Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свет в покрасочной камере

Система освещения в покрасочной камере. Выбор светильников и расчет мощности и количества светильников.

Правильная настройка всех узлов работы покрасочной камеры, начиная от вентиляции, режима сушки и заканчивая системой освещения, обеспечит в итоге не только комфортные условия работы для маляра, но и высокое качество нанесенного ЛКП на кузов или отдельную деталь автомобиля. Уделив внимание освещению покрасочной камеры, вы сможете не только лучше контролировать результат работы и сразу определять дефекты, но и следить за соответствием оттенков цветов. К тому же при грамотно откалиброванном освещении глаза мастера устают намного меньше, что положительно сказывается и на продуктивности работы.

Какое освещение необходимо для покрасочных камер

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Каких бы то ни было жестких стандартов на предмет организации освещения в покрасочных камерах не существует. Имеются лишь отдельные рекомендации, некоторые характеристики которых варьируются в широких пределах. Зачастую выбираемые светильники, их установка, организация всей системы освещения носят сугубо индивидуальный характер, а заводской подбор систем освещения удовлетворяет запросы далеко не каждого специалиста-маляра.

Однако существует уже однозначно сложившаяся совокупность требований к системам освещения покрасочных камер таких, как:

  • минимально необходимый световой поток составляет 600 люмен, но в то же время он не должен превышать 2 000 люмен;
  • рассеивание света должно производиться так, чтобы обеспечивалась его однородность;
  • калибровка света должна производиться таким образом, чтобы его спектральный состав был максимально приближен к естественному, который наиболее приемлем для человеческого глаза;
  • освещение камер должно быть построено таким образом, чтобы исключался эффект мерцания;
  • система освещения должна гарантировать отсутствие слепых, слабо освещенных или затененных зон, чего можно добиться, используя дополнительные переносные источники света;
  • для рабочих камер необходимо подбирать такие светильники, которые обладают достаточной устойчивостью по отношению к механическим воздействиям, высокому давлению, перепадам температур и вибрациям;
  • уровень цветопередачи, обеспечиваемый источниками света, должен быть максимально приближен к тому, который существует в солнечный день. Индекс цветопередачи не должен опускаться ниже 80.

Самостоятельная постройка

Покрасочная камера своими руками – вполне осуществимая задача. Подход, выбор материалов зависит от того, где будет находиться помещение. Самостоятельно изготовить ее можно, к примеру, собрав бокс из металлического корпуса, обшив его водостойким гипсокартоном и утеплив. Такой бокс можно разместить внутри ангара, в котором поддерживается приемлемая для работы температура. Зачастую вокруг таких малярных камер расположены посты подготовки к покраске. Но речь также может идти об отдельном помещении, которое будет строиться с нуля. В таком случае в проект с самого начала нужно включать подпольные зоны для расположения выходных воздушных заслонок, вентиляторов и фильтров. Серьезней нужно подойти к процессу утепления. Свои тонкости и в том случае, если покрасочная камера своими руками делается уже из готового гаражного помещения.

Материалы, компоновка

Полностью рассказать, как сделать покрасочную камеру своими руками, крайне сложно. О многих вещах вы могли догадаться уже из описания принципа работы и основных требований к покрасочным камерам. Сейчас поговорим о материалах, которые могут быть использованы при постройке своими руками.

  • Освещение. Чаще всего используют люминесцентные либо светодиодные лампы продолговатой формы. В покрасочной камере света много не бывает. На стенах лампы могут быть установлены как вертикально, так и горизонтально. Минимальный интервал – 1,5-2 м.
  • Утепление. Строить покрасочную камеру лучше всего из газобетона (D 400 — D 500), так как он обладает лучшей теплоизоляцией. Имеет смысл вложиться в наружное утепление пенопластом, что впоследствии снизит затраты на отопление. Внутреннее пространство нужно утеплять только негорючими материалами (к примеру, минеральной ватой). Внутреннее оформление завершается отделкой фольгированным утеплителем. Плюс такого покрытия – дополнительный светоотражающий эффект.

Приток-отток и подогрев воздуха

В профессиональных камерах для забора и отвода воздуха используются воздушные улитки. Их производительность позволяет перекачивать до 25000 м3/час. По такому принципу приточно-вытяжной комплекс можно соорудить самостоятельно. Альтернативный вариант – использование пары вентиляторов достаточной производительности. Если вы планируете построить двухконтурную камеру, выходной вентилятор устанавливайте только после фильтра. В качестве фильтрующего элемента можно использовать синтепон.

Читать еще:  Как сохранить автомобильный номер за собой

При самостоятельной постройке камеры для подогрева часто используются электрические ТЭНы. Их можно поместить, внедрив по пути следования воздуха теплообменник. Ставить ТЭН нужно после фильтрующего элемента. Учтите, что они достаточно энергозатратны. Подключить их можно через регулятор напряжения, что позволит изменять температуру в покрасочной камере. При серьезном подходе стоит предпочесть дизельный теплогенератор.

Обязательно рассчитайте мощность, потребляемую вентиляторами и ТЭНами. Для хорошего энергообеспечения должна быть возможность подключения к 380 В.

Оборудование

Обычные световые приборы следует сразу отбросить – учитывая среду в помещении, прослужат они примерно месяц. Часто в камерах используется направленный на рабочую зону световой поток. Для создания такого потока можно использовать лампы 12-48 В, но обязательно в связке с понижающим трансформатором. Использовать понижающий трансформатор нужно тогда, когда подключение выполняется к стандартной сети. Обязательное правило для установки – соблюдение равного расстояния от рабочей зоны, а это сделать затруднительно. Про возможные варианты нужно сказать следующее:

  1. Лампы накаливания используют очень редко, так как КПД у них невысокий.
  2. Дорого стоят светодиодные лампы, но при их использовании можно получить свет без мерцания. Лампы являются экономными по расходу энергии.
  3. При необходимости выбора определенного светового оттенка стоит выбирать люминесцентные лампы, которые бывают более холодными или теплыми.

Пульт управления освещением должен располагаться за пределами камеры для покраски, кроме случаев, когда это технически выполнить нельзя. Чтобы не было проблем, следует отдельные приборы покрасочной линии подключать к отдельным автоматам.

Наличие люминесцентных ламп обязывает предпринимать меры безопасности против возможного разрыва сети – для этого потребуется установить систему дроссель-старт.

Электрощиты и провода

В продаже имеются готовые щитки с блоками под несколько автоматов – в хорошо оборудованной камере несколько УЗО практически обязательно. Основная нагрузка создается сварочным аппаратом и компрессором, поэтому центральный автомат обычно подбирается под них. Электроосвещение и розетки должны быть на отдельных автоматах, причем с меньшей границей. Считается, что полная система электросветильников покрасочного помещения создает ток в 4-5 А, поэтому достаточно автомата на 5-6 А. К счастью для начинающих электриков расчет требует только знания закона Ома и наличия калькулятора для складывания. К примеру, 24 электросветильника по 40 Вт при напряжении в 220 В создают ток в 4.4 А (40*24/220 – P/U).

Наиболее требовательные мастера уверяют, что лампы должны быть организованы в две линии, чтобы не остаться без света совсем. Сечение провода выбирается исходя из напряжения и силы тока (под свет достаточно медного провода сечением 1.5 мм, но уже при 4.5 кВт провод будет немного греться, так что лучше выбрать 2.5). Для сравнения компрессору и сварке потребуется два автомата примерно на 15-20 А и медный провод сечением 2.5-6 мм, в зависимости от мощности. Алюминиевые провода лучше не рассматривать вовсе, потому что для мощных приборов все равно потребуется медь, а контакт меди с алюминием возможен только через клеммы. При монтаже своими руками алюминиевый провод может стать настоящей головной болью, поскольку общий выход все равно будет медным.

Пускорегулирующее устройство лучше выбрать понадежнее и вынести его за пределы покрасочной камеры. Система дроссель-стартер идеально подходит для люминесцентных светильников: монтировать своими руками проще, а надежность выше. Без такого ограничителя сила тока в сети с люминесцентными лампами будет возрастать геометрически, пока автомат не разорвет цепь, да и прогрев электродов – процедура для такого оборудования обязательная.

Высокотемпературные взрывозащищенные светильники в Екатеринбурге

В окрасочно-сушильной камере , как понятно из названия проходят 2 процесса -окраска и сушка. Процесс окраски никак не влияет на светильник. Чего нельзя сказать о процессе сушки.

В процессе сушки температура блока светильника может подниматься до +75-80 градусов. Обычный взрывозащищенный светодиодный светильник не способен работать в таком режиме долго и может сгореть. Для решения этого вопроса мы разработали светильник высокотемпературный светильник способный работать в режиме до +80 градусов. Что он из себя представляет?

Читать еще:  Дачный умывальник с подогревом акватекс отзывы

Светильник имеет высокотемпературный блок и термо-защиту до + 85 градусов. Если температура в камере не достигает +80 градусов, светильник работает в обычном режиме. При превышении номинальной температуры 80-85 градусов, срабатывает термозащита и светильник отключается и остывает. Как только температура входит в рабочий диапазон, светильник снова включается в работу.

Достоинства самодельной камеры для покраски авто

Покрасочная камера своими руками – это вполне реальная задача, и под силу она каждому водителю. Она позволит сэкономить значительные средства и требует лишь соблюдения правил безопасности и техники нанесения лакокрасочных материалов.

Основными достоинствами камеры являются:

  • Самостоятельная подборка чертежей и схем исполнения систем.
  • Экономичность.
  • Возможность соединить дорогостоящие аппараты с дешевыми частями, сделанными собственноручно.
  • Упрощение функционирования систем или возможность заменить их более эффективными.

Покрасочная камера своими руками

Главное ее преимущество в том, что камера для покраски автомобилей своими руками проста в уходе, и результат получается значительно дешевле покраски на СТО.

avtorep.ru

Практически каждый автомаляр задаётся вопросом: «Купить покрасочную камеру или сделать своими руками?» Давайте разберемся в этом вопросе.

Если поток клиентов постоянен и нет времени на монтаж камеры, то будет проще купить покрасочную камеру. Так как монтаж камеры, отвечающей всем требованиям, своими руками в пересчете на потраченное время и затраченные деньги, по затратам будет таким же как и покупка заводской.

Но если у вас поток клиентов не большой, и вам нужна не навороченная покрасочная камера, то её можно сделать самому, затратив меньше средств, чем покупка профессиональной.

Основной принцип работы покрасочной камеры

Основной принцип практических всех покрасочных камер заключается в постоянном циркулировании воздуха в направлении сверху вниз. Это делается для того, чтобы свести к минимуму влияние тумана, появляющегося во время распыления краски и лака, на конечный результат. При такой циркуляции, пыль и частицы краски оседают вниз и через вытяжку удаляются из камеры. В покрасочных камерах приток воздуха идет с потолка, отток воздуха осуществляется с пола.

Существуют основные виды схем смешивания воздуха:

  • производительность приточного вентилятора равен производительности отточного вентилятора;
  • производительность приточного вентилятора больше производительности отточного вентилятора;
  • производительность приточного вентилятора меньше производительности отточного вентилятора;
  • отточного вентилятора нет, есть только приточный.

Первые три схемы используются в профессиональных камерах, так как это производительнее. А так же имея два независимых воздуховода можно создать как избыточное давление, так и разряжение. Разряжение удобно при подготовке к покраске автомобиля, во время шлифования вся пыль будет высасываться из камеры вниз. Также такая компоновка позволяет покрасочную камеру превращать в сушильную, за несколько минут. Количество воздуха регулируется как заслонками, так и производительностью двигателя вентилятора.

Изготовление таких камер, требует подробного расчета при разных условиях расположения. И выходят практически по стоимости как готовая. Причем, покупные камеры рассчитаны таким образом, что их можно встраивать практически в любое помещение. Чего не скажешь о самодельных. Пройдет не мало времени, прежде чем получится добиться желаемой циркуляции воздуха в самодельной камере.

Покрасочная камера своими руками

Для самодельной покрасочной камеры подойдет схема только с приточным вентилятором. Кратко разберем почему?

В отточном воздуховоде присутствует краска, которая не должна попадать в двигатель и вентилятор, для этого нужно больше фильтрующего материала, в свою очередь нужен мощный двигатель который должен создавать необходимый отток не смотря на мощные фильтры. А это шум, затраты на электроэнергию. А также обслуживание.
Для этих целей целесообразно применять агрегаты инжекторного типа, которые в свою очередь тоже влетят в копеечку.

Также, чтобы создать хорошее разрежение, нужно делать хорошую герметизацию камеры, чтобы не было подсоса воздуха с пылью из вне.

Читать еще:  Почему дымит выхлопная труба в машине

Поэтому с практической точки зрения, лучше сделать камеру с приточным вентилятором, который будет создавать избыточное давление. А отток воздуха будет происходить за счет этого давления, и регулироваться заслонками в отточных воздуховодах. Так же при избыточном давлении, можно не беспокоится за подсос воздуха из вне. И двигатель на приток нужен не такой мощный как в двухконтурной системе.

Необходимые материалы для покрасочной камеры

Для постройки камеры, нужно выделить место такое, чтобы удобно работать в камере с машиной и не быть стеснённым в движениях. А также в полу нужно слелать воздуховоды

Материалы для камеры:

Обшить камеру изнутри можно профнастилом или Пенофолом. Если обшивать Пенофолом, то удобнее, сначала обшить фанерой, а на ней строительным степлером закреплять фольгу.

Для герметизации и утепления лучше использовать пенопласт, а швы заделывать пенофлексом.

Для воздуховодов подойдут готовые трубы из жести или изготовленные самостоятельно квадратного сечения.

Вентиляторы нужно подбирать в зависимости от возможностей, желательно с запасом мощности. Чтобы они не работали на пределе. Если не хватает одного, можно использовать несколько.

После отделочных работ нужно установить вентиляционную систему. Для этого, нужно сделать на потолке короб (можно из жести) для приточного воздуха, в нем же будет фильтрующий материал. Забор воздуха тоже должен организован через фильтр. И плюс ко всему, если он будет забираться с улицы, то его необходимо нагревать, чтобы температура в камере была рабочая. Для этого можно делать забор воздуха с отапливаемого помещения, чтобы отдельно не ставить горелку.

Отток делается в полу, если нет возможности сделать короб на весь пол, то делаются два воздуховода на расстоянии друг от друга равным колее большинства авто. Решетка под колеса варится из уголка. На конце воздуховодов ставятся заслонки. Сами воздуховоды на улице уходят на верх здания, создавая естественную тягу.

Для фильтрующих элементов применяется синтепон.

Свет в покрасочной камере

При постройке камеры, необходимо помнить о свете, его должно быть столько, чтобы было комфортно работать и было все видно. Для этих целей подойдут лампы дневного света ЛДС40 — ЛДС80. Их можно устанавливать без рефлекторов, так даже лучше для определения качества окраски и поверхности на предмет неровностей.

Расположение источников света должно быть как вдоль камеры так и поперёк, а так же на потолке. Нижний продольный источник света должен бать от пола на уровне 70см., верхний 170 см.

Для дверей могут подойти ролставни, так как давление в камере избыточное, их гермитичности вполне хватает.

Воздушная магистраль в покрасочной камере

В камере нужно предусмотреть воздушную магистраль, её нужно сделать с двух сторон, чтобы было удобно подключать пистолет. Организовать её можно с помощью труб метапола, шаровых кранов и быстросъемных разъемов. Также необходимо в близости от подключения пистолета установить влагоотделитель.

В интернете есть видео таких покрасочных камер, вот одно из них. В этом видео подробно рассказывается о том как камера была построена.

One comment on “Покрасочная камера”

Здравствуйте подскажите пожалуйста у вас есть знакомые мастера которые могут построить мне камеру для покраске авто за деньги мой ном 8 926 699 81 99 Эмин

8 Заключение

Осуществлять монтаж покрасочной камеры своими силами или обратить внимание на готовые варианты “под ключ” — каждый выбирает сам. Исходя из финансового положения, своего личного времени, сил и терпения. В нашем материале мы детально разобрали моменты, с которыми столкнутся новички при создании своего первого покрасочного бокса. Конечно же, придется перебирать не один источник информации, смотреть специальные видео на данную тематику и, что уж там, подтянуть свои знания по физике и химии. Но при желании и грамотном подходе у каждого человека появляется шанс на постройку своего оригинального помещения под покраску автомобилей, которое будет служить ему долгие годы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector