Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стук гидрокомпенсаторов на холодную приора

Почему стучат гидрокомпенсаторы на холодную на Ладе Приора и что делать

Чтобы гидрокомпенсаторы стабильно выполняли свои обязанности, им нужна регулярная подача смазочного материала под определенным давлением и в требуемом объеме. Для этих целей в ГБЦ есть специальный канал с обратным шарообразным клапаном. Он нужен для предотвращения слива вязкого вещества из каналов после того как двигатель заглох. Еще в данном процессе участвуют каналы, расположенные в нижней части корпуса подшипников, через которые масло подводится к шейкам распределительных валов.

Если же не соблюдены все обязательные условия правильной эксплуатации элементов, естественно, что те через некоторое время выйдут из строя и потребуют замены.

Причины стука клапанов Лада Гранта

  • Увеличенный зазор кулачка распредвала.

Для каждого технического средства изготовитель выставляет индивидуальный зазор. Например, для Лады Гранты Седан / Лифтбек он составляет впуск 0,25 мм, выпуск 0,40 мм.

  • Уменьшенный зазор – «противопоказан». Зажатие тела клапана приводит к его заклиниванию, он неплотно закрывает впускной канал. Длительная эксплуатация в таком техническом состоянии приводит к снижению компрессии, выходу из строя одного/нескольких цилиндров.

Периодическая диагностика автомобиля с очередностью в 10000 км предотвратит ряд поломок, в том числе, неисправность газораспределительного механизма.

Какое масло лить если стучат гидрокомпенсаторы

Перед выбором масла необходимо точно определиться, когда стучат гидрики. Очень часто слышен стук сразу после старта, поэтому нужно установить, какое масло залить если стучат гидрокомпенсаторы на холодную. Это частая проблема особенно владельцев Ваз 2110, Приора и Калина.

Руководствуйтесь правилом — если стучат гидрики на холодную, то нужно заливать более жидкое масло. К примеру, если на вашем авто было залито масло 10W40, то для устранения стука необходимо поменять его на 5W40. Можно также попробовать залить марку 5W30.

Читать еще:  Что обозначают цифры на покрышках автомобилей

Для тех кто не знает какое масло заливать если стучат гидрокомпенсаторы на горячую, то можно попробовать залить присадку. Так часто поступают, если стук от гидриков слышен все время. В 80% всех случаев использование только одной присадки Liqui Moly Hydro-Stossel-Additiv может решить проблему.

Но если это не помогло, необходимо заменить масло на более жидкое, выбирая другого производителя. Важно подобрать оптимальную вязкость (это часто 5W40). При использовании слишком жидкого масла в двигателе, упадет давление в системе и гидрокомпенсаторы не будут полностью наполняться маслом.

Если стучат новые гидрокомпенсаторы, то определится какое масло лить, проще. Необходимо залить новое полусинтетическое моторное масло. К примеру, если у Вас на Приоре синтетическое масло 5W40, то вязкость можно выбрать такую же, но полусинтетику.

Не стоит переживать, если стучат гидрокомпенсаторы на холостых. При запуске двигателя такое явление чаще всего временное, и связано это с вязкостью масла. Как только масло прогревается до рабочей температуры, стук исчезает. Если стук на холостых слышен каждый раз, то это говорит о необходимости замены масла на более жидкое.

Когда постоянно стучат гидрокомпенсаторы, то лучше не пользоваться никакими присадками или решать проблему заменой масла — необходимо проверить гидрокомпенсаторы, поскольку часто постоянный стук говорит о выходе из строя сразу нескольких гидриков либо в моторе много смолистых отложений и дабы детали получали должное смазывание необходимо промыть масляную систему.

Как устранить стук гидрокомпенсаторов на Лада Веста вспомогательными средствами

Заводом-изготовителем срок службы гидрокомпенсаторных механизмов закладывается на весь период эксплуатации мотора. Регламентных работ по поводу обслуживания этих узлов не предусмотрено. Заливая качественную смазывающую жидкость, и зная, как часто менять масло в двигателе , проблем с гидротолкателями удастся избежать.

Читать еще:  Регулировка ускорительного насоса карбюратора

Использовать проверенную смазку

При первом появлении стуков часто предпринимаются попытки сменить маслосостав. Что же, действие оправданно как при фиксации факта сразу после замены эмульсии, так и в качестве заблаговременного предотвращения закоксовки гидротолкателей. Важно не отклоняться от заводских норм по вязкости:

Но и этого недостаточно. Хорошим будет тот продукт, который, по отзывам, беспроблемен для ВАЗ 21129. Поскольку разработка еще молода и технических сведений по маслам собрано мало, можно использовать базу по 126 и 127 шестнадцатиклапанникам. К примеру, для них не подходил Shell Helix Ultra 5W-40. В числе оптимальных смазок значились такие:

  • Liqui Moly Optimal Synth.
  • Mobil Ultra.
  • Total Quartz Energy 9000.
  • Wagner Windigo.

Диагностика и ремонт

Почему стучат гидрокомпенсаторы на Ладе Приора и что делать в этом случае

Прежде всего, стоит определить, какой конкретно гидротолкатель работает неправильно, и являются ли именно они причиной неприятного звука. Сделать это возможно с помощью акустической диагностики или отключением цилиндров мотора попеременно. За этим желательно обратиться в автосервис или выполнить его своими руками. Однако самостоятельный перебор методов ремонта может быть дороже, чем обращение к опытному специалисту по моторам.

Затем нужно проверить давление масла в системе двигателя на соответствие нормам. Если оно ниже, чем нужно, то, возможно, масляный насос или фильтр требует замены.

Часто причиной неправильной работы механизма становится моторное масло, которое было выбрано неправильно или присутствует в недостаточном количестве. Необходимо сменить его на другую марку, изменить его вязкость или добавить в него специальные присадки, устраняющие стук гидротолкателей.

Иногда можно заметить, что в одном из свечных колодцев появляется масло при работе двигателя под большой нагрузкой. Его необходимо вытянуть оттуда с помощью шприца, очистить свечи зажигания. Затем для создания нужного давления в системе под крышку гидрокомпенсаторов и головки нужно нанести герметик, которого «пожадничали» при сборке автомобиля на заводе-изготовителе.

Читать еще:  Что такое люфт рулевого управления

Гидротолкатели не нуждаются в какой-либо регулировке, так как они сами способны подстраиваться под режим работы механизмов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector