Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смешивается ли 92 и 95 бензин

Можно ли смешивать бензин

  1. Как делают бензин
  2. Бензин на АЗС
  3. Риски при смешивании бензина

Можно ли смешивать бензин разных марок между собой? Такой вопрос не перестают задавать себе российские автомобилисты. В Европе такой вопрос не может прийти даже в самую больную голову. Отрицательный ответ напрашивается сам собой.

Если данную проблему рассмотреть со всех сторон и покопаться поглубже, то можно обнаружить интересные факты и закономерности.

Всем автомобилистам известно, что на российских АЗС, качество бензина не отвечает мировым стандартам, и это еще мягко сказано.

Риски и последствия при смешивании бензина

При заправке автомобиля 95 горючим, если там уже присутствует 92 бензин, следует помнить о том, что топливо в баке практически не будет смешиваться. Это происходит за счет того, что разное горючее имеет разную плотность.

Если заливать в бак топливо с октановым числом 95 и 92, они будут расслаиваться и 95 горючее, как более легкое, будет собираться на поверхности 92. При работе двигателя будет вырабатываться сначала один вид горючего, а потом второй, выигрыш в улучшении качества топливной смеси в данном случае является сомнительным. Но в том случае, если двигатель автомобиля рассчитан на эксплуатацию с применением АИ-92, заправка в бак АИ-95 не спровоцирует выход силового агрегата из строя.

Что происходит в бензобаке

Вот по этой-то причине автолюбители любят залить в свой бензобак поровну обоих сортов горючего, поскольку полагают, что им удалось скомбинировать низкую цену, хорошую приемистость мотора, и все это на сравнительно чистом бензине. Однако разные сорта означают не только разное октановое число, но и различную плотность горючего. Знание простейших законов физики говорит нам о том, что более плотный и тяжелый 92- усядется на дне топливного бака. В то же самое время более легкий 95‑й будет стремиться вверх. Отсюда вывод:

Оба вида топлива будут расходоваться попеременно, а фактического смешивания практически не происходит.

Если это так, значит добиться особо значительного улучшения характеристик силового агрегата вряд ли удастся. С другой стороны, можно говорить о небольшой экономии, которая вряд ли превысит несколько процентов. Но для особо скрупулезных водителей это может быть важно, ведь вместо чистого 95-го мы заливаем частично горючее с более низким числом октана.

Можно ли вместо АИ-92 залить 95-й

Стоит руководствоваться требованиями завода изготовителя, который указывает требуемый тип бензина. Обычно, какой заливать топливо указано на внутренней стороне заправочной крышки автомобиля. Использование ненадлежащего бензина лишает гарантии.

Некоторые авто производители перестраховываются и указывают более высокооктановый бензин как основной. Это делается для перестраховки, когда не уверены в качестве заправляемого топлива. Ведь, если водитель заправлял ненадлежащий тип топлива — это лишит его гарантийного ремонта в случае возникновения ремонта по вине плохого бензина.

Если инструкция рекомендует конкретное октановое число, следуйте этим указаниям. Но чаще производитель дает вилку: например, 95 — основной, 92 — резервный. В этом случае можно использовать и тот и другой, но 95-ый лучше. К тому же, с 95-ым бензином автомобиль поедет лучше, а расход топлива снизится.

Есть ли отличия в динамике

Есть, но не существенные. Если переходить с 92-ого на 95-ый бензин, то слегка увеличится максимальная скорость и время разгона. Далеко не каждый автолюбитель это заметит. Если двигатель не современный, то разница в динамике более существенна. На высокооктановом топливе улучшается эластичность, например при разгоне с 80 км/ч до 120 км/ч — что полезно при обгоне на трассе.

Разница в стоимости бензина

Цена на 95-ый бензин дороже, чем на 92-ой на 2-3 рубля. Если постоянно ездим в городе, с пробками и малыми нагрузками, то заправка более высокооктановым топливом выгодна в финансовом плане. Даже несмотря на большую стоимость топлива. При езде на трассе вся экономия сводится к минимуму, и в этом случае ездить на 95-ом было бы дороже.

Если залить АИ-98

Большого смысла нет, 98-ой сделан для форсированных моторов и двигателей с турбонаддувом. Скажем, провести тюнинг двигателя, поставить распредвалы с «широкими фазами», тогда – да. Без этого – пустой перевод денег. 98-й бензин заливают в машины с турбонаддувом, причем обязательно рекомендуется лить в сильную жару. Дело в том, что с ростом температуры воздуха увеличивается вероятность возникновения детонации, поэтому 98-ой бензин обязателен.

Читать еще:  Рейтинг бюджетной летней резины

Заливать 98-ой в обычный атмосферный мотор незачем. Во-первых, дорого. Во-вторых, никаких плюсов не почувствуешь. А минусы возможны. И все призывы заливать 98-ой бензин — всего лишь рекламный маркетинг.

Что будет, если залить 92 вместо 95

Чтобы ответить на этот вопрос, следует снова вспомнить о сути значения октанового числа – показателя детонационной стойкости бензина. Учитывая, что разница между двумя марками бензина невелика (АИ-92 выдерживает степень сжатия до 11; АИ-95 – до 12,5), можно сделать следующий вывод:

Если двигатель автомобиля рассчитан на работу с применением 92-го бензина, то заправка 95-м окажет благоприятное воздействие на силовой агрегат, поскольку вероятность произвольного самовозгорания ещё больше снижается.

Последствия использования топлива с более низким октановым числом, чем рекомендовано автопроизводителем, приведёт к детонации. На этот случай в современных автомобилях предусмотрен датчик детонации, корректирующий угол зажигания. А все мифы о горящих клапанах – это наследие прошлого, дошедшее со времен карбюраторных машин. Если заливаете 92 вместо 95, то «умный» автомобиль, опираясь на датчики ЕБУ, самостоятельно запустит алгоритм повышения КПД.

В полной мере дилемма, какой бензин лучше, будет решена, когда производители топлива станут придерживаться норм производства и европейских стандартов качества. А пока что можно рассчитывать только на возможности современных авто к саморегуляции.

Можно ли смешивать бензин разного октанового числа?

Сколько людей, столько мнений. Кто-то говорит, что заправлять машину нужно, только ориентируясь на рекомендации производителя автомобиля, кто-то рекомендует обязательно смешивать разные марки бензина. Эксперты попытались разобраться в этом вопросе.

Как получают разные фракции бензина?

Не будем углубляться в дебри технологии производства. Достаточно знать, что в окончательном цикле на выходе получается горючее с максимальным октановым числом до 80. Есть способы получения высокооктанового горючего прямо в процессе промышленной перегонки нефти на НПЗ, но такой бензин будет очень дорог из-за сложности технологии, поэтому его производство нерентабельно.

Нужно также помнить, что не все НПЗ в стране работают по новой системе гидрокрекинга. Есть ряд нефтеперегонных заводов со старыми технологиями, у которых на выходе получается бензин с максимальным октановым числом 70. Само собой понятно, что присадок в такое топливо требуется больше и качество бензина при этом никак не улучшается.

После получения низкооктанового топлива в дело вступают присадки. В настоящее время в основном это спиртовые или эфирные добавки. Получается, что самый чистый бензин на колонках – это 92-й. Потому что для его получения присадок нужно меньше всего. Соответственно, и цена на него ниже. Правда, и насчет качества этого бензина ходит много противоречивых мнений. Но ясно одно: 92-й бензин – самое ходовое и дешевое топливо. Что касается 98-го бензина, то используемые в нем присадки отличаются от тех, которые добавляются в бензин марки 95. В них меньше железистых составляющих, и они менее вредны для системы зажигания двигателя.

Особенности использования бензина разного октанового числа

Возникает вопрос, почему большинство производителей современных автомобилей в техническом регламенте рекомендуют использовать или 95-й или 98-й типы бензинов? Все дело в особенностях конструкции двигателя автомобиля. Бензин с более высоким октановым числом быстрее сгорает при меньшей температуре. Сейчас объемы двигателей растут, как и их мощность. Поэтому для них необходимо топливо, которое быстро сгорает и дает высокую динамику работе двигателя.

Если использовать 92-й там, где рекомендуется 95-й или 98-й бензин, то в худшем случае может прогореть клапан, а в лучшем – повысится расход топлива и снизится мощность работы двигателя. Приемистость машины падает довольно ощутимо, а если включены дополнительные опции вроде кондиционера, то и вообще еле тянет. Такая ситуация крайне неприятна, особенно при обгонах.

Поэтому большинство специалистов утверждает: заправка авто с двигателями, где рекомендовано использование 92-го, тем же 95-м вреда не принесет. Неприятности могут быть только при снижении октанового числа горючего, заправленного владельцами авто, несмотря на рекомендации применения топлива с большим октановым числом. Но сэкономить хотят все, поэтому внушительная часть водителей заправляет баки, смешивая горючее разных фракций.

Читать еще:  Иж ода схема подключения генератора

Есть еще несколько нюансов при использовании бензина не той марки. Владельцами машин с автоматической коробкой, особенно четырехступенчатой, старого образца, отмечено, что если использовать вместо 92-го 95-й или 98-й бензин, то коробка умрет быстрей. Как объясняют автомеханики, происходит десинхронизация работы приводных систем коробки и двигателя. То есть коробка не успевает за скоростью работы движка, и при переключении скоростей с фрикциона на фрикцион появляется эффект «удара».

Поэтому нужно серьезней отнестись к тем рекомендациям, которые ставит производитель в техническом описании автомобиля, в разделе, какой бензин желательно использовать.

Если смешать 92-й с 95-м

Ходит много легенд по поводу того, что при смешивании бензинов с разным октановым числом, якобы из-за разной плотности жидкостей, 95-й бензин остается вверху. А более плотная фракция 92-го опускается вниз.

Но надо понимать, что в данном случае действует не физика, а химия. За счет взаимного проникновения молекул жидкостей единородного химического состава фракции бензина перемешиваются абсолютно свободно. Ведь в основе этих марок исходный компонент один – бензин марки 80. Так что при смешивании на выходе получается бензин со средним октановым числом, близким к марке примерно 93.

Существенной выгоды тем, кому производитель рекомендует заправлять в бак 95-й, это не принесет, потому что расход топлива все равно будет повышенным из-за более медленного сгорания топлива. Но польза все-таки есть. Заключается она в том, что концентрация всевозможных присадок, которых больше в 95-м бензине, при смешивании снижается.

Если смешать 92-й с 98-м

Такую формулу смешивания часто применяют владельцы машин, которые заточены под 92-й и 95-й бензин, в зимнее время, когда морозы. Как они утверждают, машина легче заводится. Это вполне логично, потому что испаряемость у 98-го бензина самая высокая. То есть воспламенение происходит быстрее. В остальном же целесообразность смешивания этих двух марок весьма призрачна. Если смотреть с точки зрения экономии на деньгах, то в итоге проще просто залить 95-й бензин, дешевле выйдет. В остальном особых преимуществ не наблюдается.

Если смешать 95-й с 98-м

Много мнений о том, что присадки у 95-го бензина «хуже», чем у бензинов других марок. В целом они правы, потому что в 95-м топливе производителями используются марганцево-железистые антидетонационные присадки. Здесь ключевое слово железистые, потому что в итоге микрочастицы этого самого железа оседают на свечах в виде красного нагара, приводя их в негодность. Если машина начинает заводиться не с первого раза, появляются рывки и «хлопки» при езде, проверьте свечи, чтобы потом не менять еще и катушки зажигания. Как выход, многие автомобилисты разбавляют 95-й бензин 98-м, чтобы нейтрализовать вредное действие таких присадок.

Подводя итог, можно сказать, что смешивать топливо можно, но лучше все-таки придерживаться рекомендаций производителя авто, которым вы пользуетесь.

Ранее мы писали о мифах по экономичному вождению авто, которое позволяет снизить расход топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разновидности присадок

В прежнее время существовала марка бензина АИ93, присадками в которой служили соединения на основе свинца. Она очень эффективная, но в такой же мере токсичная. Это именно из-за нее непосредственно возле дорог гибло все живое. В настоящее время она запрещена уже более 20 лет, к тому же с ее помощью получить современный бензин стандарта ЕВРО5 не получится.

В нынешнее время используются присадки, основанные на эфирах или спиртах. У них выше температура воспламенения, они дают меньший эффект, но зато безопасны для природы и ядовитого выхлопа не дают. Любой современный бензин, который есть в продаже на заправках, содержит именно такие присадки, только добавленные в разных количествах.

Где смотреть какой бензин нужно заправлять?

Вариантов много, где подсмотреть марку бензина, которым стоит заправлять Ваш автомобиль. Если покупаете бывший в употреблении автомобиль, не поленитесь спросить владельца, каким бензином он «кормил» машину. В случае покупки нового автомобиля, стоит перечитать инструкцию, прилагаемую к нему. Зачастую там указано две или три марки бензина, которые производитель допускает для использования, одна рекомендуемая и одна допустимая марка.

Читать еще:  Тормозные барабаны fenox отзывы

Обычно производитель так же указывает марку бензина с обратной стороны крышки заправочной горловины. Стоит отметить, что указанные маркировки бензина это неэтилированные варианты. Если топливо соответствует стандартам, то двигатель позволяет достичь указанного значения мощности, экономичности и динамических характеристик. Нужно учитывать, что использование бензина с низко октановым числом увеличивает расход. Поэтому, прежде, чем заправить бензин в бак, дважды подумайте правильно ли Вы делаете.

Бензин: 2 мифа и два хороших совета для автолюбителей

Допустимо ли использование разноцветного бензина? Что будет, если смешать бензины с разным октановым числом? А если при смешивании они расслоились? На эти и другие вопросы отвечает интернет-портал «За рулём».

Миф №1. Бензин бывает только жёлтого цвета

Бензин с АЗС может иметь любой цвет, кроме голубого и зелёного. При этом цвет топлива никак не связан с его октановым числом. Согласно требованиям ГОСТ, п 4.4, бензины могут содержать красители любых цветов, кроме зелёного и голубого, поэтому производители имеют право окрашивать его в любой цвет.

Однако, так было не всегда. В конце 20-го века бензин АИ-72 был бесцветным, А-76 — зелёным, а с 1979 года — жёлтым. АИ-93 был и синим, и оранжево-красным, а вот АИ-98 к 1979 году сменил жёлтый цвет на синий.

В настоящее время требования к бензину регулируются Техническим регламентом Таможенного союза «А требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Также на бензин действует несколько ГОСТов, однако большинство производителей руководствуются собственными техническими условиями — таких документов на данный момент существует более сотни. Все ТУ обязаны соответствовать Техническому регламенту, а он цвет топлива не нормирует.

Миф №2. О смешивании бензина и его расслоении

В последние годы в Интернете появилось множество страшилок о том, что при смешивании АИ-92 и АИ-98 между бензинами образуется четкая граница. АИ-98 всплывает вверх, а АИ-92 «тонет». Такой показатель трактуют как опасность: дескать, и автомобиль будет ехать то быстрее, то медленнее. На деле требования к плотности бензинов едины: плотность должна находиться в диапазоне 725-780 км/м3 при 15С. Ни одно товарное топливо не выходит за эти пределы.

Все бензины состоят из нескольких сотен углеводородных соединений, однако взаимосвязь их процентного содержания с антидетонационной стойкостью действующими нормами не оговаривается. Плотность бензина с высоким октановым числом может быть немного выше, чем плотность низкооктанового бензина, но обе величины — одного порядка. Поэтому никакого расслоения в смеси, тем более, в условиях перманентной вибрации, не будет.

Совет№1. Так стоит ли смешивать разнооктановые бензины в топливном баке?

Сейчас В России производятся и АИ-98, и АИ-100. Автовладельцам, чьи авто рассчитаны на бензин с ОЧ, равным 95, не имеет смысла заливать дорогостоящий «сотый». Это стоит сделать только в случае, если в дороге Вам залили некачественный бензин с заниженным ОЧ — тогда АИ-100 поможет сгладить ситуацию, выступив как октан-корректор.


Совет №2. Применимо ли понятие сезонности к бензинам?

Имеют ли бензины, подобно дизельным топливам, сезонность использования? Действующий стандарт ГОСТ предусматривает производство 10 различных классов бензинов по испаряемости. Четыре класса относятся к межсезонным, два — к летним и ещё четыре — к зимним. Всё дело в пусковых свойствах бензинов при низких температурах. В зимний период давление насыщенных паров должно быть выше, чем в летний. Фракционный состав тоже имеет отличия.

Если использовать летний бензин в зимнее время, мотор может не запуститься. А использование зимнего топлива летом чревато паровыми пробками. Однако, сроки применения тех или иных классов бензинов носят лишь рекомендательный характер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector