Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скрипят уплотнители дверей что делать

Места смазки

Устранить его можно только периодическим смазыванием уплотнителей как на двери, так и на кузове Тигуана. Правда по отзывам этот способ не дает 100% результата и скрип через какое-то время появляется снова.

Чем смазывать?

Для смазки используют либо силикон, либо касторовое масло. Масло можно купить в любой аптеке.

Если используете силикон, то рекомендую покупать с аппликатором:

Если балон с распылителем, то сначала лучше брызнуть на тряпку или губку и уже ей нанести на уплотнитель. Шариковые аппликаторы лично мне показались не слишком удобны.

Кроме устранения скрипа в зимнее время двери не примерзают, да и уплотнители служат дольше.

Почему это происходит?

Неисправные петли или отсутствие подшипников

При неправильном креплении петель, это могут быть петли-бабочки или другого вида, при установке двери скрип появляется сразу же после начала её эксплуатации. При таком явлении возникает только один выход — выполнить монтаж, исправить недочёты. Но иногда устанавливаются бракованные детали. Даже их крепление, выполненное по всем правилам, приводит к неприятным звукам.

    При длительной эксплуатации двери имеют склонность проседать. Появляется трение элементов друг о друга. Даже обильное смазывание не всегда решает проблему. Если звук прекращается, то это ненадолго. Приходится регулярно смазывать элементы, чтобы добиться исправной работы при открывании/закрывании.

  1. Петли снять, предварительно демонтировав полотно и поместив его на горизонтальную поверхность.
  2. Они подкручиваются до нужного уровня, неприятные звуки исчезают.
  • Бывает также проблема из-за засорения деталей, узлов. Перед тем как смазывать элементы масляным составом, нужно прочистить их от сора. Иначе скрип появится снова.
  • Ещё одной распространённой причиной неприятных звуков при открывании/закрывании может скрываться в недостаточной комплектации. В петлевом механизме могут отсутствовать подшипники. Это значит, что петельный механизм начинает тереться о прилегающие боковины. Полотно нужно снять, разобрать петли, чтобы дополнить их недостающими деталями.
  • Трение полотна о коробку

    Причины трения полотна о коробку:

    1. Полотно может туго соприкасаться со стояком рамы по причине неправильного монтажа двери или при нарушении работы петель в результате их засорения. На слух достаточно определить источник неприятного звука, локализовать эту проблему.
    2. При закрытии створки часто нужно прилагать усилия. Причина — тугой притвор. Если изделие новое, то проблема может крыться в качестве уплотнителя. Недавно установленная резиновая лента бывает слишком тугой, что создаёт излишнее сопротивление.

    В данном случае проблема исчезает сама собой после нескольких дней эксплуатации. Если же после недели пользования дверью звуки не уменьшаются, то проблема может крыться в некачественной установке всей конструкции.

  • Трение полотна о коробку возникает по причине неправильного захода язычка в ответную часть замка. В данном случае может потребоваться отладка запорного механизма.
  • Перекос дверной коробки. В данном случае причина решается только полным разбором с установкой правильных диапазонов между элементами.
  • Слабо зафиксированная дверная ручка

    Дверные ручки, прочие детали могут изначально быть плохо зафиксированы. Из-за этого возникает скрип, а дверь начинает разбалтываться. Если причина ясна, но сразу фиксацию необходимых элементов не выполняют, то проблема усугубляется ещё и другими неприятностями.

    Самые распространённые причины и последствия слабой фиксации фурнитуры:

      Заедание ручки. Когда происходит попытка надавливания на рычаг, то возникает активное сопротивление. Сделать повторно это действие бывает легче, но приходится прикладывать силу. Это влияет на крепежи отрицательным образом.

    Читать еще:  Как подобрать колпаки на колеса r16

    Иногда приходится совершать подёргивающие движения, которые позже могут стать причиной расшатывания всей конструкции. Они вызывают скрип, полный износ деталей, креплений, фурнитуры.

  • Заедание защёлки. Проблема характерна для конструкций с ручкой и замком. Сложность возникает при открытии или закрытии двери. Иногда невозможно даже закрыть замок из-за разбалтывания деталей.
  • Расшатанность. В данном случае рукоятка заметным образом отходит от полотна, провисает и расшатывается. Это может привести к расхлябанности всего механизма.
  • Ручка заедает, не возвращается в исходное положение. Обычно при нажатии на ручку она плавно и моментально должна принять исходное положение. Если нет отпружинивания, то дефект — в самом рычаге или в защёлке.
  • Не двигается язычок. При упоре на ручку механизм может не срабатывать. Эту ситуацию выдаёт фалевый язычок, который либо не прячется вовремя, либо западает и не высовывается наружу.
  • Смещения

    Смещения — распространённая причина скрипа межкомнатной двери.

    • Смещение может происходить в результате неправильной установки полотна. Например, при неправильных замерах или при неточной установке его в междверное пространство.
    • Смещение также может произойти по причине искривления порогов, стен. Это бывает в частных домах, где недавно построенные конструкции оседают. Неправильное возведение стен в многоэтажных строениях может давать трещины в стенах, что приводит к деформации порога, расшатыванию стен.

    Смещение — самая сложная проблема, решение которой сводится к снятию дверного полотна, исправлению его под подходящий размер выпиловкой. Проблема в данном случае не может быть устранена, так как возникают новые сложности с горизонтальным или вертикальным равновесием. Так как после исправления конфигурации под порог и проём двери она снова проседает, появляется через какое-то время скрип.

    Устраняем скрип дверей на автомобилях LADA — Весташоп77

    Во время езды по неровной дороге посторонние шумы пластиковых обшивок, накладок или облицовок (в народе «сверчки») могут появиться в любой части салона вне зависимости от марки авто. Одна из наиболее частых проблем — скрип дверей. Разбираемся на примере автомобилей LADA, как в этом случае лучше доработать конструкцию и избавиться от «сверчков» раз и навсегда.

    Шумоизоляция дверей. Это комплексное мероприятие, направленное на устранение скрипов со стороны обшивок дверей, а также для уменьшения шума от дороги и улучшения звучания акустики. См. как сделать своими руками.

    Если скрипят ручки дверей. На некоторых моделях LADA (например, Lada Vesta, Гранта, Калина или XRAY) внутренние ручки дверей могут быть источником «сверчков».

    Устранить скрипы можно несколькими способами:

    • Снять накладки (поддеваются отверткой) и проклеить трущиеся места антискрипом (например, маделином).
    • Снять накладку, отрезать кусок спанбонда прямоугольной формы и вставить его по периметру. Защелкнуть ручку и отрезать лишний материал (что торчит) острым ножом. Виднеющиеся части материала проталкиваем внутрь зубочисткой.
    • Обтянуть ручки дверей виниловой пленкой. См. как сделать.
    • Перетянуть ручки дверей кожей. См. как сделать.

    Если скрипят накладки дверей. По отзывам владельцев седана Lada Vesta, источником скрипа могут быть пластиковые накладки, которые находятся в верхней части дверной обшивки. С ними поступаем аналогичным образом. Чтобы снять накладку, следует поддеть ее пластиковой лопаткой. Чтобы обратно установить эту облицовку потребуется снять обшивку двери, иначе пластиковые застежки защелкнуть не получится.

    Читать еще:  Приора треск в двигателе

    Кстати, иногда достаточно просто побрызгать в щель силиконовой смазкой. А вы сталкивались со скрипом в дверях автомобилей LADA? Каким способом решили проблему?

    Скрипят металлические двери – регулировка своими руками

    Артур
    Как отрегулировать входные металлические двери своими руками?

    Почему скрипят входные металлические двери? Как отрегулировать их своими руками? Оказывается, существует несколько причин возникновения такой проблемы. Но решить ее можно. Для этого понадобится выделить немного времени и осмотреть железную дверь, а после заняться регулировкой. Чтобы подробнее понять суть работы, можно воспользоваться видео-подсказкой.

    Возможные проблемы и их причины

    Металлическая дверь, какой бы качественной она не была, со временем изнашивается и требует определенной регулировки. Рассмотрим основные неполадки.

    Скрип. Это самая распространенная проблема, которую приходится решать при эксплуатации двери. Скрип провоцирует:

    • трение полотна о коробку;
    • не прижатая петля;
    • мусор, который попал в петлю.

    Хорошо прислушавшись, можно определить источник звука.

    Легкий притвор. При легком закрытии створки причина кроется в щелях, которые образовались между коробкой и полотном в результате изнашивания уплотнителя. Иногда причина легкого притвора – ответная планка, прикрученная неправильно.

    Тугой притвор. Для закрытия двери приходится прилаживать немало усилий. Если дверь только установили, то проблема может крыться в уплотнители. Он изначально слишком упругий и создает сопротивление. Спустя некоторое время он притрется и проблема решиться сама собою. Но иногда причина тугого притвора кроется в неправильном заходе язычка в замок. Для отладки придется разобраться с запорным механизмом.

    Важно! Иногда причина плохого притвора кроется в перекосе коробки. В таких случаях о регулировке не может идти речи. Понадобиться проводить ремонтные работы.

    Как убрать скрипы?

    Для работы нужны такие инструменты:

    • ключ;
    • пылесос;
    • смазочный материал;
    • новая петля (если проблема кроется в ее поломке).

    В том случае, когда дверь трется об коробку, будет видно следы. Чтобы решить проблему, нужно взять ключ и ослабить петлю, находящуюся рядом с повреждениями. Затем подтянуть полотно ближе к креплению и закрутить шуруп до упора. Попробовать закрыть двери, чтобы проверить, пропал ли звук или же остался. Если проведенные манипуляции не помогли, то процедуру нужно повторить.

    Иногда при установке двери в петли попадает мусор, который спустя некоторое время провоцирует скрип. Чтобы решить проблему понадобится воспользоваться пылесосом. Он поможет вытянуть всю пыль. После очищения нужно смазать все внутренние детали петли.

    Иногда источником скрипа бывает сломанная петля. Бывает, что производители ставят некачественные механизмы. Они очень быстро изнашиваются и требуют замены. Если гарантийный срок на металлическую дверь уже истек, то все работы понадобиться проводить самостоятельно. Поврежденную петлю нужно заменить на новую, более качественную.

    Как справиться с легким притвором?

    Иногда в закрытом положении между полотном и коробкой можно увидеть зазор. Чаще всего причина в изношенном уплотнителе. Он сделан из резины, которая со временем истончается. Для решения проблемы понадобится сменить уплотнитель. Перед тем как начать клеить его, нужно проверить одинаковый ли зазор по всему периметру двери. Если есть перепады, то под уплотнитель клеится дополнительная резиновая подкладка.

    Бывает, что причиной легкого притвора становится неправильно прикрученная ответная планка. Ее можно отрегулировать с помощью отвертки.

    Читать еще:  Средство для раскоксовки поршневых колец дизельного двигателя

    Как справиться с тугим притвором?

    Часто для закрытия новой металлической двери приходится приложить усилия. В основном причина кроется в уплотнителе, который только поклеили. Резина пока не успела разноситься, что и провоцирует тугой притвор полотна. В таком случае владельцам придется просто подождать 1–2 недели, и проблема решиться сама собою.

    Бывает, что причиной тугого притвора становится неправильно прикрученная ответная планка. В основном такое случается с некачественными дверьми. Для решения проблемы откручивается ответная планка и ставится на нужное место. Язычок должен свободно входить в соответствующее отверстие.

    Общие рекомендации

    Чтобы двери служили долго и не доставляли хлопот, нужно придерживаться таких правил:

    • выбирать только качественного производителя;
    • регулярно смазывать детали;
    • своевременно менять уплотнитель.

    Как оказывается, самостоятельно отрегулировать металлические двери не так уж сложно. Главное, рационально подойти к решению вопроса, и тогда все получиться. В ином случае можно воспользоваться услугами специалиста, но это требует дополнительных затрат.

    Регулировка петель: видео

    Нюансы корректной смазки двери для устранения скрипа

    Если вы нашли причину скрипа дверей и решили самостоятельно смазать металлические петли, то подготовьте заранее необходимые материалы и инструменты:

    • сухую ветошь;
    • смазочный продукт;
    • деревянные клинья;
    • инструменты для снятия петель (торцевой ключ и пр).

    До того, как смазывать металлические петли, произведите тщательный осмотр навесов, прикрепленных к дверному полотну. Исследуйте с критической точки зрения все поверхности изделия, в которых могло возникнуть повышенное трение, приведшее к скрипу. В процессе смазывания петель маслянистый продукт наносят в углубление, но большую часть вещества наносят на штоки.

    Если консистенция смазочного продукта жидкая, его необходимо набрать в шприц и выдавливать на конструкцию каплями. Спешка при данном мероприятии — лишний фактор, так как смазка должна тщательно проникнуть внутрь механизма. После того, как смазочный состав нанесен на петли, специалисты рекомендуют открывать и закрывать входную дверь для равномерного распределения вещества. Для нанесения антифрикционного вещества в труднодоступные зоны, можно воспользоваться продуктами, выпускаемые в виде аэрозоля. Очень удобны для применения баллоны со смазочными составами, оснащенные длинными насадками, кончик которых сужен.

    Дверные петли, изготовленные из нержавеющей стали, отличаются устойчивостью к коррозии. Но если фурнитура изготовлена из более дешевого металла при попадании влаги на ней может появиться ржавчина, что может также быть причиной появления скрипа. Если вы обнаружили на петлях коррозию, ее следует счистить при помощи ветоши, вымоченной в машинном масле. Этот продукт будет способствовать растворению оксида железа. Длительность обработки зависит от степени окисленности металла и может достигать до 4-5 часов. Избежать появления коррозии можно своевременным смазыванием петель.

    Для того, чтобы не только входная, но и межкомнатная дверь функционировала без дефектов и скрипа, необходимо периодически и своевременно производить смазывание петель. Если дверь начала издавать скрип, значит необходимо установить причину. Ей может быть дефект установки, просадка дома, расшатывание крепежа фурнитуры или банальная выработка смазки петель. Обработка хорошим смазочным составом приведет дверь в исправное состояние и устранит скрип при работе изделия.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector