Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок смены резины по закону

Чтобы точно узнать, когда менять резину на зимнюю в 2019 году по закону, необходимо обратиться к соответствующим нормативным актам. Как говорит действующая редакция Технического регламента Таможенного союза, каждый автомобиль, который передвигается по территории нашей страны, должен быть на зимней резине начиная с 1 декабря текущего года.

Стоит помнить, что ориентироваться безоговорочно на данный регламент все же не стоит, поскольку к декабрю зачастую уже во все права вступает зима, а улицы нередко представляют собой гололед. Поэтому на зимнюю резину все же рекомендуется переходить раньше.

Согласно регламенту, зимняя резина должна быть на автомобиле в течение всей зимы, то есть с декабря по февраль. Однако подобные требования являются чисто формальными, ведь в разных регионах холодает и выпадает первый снег в разные месяцы.

Особенности закона

За порядком на дорогах следят сотрудники ГИБДД, опираясь на положения правил дорожного движения. Однако в них ничего не говорилось о сезонной замене шин на колёсах.

В 1959 году Альберт Сфедд изобрёл квадратные колёса. Несмотря на свою странную форму, они разгоняли машину до 55 км/ч.

В 2011 году был введён в эксплуатацию Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС-018-2011).

Он состоит из нескольких пунктов:

  1. Описание и характеристики зимних покрышек. Они отличаются у каждого типа ТС и его грузоподъёмности.
  2. Получить штраф можно в том случае, когда используются шины, не соответствующие времени года.
  3. Автоинспектор имеет право не выписать постановление, а лишь ограничиться замечанием.
  4. Термина «всесезонная резина» в предписании нет.

Когда следует менять шины на зимние

При какой температуре нужно менять резину на зимнюю? Как определять такой момент — ведь каждый год погода в осенний и весенний период может несколько отличаться. В связи с этим возникает вопрос обязательства автомобилистов и несения ответственности за нарушение – в каких случаях сотрудники ГИБДД могут оштрафовать за то, что они вовремя не поменяли летние шины на зимние, тем самым нарушив пункты действующих правил дорожного движения.

Согласно рекомендованной условий эксплуатации зимних шин, их заводы изготовители рекомендуют устанавливать, когда днем температура не превышает +3 градусов. По мнению специалистов лучше летнюю резину переобуть на зимнюю при температуре +5 — +7 градусах для липучки. Установка шипованной резины рекомендуется от -5 градусов. Это связано с тем, что добираться рано утром на работу и возвращаться вечером с нее, температура на улице ниже чем днем, поэтому минимальный порог температуры выше.

Российская Федерация огромная страна и входит в несколько климатических зон, поэтому этим существует некоторая неопределенность у собственников транспортных средств – кто-то полагает, что замену нужно осуществлять с 1 ноября, как было принято раньше, кто-то опирается на местные правила регионов, что более правильно.

В соответствии с действующими на территории Российской Федерации положениями технического регламента относительно использования шипованной резины можно отразить такие общие сроки, в которые собственники несут обязательство поменять шины с одного используемого сезона на другой:

  • В летние месяцы автомобилисты несут обязательство применения шин, не содержащих шипов. То есть в июне, июле и августе за эксплуатацию авто на таких шинах автомобилиста могут привлечь к ответственности;
  • В период декабря, января февраля водители несут обязательство применять исключительно зимние шины;
  • Наиболее важным пунктом тот, который определяет наличие права у местной администрации и властей самостоятельно устанавливать те сроки, в которые необходимо будет установить шипованную зимнюю резину (или применять зимнюю без шипов). Однако, стоит отметить, что поменять такие установленные сроки власти могут лишь в сторону увеличения – то есть обязать автомобилистов использовать зимние шины на протяжении более длительного периода, включая часть осени или весны или полностью все эти месяцы. Определение того, в какие месяца следует заменить резину, осуществляется в первую очередь с учетом климатической зоны той территории, а также усредненных показателей температуры воздуха.
Читать еще:  Прошивка евро 2 или евро 0

Замена летней резины в 2020 году — закон

Основным нормативным документом является ТР Таможенного союза ”О безопасности колесных транспортных средств” 018/2011, в котором обозначен, например, запрет на использование шипованных покрышек в летние календарные месяцы. Региональные органы управления имеют право увеличить указанные сроки.

Формальное следование этому закону защитит вас от выплаты штрафа, но фактически “переход” необходимо делать ориентируясь на погоду.

Есть один законопроект, который приняли в 2017 году. Согласно этому документу, все водители обязаны переходить на сезонные покрышки 1 декабря. При этом нарушением закона не считается ситуация, когда водитель меняет покрышки раньше этого срока. Я считаю, что это во многом бессмысленный закон. Погода стала настолько непредсказуемой, что точно угадать, когда начнется потепление или похолодание, практически невозможно.

Вы сами должны понимать, что погода в разных регионах кардинально отличается. Иногда вовсе круглый год водителю приходится эксплуатировать только зимние комплекты, а летние так и остаются лежать в гараже.

Да и внезапное возвращение холодов уже никого не удивляет. Долгожданное потепление весной привело к тому, что водители активно начали переходить на теплые комплекты шин. И тут вдруг начинает идти снег, дороги покрываются слоем льда, а летняя резина на таком покрытии попросту не способна удержать машину.

Потому все водители, понимающие реальную бесполезность законов, отталкиваются от куда более простого правила. Переход с холодных шин на теплые следует осуществлять тогда, когда в течение нескольких дней температура не падает в течение суток ниже отметки 7 градусов тепла.

Порядок и сроки смены резины

Порядок и конкретный срок перехода на шины, соответствующие сезону, зависят от погоды в пределах вашего региона, а также от особенностей местного законодательства.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, в которой рассказывается о том, как выбрать зимнюю резину для автомобиля.

Также обязательно прочитайте статью нашего специалиста, в которой подробно описываются размеры автошин легковых автомобилей.

Для легковых автомобилей

Согласно закону легковые автомобили должны эксплуатировать колёса без шипов исключительно в летнее время – с 1 июня по 31 августа. При этом сроки могут быть изменены в соответствии с региональным климатом. Также предусматривается запрет на езду на летних шинах зимой – с 1 декабря по конец февраля. И здесь региональные власти могут регулировать установленные сроки.

Для грузовиков

Предусмотрен определённый порядок смены шин и для грузовых автомобилей, при этом оставлена поправка на региональные климатические условия. Такая ситуация чревата рядом недоразумений: так, грузовик, следующий из Краснодара в Хабаровск, должен претерпеть замену шин несколько раз за время пути.

Помимо установленных норм сезонности, существует ещё несколько причин для замены шин:

  • на протекторе чётко стали видны перемычки, что свидетельствует о непригодности резины для дальнейшей эксплуатации;
  • глубина рисунка протектора составляет меньше 1,6 мм (для летнего варианта) и меньше 4 мм – для зимней резины;
  • шипованная резина значительно изношена – на глаз заметно отсутствие части шипов.
Читать еще:  Чем заклеить впускной коллектор

Дух закона понимать важнее, чем его букву

Грамотное применение закона принесет пользу, в то время как перегибы чреваты проблемами. Например: если, следуя букве тех регламента, поменять зимнюю резину на летнюю прямо 1 марта, можно найти проблемы на ровном месте. На большей части территории России в это время держится неустойчивая погода. Ночью и утром дороги покрыты ледяной коркой. В такой ситуации опасность ДТП при движении на летних колесах многократно возрастает.

Вычисляя время, когда менять зимнюю резину на летнюю, опытные водители ориентируются по фактическим погодным условиям. Как правило, в средней полосе среднесуточная температура выше ноля устанавливается не раньше начала апреля. Только после этого можно переобувать своего стального коня. Для каждого региона существуют свои корректировки, да и год на год не приходится. Учитывайте долгосрочный прогноз, когда по ночам не будет заморозков. Не стоит торопиться.

Требования к сезонной замене резины

При наступлении зимнего сезона любой автовладелец должен обуть своего «железного коня» в правильные резиновые шины. При этом у многих возникает вопрос, связанный со сроком «переобувания» исходя из реальных погодных условий. Ответ на него изложен в Техническом регламенте таможенного союза (далее по тексту Технический регламент), действующем на территории нашей страны с 2015 года.

Практическое понимание вопроса

Для практического понимания рассматриваемых правил следует иметь в виду, что зимнюю нешипованную резину «на липучках» допускается использовать круглогодично. В случае использования в теплые месяцы года летней резины, ее замену в обязательном порядке следует осуществлять в период с сентября по ноябрь, а обратные действия проводить с наступлением весны, а именно с марта по май. Для разных территорий России (исходя из климатических условий) установлены свои периоды для замены зимней резины на летнюю, например:

  1. В г. Москве зимние шины рекомендовано менять в период с 15.10. по 25.10, а летнюю с 10.04. по 16.04.
  2. В Новосибирской области зимнюю с 12.10. по 17.10, а летнюю с 24.04 по 30.04.
  3. В Пермском крае зимнюю с 12.10. по 17.10, а летнюю с 17.04 по 23.04.
  4. В Иркутской области зимнюю с 10.10. по 16.10, а летнюю соответственно с 25.04 по 30.04.

Законный переход на зимнюю резину

В текущем году нужно учитывать следующие нижеуказанные условия эксплуатации сезонных покрышек:

  • шипованную «резину» следует снять с авто до наступления июня;
  • летние шины запрещается ставить на авто ранее февраля.

Таким образом закон допускает заменить зимние колеса на летние с марта по май включительно.

Точные сроки замены шипованных колес

Если же строго придерживаться сроков, установленных Техническим регламентом, пользоваться разными видами резины, допускается в следующем порядке.

Вид колес и их маркировкаСроки эксплуатации
Летние колеса, не содержащие маркировку М&SС марта по ноябрь включительно
Зимние шипованные шины с маркировкой М&SС сентября по май включительно
Зимние неошипованные колеса «на липучках» с маркировкой М&SВ течение всего года с января по декабрь

Особенности эксплуатации «всесезоннки»

Существует и группа определенных водителей, отдающих предпочтение всесезонным колесам «на липучках» (предназначенным для использования в течение всего года). Эта резина может эксплуатироваться зимой с декабря по февраль лишь в том случае, если она имеет следующую маркировку:

  • «М+S»;
  • «M&S»;
  • «M S».

Требования к установке прошлогодних колес

Возможность использования резины, фактически эксплуатируемой не один год, напрямую зависит от ее износа, а также наличия серьезных повреждений на ней. Износ резины определяется по остаточной глубине рисунка протектора, и должен составлять:

  • для транспорта категории L — не более 0,8 мм;
  • для автомобилей категорий N2, N3, O3, O4 — не более 1 мм;
  • для машин категории М1, N1, O1, O2 — не более 1,6 мм;
  • для авто категории М2, М3 — не более 2 мм.

Относительно внешних повреждений на резине следует отметить, что она не должна иметь пробоев, порезов, «грыж» и разрывов, а равно отслоений протектора от боковой стороны колеса.

Кроме того, существует достаточно важный нюанс эксплуатации машинной резины, о котором следует знать каждому водителю транспортного средства. Резина установленная спереди и сзади изнашивается неравномерно и по-разному. На ведущей оси автомобиля износ более существенный. В связи с изложенным устанавливать «бэушную» резину следует так, чтобы на ведущей оси были менее изношенные шины.

На практике автовладельцы используют два способа, позволяющие грамотно чередовать резину на осях:

  1. Следует при замене шин оставлять на покрышках маркером или мелом пометки ЛП (левая-передняя), ПП (правая-передняя), ЛЗ (левая-задняя), ПЗ (правая-задняя). Кроме того, можно вложить соответствующие записки с данными пометками в сами покрышки.
  2. Глубину и степень износа оценивают путем проведения тщательного визуального осмотра шин перед их установкой. Рассматриваемый вариант наиболее кропотливый и сложный и может вызвать затруднения при небольшом износе резины.

Требования к приобретению и установке новых шин

В первую очередь, до приобретения шин необходимо изучить инструкцию по эксплуатации автомобиля, в которой существует раздел, освещающий допустимые характеристики для покрышек.

Во-вторых, следует иметь в виду, что резина (все четыре покрышки), устанавливаемая на осях машины должна быть одинаковой. Закон не запрещает эксплуатировать на одном авто отличающиеся покрышки на передней оси от шин на задней оси, однако целесообразнее устанавливать на машину одинаковые по размеру, маркировке и рисунку протектора колеса. Секрет заключается в том, что разные модификации шин в целом содержат разный состав, что порой не в лучшую сторону влияет на коэффициент их сцепления с дорожным покрытием. В связи с этим машина при торможении может повести себя непредсказуемо.

Когда менять

  1. Дождитесь нужной среднесуточной температуры и удостоверьтесь, что в ближайшее время не будет резкого похолодания с осадками в виде снега.
  2. Проверьте летние шины на наличие повреждений, дефектов, которые могли появится за время хранения. А также верните рекомендуемое давление до 2 или 2,5 атмосфер.
  3. Обратитесь в сервис для установки покрышек, балансировки развала/схождения. Удачным решением будет совместить процесс замены резины с техническим осмотром ходовой перед новым сезоном.
  4. Отправьте комплект зимней резины на хранение до следующего зимнего сезона . С рекомендациями по организации хранения покрышек ознакомьтесь в отдельной статье.

Выполнение этих рекомендаций поможет эффективнее справиться с задачей смены резины на летнюю без риска безопасности на дороге и проблем с законом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector