Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколы на машине что делать

Ремонт сколов и царапин автомобиля: своими руками или в салоне?

Внешний вид автомобиля может многое сказать о его хозяине. Именно поэтому состояние лакокрасочного покрытия машины является предметом особой заботы практически каждого автовладельца. К сожалению, регулярное посещение мойки, обработка кузова восковым составом и даже полировка при помощи «мягких» абразивных паст, далеко не во всех случаях могут обеспечить безупречный внешний вид вашего четырехколесного любимца.

Виной тому царапины или сколы краски – неприятности, от которых не в силах уберечь свою машину даже самый опытный и внимательный водитель. Крылья и двери чаще всего страдают от острых веток кустов при движении по узким дачным проездам или лесным дорогам. На капоте и переднем бампере обычно оставляют отметины щебень либо камни, летящие из-под колес встречных или попутных автомобилей.

Еще одним фактором риска для машин, которые время от времени приходится вынужденно парковать во дворах многоэтажек, являются завистливые соседи, а также склонные к вандализму дети. В любом случае, независимо от причин, по которым на поверхности ЛКП появились нежелательные отметины, за ремонт сколов и царапин на кузове автомобиля его владельцу придется выложить кругленькую сумму. Или попытаться выполнить эту работу самостоятельно.

Когда необходимо устранить повреждения краски?

Краска состоит из нескольких слоев. Если поврежден только прозрачный слой, царапину обычно можно отшлифовать. Шлифовка может производиться как полировочным кругом, так и вручную. Во втором случае это просто будет дольше.

Лакокрасочное покрытие автомобиля состоит из нескольких слоев. Известно, что под прозрачным покрытием (внешним слой ЛКП – лаком) и присутствует грунтовка и, если повезет, оцинковка.

Слои ЛКП в разрезе: лак, краска, грунтовка.

До тех пор, пока маленькие царапины находятся исключительно в области поверхностного слоя – прозрачного лака, их можно удалить тщательной полировкой или специальным средством для удаления царапин. Но как только скол или царапина проберется в нижележащие слои: краску, в грунт или дойдет до металла, – здесь обычной полировкой ничего сделать будет нельзя.

Утрированно говоря, в зависимости от глубины повреждения требуется отшлифовать участок, обработать его небольшим шпателем и покрасить. В случае более глубоких царапин требуется более детальная работа.

Повреждены все слои до металла.

Что делать если появились сколы на капоте?

Если вовремя не обработать поврежденный участок, то со временем небольшой скол может превратиться в ржавое пятно или «жучок». Коррозия может «поедать» металл вокруг скола поднимая краску и уничтожая метал вместе с металлом. Но, что делать если царапина на капоте или скол уже появились? Первым делом необходимо оценить степень повреждения, чтобы понять какой тип ремонта вам подойдет.

Полировка ЛКП

Мелкие сколы на капоте или бампере можно убрать при помощи абразивной полировки кузова. Паста с мелким абразивом позволяет эффективно заделать неглубокие царапины и повреждения. Работает это следующим образом, на диск полировочной машинки наносится абразивная паста, которая содержит в себе мелкие частицы, так называемый абразив. Соприкасаясь с лаком кузова, мелкий абразив наносит свою «риску», перекрывая имеющиеся царапины. После абразивной обработки следует полировка пастой с мельчим зерном, в результате чего поверхность становится идеально ровной без сколов и царапин. Данный способ позволяет убрать лишь мелкие повреждения и в этом его недостаток. Кроме того, частые полировки рано или поздно приведут к полному истиранию лакового слоя, после чего вам придется полностью перекрашивать деталь.

Удаляем сколы при помощи специального маркера (карандаша)

В продаже существует немало ремонтных наборов для обработки повреждений разного типа в зависимости от их сложности. Наиболее распространенные это так называемые маркеры и карандаши для сколов и царапин. С их помощью можно быстро и недорого замаскировать место удара и предотвратить появление коррозии. Маркеры для сколов хороши тем, что стоят недорого, есть в каждом автомагазине и просты в применении. Самое главное — правильно подобрать тон, который идеально подойдет вашему кузову.

Сам процесс ремонта выглядит примерно следующим образом. Поверхность моется и обезжиривается, затем согласно инструкции, повреждение обрабатывается карандашом для ремонта царапин. После обработки поверхность должна подсохнуть, а остатки следует удалить салфеткой. После успешного завершения ремонта капота от сколов, поверхность можно отполировать.

Подобного рода средств есть немало в продаже, все они имеют один серьезный недостаток — они способны замаскировать лишь мелкие поверхностные повреждения ЛКП. Если сколы на капоте глубокие и доходят до металла, то даже после обработки маркером для сколов или карандашом для царапин, вам не удастся добиться хорошего результата. Издалека повреждение возможно будет незаметным, однако вблизи, глубокие кратеры будут отчетливо видны, даже несмотря на то, что они «в тон» кузова.

Читать еще:  Дэу нексия багажник не держится

Ремонт серьезных сколов и дефектов

Большие камни и различные предметы, которые нередко можно встретить на дороге, оставляют следы посерьезнее, их вряд ли заполируешь или зарисуешь карандашом для сколов. В таких ситуациях повреждения могут быть настолько серьезными, что кроме сколов на капоте появляются и вмятины. Ремонт таких повреждений предусматривает комплексный подход с применением грунтовки, шпатлевки, а также лака и краски. Проще говоря, это полноценная покраска только не «всплошную», а в некоторых местах это те самые локальные «подкрасы», о которых все пишут в объявлениях при продаже авто.

Процесс довольно сложный и трудоемкий, и естественно требует определенных навыков, а также специального оборудования. Для работы используется шлифмашинка, наждачка разной зернистости, набор маляра (грунт, шпатлевка, краска и лак), краскопульт или баллончик на крайний случай.

Первым делом поверхность тщательно подготавливается (мойка, оклеивание пленкой участков, которые не будут окрашены), затем при помощи шлифовальной машинки и наждачки снимают слой ЛКП. Постепенно наждачные круги меняются от крупного зерна к мелкому.

Далее поверхность обезжиривается и грунтуется. После высыхания все опять обрабатывается наждачкой. Если этого требует ситуация, то можно использовать и шпатлевку. В общем все эти этапы чередуются, после каждого из них следует «вышкуривать» поверхность, от этого зависит конечный результат.

Когда все подготовлено можно наносить слой краски и лака по очереди. В конце всех этих процедур, ремонтная поверхность полируется.

Такой ремонт потребует гораздо больше умения, а в большинстве случаев и привлечения соответствующих специалистов, однако результат того стоит. Из минусов можно отметить сложность процесса, стоимость, а также некоторые трудности во время продажи авто, которые часто возникают, если деталь окрашена.

Более подробно о том как заделать сколы на капоте смотрите в этом видео

Всем доброго дня.
Вчера после очередной мойки заметил несколько сколов, под которыми появилась. (вовремя не заметил, чтобы подкрасить)

Существует какая-нибудь химия, чтобы ржу остановить? Чтобы потом уже закрасить. Думаю, если подкрашу как есть, краска быстро слетит и под ней «цвести» будет.

Зашкурить и покрасить элемент не предлагать — сколов три — один на капоте, один на крыше, один на крыле. 🙂

Последний раз редактировалось evgene; 16.05.2013 в 13:17 .

есть штука такая антиржавчина называется. брызгаешь, она преобразует ржавчину с синеватую такую поверхность. мне норм помогала

Крым — это Россия!

Toyota Funcargo -> Toyota Prius : с табуретки на электричку

покупаешь любой преобразователь ржавчины,и все по инструкции делаешь.делов на 20 мин

Понял, спасибо. Если ржа пошла чуть дальше, под краску, тоже работает?

Лучше краску в этом месту убрать.

А так, японцы они гниючие. Очень надо следить за целостностью краски.

Преобразователь ржавчины всего лишь преобразует ржавчину в пористый нержавый металл, особого защитного покрытия он не создает.
По-минимуму (чтобы без долгой возни) надо так: сколупнуть вспузырившуюся краску, запшикать преобразователем, когда высохнет — вытереть лишнее (с целой краски) и замазать чем-нибудь типа ярославской краски по металлу с ингибиторами и прочими полезными бактериями. Я сколы типа «точка» замазывал ватной палочкой двумя каплями краски, вроде держится хорошо.

Намного меньше гниют, чем европейцы. Проверял лично.

Справедливости ради: Ниссан Цефиро зацвел после первой зимы в России. Хонда Аккорд — после девятой. Тойоты не гнили вообще. По несколько лет с голым металлом в царапках и сколах катались — блестят как будто вчера зашкурили.

этих антиржавчин с полсотни производителей :-)))

Намного меньше гниют, чем европейцы. Проверял лично.

Справедливости ради: Ниссан Цефиро зацвел после первой зимы в России. Хонда Аккорд — после девятой. Тойоты не гнили вообще. По несколько лет с голым металлом в царапках и сколах катались — блестят как будто вчера зашкурили.

Ездил на битой ауди 2 года. Капот замят. Как блестел, так и продал с идеальным металлом.
Мазда моя, 2008 года. Все сколы пошли паучками, надо было замазывать сразу.
На шкоде в 2010 через неделю после покупки тиранул заднюю арку о забор. Небольшая царапина, почти не заметная, но даже в металле вмятина. Протираю тряпкой грязь, ни намека на ржу.

Читать еще:  Объективный отчет Carfax перед покупкой бу машины из США

Цинкованы европейцы, поди? у япов сиё немодно почему-то.
Ниссан это вообще нечто, две штуки в семье было. Более никаких старых ниссанов. Тоёта того же класса в том же возрасте, будучи перевертышем и битой в перед, сопротивлялась коррозии на 2 порядка лучше.

тож слышал, что у японцев слабое лкп..

Крым — это Россия!

Toyota Funcargo -> Toyota Prius : с табуретки на электричку

Не только лкп, но и металл фиговый.
Пока краска целая все хорошо, стоит повредить, так сразу и железо ржавеет.

Вчера видел у знакомого гольф 1999 года. Купленный новым в Москве.
Осматривал придирчиво. Три ржавых скола на всю машину. Машину не красили, так владелец один, с ним и общался.

а между тем был у меня фунт. еще на Алтае поставил два здоровенных скола.. в Москве потом за два года нефига не зацвело.. зато более мелкие сколы, а также сзади внутри на двери почему-то стала проявляться вдруг ржа мелкими крапинками.

Крым — это Россия!

Toyota Funcargo -> Toyota Prius : с табуретки на электричку

Сравнительные характеристики защитной антигравийной пленки

Чтобы кузов авто, ремонт которого был выполнен своими руками, прослужил как можно дольше, необходима защита лакокрасочного покрытия. Это может быть дополнительный слой лака, нанесенный на эмаль своими руками. Такая защита убережет от небольших сколов кузов автомобиля. Пользуется популярностью и установка дополнительного защитного дефлектора на капот. Но есть более надежный вариант предохранения корпуса машины от появления новых сколов – антигравийная пленка.

Ею можно оклеить кузов самостоятельно при помощи специального клея или использовать самоклеющуюся пленку. Сегодня наиболее популярны два вида материала – виниловый и полиуретановый. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками. Виниловая пленка имеет такие характеристики:

  • хорошо гнется, что дает ей преимущества в использовании на сложных изгибах поверхности корпуса машины;
  • противостоит УФ излучению;
  • универсальность: защитит от сколов фары, оптику, зеркала;
  • невысокая цена материала;
  • пленку можно полировать.

У виниловой пленки не очень хорошие показатели прочности из-за ее тонкости – 100мкр, кроме того, она плохо реагирует на холод: затвердевает, становится хрупкой. Главный недостаток — короткий срок службы, заявленный производителем – 1 год. После гарантии обычно происходит отделение клеевого слоя, шелушение и матовость покрытия.

Альберт: “Пленка – вещь хорошая, временами полезная, но при условии, что поверхность подготовлена под обклейку. Принцип тот же самый, что и подготовка под окраску. Само собой, что если сколы, неровности и ржавчину закрыть пленкой, то будет не айс….”

Николай: “Плёнки тоже разные бывают. китай не на долго и при снятии клей остаётся на детале. хорошая на порядок дороже,но и защищает от сколов и любого воздействия отлично. а клеить или нет,ваше дело.”

В свою очередь полиуретановая защита обладает такими преимуществами:

  • более толстый и прочный слой пленки – от 150мкр;
  • высокая износостойкость материала;
  • прослужит дольше, чем виниловая пленка;
  • пленку можно полировать и “освежать”.
  • высокая стоимость материала.

Но некоторые ее достоинства являются одновременно и недостатками. Толщина материала не позволяет использовать его для полной защиты кузова, так как такой пленкой невозможно оклеить конструкции со сложной поверхностью, не делая надрезов, которые невозможно замаскировать. Полиуретановая пленка клеится на фронтальные части капота, бампер, зеркала.

Как избавиться от локальных сколов

Если повреждение неглубокое, нужно:

  1. Промыть проблемное место мыльной водой, очистив от грязи, и высушить.
  2. Убрать остатки краски вокруг скола, затерев их наждачной бумагой.
  3. Обработать поверхность обезжиривателем (внимание, не растворителем).
  4. Капнуть краску точно на бывшую царапину с помощью зубочистки или спички.
  5. Дождаться легкого застывания и разровнять аккуратными мазками художественной кисточки.

Если повреждение глубокое, подкраска сколов на автомобиле своими руками осуществляется по такой же схеме. В процедуре есть только отдельные нюансы-различия:

  • Краску нужно наносить уже в несколько слоев и сразу с помощью художественной кисточки.
  • Восстановленное место можно лакировать, чего нельзя было делать в предыдущем случае из-за опасения получить пятно (посветлее или потемнее), выделяющееся на общем фоне.
  • Через несколько дней важно провести абразивную полировку обработанной поверхности – для идеальной визуальной маскировки последствий ремонта.
Читать еще:  Шумоизоляция автомобиля своими руками материалы цены

Устранение царапин

Царапины на машине убираются несколькими способами в зависимости от глубины. Различают следующие глубины несовершенств на кузове:

  • на верхнем слое ЛКП. Их еще называют «лучами» или «волосяными» царапинками. На черной, цветной или белой машине хорошо скрываются при помощи карандаша на основе воска или полироли с подкрашивающим эффектом. Прежде чем убирать «паутинку» на автомобиле своими руками, обработайте ее поверхность, убрав грязь растворителем или бензином. Используйте полироль с абразивами. Когда сколы на автомобиле широкие, подкрасьте их, используя «родную» краску или небольшой флакон эмали специально для ремонтных целей (он продается в специализированных магазинах). Для нанесения состава точно вглубь повреждения используйте кисточку или спичку;

Удаление царапин на верхнем слое ЛКП

  • на грунтовочном слое. Тонкие несовершенства на кузове заделываются при помощи карандаша, но ввиду не очень хорошей адгезии воска к грунту слой потребуется часто обновлять. Широкие царапинки на авто своими руками исправляются тоже при помощи краски. Для более точного обведения используйте лейкопластырь (но не скотч), обозначив им границы. Покрасьте царапинки на автомобиле своими руками в 2 слоя;
  • до металла. При таких дефектах на кузове требуется в качестве основы использовать грунтовку, которая обеспечивает хорошую адгезию со слоями краски. При обнаружении характерной для коррозии желтизны сначала протрите поверхность уайт-спиритом, высушите и нанесите антикоррозийный грунт On-Rust. Потом можете делать остальные работы.

Помимо металлических покрытий, царапины и сколы на авто требуется заделывать и на пластиковых комплектующих. Здесь вам поможет покраска стандартной эмалью.

Еще одна особенность — работа с ЛКП с эффектом металлик — вновь нанесенный состав светится и искрит гораздо ярче ранее окрашенных участков. Чтобы сделать мерцание равномерным, царапинки и сколы на авто своими руками покрываются акриловым лаком.

Варианты выхода из ситуации

Водители начинают думать, как закрасить сколы на машине, пока оно не покрылась глубокой коррозией. Вариантов немного, всего два:

  • обратиться в специальный сервис по покраске автомобилей. Там работают профессионалы своего дела, которые легко избавят автовладельца от неприятной проблемы. Недостаток тут только в цене и во времени, необходимом для устранения сколов. Зачастую это достаточно продолжительный промежуток, а оставаться без машины надолго могут не все;
  • попробовать убрать сколы на машине своими руками. Это потребует немного времени и сэкономит деньги. Для работы понадобится минимальный набор инструментов, более подробно он рассматривается далее. Результат здесь полностью будет зависеть от хозяина автомобиля и может не совпадать с ожиданиями.

Расчет бюджета

Основные причины образование дефектов – мелкие камни и дорожный песок. Они оставляют множественные, но небольшие царапины. Во время диагностики автомобиля необходимо оценить их размер и глубину проникновения.

Матовая поверхность означает, что повреждения затронули только лак. Побелевший кузов – повреждение краски или даже грунта. На бюджет повлияет не только «глубина» работ, но и скорость реакции.

Царапины, добравшиеся до металла, требуют немедленного ремонта. Идеальный водитель должен держать под рукой восковые карандаши и устранять по мере нахождения все опасные повреждения. Своевременные косметические работы сэкономят деньги в будущем. Примерные ориентиры для определения расходов:

— Fix it PRO и New Fix – наборы из нескольких карандашей, от 0,15 до 2$ без учета доставки.

— Единичный карандаш Fix it PRO (Car Repair Pen) – 0,1$.

— 5X и 5Pcs – множественные царапины, цена до 7$.

— 3M Scratch Remove – глубокие повреждения, до 15$.

Если Вы решились проводить полный цикл из грунтования и нанесения краски, то главным источником экономии станет внимательность. Не экономьте на материалах, не разбавляйте лак слишком сильно — может потечь.

Подтеки от краски образуются из-за высокой влажности помещения. По этой же причине не стоит использовать автомобиль до полного его высыхания.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector