Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько заряжать севший аккумулятор машины

Назначение аккумулятора – запустить двигатель, выполнить питание бортовой электрики, когда мотор остановлен, и генератор не вырабатывает ток. Генератор, в процессе движения, подпитывает энергией аккумулятор, а АКБ помогает генератору справляться с нагрузкой. Работа двух источников энергии в паре является залогом стабильного напряжения в сети. Если сел аккумулятор, можно подзарядить генератором. Как вернуть рабочую емкость? Зарядить сетевой зарядной станцией.

Когда нужно зарядить батарею? Перечисляем случаи

Важно именно в нужное время начать заряжать аккумулятор. Если вы будете ставить его на зарядку каждую неделю, уже через полгода от свинцовых пластин ничего не останется, а электролит станет мутным. Периодическая зарядка не спасет АКБ и не продлит его жизнь. Нужно заряжать батарею только в тот момент, когда это действительно необходимо. Если вы делаете это слишком часто, вы просто сокращаете жизнь устройства и приближаете время замены.

Вот несколько показателей, что АКБ пора зарядить:

  • индикатор на самой батарее – некоторые аккумуляторы обладают специальными индикаторами, которые позволяют вовремя определить уровень заряда и возобновить его при необходимости;
  • показания бортового компьютера – следует порой отслеживать напряжение в сети до момента запуска двигателя с помощью различных устройств, низкое напряжение показывает, что АКБ уже плохо работает под нагрузкой;
  • изменения характера запуска двигателя – если мотор начал запускаться с остановкой в процессе вращения, с изменённым звуком, слишком медленно, значит, вам пора посмотреть на исправность аккумулятора;
  • прошло более 3-4 лет с момента первой установки АКБ на автомобиль, на этом этапе нужно проверить работоспособность устройства под нагрузкой и дозарядить его до оптимального состояния;
  • прибор при измерении показывает малое напряжение, особенно в момент нагрузки – можно измерить эти параметры даже обычным тестером, чтобы понимать особенности состояния устройства.

Аккумуляторы живут не дольше 5 лет в нормальном режиме. Обычно после этого срока они начинают требовать постоянного обслуживания. Чтобы не заряжать батарею каждую неделю, на этом этапе лучше приобрести новую АКБ. Обычно в специализированных магазинах есть стенд для проверки АКБ под нагрузкой. Это позволяет максимально просто и комфортно выполнить проверку батареи на предмет целостности пластин и нормального состояния электролита.

Что делать?

Если возникла описанная выше ситуация, поступить можно следующим образом:

выехать на трассу, где вы сможете разогнаться свыше 100 км, и зарядить аккумулятор на ходу. Этот вариант не слишком рационален, потому что проехать придется около 200 км;

зарядить аккумулятор при помощи специального зарядного устройства, но на это, как правило, требуется около 10 часов;

взять с собой провода, чтобы попросить «прикурить» от другой машины в случае необходимости;

в идеале, добраться до магазина и заменить аккумулятор на новый.

Если АКБ разрядилась, а авто нужно срочно, вы можете взять машину в аренду. К примеру, наш автопрокат в Симферополе предлагает исправные автомобили, готовые к поездкам в любое время. Чтобы аренда обошлась вам на 3 % дешевле, заполните все поля в форме бронирования.

Сколько надо проехать

Если восстановление аккумулятора происходит во время движения, то многие факторы могут влиять на интенсивность восстановления АКБ.

В тёплую погоду

В тёплую погоду заряд аккумулятора осуществляется наиболее интенсивно и уже после 30-60 мин езды на значительных оборотах, батарея практически полностью наберёт необходимый ей запас электроэнергии. Это правило справедливо только в том случае, если батарея не была очень сильно разряжена.

При этом за это время может быть покрыто значительное расстояние (30-50 км). При движении следует стараться избегать очень высоких оборотов, при которых система будет отключать подачу зарядного тока на аккумулятор, а при простое на светофоре немного «подгазовывать», чтобы не переводить электрическую систему в режим работы от аккумулятора.

Читать еще:  Как правильно клеить ветровики на авто

В холодное время

Зимой процесс заряда АКБ от генератора может занимать более 1-2 часов, а при невозможности двигаться со значительными оборотами, восстановить батарею не получится даже после пробега 70-100 километров. Виной этому, как правило, является наличие снега и гололёда, не позволяющие разогнаться.

Как и сколько времени заряжать аккумулятор автомобиля постоянным током

Существует два способа заряжать АКБ: постоянным током и постоянным напряжением (имеется ввиду неизменность значения электрической величины). Наибольшее распространение получил первый метод.

Подготовленный автомобильный аккумулятор включают на зарядку когда температура электролита в нем не выше 35 о C. Для новой и сильно разряженной батареи сначала выставляют ток зарядки равным 10 % от емкости АКБ (для 60 Ah – 6 А). Если ЗУ автоматически не поддерживает величину тока, то это делают вручную с помощью реостата или специального переключателя. Заряд автомобильного аккумулятора производят до начала газовыделения в его банках – это будет соответствовать достижению напряжения на выводных контактах АКБ 14,4 В (то есть 2,4 В на каждой ее секции). После чего ток снижают для нового аккумулятора в 2 раза, а для б/у – в 2–3. Далее АКБ заряжается пониженным током, пока во всех ее банках не наступит обильное выделение газа. Такой двухступенчатый способ позволяет ускорить процесс зарядки и уменьшить интенсивность газообразования, которое разрушает электроды (пластины) АКБ.

Несильно разряженную АКБ нужно заряжать в одноступенчатом режиме. Весь цикл зарядки проводят одним током равным 10 % номинальной емкости АКБ. Признаком завершения зарядки, как и при двухступенчатом методе, будет служить наступление обильного газовыделения. Окончание заряда, помимо обильного газовыделения в банках АКБ, характеризуется следующими признаками:

  • у электролита плотность в течении трех часов не увеличивается;
  • напряжение на выводных контактах аккумулятора достигло 15–16,2 В (2,5–2,7 В на контактах каждой ее секции) и не увеличивается в течении трех часов.

В процессе зарядки каждые 2–3 часа нужно проверять плотность, а также температуру электролита в банках АКБ.

Во время заряда значения температуры должны быть не более 45 о C.

При превышении этого значения необходимо понизить ток в 2 раза либо прекратить заряд на время, которое необходимо для падения температуры до 30–35 о C. Если заряд не прерывался, то ток следует повысить до прежнего значения после снижения температуры в процессе заряжания. Во время зарядки необходимо контролировать уровень электролита.

Первый заряд новой (незаряженной) АКБ может продолжаться относительно долго: 25–50 часов (зависит от состояния АКБ). Как долго будет заряжаться б/у батарея, зависит от ее степени разрядки, времени эксплуатации и состояния. Для сильно разряженной батареи может понадобиться 14–16 часов или больше.

Необслуживаемую батарею лучше заряжать методом постоянного напряжения. Во всяком случае нельзя допускать, чтобы напряжение на выводных контактах АКБ превышало 14,4 В. Заряд будет завершен, когда ток снизится до 0,2 А.

Сколько длится зарядка на холостых оборотах

Многие автомобилисты уверены, что заряд АКБ от генератора начинается только после того, как автомобиль начнёт своё движение. То есть одновременно с вращением колёс.

Но это заблуждение. В действительности при такой схеме работы АКБ активно теряла бы заряд и практически не восполняла бы его.

Одновременно с запуском двигателя начинает вращаться коленчатый вал. Его энергия в виде крутящего момента передаётся колёсам, и машина движется. Но коленвал вращает не только колёса, поскольку к нему дополнительно подведены различные ременные передачи. В их числе и ремень (либо цепь) генератора.

Всё это означает, что при вращении коленчатого вала начинает вращаться и сам генератор. Для зарядки АКБ необязательно, чтобы машина двигалась.

Что же касается времени, необходимого для подзарядки в режиме холостого хода, то оно зависит от множества факторов. Среди них:

  • текущее состояние аккумулятора;
  • исправность работы генератора;
  • исправное состояние регулятора напряжение;
  • степень разряженности АКБ;
  • погодные условия и пр.
Читать еще:  Схема работы 5 контактного реле

Практика показывает, что для возможности повторного запуска двигателя за счёт генерируемого аккумулятором пускового тока генератору может хватить 20–30 минут. Это позволит быть уверенным в том, что на следующее утро проблем с запуском мотора не возникнет.

Если же вы хотите, чтобы заряд был полностью восстановлен, придётся набраться терпения. На этот процесс уйдёт 1–1,5 часа. Это даст возможность зарядить АКБ практически на 100%.

Но опять же, сначала двигатель должен прогреться до 50 градусов Цельсия, чтобы все узлы могли нормально функционировать. Именно с момента прогрева ДВС нужно засекать 20–30 минут для частичной компенсации заряда, либо 60–90 минут для полной зарядки источника питания.

Чтобы генератору хватало мощности заряжать АКБ на холостых, основную массу потребителей следует отключить.

Если вы начнёте заряжать АКБ при холостых оборотах, но параллельно будет работать печка, кондиционер или аудиосистема на полную мощность, ресурсов генератора попросту не хватит. Ведь отдача энергии зависит от оборотов двигателя. При холостых она минимальная.

Как работать с разряженным или высохшим аккумулятором

Современные зарядные устройства имеют встроенную защиту от короткого замыкания, поэтому ток зарядки начинает поступать лишь после того, как к электродам устройства будет приложено напряжение не менее 8 вольт. Полностью разряженный аккумулятор такого напряжения создать не может, поэтому зарядное устройство не начнет его зарядку. Чтобы зарядка началась, необходимо подключить электроды зарядного устройства к аккумулятору, после чего (соблюдая полярность) на 1 – 2 секунды подключить заряженный аккумулятор любой емкости.

Перед зарядкой высохшего аккумулятора необходимо восстановить уровень электролита. Для этого необходимо в первую очередь измерить плотность остатка электролита. Если плотность заметно выше нормы, то необходимо доливать дистиллированную воду небольшими порциями (200 – 300 мл), затем перемешивать содержимое аккумулятора и снова измерять плотность. После того как плотность достигла необходимого значения, залейте в аккумулятор готовый или самодельный электролит. Готовый электролит, как и компоненты для изготовления самодельного электролита продают в автомагазине. При смешивании серной (аккумуляторной) кислоты и дистиллированной воды, не забывайте, что необходимо вливать кислоту в воду. Попытка влить воду в кислоту приведет к закипанию и сильному разбрызгиванию последней. Для смешивания кислоты и воды применяйте стеклянную емкость и постоянно проверяйте плотность. Как только плотность раствора достигнет необходимого значения, залейте его в аккумулятор. Уровень электролита должен быть на 1,5 – 2 см ниже верха аккумулятора. После чего заряжайте его так же, как и исправный аккумулятор.

Расчёт времени

Важным параметром является интервал, в течение которого АКБ будет брать заряд без негативных последствий. Разберёмся, сколько потребуется времени заряжать севший аккумулятор автомобиля. Для расчёта требуется знать текущее состояние прибора, но обычно принимается факт, что подключаемая батарея «села в ноль».

Когда нужно заряжать аккумулятор автомобиля, на котором написано 60 Ач, то специалисты рекомендуется выбирать ток, равный 1/10 значения от ёмкости. Соответственно выставляйте на зарядном устройстве не выше 6 А.

Необходимо знать, что на многих зарядных устройствах сила тока указана в миллиамперах, которые составляют 0,01 А.

Для автомобильных источников питания, которые эксплуатируются не первый год, предпочтительней будет откорректированная формула расчёта часов. Надо ориентироваться на такую зависимость:

  • t – расчётное время для зарядки;
  • v – ёмкость батареи;
  • i – ток зарядного устройства.
Читать еще:  Мигает приборная панель на приоре

Следует учитывать, что в формуле не присутствуют иные параметры, оказывающие влияние на процесс. Например, температура окружающей среды также корректирует значение. При её существенном снижении (гораздо ниже 0 0 С) АКБ будет хуже брать заряд. Поэтому, сколько точно по времени заряжается каждый автомобильный аккумулятор, зависит от многих факторов, которые корректируют показатель на 10–20% от идеального расчётного значения.

Опыт не учит

Этой зимой я в очередной раз снял аккумулятор с машины и отнес его домой. К весне он естественно разрядился в ноль. Решил сам зарядить его дома.

Узнал в магазинах цены на зарядные устройства (примерно от 1200 руб.) и как-то расхотелось покупать его на один раз. Начал обзванивать друзей у кого есть зарядка для автомобильного аккумулятора.

Нашел зарядник Орион PW325. Отлично! Теперь, расскажу, как заряжать аккумулятор от зарядного устройства и какую мощность выставлять.

Оговорюсь сразу. У меня обслуживаемый автомобильный аккумулятор на 55 А.h.

Прежде чем начать процедуру, необходимо проверить плотность электролита и уровень жидкости в нем. Для этого откручиваем все «банки». Плотность проверяется ареометром. У меня его нет, поэтому я ничего не стал делать, а только проверил уровень жидкости в нем. Оказалось, что в одной банке уровень ниже отметки MIN. В аптеке купил дистиллированную воду и долил её до отметки.

Итак, откручиваем все банки. Подсоединяем провода от зарядного устройства к аккумулятору в соответствии с полярностью. Минус цепляется к минусу, а плюс к плюсу. Включаем в сеть зарядку.

Ток в зарядном устройстве рекомендуется выставлять на 10% от номинальной ёмкости автомобильного аккумулятора. Пример: аккум на 55 А.h, значит 10% это 5,5 А. Если ваш на 60 A.h, то выставляем 6 Ампер.

Так как у меня аккумулятор разряжен в ноль, то рекомендуется заряжать его малым током, то есть в половину от 10%. Получается 55*5%=2,75 Ампер. Выставил 3 Ампера и поставил его на сутки под приоткрытой форточкой, так как заряжать аккумулятор нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Через 24 часа, после того, как я поставил аккумулятор на зарядку, посмотрел сколько «банок» кипит (должны кипеть все). Кипели только центральные, а по краям тишина. Решил оставить еще на 10 часов. Утром кипели всё те же центральные банки, а по краям нет.

Купил индикатор напряжения – отвертку за 25 рублей. Замерил, показывает меньше 12 В. Походу накрылся мой аккумулятор. Передержал его зимой без зарядки и банки замкнуло.

Для уверенности, что аккуму конец нужно замерить плотность электролита во всех банках. Я решил этого не делать.

Вывод. Поддерживайте свой аккумулятор в рабочем состоянии и вовремя подзаряжайте его, иначе предстоит выход из строя и покупка нового аккума.

В идеале, после того, как аккумулятор заряжался сутки, его можно уже ставить в машину и спокойно ездить. Но я затянул с зарядкой и теперь, скоро напишу о том, как выбрать автомобильный аккумулятор :-).

П.С. Перед тем, как заряжать свой аккумулятор читайте прилагаемую инструкцию к зарядному устройству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector