Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварочный пост в гараже своими руками

Необходимость вытяжки на сварочном посте

В процессе сварочных работ в атмосферу поступает большое количество вредных компонентов. Ликвидировать их полностью способна специальная вытяжка для сварки. Вентиляция такого типа представляет собой сложную систему, несмотря на особенности конструкции, ее можно сделать своими руками, следуя поэтапной инструкции. Предварительно следует изучить доступные разновидности таких систем и правила их установки.

  1. Необходимость вентиляции в помещении со сваркой
  2. Виды систем вентиляции и правила обустройства
  3. Местная
  4. Общеобменная
  5. Внутри замкнутых и полузамкнутых пространств
  6. Вытяжные устройства для сварки
  7. Обустройство вытяжки своими руками

Требования, предъявляемые к вентиляции в помещениях для сварки

Вредные вещества, образующиеся при сварке, имеют температуру выше окружающего воздуха и поднимаются, постепенно загазовывая помещение. Нахождение в такой среде пагубно сказывается на здоровье человека. Для уменьшения влияния вредных факторов обустраивают систему вентиляции с механическим побуждением. На сварочном производстве она должна соответствовать требованиям:

  1. Создание и поддержание микроклимата в помещении согласно требованиям СП 1009-73 «Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов».
  2. Устранение химических компонентов и выбросов, вышедших за границу рабочей зоны.
  3. Организация постоянного воздухообмена в сварочном цехе путём подачи свежего воздуха для снижения предельно допустимого содержания сварочных аэрозолей и газов.

Вентиляция сварочного помещения должна быть автономной и работать по разомкнутому циклу. Свежий воздух обязан подаваться в зону сварки, при этом скорость его может быть не более 0,9 м/сек.

При ручной дуговой сварке крупногабаритных деталей сварочный пост должен оборудоваться поворотно-подъемными вытяжными устройствами, располагающимися не выше 35 см от места сварки. Скорость движения воздуха в этом случае должна находиться в пределах 0,5 м/сек.

Цеховая система вентиляции должна работать таким образом, чтобы в помещении не оставалось застойных зон.

Местная вытяжка сварочного поста может обеспечить удаление 75% сварочных аэрозолей. Остальные 25% отводятся общеобменной вентсистемой.

Расчёт ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных примесей и замер параметров микроклимата проводятся в соответствии с ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Делаем сварочный пост своими руками

Рабочее пространство сварщика с комплексом необходимого в работе оборудования, инвентаря, расходных материалов и самого сварного аппарата называется сварочным постом. Его можно организовать самостоятельно, если внимательно изучить нормы и требования безопасности к подобным кабинетам.

При организации мобильного сварочного поста потребуются дополнительные приспособления, так как весь комплекс присутствующих в нем предметов, оборудования и инструментов должен быть подвижным.

Стационарный вид рабочего места сварщика в передвижении не нуждается, поэтому при его организации нет необходимости в опорах на колесиках и т.п.

Вне зависимости от вида сварочного поста, в работе потребуются негорючие материалы для устранения риска возникновения пожара: и для постоянного, и для временного использования сварки важно обеспечить мастера безопасными условиями труда.

Читать еще:  Стук при заводке двигателя на холодную

Актуальные инструменты и материалы

При обустройстве рабочего места для выполнения сварочных работ важно подобрать полный комплекс актуальных в работе инструментов и оборудования.

Планировка сварочной кабины.

Список может меняться на усмотрение сварщика, но существуют позиции, обойтись без которых крайне сложно:

  • сварочный аппарат;
  • приспособление для складирования присадочных материалов, иного рода вспомогательных приспособлений;
  • постоянный источник питания электрического тока;
  • комфортабельное место посадки;
  • рубильник для включения и выключения подачи напряжения;
  • качественная вентиляционная система, вытяжная камера;
  • системы хранения для мелкого инвентаря: переносные корзины, выдвижные ящики, полки и т.п.;
  • электродержатель.

Вышеперечисленные элементы при рациональном планировании пространства рабочего места займут относительно немного места.

Оборудование сварочного поста своими силами нужно проводить с учетом всех требований по безопасности. Оптимальная длина рабочего пространства – 2 м, ширина – 2,5 м, высота – 2 м. Ни в коем случае не стоит создавать закрытую верхнюю часть сварного поста.

Для организации стен стоит применить тонкую сталь или фанеру, пропитанную огнеупорным раствором.

Для выполнения сборочных и сварных операций металлических деталей внутри рабочего кабинета мастера важно установить комфортабельный стол. Оптимальные параметры сварочного стола таковы: высота на уровне 50-60 см при работе сидя и порядка 90 см при работе стоя, а площадь – порядка 100 см2.

К столу следует приварить болты из стали, на которые крепят токоподводящий провод от источника сварного тока, а также провод заземления рабочего стола.

Сбоку организовываются гнезда, приспособленные под хранение электродов и присадочных материалов. В выдвижных ящиках можно хранить мелкий ручной инструмент или технологическую документацию.

Для комфорта в сварочном кабинете стоит установить стул, сиденье которого оснащено подъемным винтовым механизмом. Главное, чтобы материал стула был неэлектропроводным. Под ногами мастера стоит расположить резиновый коврик.

Основным видом оборудования рабочих кабинетов сварщиков считаются одно- или многопостовые источники питания дуги.

Зачастую в рабочем пространстве сварщики используют однопостовые источники питания, так как в случае питания от многопостовых источников сварочный ток нужно разводить по кабинам посредством применения токоподводящих проводов или шин. Также в кабине нужно монтировать рубильник для включения и отключения сварного тока.

Поэтапное обустройство сварочного поста

Сварочные посты можно организовать в условиях просторного гаража, СТО, строительной площадки и т.п.

В любом случае все операции по их обустройству можно поделить на следующие этапы:

  • выбор места под организацию рабочего пространства мастера, его очищение от посторонних предметов, уборка;
  • обустройство стеночек рабочей зоны с применением стали или фанеры, пропитанной огнеустойчивым составом;
  • обустройство стола со столешницей и системами хранения из негорючего материала;
  • обеспечение доступа к источнику электричества для работы электрооборудования;
  • организация надежной вентиляционной системы;
  • визуальный осмотр результата работ перед выполнением сварки.

Важно! Отделка рабочей зоны должна осуществляться, строго следуя требованиям пожарной безопасности. Поэтому откажитесь от использования легковоспламеняющихся материалов, низкокачественных систем хранения и громоздких предметов мебели.

Читать еще:  Свечи депантенол инструкция по применению

Стационарный пост

Представляет собой кабину с открытым верхом, приподнятую над уровнем пола. В таких постах сваривают детали малых и средних размеров, для крупных узлов и металлоконструкций он не пригоден. Кабина обычно выполняется из металлических листов на которые впоследствии наносятся цинкосодержащие краски или другие покрытия, стойкие к высокой температуре и инфракрасному излучению (например, белила на основе титана или желтая краска из хромо-свинцовой соли, другие современные вещества).

Пол должен быть бетонным (или стяжка). Покрытия ПВХ, деревянный пол по лагам и другие горючие материалы не допускаются. Вход/выход закрывают брезентовым полотном, либо предусматривают металлические двухстворчатые двери с рифленым стеклом.

Некоторые требования к сварочной кабине:

  • Достаточное освещение для комфортной работы, наличие источников света, освещающих пост в целом и стол, на котором проводятся все манипуляции, в частности.
  • Площадь поста не менее 3 м2, высота металлических стен 1,8 – 2м, они должны быть приподняты над уровнем пола на высоту 20-25 см; высота потолка помещения, в котором установлена кабина, соответственно, более 2 м для свободной циркуляции воздуха.
  • Стол для работы в сидячем положении должен быть высотой 50-60 см. Стол собирают из металла. Желательно, чтобы на крышку стола (в том числе в месте контакта клеммы массы) был уложен медный лист. Саму крышку делают из стали или чугуна толщиной до 2,5 см. Стол должен предусматривать наличие металлических выдвижных ящиков для хранения инструментов, приспособлений, электродов, чертежей и т.д.
  • Над столом обязательно наличие специальной вытяжки. Если вы создаете пост в гаражных условиях, можно встроить в одну из стен гаража вытяжной вентилятор, в таком случае нужно будет позаботиться о наличие приточки в зимнее время года. В промышленных условиях в последнее время часто устанавливают точечную вытяжку, гибкий «хобот» которой можно установить непосредственно в месте проведения сварки.

Обмен воздуха в помещении не менее 40 м 3 /час согласно нормативной документации. Напомним, что при недостаточном воздухообмене токсичные элементы, содержащиеся в сварочном дыме (аэрозоль), будут накапливаться в легких сварщиках, что со временем приведет к возникновению профессиональных заболеваний.

  • Под ногами должен находиться резиновый коврик.
  • Все оборудование обязательно заземляют (некоторые сварщики используют УЗО).
  • Рабочий стул сварщика должен для удобства работы вращаться вокруг своей оси. Материалы, из которых изготавливают стул, должны быть термостойкими и не проводить электрический ток. Сиденье и спинка могут быть изготовлены, например, из дерева.
  • Для удобной работы под рукой должен быть манипулятор (или вращатель) и ножная педаль, которая упрощает его управление. Манипулятор используют для сварки тел вращения.

Особенности газосварочных постов

В рабочей зоне обязательно должны присутствовать:

  • устройство подачи ацетилена;
  • кислородные баллоны с редуктором;
  • рукава подачи газа;
  • сварочные горелки.
Читать еще:  Гул ступичного подшипника последствия

При обустройстве стационарного поста для газосварки учитывают следующие рекомендации:

  1. Поверхность сварочного стола должна быть металлической.
  2. Газовые баллоны размещают как можно дальше от верстака. На предприятиях газ централизованно подают по трубопроводу.
  3. Пост размещают на расстоянии не менее 10 м от источников открытого огня.
  4. При работе в закрытых емкостях устанавливают дополнительные средства подачи воздуха.

Где купить

Ознакомившись с представленной информацией каждый мастер решит, как поступить: изготовить стол самостоятельно или купить оборудование заводского производства. Если вы пришли к выводу, что проще и удобнее приобрести вспомогательное оснащение, то рекомендуем изучить ассортимент, предлагаемый поставщиками. Некоторые компании собраны в разделе «Где купить сварочные столы».

Я свой сварочный стол сделал сам из профилированных труб у себя в гараже. Резал трубы болгаркой, далее стальными пластинками заварил торцы. Раму сложнее было делать, но в целом много времени у меня это не заняло. Швы точильным диском для красоты хорошо зачистил. Профессиональные столы это конечно круто, но совсем не обязательно, особенно если работаешь у себя в гараже.

Вадим, круто! какой размер труб? между трубами щели сделали? Если да, то тоже какого размера?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Требования

Монтажные столы для пайки и сваривания по виду конструкции разделяются на:

  • стационарные;
  • передвижные.

Независимо от типа к столы должны отвечать требованиям:

  • габариты должны приниматься такими, чтобы было комфортно работать;
  • материал должен быть прочным;
  • окантовка стола должна производиться из медной полоски для удобства сбивания покрытия электрода;
  • обладать достаточной для устойчивости массой;
  • стационарные конструкции должны оснащаться настольной вытяжкой для пайки либо вентилятором;
  • при расположении на улице требуется устройство навеса.

[stextbox конструировании поста следует учесть все требования безопасности: оборудовать заземление, вентиляцию, подсветку.[/stextbox]

Особенности и задачи системы вентиляции сварочного цеха

Особенностью при проектировании системы вентиляции сварочного цеха является необходимость достижения высоких результатов очищения воздушных масс, при относительно низких затратах энергии. Кроме того, процесс вентиляции производственного помещения должен быть бесперебойным — поэтому, помимо основной вентсистемы, предусматривается монтаж дополнительной (аварийной вентиляции), которая должна функционировать настолько же эффективно и продуктивно, как и основная.

Вам будут необходимы:

  • профильная труба 40х20х2 мм – 9,9 м;
  • стальная полоса размером 40х4 мм – 2,0 м;
  • четыре болта М8х40 и четыре гайки М8-6 для крепления;
  • один лист из стали 1100х650х2 мм;
  • один лист фанеры 1220х1220х10 мм.

Все материалы должны быть без коррозии. Если имеется ржавчина, то поверхность следует шкурить. Для того чтобы сделать сварочный стол своими руками, чертежи обязательны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector