Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скрип тормозов при торможении причины

Скрипят тормоза на машине: причины и устранение проблемы

  • Скрипят тормоза на машине: причины и устранение проблемы
  • Принцип работы тормозной системы на автомобиле
  • Причины неприятного звука тормозов
  • Которые давно в использовании
  • Новых тормозов
  • В чём опасность
  • Допустимые шумы
  • Как устранить проблему
  • Как не допустить скрип тормозов

Скрежет тормозов является свидетельством того, что в механизме, обеспечивающем вашу безопасность во время езды на автомобиле, образовалась неполадка. Существует ряд причин возникновения характерного скрипа, которые мы подробно рассмотрим в этой статье.

  • Принцип работы тормозной системы на автомобиле
  • Причины неприятного звука тормозов
    • Которые давно в использовании
    • Новых тормозов
  • В чём опасность
  • Допустимые шумы
  • Как устранить проблему
  • Как не допустить скрип тормозов

Почему скрипят тормозные колодки при торможении

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тормозная система является одной из основных систем, которая обеспечивает безопасность движения. На современных автомобилях она контролируется как человеком, так и сложной электронной и гидравлической системами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Принцип торможения не изменяется более века: колодки зажимают одновременно с разных сторон тормозной диск (или барабан), приводят к замедлению его вращения.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Во время экстренной или медленной остановки диск, как и колодки, нагреваются, механически вибрируют с большой скоростью. Эти процессы приводят к высокочастотным звуковым явлениям.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Звуковые явления наблюдаются всегда. Просто не всегда мы этот звук слышим.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Во-первых, он может быть негромким. Громкость скрипа определяется резонирующими свойствами тормозного диска, суппортов, кузова, подвески.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Во-вторых, не менее важным является частота звука. Его частота может быть в инфразвуковом ( 20 килоГерц) диапазонах, которые не слышимы ухом человека.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —> adsp-pro-1 —>

Видео — как избавиться от скрипа тормозов задних колес автомобиля:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Механики говорят, что неслышимый звук более вреден, чем слышимый. В практике случается, что «подгулявшие» тормоза начинают свистеть. Через некоторое время свист проходит. Это значит, что диск износился настолько, что звук перешел в ультразвук, водители его перестали слышать и успокоились, когда надо бить тревогу. Хорошо, что сейчас на помощь приходит электроника.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В этом случае планки свистят или начинают скрипеть при торможении исходя из двух факторов их износа:

  • Полный износ фрикционного слоя, при котором начинается трение тормозного диска с металлической основой колодки.
  • Неправильное крепление механического датчика износа колодок. После монтажа новых планок и определенного пробега, может наблюдаться свист при замедлении движения.

Устраняем неполадки с велосипедом

Основательно подготовитесь к работе, вооружитесь такими материалами и инструментами:

  • салфетки для чистки деталей;
  • специальная жидкость для обработки тормозов;
  • подходящая наждачная бумага, вполне подойдет 200-ка зернистости;
  • перчатки и защитные очки для безопасности.

Не забывайте о безопасности своего здоровья, ведь во время работы вы будете иметь дело с химическими веществами, которые могут повредить кожу или глаза. Рассмотрим поэтапно процедуру устранения писков или скрипов при езде на велосипеде:

  • необходимо аккуратно снять блокирующую шпильку, после этого удаляем колодку с механизма;
  • отсоединяем ротор от колеса, аккуратно кладем его на мягкую поверхность;
  • тщательно очищаем ротор специальной жидкость для обработки, после этого протираем салфеткой;
  • тормозной диск нуждается в шлифовке, поэтому вы должны очистить его от верхнего слоя с помощью наждачной бумаги, делайте круговые плавные движения, чтобы на поверхности не образовались трещины и царапины;
  • при обработке следите за тем, чтобы обе части тормоза были равномерно очищены и отшлифованы. После тщательной шлифовки необходимо протереть поверхность влажной тряпочкой или специальной салфеткой. Идеально чистый и отшлифованный диск кладем в сухое чистое место на мягкую поверхность;
  • тормозные колодки также нуждаются в обработке, обтираем их специальной жидкостью;
  • далее шлифуем эти же колодки. При работе следите за тем, чтобы снимался только верхний, самый тонкий слой поверхности. Нужно шлифовать таким образом, чтобы не образовывались трещины и царапины;
  • аккуратно устанавливаем ротор на место, предварительно надев перчатки. Эти меры предосторожности уберегут поверхность от жира и грязи;
  • проводим монтаж колодок, далее крепим блокирующую шпильку на необходимое место;
  • протираем и полируем тормозную систему велосипеда.
Читать еще:  Штрафы из белоруссии приходят в россию

Для того, чтобы обновленные тормоза быстрее адаптировались к езде, вам необходимо совершить пятнадцать резких торможений. После этого механизм будет работать исправно и равномерно.

Как видите, ничего сложного нет, необходимо выделить всего полчаса времени, чтобы довести тормозную систему велосипеда до идеального состояния. Оперативное реагирование на проблемы поможет вам всегда устранять неполадки в самом начале их развития. Лучше периодически проводить осмотр механизма тормозной системы, чтобы вовремя выявить неисправности.

Зная азы ремонта тормозной системы, вы сможете проводить налаживания любой сложности. Со временем вы наберетесь бесценного опыта, который сможете приумножить в последующем.

Интересные факты

Запатентованная Уильямом Ланчестером в 1902 году технология дисковых тормозов, массово стала использоваться лишь в 1964 году, после установки на Studebacker Avanti. Причина столь долгого отсутствия спроса была проста — без вакуумного усилителя, от водителя требовались нечеловеческие усилия, чтобы остановить автомобиль.

Причины возникновения скрипов

В прошлом веке антифрикционный материал крепился к основанию колодки заклепками, чьи головки были утоплены в накладку на определенную глубину. Когда наступал критический износ, металл заклепки терся о диск, издавая скрипящий звук. Он служил верным признаком, что накладки истончились до минимума и подлежат замене.

Сейчас крепление антифрикционных элементов производится более технологичным способом, поэтому трение заклепок о диски и барабаны исключается. Существует несколько распространенных причин, почему скрипят современные тормозные колодки при нажатии на педаль:

  1. Естественный износ рабочей поверхности.
  2. Неравномерно изношенный тормозной барабан или диск, наличие глубоких царапин.
  3. Несовместимость материала или покрытия с системой конкретного автомобиля.
  4. Отсутствие специальных канавок и закруглений, противодействующих появлению скрежета. Другие особенности конструкции.
  5. Износ определенных деталей ходовой части автомобиля – суппортов, направляющих, поршней и ступичных подшипников.

Второстепенной причиной возникновения скрипов спереди автомобиля является попадание на рабочую поверхность диска воды, пыли, грязи и технологических жидкостей. К последним относятся различные масла и тормозная жидкость, вытекающая из-под раскисших манжет цилиндра.

Барабанные системы лучше защищены от внешних воздействий, но туда нередко проникает трансмиссионное масло из редуктора заднего моста, когда износился сальник. Неисправность легко отследить по потекам на внутренней плоскости задней ступицы.

Износ деталей тормозов

Передние дисковые тормоза действуют по следующему принципу:

  • водитель нажимает педаль и поршень главного цилиндра начинает вытеснять жидкость в контуры системы;
  • под воздействием гидравлического давления поршень двигает и прижимает колодку к плоскости диска;
  • одновременно по направляющим подтягивается вторая накладка, обхватывая диск с другой стороны и затормаживая его вращение.
Читать еще:  Как настроить пеногенератор для мойки

Если в механизме присутствуют люфты или заедания, а антифрикционный слой истончился до предела, рабочие плоскости станут хуже прилегать друг к другу. В результате возникнет вибрация и писк при торможении.

Совет. Скрип и срежет, происходящий от износа ходовой части, вряд ли получится устранить заменой колодок. Проблема более глобальна – необходимо поменять все сработавшиеся детали.

В задней барабанной системе цилиндр раздвигает 2 колодки с помощью двух поршней. Здесь играет роль изношенность накладок и равномерность выработки внутренней поверхности барабана. Нередки случаи, когда после замены задних колодок появлялся неприятный свист, вызванный неравномерным трением о металлическую поверхность. Подобный эффект наблюдается также на дисках с глубокими круговыми бороздами и поперечными царапинами.

Материал рабочих накладок

При подборе состава рабочей части тормозных колодок каждый производитель старается найти золотую середину между износостойкостью и мягкостью антифрикционного материала. Чем жестче поверхность накладки, тем дольше она служит, но выше вероятность появления скрежета. И наоборот, мягкая композиция никогда не будет скрипеть, но сотрется довольно быстро.

Отсюда возникает несовместимость колодок с металлом дисков конкретной марки авто. Зачастую автолюбитель, поменявший износившиеся детали на изделия другого бренда с более твердой поверхностью, обнаруживает, что свистят новые тормозные колодки. Данный факт отнюдь не указывает на низкое качество запчастей, а говорит о банальной несовместимости.

Справка. Производители нередко наносят на рабочие плоскости специальное износостойкое покрытие, способное вызвать скрипение на первых километрах езды. Не спешите принимать кардинальные решения и снимать новые детали с автомобиля, пока не притрете поверхности путем кратковременной обкатки.

Особенности конструкции колодок

Чтобы минимизировать вибрации и скрежет при торможении, производители стараются всячески совершенствовать конструкцию антифрикционных накладок. Примером подобной модернизации служит:

  • разделение трущейся плоскости на 2–3 сектора глубокими канавками;
  • выполнение округлостей и углублений по краям прилегающей к диску части;
  • установка различных антискрипных пластин.

Цель разделения поверхности на секторы – уменьшить плоскость одновременного касания и таким способом повысить частоту звуковой волны скрежета до неслышимого человеком порога. Заодно снижается вес и себестоимость запчасти. Приблизительная ширина каждой канавки – 2 мм, а глубина – не менее 4 мм. Предусматривается, что после выработки бороздок колодка окончательно притрется к диску и не станет свистеть.

Углубления и округление торцов накладок делается для того, чтобы рабочая поверхность притиралась к металлу постепенно. В процессе работы площадь контакта увеличивается, но скрип тормозных колодок не появляется. С той же целью ставятся дополнительные противоскрипные пластины.

Если на автомобиле с завода стояли модернизированные колодки, а потом владелец решил сэкономить и поставить изделия попроще и подешевле, есть вероятность получить скрежет тормозов при резком нажатии на педаль. Это послужит дополнительным аргументом в пользу приобретения оригинальных и качественных деталей.

Справка. Некоторые изделия снабжаются индикаторами износа, выполненными в виде пластинок из мягкого металла. Когда антифрикционная часть истирается, элемент задевает край диска и оповещает о критической выработке неприятным звуком.

Смотрим тормозные колодки

Появление постороннего звука при торможении может быть вызвано выработкой поверхности колодок до металла. Тогда металлическая база начинает тереть о диск или барабан. Из-за этого и появляется «лишний» шум.

Такой эффект могут дать неоригинальные или контрафактные детали. Дешевые колодки имеет значительную примесь железа, что и является причиной специфического звука. Надо заменить их колодками надлежащего качества.

Читать еще:  Клипсы обшивки двери приора

Самое легкое, что может случиться — попадание между тормозной колодкой и диском инородных предметов (песок, проволока и т. д.). Отсюда — жуткий скрип, но это, как правило, ненадолго.

Другие причины

  1. Новые колодки . В дешевых вариантах после установки на авто, торможение может сопровождаться визгом. Это считается нормальным. Они должны «притереться». Если после 2-3 дней эксплуатации писк не пропал, значит, они вам не подходят или причина кроется в другом.
  2. Неравномерный износ тормозного диска и установка новых колодок . Бывает, что они изношены были до такой степени, что успели стереть диск с одной стороны. При замене это не было обнаружено и, установив новые, они не всей поверхностью прижимаются к диску. Отсюда скрип и визжание при торможении.
  3. Толщина диска . Если она ниже допустимого значения, то новые колодки будут своими краями цеплять за бортики по краям диска. Неравномерное прилегание – результат вы услышите, когда нажмете на тормоз.

Что с этим делать?

Если колодки скрипят из-за влаги, единственный способ это исправить – просушить их. Естественно, в мокрую погоду это вряд ли получится, поэтому придётся привыкнуть к подобному звуку, однако лучше всё-таки избегать прогулок в дождь.

Если на поверхности скопилось слишком много грязи, их можно почистить. Для начала, их следует обезжирить при помощи любого доступного растворителя, например, бензина или уайт-спирита. Это позволит убрать накопившийся резиновый битум и случайно попавшее масло.

Если это не помогло, можно очистить поверхность канцелярским ножом, аккуратно срезав слой испортившейся колодки. Однако лучше всего такое делать при помощи наждачной бумаги со средним зерном. Она прекрасно счистит всё лишнее, скопившееся на колодках.

Ещё один способ очистить – это хорошенько прокалить. Это осуществляется постоянным притормаживанием при скатывании с горы. Таким образом, сжигается всё лишнее, что накопилось за всё время эксплуатации.

При неправильной установке колодок их следует перенастроить. Это можно сделать в ближайшем сервисном центре или же самостоятельно.

  1. Для того, чтобы настроить тормоза своими руками следует для начала отрегулировать длину тросика. Показателем оптимальной длины является зазор в 3-4 мм между колодками.
  2. Настройка осуществляется при помощи маленького винтика. Результат регулировки заключён в том, чтобы просвет между колодкой и ободом было абсолютно одинаковым с двух сторон. Чтобы увеличить расстояние между ободом и колодкой, следует крутить по часовой стрелке, если необходимо уменьшить – против. Не стоит забывать, что при закручивании винтика с одной стороны на 1 оборот, с другой стороны он так же выкручивается на 1 оборот.
  3. Точно таким же способом регулируются и задние тормоза.
  4. Если всё сделано правильно, то колодки больше не должны скрипеть.

Если причиной скрипов колодок является конец срока эксплуатации, их остаётся только заменить на новые. Некоторые колодки очень быстро изнашиваются, другие могут служить в разы дольше. Причина, почему так происходит, кроется в качестве колодок и в том, из какого материала они состоят – более мягкие колодки стираются быстрее твёрдых. Не стоит долго время кататься с изношенными колодками, так как это может нанести вред и ободу колеса, и диску. Колодки на велосипед являются расходным материалом, поэтому их легко приобрести в любом специализированном магазине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector