Avto505.ru

Авто 505
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько сохнет автомобильная шпаклевка с отвердителем

Шпатлевка и отвердитель: эксперимент с пропорциями

Для кузовного ремонта вам может понадобиться большое количество автомобильной шпатлевки. Иногда после усадки материала требуется накладывать новый слой, а значит вновь смешивать необходимые ингредиенты. В любом случае важно не терять концентрации и, соблюдая пропорции, правильно развести отвердитель со шпатлевкой. Это поможет избежать нежелательных последствий после покраски авто. Мы решили провести эксперимент и узнать самые оптимальные пропорции.

Зависимость времени сушки от вида шпатлёвки

Чаще всего применяются следующие типы шпатлёвки:

  • универсальная двухкомпонентная (именно на неё ориентируются чаще всего);
  • однокомпонентная нитрошпатлёвка;
  • распыляемая шпатлёвка;
  • шпатлёвка со стекловолокном.

Существуют и другие разновидности, но давайте разберёмся с этими.

Универсальная двухкомпонентная шпатлёвка чаще всего используется автомалярами. После замешивания отвердителя (как правило, не более 3%) с основным составом, должна быть использована за 5-10 минут, после чего состав начинает затвердевать и терять эластичность. Через 30 минут, при соблюдении температурного коридора, состав полностью схватывается и может подвергаться дальнейшей обработке.

Однокомпонентная нитрошпатлёвка применяется для устранения небольших неровностей. Обычно наносится прямо по универсальной для исправления замеченных недостатков. Обычно схватывается в течение часа, при толщине слоя не более 80мкрн. Состав однокомпонентный, поэтому именно толщина слоя оказывает наибольшее влияние на время застывания.

Распыляемая шпатлёвка наносится на поверхность прямо из краскопульта. Применяется для финишной обработки перед нанесением грунта и выравнивания переходов на больших объемах. Укладывается в несколько слоёв. Средняя толщина одного слоя порядка 145 мкрн. Размер дюзы для нанесения от 2.0. Распыляемая шпатлёвка при 20˚С высыхает за 2-3 часа.

Шпатлёвка со стекловолокном используется для исправления крупных повреждений, вмятин, а иногда даже сквозных отверстий. Состав может показаться грубоватым, но и предназначен он для грубых работ. Время на схватывание составляет от 20-30 минут до 60, в зависимости от производителя.

С чего начать кузовные работы?

Первый этап – это качественно провести зачистку поверхности, на которую будет наноситься будущая шпаклевка. Это весьма трудоемкий процесс, особенно если вы работаете с коррозией кузова. Рынок сегодня предлагает массу различных видов шпаклевочных смесей.

Удаляя все выступающие дефекты, будьте внимательны, шпаклевка ложится на идеально зачищенную поверхность без пыли. Поэтому после зачистки поверхность детали промывается и сушится.

Когда предварительные работы закончены, вам сразу видны все дефекты, которые нужно заделать. Опытные ремонтники могут определить “на глаз” какое количество шпаклевки понадобится для работы.

Если вы новичок, то лучше следовать инструкции, она прилагается к смеси. В ней прописаны пропорции, необходимые для разведения смеси.

Как развести?

Автомобильные шпаклёвки продаются в двухкомпонентном виде: шпаклёвочная масса (или основа) и отвердитель. Основа представляет собой пластичную субстанцию, которая обладает хорошей адгезией и податливостью под внешним механическим воздействием. Отвердитель служит для превращения жидкой шпаклёвки в твёрдую массу.

Подавляющее большинство современных шпаклёвок разводится по одной и той же схеме: 2-4 грамма отвердителя на 100 грамм шпаклёвки. При этом выбор точной пропорции зависит от погодных условий и требований к скорости застывания. В сухую жаркую погоду достаточно 2 грамм. Если погода влажная и прохладная, или требуется ускоренное отверждение – пропорция может быть увеличена до 4-5 грамм на порцию в 0,1 кг основы.

Смешивать основу с отвердителем нужно медленно, мягкими пластичными движениями и обязательно вручную. Нельзя взбивать автомобильную шпаклёвку механизированными средствами. Это может насытить её воздухом, что ослабит застывший пласт на обрабатываемой детали.

Читать еще:  Как установить дополнительные розетки

Если после добавления отвердителя и перемешивания шпаклёвка приобрела заметный красноватый оттенок – пользоваться ей не стоит. Лучше подготовить новую порцию. Избыток отвердителя может стать причиной проявления красного оттенка через краску.

Видео: ШПАКЛЕВАНИЕ АВТО. Ошибки при шпатлёвке авто. Как шпаклевать авто правильно


Инструкция по использованию и технические данные

Способ применения

Поверхность перед нанесением шпаклевки тщательно очистить от пыли, старого лакокрасочного покрытия, ржавчины, масляных, жировых и других загрязнений. При необходимости поверхность отрихтовать. Обезжирить чистыми растворителями, водными щелочными растворами или эмульсионными составами и высушить. Смешать необходимое для нанесения количество шпаклевки и отвердителя (2-3% отвердителя от количества шпаклевки) и тщательно перемешать. Наносить любым шпателем слоем не более 1 мм в течение 5 – 10 мин. При температуре 18-25°С слой шпаклевки готов к шлифовке через 20-30 мин. При необходимости нанесения более толстого слоя повторить операции после отверждения. Шлифовку можно выполнять «сухим» и «мокрым» способом. После применения «мокрого» способа шлифования слой шпаклевки высушить.

Рекомендации

Перед добавлением отвердителя шпатлевку тщательно перемешать.

Требование безопасности

Внимание! Продукт содержит стирол. Работать в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Не вдыхать пары. Раздражает кожу и глаза. При попадании в глаза и на кожу промыть водой.

Хранение и транспортировка

Хранить в помещении, в плотно закрытой таре при температуре до 25°С вдали от отопительных приборов, не допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги.

Состав

Полиэфирные смолы, наполнители, тиксотропные добавки, активаторы отверждения.

Инструменты для лакирования

Перечень инструментов, необходимых для лакировки, полностью зависит от того метода, которым наносится лак. Если машина только что была окрашена и краска полностью высохла, то автолак можно наносить сразу же на окрашенный слой. В таком случае для быстрого нанесения понадобится краскопульт.

Если автомобиль был окрашен достаточно давно, то перед лакировкой необходимо отшлифовать краску. Для шлифовки понадобится мелкозернистая наждачка и шлифовальная машина. После выполнения шлифовки можно наносить лаковое покрытие из краскопульта.

Если необходимо нанести слой лака, и затем отполировать его, к перечисленным выше инструментам необходимо добавить еще и специальную полировочную пасту.

Полировать автомобильный лак необходимо практически во всех случаях, потому что своими руками очень тяжело сделать идеально ровное лаковое покрытие. Обычно во время нанесения появляются потеки, которые можно удалить только физическим путем, после чего наносится полировка.

Важно! Если во время лакирования возникают потеки, их можно удалить путем соскабливания строительным ножом, или же методом шпатлевания акриловым составом. На полностью высохший автомобильный лак наносится шпаклевка, которая смачивается водой, после чего защищается наждачной бумагой.

Специалисты выделяют несколько факторов:

  • тип краски – нитроэмаль и акриловая эмаль сохнут быстрее, что позволяет использовать автомобиль через несколько дней после покраски. Другие виды лакокрасочных материалов высыхают намного дольше;
  • температурный режим – оптимальный показатель для быстрого высыхания +18-+22°C;
  • наличие дополнительного оборудования: инфракрасные обогреватели и конвекторы с обогревом воздуха. С их помощью можно ускорить процесс полимеризации краски.

Ответить точно на вопрос, сколько нужно времени, чтобы краска высохла нельзя. Схватывается лак, когда покраска осуществляется в гараже и там используется покрасочная камера и установлены ИК панели, примерно спустя 6-7 часов. Если же в гараже есть оптимальный температурный режим и помещение проветривается, то это займет 1 или 2 суток. После покраски использовать автомобиль нельзя, необходимо, чтобы он выстоялся – нужно время, чтобы лакокрасочный слой набрал прочность. На это уйдет около 7 дней.

Читать еще:  Усилитель для старых колонок

Когда после покраски можно полноценно эксплуатировать автомобиль?

Оптимальное время на то, чтобы все слои, основа, автоэмаль и лак высохли и кристаллизовались – это от 14 до 20 дней. Конечно, если водитель будет ездить в максимально щадящем режиме, не будет ездить под дождем и по грязи, тогда он может это сделать уже через 2 или три дня после покраски. Но лучше не рисковать и поберечь свое транспортное средство и деньги, которые были вложены в покраску.

Владельцу необходимо придерживаться основных правил эксплуатации транспортного средства в первые 30 дней: не использовать химические средства, избегать загрязнений и механических повреждений кузова.

Когда можно мыть автомобиль после покраски?

По рекомендациям опытных специалистов нельзя мыть автомобиль в течении 30 дней. Также следует избегать мойки под высоким давлением. Причиной этому является низкий показатель полимеризации автоэмали, находящейся под лаком. Поэтому любое механическое воздействие может привести к возникновению повреждений.

Автомобиль можно мыть после покраски спустя минимальное время – 15 дней. Владелец, транспортное средство которого было покрашено, должен знать несколько правил:

1) в период от 2 до 4 недель после покраски во время мойки нельзя использовать химические средства;

2) машину нельзя мыть мойкой с высоким давлением;

3) для удаления загрязнений лучше использовать мочалки и мягкие тряпки, никаких жестких щеток.

Способы ускорения высыхания автоэмали

  • Чтобы автоэмаль быстрее высохла нужно организовать в помещении надлежащие условия:циркулирующий воздух – открыть окна и двери гаража.
  • В профессиональных мастерских устанавливаются специальные покрасочные камеры. В таких конвекционных камерах сушка проходит намного быстрее.
  • Инфракрасная сушка – это камера позволяет в 2-3 раза быстрее высушить покрытие. Она позволяет максимально качественно высушить все окрашенные детали авто.
  • Ускорить высыхание автоэмали также можно с помощью конвекционного метода, но нужно быть предельно осторожными – если переусердствовать с температурой, то покрытие может пойти пузырями.Поэтому необходимо обеспечить медленный нагрев. Инфракрасная лампа в таком случае подойдет лучше всего.

В среднем сохнет автоэмаль от 12 до 18 часов. Материал каждого отдельного производителя отличается своими характеристиками, от них также зависит время высыхания покрытий. Использование качественных лакокрасочных расходных материалов, выполнение малярных работ согласно правил, и оптимальные условия в помещении позволяют спустя максимально короткое время эксплуатировать автомобиль после покраски.

Купить шпатлевку для авто

Полиэфирные шпатлевки нашли свое широкое применение в ремонтной окраске автомобилей. Окончательное выравнивание поверхности после проведения сварочных и рихтовочных работ сложно представить без использования пластичных масс, наносимых шпателем. После сушки образуется покрытие, имеющее хорошее сцепление с поверхностью детали, легко обрабатываемое шлифованием абразивом, и, к тому же, устойчивое к вибрации и нагреву, что важно при последующей эксплуатации.

В зависимости от своего назначения, шпатлевки для авто V IKA р азделяются на:

  • — армированные (со стекловолокном, с микростекловолокном, с алюминием),
    • — выравнивающие (универсальная, универсальная мягкая, по оцинковке, по пластику).

Купить шпатлевку для авто можно в специализированных торговых точках. Продукция представлена в удобной фасовке, начиная с баночки 0,2 кг для локального ремонта, кроме которой имеются банки весом 0,5 кг, 0,9 кг и 1,64 кг для больших по объему работ. Каждый может найти для себя приемлемое решение, позволяющее оптимизировать расход материалов.

Читать еще:  Замена заднего бампера приора хэтчбек

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШПАТЛЕВКА

Универсальная шпатлевка V IKA предназначена для устранения неровностей на металлических и пластиковых деталях автомобиля. Она обладает великолепными технологическими свойствами:

— не дает пор при нанесении,

— не тянется за шпателем,

— легко обрабатывается шлифованием

Купить универсальную шпатлевку можно у официальных представителей компании «Русские краски», магазины которых представлены в большинстве регионов России.

Полиэфирная шпатлевка идет в комплекте с отвердителем. Перед нанесением на поверхность смесь шпатлевки и отвердителя необходимо тщательно перемешать между двумя шпателями во избежание попадания воздуха.

ПРОЦЕСС ШПАТЛЕВАНИЯ

При восстановлении кузова автомобиля после механических повреждений или воздействий окружающей среды невозможно обойтись без шпатлевания. Правильный выбор автомобильной шпатлевки позволит создать идеально ровную поверхность.

В ассортименте автошпатлевки нашей компании есть варианты составов, соответствующие любым финансовым возможностям и поставленным задачам.

Какие преимущества шпатлевки Vika?

Автомобильная шпалтевка из ассортимента нашего магазина имеет ряд несомненных преимуществ и характерных особенностей:

  • Ровное и не пористое распределение по шпатлюемым поверхностям;
  • Стоимость ниже рыночной;
  • Качество, соответствующее самым высоким европейским стандартам;
  • Большое разнообразие составов;
  • Хорошая адгезия с абсолютно всеми поверхностями;
  • Малая степень усадки после высыхания;
  • Высокие показатели эластичности.

Цены на шпатлевку для авто

Цена автомобильной шпатлевки зависит от нескольких параметров:

  • состав,
  • размер упаковки (вес),
  • цели использования.

Вне зависимости от цены, автошпатлевка, приобретенная в нашем магазине, имеет высокую степень пластичности. Именно пластичная структура автошпатлевки позволяет заполнить все, даже мельчайшие, сколы и царапины на поверхности кузова автомобиля.

Автошпатлевка наносится на заранее подготовленную поверхность, которая предварительно отрихтовывается и грунтуется.

Грамотные предварительные работы по подготовке поверхности обеспечивают идеально ровное покрытие, создаваемое с помощью автошпатлевки. Именно на такую поверхность можно легко нанести автомобильную эмаль.

Ассортимент автошпатлевки в нашем магазине настолько велик, что даже самый взыскательный покупатель подберет подходящий вариант, подходящий и по назначению, и по цене. Цены на автомобильную шпатлевку порадуют ваш глаз и кошелек.

Если вам нужна профессиональная консультация в выборе автомобильной шпатлевки или оформлении заказа на нее, вы можете связаться с нашими грамотными специалистами. Также возможно заполнение онлайн-формы обратного звонка. Мы обязательно перезвоним вам.

Где купить автошпатлевку по выгодной цене?

  • Купить шпатлевку для авто в Санкт-Петербурге
  • Купить шпатлевку для авто в Новосибирске
  • Купить шпатлевку для авто в Екатеринбурге
  • Купить шпатлевку для авто в Нижнем Новгороде
  • Купить шпатлевку для авто в Казани
  • Купить шпатлевку для авто в Челябинске
  • Купить шпатлевку для авто в Омске
  • Купить шпатлевку для авто в Самаре
  • Купить шпатлевку для авто в Ростове-на-Дону
  • Купить шпатлевку для авто в Уфе
  • Купить шпатлевку для авто в Красноярске
  • Купить шпатлевку для авто в Перми
  • Купить шпатлевку для авто в Воронеже
  • Купить шпатлевку для авто в Волгограде
  • Купить шпатлевку для авто в Краснодаре

В специализированных интернет-магазинах наших дилеров можно купить автомобильную шпатлевку онлайн. Наша продукция отличается уникальным качеством, невысокой ценой и долгим сроком службы.

Вы можете приобрести универсальные шпатлевки, подходящие любым поверхностям, а также автошпатлевки со стекловолокном в составе. Входящее в состав автошпатлевки стекловолокно снижает усадку и обеспечивает большую твердость покрытия, за счет чего на покрытии не появляются трещины, а форма сохраняется долгие годы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector