Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок службы ремня грм на приоре

Замена ремня ГРМ на «Приоре» в автосервисе «Автотема-Юг».

Ремень ГРМ выполняет функцию синхронизации распределительного и коленчатого валов. Такая простая деталь, но от ее надежности зависит очень многое. Обрыв ремня на автомобилях семейства ВАЗ, в том числе и на Ладе Приоре практически всегда приводит к повреждению клапанной группы. Поэтому его замена должна производится согласно регламенту. Не менее важно выбрать качественный ремень ГРМ, который без проблем прослужит не менее 70 тысяч километров пробега.

Периодичность замены

Через сколько менять ремень ГРМ и на сколько рассчитан его ресурс на автомобиле Lada Priora? В заводском руководстве указано, что срок эксплуатации ременной передачи ГРМ составляет 200 тыс. км пробега.

Это по регламенту, однако часто встречаются случаи, когда ремень нуждается в замене уже после пробега в 20 тыс. км, и даже раньше. Практика показывает, что этот компонент системы ГРМ лучше менять заранее и делать это точно не позже пробега в 150 тыс. км.

Признаки необходимости срочной замены ремня:

  • появление на ремне следов масла;
  • наличие повреждений;
  • ослабление ремня.

Нужно ли менять помпу?

Самый частый вопрос, который задают владельцы при замене комплекта ГРМ – «Нужно ли менять помпу?». Ответ зависит от объема мотора.

На двигателях объемом 1.6 с завода устанавливают помпу Российского производства компании ТЗА. Ее крыльчатка сделана из пластика, подшипник с сальником также не самого лучшего качества. Поэтому при замене ремня такую помпу также лучше обновить. Обычно она ломается после 60 тыс. км пробега, если не заменить ее вместе с ремнем – придется обращаться в сервис повторно.

На двигателях объемом 1.8 с завода устанавливают помпу японской фирмы GMB. Деталь изготовлена из надежных материалов, а ее рабочий ресурс больше 100 тыс. км. Менять такую помпу до пробега в 100 тыс. смысла нет, она достаточно надежная.

Читать еще:  В стиральной машине порвалась резинка на барабане

Натяжение ремня ГРМ

Натяжка ременной передачи газораспределительного механизма проводится не только после установки нового изделия, но и когда автомобиль преодолел несколько тысяч километров от момента последней замены. Проверить натяжку несложно. Достаточно повернуть ремешок влево и вправо. Он должен поворачиваться на 90 градусов без значительного усилия. Если двигается больше или меньше, необходимо его подтянуть. Для этого понадобится специальный ключ для регулировки ролика-натяжителя.

Алгоритм действий такой:

  1. Повернуть регулировочным ключом ролик-натяжитель против часовой стрелки, предварительно ослабив гайку крепления.
  2. Совместить метки (находятся на ролике) и затянуть крепёжный болт.
  3. С помощью накидного ключа нужно повернуть зубчатый шкив коленчатого вала не менее чем на 2 полных оборота по часовой стрелке. Метки на шкивах распределительных валов и на коленвала должны совпадать.
  4. Далее снова проверить натяжку и затянуть болты с помощью динамометрического ключа.

Каждый элемент привода имеет свой момент затяжки:

  • ролик-натяжитель не более 41 Нм;
  • опорный ролик до 110 Нм;
  • болт водяного насоса 20 Нм.

После того как элемент будет натянут, можно закрепить кожух на своём месте. Ролик-натяжитель ремня генератора устанавливается в последнюю очередь. Все ролики лучше использовать только новые. После натяжки остаётся запустить двигатель и проверить работоспособность. Если ремень натянут и установлен правильно, мотор запустится что называется с полпинка. Он должен работать стабильно при холостых оборотах не менее 800 и не более 900 оборотов.

Привод ГРМ не должен издавать никаких посторонних звуков (гул или свист могут свидетельствовать о неправильной натяжке).

Самостоятельная замена ремня ГРМ ВАЗ

В разных моделях автомобилей ВАЗ установка ремня ГРМ производится неодинаково, поэтому порядок действий по снятию ремня для каждой конкретной модели может отличаться. Но в общем случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снять щиток, закрывающий ремень ГРМ;
  2. В некоторых моделях — снять ремень привода генератора;
  3. Выставить и зафиксировать ГРМ и коленчатый вал двигателя по меткам, первый поршень должен встать в верхнюю мертвую точку (для этой цели рекомендуется использовать специальные приспособления, делать все «на глаз» и пользоваться подручными материалами — далеко не лучшее решение);
  4. Демонтировать натяжной ролик (в некоторых моделях для этого лучше использовать специальный ключ) и ослабить ремень;
  5. Снять ремень со шкива (или шкивов) привода распределительного вала;
  6. Демонтировать шкив на коленчатом валу (в моделях ВАЗ-2108, 21091 и 21099 для этого придется сначала снять правое колесо, которое закрывает доступ к нижней части мотора);
  7. Снять ремень ГРМ.
Читать еще:  Как самому восстановить отражатель фары

Необходимо отметить, что установка нового ремня ГРМ производится только в комплекте с новым натяжным роликом, так как старый ролик может стать причиной поломки. Также в ряде случаев целесообразно будет поставить и новый водяной насос (особенно на моделях ВАЗ 2108, 2109, 21099), так как при его поломке придется повторить снятие ремня, опять приобретать новый ремень и натяжной ролик, даже если они еще не выработали свой ресурс.

Установка нового ремня ГРМ производится в обратном порядке. При установке важно провести правильную регулировку натяжения ремня — это производится поворотом натяжного ролика согласно рекомендациям производителя автомобиля. Но можно считать, что ремень имеет оптимальное натяжение, если он с некоторым сопротивлением поворачивается на 90° вокруг своей продольной оси на самом длинном прямом участке (например, между шкивами распредвала и коленвала в моделях 2108, 2109, 21099, или между опорным роликом и шкивом коленвала в более поздних моделях).

Несмотря на высокую надежность, ремень ГРМ требует периодического осмотра на предмет повреждений или срезанных зубьев, и своевременной замены — только в этом случае можно свести к минимуму риск поломки двигателя и обеспечить его долгую и надежную работу.

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.

Читать еще:  Как обклеить капот карбоном своими руками

Монтажные, слесарные, электромонтажные и другие работы сложно представить без простого, но функционального инструмента — пассатижей и плоскогубцев. О том, что такое пассатижи и плоскогубцы, какими они бывают и как устроены, а также о правильном выборе и использовании инструмента — читайте в статье.

Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector