчас закон не указывает точных цифр. Это приводит к тому, что при проверке автомобиля инспектор определяет степень окрашивания «на глаз». Соответственно, проверяющий индивидуально определяет, нужно ли такое изменение регистрировать.

Что касается аэрографии или пленки, то обычно они наносятся на автомобиль лишь частично. Соответственно, и в этом случае можно обойтись без оформления. Хотя опытные водители утверждают, и такие ситуации лучше прояснять в ГИБДД. Известны случаи, когда даже при нанесении незначительного рисунка инспектор выписывал штраф. Это объясняется тем, что даже в этой ситуации внешний вид машины меняется, значит, поиск его значительно затрудняется, если в этом возникает необходимость.

В перерегистрации нет необходимости, если новый цвет практически такой же, как и старый. К примеру, бордовый цвет стал алым. Они оба обозначаются как «красный». Значит, в документах ничего менять не нужно. Это касается и тех ситуаций, когда два цвета на машине поменялись местами. Например, синий кузов и черная крыша были изменены на черный кузов и синюю крышу. По сути, в документах фигурируют эти два цвета. Поэтому их расположение на кузове не является важным.

Какие документы нужны для постановки автомобиля на учет?

Для регистрации автомобиля в ГИБДД нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Паспорт гражданина РФ. Если в паспорте не указано место регистрации, то также требуется документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.
  • Доверенность, если в ГИБДД обращается представитель владельца (С 1 января 2020 года в дополнение к доверенности требуется паспорт собственника автомобиля. Можно обойтись и без паспорта, но тогда доверенность надо заверить у нотариуса).
  • Паспорт транспортного средства — ПТС (либо эПТС).
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи автомобиля).
  • Номера (государственные регистрационные знаки) автомобиля, если они выдавались.
  • Страховой полис ОСАГО (оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена).
Читать еще:  Чем смазать прокладку гбц перед установкой

Приведенного выше списка документов вполне достаточно для регистрации автомобиля в ГИБДД, однако в некоторых случаях потребуются дополнительные документы:

  1. Если транспортное средство ставит на учет гражданин иностранного государства, то в качестве документа удостоверяющего личность может использоваться паспорт иностранного гражданина.
  2. Если в автомобиле заменены номерные агрегаты (например, двигатель), то требуется предоставить также документы и на них.
  3. При изменении конструкции транспортного средства в ГИБДД нужно предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства или свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.
  4. Могут использоваться различные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль: договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, копия протокола тиражной комиссии (если автомобиль выигран в лотерею) и другие подобные документы.

Более подробную информацию Вы можете найти в следующем административном регламенте:

Указанный нормативный акт регламентирует все возможные случаи и все возможные документы.

Как фиксируют нарушения. Камеры пока не научились измерять, пропускают ли стекла свет, поэтому нарушения фиксируют сотрудники ГИБДД. Если инспектор видит авто с «густой» тонировкой, он останавливает его и проверяет светопропускание стекла. Он делает это с помощью специального прибора — тауметра.

Какой штраф за тонировку в 2021 году. Если измерения тауметром показывают, что передние стекла пропускают менее 70% света, инспектор оформит протокол о нарушении. В ГИБДД на основании протокола составят постановление о правонарушении и выпишут штраф в 500 рублей.

Можно ли избежать штрафа, если снять пленку на месте. Это зависит от инспектора, но, как правило, такой прием не работает. Инспектор все равно выпишет штраф.

Чтобы замерить светопропускание стекла, используют тауметр. Этот прибор состоит из двух частей — одна светит сквозь стекло, другая принимает и измеряет свет на выходе.

Какие комбинации цвета нельзя использовать для перекраски

Существуют правила, которых необходимо придерживаться при произведении покраски автомобиля. Они связаны с невозможностью использования определенных цветовых сочетаний.

Так, запрещается окрашивать машину в цвета ведомств, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

По вполне объективным причинам не допускается применение голубых или серых горизонтальных полос на белом фоне и так далее. Изменение цвета автомобиля по закону предполагает соответствие процессам о регистрации авто, а не внешней их схожести с государственными.

Чистка впускного насоса и слива

При длительном использовании стиральной машинки ей обязательно понадобится чистка. Первыми признаками, указывающими на необходимость очистить слив или впускной насос, выступают перебои с водой. Шланги могут засоряться грязью, мусором, отдельными деталями одежды (пуговицы, волосы, нитки) и др.

В зависимости от марки стиральной машины (LG, Samsung) процесс очистки может отличаться. Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, стоит всегда использовать руководство по эксплуатации.

Читать еще:  Подключение видеорегистратора без прикуривателя

Исландия

Ноу-хау: не могут жить без скира

Почему это важно: скир — это что-то вроде йогурта, традиционный исландский кисломолочный продукт. В нем много белка, мало сахара, а такая комбинация, как известно, еще никого не сделала жирным. Нелишним будет напомнить, что белок — макронутриент, который насыщает человека лучше всего. Кроме того, скир содержит много кальция, который — в сотрудничестве с белком — помогает мышцам сохранять благородный вид.

Делать так же: нежирный йогурт без вкусовых и прочих добавок — ешьте, как только чувствуете голод, он идеально заменяет полноценную трапезу.

Оформление документов по перекраске в ГИБДД

Перекраска автомобиля может быть продиктована не только желанием перемен, но и необходимостью, например, после ремонта кузова или ДТП. Насколько законны подобные действия, есть ли штрафы и исключения, — читайте далее в статье. С точки зрения законодательства, владелец транспортного средства может поменять цвет всего кузова или его части.

Изменение цвета для такси: правила перерегистрации автомобиля для получения лицензии. Перед водителем, решившим работать в такси, стоит сразу несколько непростых задач. Он должен не только оформить лицензию на осуществление пассажирских перевозок, но и подготовить автомобиль соответствующим образом, а также перерегистрировать его в ГАИ: получить новое свидетельство о постановке на учет и внести пометку о замене цвета в ПТС. Чтобы быстрее и проще пройти все эти процедуры и не посещать МРЭО несколько раз из-за неправильно выполненных регистрационных действий, ознакомьтесь с правилами переоформления авто после смены цвета.

Когда и как правильно оформлять изменение цвета в ГИБДД и сколько стоит госпошлина?

Изменение цвета автомобиля почти всегда связано с обязанностью переоформления документов на машину в ГИБДД. Это не бесплатно — за внесение изменений в документы при перекрашивании авто придётся заплатить госпошлину. А в некоторых случаях оформлять замену цвета в ГАИ и не нужно. Давайте по порядку рассмотрим все нюансы изменения цвета с точки зрения законодательства годов! Да, можно. Замену цвета в ГИБДД придётся регистрировать, если Вы перекрасили автомобиль в совершенно другой цвет, а не в тот же самый например, был белый, стал чёрный. Также такие изменения нужно внести, если Вы перекрасили его не полностью, но таким образом, что на первый взгляд автомобиль стал другого цвета.

Изменение цвета автомобиля без регистрации: какой грозит штраф

Новый цвет автомобиля ставят в ПТС в особых отметках. СТС просто меняют с новым цветом. Если вы хотите получить лицензию на таксомоторную деятельность, то вам нужно в первую очередь привести свой автомобиль и документы на него в надлежащий для этого вид. Оклейка по ГОСТ МО — это нанесение на белый автомобиль цветографической схемы в виде двух желтых светоотражающих полос по бортам автомобиля и серой полоски внизу по кругу автомобиля: на передний, задний бампер и оба бока.

Если автомобилист покупает автомобиль, необходима его регистрация, прохождение техосмотра. Это непростой путь, но его не обойти, от него не отказаться. Автотранспортное средство становится легальным участником дорожного движения именно таким способом. В паспорт технического средства вписывают год выпуска, его технические характеристики, а также цвет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector