Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смазка для пластиковых шестеренок редукторов

Чем смазать пластиковые шестерни редуктора

Необходимость смазки шестеренных механизмов очевидна. Это снижает трение, износ, увеличивает производительность механизмов. В зависимости от исполнения агрегата (картерный либо «сухой»), меняется и способ смазки.

В первом случае в узел заливается жидкое масло, во втором – используется консистентная смазка, которая удерживается на шестернях.

Так же, как и на металлических компонентах, смазка для пластиковых шестеренок может быть густой или жидкой. Существует мнение, что шестерни, изготовленные из фторопласта или тефлона, сами по себе являются антифрикционными.

Роль смазки для редуктора болгарки и её характеристики

В процессе работы редуктора зубья шестеренок усиленно вращаются, за счет чего повышается температура. Это приводит к изнашиванию и ослаблению металла. Чтобы это предотвратить, необходимо регулярно смазывать детали. Если обрабатывать редуктор хорошими смазочными составами, он не будет сильно нагреваться и деформироваться.

Смазка для УШМ должна обладать следующими характеристиками:

  • вязкость — не больше 800 единиц;
  • прочностной предел — 120 паскаль;
  • стойкость к повышенным температурам вплоть до 100-150 градусов.

Дополнительная информация! Также смазочный состав должен обладать водоотталкивающими свойствами, чтобы защищать металл от появления коррозии.

Типы редукторов

Редукторы в снегоочистителях бывают следующих типов.

  1. Обслуживаемый. Его можно разобрать самостоятельно, чтобы заливать смазку или заменять изношенные детали. Элементы данного механизма делают из бронзы, что объясняет их медленный износ. Этот тип редуктора оценивается, как более надежный — он может работать очень долго при должном уходе. Именно такой механизм используется в европейских, японских и американских моделях снегоуборщиков.
  2. Необслуживаемый. Этому редуктору не нужен уход, но его нельзя разбирать и ремонтировать. Срок использования таких механизмов ограничен. Если редуктор сломался, то следует покупать и устанавливать новый. Других вариантов здесь нет. Таким типом редукторов укомплектованы недорогие китайские и корейские модели.
Читать еще:  Конденсатор для катушки зажигания

Применение смазки для шестеренок, изготовленных из пластика

  • мультимедийное оборудование, использующее устаревшие носители информации (компакт диски, кассеты), в которых применяются механизмы вращения;
  • компьютеры, серверы (компакт диски);
  • компьютерная периферия: сканеры, принтеры, игровые манипуляторы;
  • типографское оборудование: плоттеры, устройства широкоформатной печати, множительная техника;
  • офисное оборудование: копиры, МФУ;
  • кассовые аппараты;
  • механизмы для приготовления пищи: например, кофеварки;
  • медицинская техника;
  • авиа моделирование.

Учитывая области применения, специализированные смазки должны отвечать не только механическим требованиям. В медицинских и пищевых агрегатах требуется санитарная и гигиеническая сертификация. Поэтому такие составы по определению не могут быть дешевыми.

Как правильно удалять старую смазку и наносить новую

Далее представлена обзор, наглядно демонстрирующий замену смазки. Кроме этого, подробно расписан процесс удаления старой и нанесения новой смазки.

  1. Для безопасности отключайте кабель болгарки от сети при любых работах по её обслуживанию, включая замену круга или регулировку кожуха.
  2. Перед вскрытием редуктора демонтируйте сменный инструмент (круг или корд-щетку), защитный кожух. Протрите наружные поверхности крышки и корпуса тряпкой, смоченной бензином. Снимите со шпинделя план-шайбу.
  3. Отвернув винты, снимите крышку редуктора вместе с ведомой шестерней и шпинделем.
  4. Удалите из корпуса редуктора и с ведущей шестерни остатки старой смазки.
  5. Извлеките из крышки шпиндель с ведомой шестерней и подшипником, тщательно очистите их.
  6. Промойте все поверхности бензином, пользуясь жесткой кисточкой. Продуйте редуктор и снятые детали, просушите.
  7. Совет. В конструкции некоторых болгарок предусмотрена возможность регулировки зазора в зубчатом зацеплении.
  8. Для таких «машинок» полезно после очистки и промывки собрать редуктор и кратковременным включением «на слух» проверить возможное увеличение зазоров в зацеплении шестерен. Дополнительно проконтролировать можно покачиванием шпинделя в осевом и радиальном направлении (отключив кабель от сети!).
  9. Нанесите новую смазку на зубья шестерен, в крышку и корпус редуктора, в количестве, примерно равном тому, что вы удалили при очистке. Добавьте немного, внеся поправку «на угар».
  10. После сборки редуктора, включите болгарку в сеть и дайте поработать несколько минут на холостом ходу, до легкого нагрева редуктора.
  11. Если в проточке крышки вокруг шпинделя выдавилось небольшое количество смазки, удалите его чистой тряпкой.
Читать еще:  Промывочное масло 5 минутка

Всё, смазка заменена, болгарка готова к дальнейшей работе.

Видео

Полезное видео о выборе и замене смазки для болгарок, дрелей и других инструментов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector